Новости за день

NVIDIA завершила поглощение ULi...
Cенсация конца прошлого года и, пожалуй, самая неожиданная сделка за последнее время на днях была окончательно завершена. На многих, я думаю, покупка в середине декабря ULi калифорнийской NVIDIA произвела неизгладимое впечатление. Во многом из-за того, что тайваньский разработчик чипсетов был один из наиболее важных партнеров ATI. Без южного моста ULi не обходилась почти не одна плата на чипсете ATI, попадавшая на розничный рынок.
И вот сегодня, два с лишним месяца спустя, как и предполагалось, NVIDIA объявила о завершении сделки по приобретению ULi. Пока все еще достоверно неизвестно, как конкретно отразится данный стратегический маневр на самой NVIDIA, а также других игроках рынка. В любом случае ясно одно - ATI больше полагаться на сторонних поставщиков южных мостов не следует.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 01:56
Два бюджетных ядра Intel попадают в магазины...

Процессор Pentium D 805, которому мы уже уделили достаточно много внимания, наконец-то вышел на японский рынок. Мне не хотелось бы в очередной раз повторять характеристики этого самого дешевого из двухъядерных решений Intel, потому перейдем к самому интересному - его цене.

Pentium D 805
Pentium D 805

По некоторым данным, оптовая стоимость чипа в партиях от 1000 штук составляет $163. На деле, похоже, Intel отпускает эти процессоры гораздо дешевле. Уже сейчас они доступны на японском Акихабара по $143-157, не в пример некоторым российским продавцам, оценившим Pentium D 805 дороже модели с индексом 820. :)

Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 02:02
Core Duo T2600 покоряет прилавки...

Наряду с самым дешевым из двухъядерных настольных процессоров, сегодня рынок страны Восходящего Солнца покорил и самый дорогой из мобильных чипов Intel. В настоящее время таковым является двухъхядерный же Core Duo T2600 65 нм архитектуры Yonah.

Core Duo T2600
Core Duo T2600

Рабочая частота чипа составляет 2.16 ГГц, заявлена поддержка 667 МГц системной шины и наличие 2 МБ кэша. Максимальное рабочее напряжение новинки - 1.3В. Упоминается поддержка технологий EIST и XD-bit (в отношении виртуализации до сих пор единого мнения не существует). Розничная стоимость процессора на японском рынке составляет $715. Для сравнения, рекомендованная оптовая цена чипа в партиях от 1000 штук находится сейчас на уровне $637.

Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 02:35
Поставки NVIDIA не пострадают от задержки Sony...
Возможные проблемы с выпуском игровой приставки Playstation 3 не повлияют на продажи графических чипов NVIDIA. С таким заявлением выступил сегодня интернет-ресурс Digitimes, со ссылкой на источники в тайваньском отделении калифорнийского гиганта.
Особо внимание здесь следует уделить слову "чип". Дело в том, что подобно Microsoft, Sony является лишь покупателем графической технологии, но не самих чипов. Японский гигант заказывает производство процессора, разработку которого произвела NVIDIA, у сторонних компаний (в данном случае речь, очевидно, будет идти о TSMC или IBM). Тем самым достигается большая финансовая независимость производителя приставки от авторов отдельных ее компонентов (Microsoft уже пришлось как-то столкнуться с нежеланием NVIDIA снижать цены на GPU для Xbox1).
Впрочем, это вовсе не значит, что задержка с началом выпуска PS3 никак не повлияет на финансовое благополучие NVIDIA. Еще как повлияет! Каждый установленный в приставку чип приносит калифорнийской компании определенные лицензионные отчисления. Между тем, как сообщается, сама NVIDIA не ожидает получения отчислений вплоть до конца апреля.
Между тем, главный конкурент компании, ATI, уже получает свою прибыль за счет используемой в Xbox360 графической технологии. В течение года к Microsoft присоединится и Nintendo, которая начнет платить ATI за разработанный для своей игровой приставки Revolution видеочип.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 04:05
ATI попрощается с master-картами летом?...
Спустя два года после появления SLI, ATI наконец-то может вывести на рынок ни в чем не уступающую этому решению технологию. Как заявляет интернет-ресурс Anandtech, графические адаптеры на 80 нм процессорах RV560/RV570 будут поддерживать технологию CrossFire без использования master-карт.
Я напомню, что необходимость применения оных вызвана установленным на master-карте, так называемым, Composition Engine, складывающим картинку двух карт перед ее окончательным выводом на экран. В случае с решениями среднего и нижнего класса ATI уже сейчас отказалась от необходимости покупки специальных карт. Вся обрабатываемая одной из плат класса Radeon X1300/X1600 информация передается на другую плату и складывается без применения Composition Engine (с использованием шины PCI Express).
Между тем, упомянутый источник настаивает на том, что в случае с RV560/RV570 движок Composition Engine, фактически, наконец-то будет встроен в сам процессор, как мы видим это в случае с чипами NVIDIA. В результате, для нормальной работы в режиме CrossFire необходимо будет лишь соединить кабелем две абсолютно одинаковых платы ATI (чем-то, аналогичным нынешнему SLI-адаптеру).
Выход RV560/RV570 должен состояться, я напомню, в июле-августе этого года.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 04:13
Китайские старты Hynix и STM...
Заявив осенью 2004 года о намерении построить в китайском Wuxi совместный завод по выпуску чипов памяти, Hynix и STM оказались как никогда близки к осуществлению своего замысла. По данным Digitimes, компании уже завершили пуско-наладочные работы и готовы начать в марте пилотный выпуск компонентов на новых 200 мм мощностях (с небольшим запозданием, как можно понять из предыдущих сообщений).
К концу года заявленный объем производства на этом направлении должен достичь 30 тыс. пластин ежемесячно. Как и ожидалось, 200 мм все на ограничится. Hynix уже приступила к созданию 300 мм производственной линии, со стапелей которой первая продукция сойдет уже в июле этого года. На первую же половину 2007 года и вовсе запланирован выход с 300 мм производством на уровень в 20 тыс. пластин ежемесячно.
Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 04:15
Micron отбивается от Rambus. Эта музыка будет вечно...
В январе и летом прошлого года, как и в январе года нынешнего, компания Rambus вновь вцепилась в производителей полупроводниковой памяти. В ход пошли, в соответствии с веяниями времени, обвинения в нарушениях патентов Rambus на интерфейсы памяти DDR2, GDDR2 и GDDR3. В прошлом году гонениям подверглись компании Hynix, Infineon, Inotera и Nanya. Чуть позднее, южнокорейская Samsung. Немецкая компания Infineon, что интересно, в суде процесс против Rambus выиграла, но предпочла застраховаться от будущих нападок и рассчиталась с Rambus во внесудебном порядке. По этому пути категорически не желает идти американская Micron Technology, против которой в прошлом месяце в суд было направлено аналогичное обвинение. Компания Micron рассчитывает получить то же судебное заключение, что и Infineon. Суть его в том, что суд признал компанию Rambus виновной в уничтожении улик и даче ложных показаний, а значит, ее притязания к Infineon решено считать необоснованными. Именно на это напирала компания Micron, когда вчера направляла встречный иск против Rambus. Так что у Micron есть все шансы выиграть спор у Rambus.
На этом все и закончится? Как бы не так! Пусть, о типах памяти SDRAM и DDR обвинитель уже не вспоминает, объемы производства первого типа памяти практически сошли на нет, а второго типа – медленно, но верно, идут на убыль. Однако не стоит даже сомневаться, когда до заметных объемов на рынке подрастут поставки DDR3, что ориентировочно произойдет во второй половине следующего года, Rambus снова разошлет всем основным игрокам рынка памяти повестки в суд, ибо DDR3, как и старая добрая SDRAM, в основе своей будет иметь предложенный компанией Rambus интерфейс, о защите патентами которого она "забыла" в свое время предупредить комитет JEDEC.
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2006 04:18
GeForce 7900: так вот он какой!...

Несмотря на то, что сегодня в фотогалерее нашей колонки уже заняла свое место графическая карта GeForce 7600 GT, куда интереснее для многих из Вас, я думаю, будет увидеть новое решение компании для high-end сектора рынка. Коим, конечно же, является GeForce 7900.

GeForce 7900 GT
GeForce 7900 GT
Процессор G71
Процессор G71
4-контактный разъем
4-контактный разъем
Разъем питания
Разъем питания

Все тот же Anandtech представил нам сегодня и такую возможность. Перед Вами вторая по производительности карта семейства GeForce 7900, носящая суффикс GT. Уже сейчас известно, что данный графический адаптер оснащен 90 нм процессором G71 с 24 пиксельными конвейерами, 256-битной шиной памяти и рабочей частотой 450 МГц.

Сказать что-либо о GDDR3 памяти, которой укомплектована плата, довольно трудно. В данном случае, по-видимому, используются чипы (в сумме 512 МБ?) с тем же временем доступа, что можно было видеть у GeForce 7600 GT. Как результат, максимальная частота, на которой они можгут функционировать, достигает 1400 МГц. Напомню, что уже ранее упоминались значения в 1200 и 1320 МГц.

На фотографии Вы также можете видеть разъем для подключения питания, SLI-коннектор, а также четырехконтактный аудио разъем, используемый при работе в рамках стандарта HDMI (защита контента), пару DVI и S-Video выход.

Несколько слов было уделено и GeForce 7900 GTX. По версии того же источника, G71 справедливо будет назвать 90 нм версией G70, так как даже карта с литерами GTX в названии будет иметь всего 24 пиксельных конвейера. Частота процессора, судя по всему, составит 655 МГц. Добавим к этому также двухслотовый дизайн, два DVI порта и традиционную 256-битную шину памяти.

Для тех, кто хотел бы насладиться сразу четырьмя графическими процессорами NVIDIA в своей системе, калифорнийский гигант впоследствии может предложить однослотовый вариант GeForce 7900 (с двумя чипами на борту?).

Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 04:20
Winamp версии 5.2 Final
После достаточно продолжительного beta-тестирования вышла финальная версия известного мультимедийного проигрывателя Winamp, по сей день использующегося на множестве пользовательских систем в качестве средства воспроизведения музыки в цифровом виде.

Естественно, как и во всякой новой версии эволюционного характера здесь основное внимание было уделено работе над ошибками. Но при этом произошли некоторые обновления компонентов, реализован ряд нововведений. В частности:

До версии 3.97b2 обновлён кодек LAME.

До версии 7.2.0a обновлён кодек aacPlus от Coding Technologies.

Улучшена работа с тэгами id3

В модуле enc_aacplus: кодек aacPlus High Bitrate от Coding Technologies (только для платной версии Winamp Pro), кодек aacPlus (HE-AAC) от Coding Technologies - в контейнере MP4, кодек LC-AAC от Coding Technologies.

Полный список изменений вы можете найти здесь. Далее предлагаются ссылки на облегчённую версию проигрывателя и на полновесный дистрибутив (оба - бесплатные варианты поставки Winamp).

Winamp версии 5.2 (около 5.7 Мбайт): линк

Winamp версии 5.2 Lite (около 1.03 Мбайт) : линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2006 04:47
OEM-версия Windows: "новая motherboard = конец лицензии"
Недавно на многих лентах новостей проскочила информация о том, что покупатели новых компьютеров с предустановленной операционной системой Windows (OEM-версия) не могут продолжать использовать её после смены материнской платы.

Дабы предоставить вам официальную позицию Microsoft по данному вопросу, предлагаем ознакомиться с выдержкой из FAQ - документа под названием Education Operating System Licensing Q&A, размещённого на сайте корпорации Microsoft...

"...11. Rather than purchase completely new PCs, my organization performs in-place upgrades to the hardware on many of our computers. We often times only replace the motherboard, processor, and memory. Since the COA is still on the case and the OS is still installed on the hard drive, this computer is still licensed, right?

ANSWER. Generally, you may upgrade or replace all of the hardware components on your computer and maintain the license for the original Microsoft OEM operating system software, with the exception of an upgrade or replacement of the motherboard. An upgrade of the motherboard is considered to result in a "new personal computer." Microsoft OEM operating system software cannot be transferred from one computer to another. Therefore, if the motherboard is upgraded or replaced for reasons other than a defect then a new computer has been created, the original license expires, and a new full operating system license (not upgrade) is required. This is true even if the computer is covered under Software Assurance or other Volume License programs".


Итак, "...В целом вы можете производить обновление и замену аппаратных компонентов системы, и при этом ваша лицензия на OEM-версию операционной системы будет сохраняться, кроме тех случаев, когда вы заменяете материнскую плату. Замена материнской платы приведёт к превращению вашей системы в "новый персональный компьютер". А перенос OEM-версии операционной системы Windows на новый компьютер - невозможен. Таким образом, если ваша материнская плата заменена не в результате повреждения, вам придётся покупать новую полноценную версию Microsoft Windows. Это утверждение справедливо и для случаев, когда вы покупаете лицензию в рамках программ Software Assurance или Volume License".

То есть, замена в связи с повреждением (если это гарантийный случай) - вполне возможна на такую же материнскую плату. Некоторые частные вопросы (вроде - "как быть, если материнская плата вышла из строя, и должна меняться по гарантии но таких моделей у производителя уже нет?") наверняка как-то решаются в частном порядке, и рассматривать их мы не будем, но главная мысль ясна - новая материнская плата - новая полновесная (Retail) версия Windows.

Кстати, владельцы Retail-версий Windows покупают именно операционную систему (как отдельный продукт), поэтому спокойно могут устанавливать её каждый раз, когда производят обновление (возможно даже тотальное) своей аппаратной конфигурации. Правда, имеется тонкость: возможная необходимость новой активации Windows при одновременной смене большого числа аппаратных компонентов...

Что ж, в связи с этой политикой Microsoft остаётся порекомендовать вам при покупке нового компьютера с лицензионной операционной системой Windows - не экономить на материнской плате, и покупать её на максимально современном варианте чипсета. Да, возможно ваши средства не позволят вам собрать сбалансированную по быстродействию систему (вынудив купить слабый процессор и видеокарту, да и, возможно, придётся сэкономить на объёме оперативной памяти), но зато у вас будет неплохая стартовая платформа для последующих апгрейдов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.02.2006 06:48
OCZ покажет на CeBIT 1000-МГц DDR2 SDRAM...
Компания OCZ Technology, производитель компьютерных модулей памяти для энтузиастов, анонсировала готовность выпускать планки памяти в неутвержденном стандарте DDR2-1000 – серия OCZ PC2-8000 Gold XTC DDR2. Производителя(ей), как видим, не особо волнует, что стандарт DDR2-1000 никогда не будет утвержден комитетом JEDEC (DDR2-800 – предел для памяти DDR2 до перехода на DDR3). Используя потенциал последних топовых чипсетов компаний Intel и NVIDIA (Intel Edition), энтузиасты разгона смогут выжать из новой памяти практически все заявленные для них характеристики. Даже более того, не раскрывая точную цифру "разгона", компания OCZ говорит о возможности нормально работать модулей PC2-8000 Gold XTC DDR2 на частотах превышающих 1 ГГц.
Новая память станет доступна вскоре после выставки CeBIT 2006, где она будет впервые демонстрироваться широкой публике. В продаже обещают появиться, как 512-МБ и 1-ГБ планки, так и их двухканальные наборы. На частоте 1 ГГц и при подаче питания 2.1 В (номинал для DDR2 составляет 1.8 В), тайминги модулей PC2-8000 Gold XTC DDR2 составят CL5-6-6-15. В качестве теплорассеивателей задействованы введенные компанией с октября месяца ячеистые радиаторы XTC (Xtreme Thermal Convection). На память, традиционно, распространяется фирменная пожизненная гарантия.
В заключение напомним, впервые "нестандартная" память DDR2-1000 стала появляться весной прошлого года. На сегодня, помимо OCZ Technology, ее выпускают еще несколько компаний, самыми известными из которых являются Crucial, PQI и Corsair (см. архив новостей за 5 августа 2005 и далее по ссылкам).
Автор: GreenCo Дата: 22.02.2006 10:53
Свыкаемся с GeForce 7600...

Два дня назад мы уже затрагивали тему графических адаптеров GeForce 7600. Тогда, я напомню, в прессу просочились первые фотографии, а также некоторые характеристики новых продуктов среднего класса. Сегодня интернет-ресурс Anandtech в очередной раз уточнил информацию, касающуюся видеокарт на процессоре NVIDIA G73.

GeForce 7600 GT
GeForce 7600 GT
Другой ракурс
Другой ракурс

В этот раз речь идет лишь о наиболее производительной из версий GeForce 7600, носящей суффикс "GT". Внешний вид карты нам уже знаком и, за исключением нескольких не напаянных компонентов, полностью аналогичен тому, что мы видели пару дней назад. Среди озвученных характеристик можно отметить 12 пиксельных конвейеров и рабочую частоту в 560 МГц.

На плате установлено 4 чипа памяти Samsung объемом 64 МБ (итого - 256 МБ) со временем доступа 1.4 нс. Таким образом, для данного конкретного экземпляра максимальная доступная частота работы памяти составляет порядка 1.4 ГГц. Как и прежде на всех картах NVIDIA среднего класса, здесь также используется 128-битный интерфейс.

Автор: Zoomer Дата: 22.02.2006 12:50