Новости за день

Matrox анонсирует внешний модуль-видеокарту на оптоволокне...
Не вписавшись в рынок современных высокопроизводительных графических процессоров, компания Matrox старается найти себя в узкоспециализированной нише, например, выпуская видеокарты для серверов с шиной PCI Express x 1 или предлагая уникальные аппаратные средства для создания многомониторных конфигураций, вроде анонсированного осенью решения DualHead2Go. И, надо сказать, компании удается удержаться на плаву, находя все новые и новые интересные применения для своих разработок.
Одной из таких любопытных новинок по праву можно назвать анонсированный сегодня компанией "четырехголовый" внешний модуль-видеокарту с подключаемым периферийным пользовательским интерфейсом – клавиатурой, мышкой, звуком:
Matrox Extio F1400. Спрячь ПК в чулан.
Matrox Extio F1400.
Спрячь ПК в чулан.
PCI-карта для ПК, с оптическим выходом для связи с F1400
PCI-карта для ПК, с оптическим
выходом для связи с
F1400
Вид спереди и сзади на разъемы выносного модуля Matrox Extio F1400
Вид спереди и сзади на разъемы выносного модуля Matrox Extio F1400

Интересно изделие Matrox Extio F1400, прежде всего тем, что подключается оно к компьютеру по волоконно-оптическому кабелю, что позволяет вынести периферийный модуль на удаление до 250 метров от управляемого им системного блока. Это, как Вы понимаете, позволит оградить последний от вмешательств со стороны, как злоумышленника, так и некомпетентного пользователя, что радикально повышает надежность и безопасность функционирования надежно упрятанной вычислительной системы. Также, что немаловажно, находящаяся в модуле 128-МБ видеокарта охлаждается пассивной системой, а значит, шума от нее не будет вообще, что гарантирует комфортную среду оператору и будет просто незаменимо в случае организации рабочего места в звукозаписывающей студии.
В продаже Matrox Extio F1400 обещает появиться, начиная со второго квартала текущего года. Цена новинки пока не установлена и вряд ли она окажется хм... приемлемой для большинства пользователей. Но внимание к себе Matrox Extio точно привлечет.
Перечислим основные характеристики и возможности внешней "видеокарты" Extio F1400:

Длина соединяющего компьютер и модуль оптоволоконного кабеля не должна превышать 250 метров (850-нм лазер). Кабель в комплект не входит и разделывается дополнительно.
Интерфейсная карта для компьютера может быть представлена шиной PCI или PCI Express x 1 (на фото интерфейсная карта для обычной PCI-шины). Карта в комплект поставки не входит.
Выносной модуль оборудован 8ю-портами USB 2.0, два из которых предназначены для подключения мышки и клавиатуры. На модуле имеются стандартные аудио разъемы (3-мм jack), включая оптический S/PDIF.
Видеовозможности модуля позволяют вывести четыре независимые картинки разрешения не выше 1600 x 1200 пикселей на четыре независимых монитора. В комплекте с модулем для подключения "аналоговых" мониторов идут четыре переходника DVI-DSub.
Блок питания модуля – внешний 12-вольтовый.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2006 01:30
Двухъядерный Turion 64 появится в мае?...

Появившийся несколько дней назад в Сети скриншот, на котором, якобы, запечатлена работа системы на основе двухъядерного процессора Turion 64, не оставляет в покое многие интернет-ресурсы. На изображении отчетливо указано, что речь идет о чипе с частотой 1.8 ГГц и рабочим напряжением 1.075 В, подключенном по 800 МГц шине HyperTransport.

Двухъядерный Turion 64?
Двухъядерный Turion 64?

По мнению некоторых, именно таковы будут характеристики одного из будущих мобильных Socket S1 процессоров AMD на базе ядра Taylor. Еще дальше пошли сегодня наши коллеги из немецкого ComputerBase.

Не секрет, что первые настольные процессоры AMD с поддержкой DDR2 памяти (платформа Socket AM2) должны быть объявлены 6 июня. Что же до мобильных двухъядерных Turion 64, то их время, по сведениям вышеупомянутого источника, может придти чуть раньше - уже 9 мая. Так это или нет, я думаю, мы еще узнаем задолго до объявленной даты. Напоследок остается лишь напомнить, что AMD, предположительно, представит летом еще и "холодные" версии своих процессоров, так что ранний опережающий и "тренировочный" выход новых двухъядерных Turion 64 здесь оказался бы как нельзя кстати.

Автор: Zoomer Дата: 23.02.2006 02:08
В марте Pioneer представит привод с поддержкой LabelFlash...
На базе недавно анонсированного пишущего DVD-привода Pioneer DVR-111 будет выпущена модель с поддержкой технологии LabelFlash, сообщает интернет-ресурс CDRinfo.
Эта технология, напомню, предложена в октябре прошлого года двумя японскими компаниями: Yamaha и Fuji Photo Film. Технология LabelFlash позволяет наносить рисунок на покрытую специальным слоем нерабочую сторону оптического диска в том же приводе, где этот диск записывался, и технология эта является прямым конкурентом аналогичной разработки от компании HP называемой LightScribe.
Сторонников у LabelFlash пока немного. Точнее, он пока один-единственный – компания NEC. Во всяком случае, других анонсов о выходе приводов с поддержкой LightScribe, не припомню. Вскоре, если верить ресурсу CDRinfo, к сторонникам LabelFlash добавится компания Pioneer. По данным этого источника, переговоры между компаниями Pioneer и Yamaha находятся в средней фазе и близки к завершению. Модель привода с поддержкой технологии LabelFlash получит наименование DVR-111L и будет распространяться исключительно в виде OEM-поставок.
Прямым подтверждением готовности компании Pioneer начать выпуск LabelFlash-совместимых приводов, служит информация о появлении в продаже пишущего DVD-привода DVSM-XL516 производства компании Buffalo Technology (дочернее предприятие японской компании Melco). Привод Buffalo DVSM-XL516 поддерживает LabelFlash и базируется на изделии Pioneer DVR-111L. Скоростные характеристики новинки останутся неизменными (подробнее о них см. в нашем архиве).
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2006 02:57
Mini-ITX без ATX...

Все большую и большую пополярность получает выпуск компактных материнских плат, изначально рассчитанных на установку в системы с внешним блоком питания. Вспомним, хотя бы, изделия AOpen. Между тем, японский Акихабара приютил сегодня еще один продукт этого класса за авторством компании Macromate.

Macromate MMI-80-EGVA
Macromate MMI-80-EGVA
Порты платы
Порты платы

Плата с незатейливым названием MMI-80-EGVA выполнена на основе мобильного чипсета i915GM/ICH6-M и рассчитана на установку процессоров Pentium M с 533 МГц системной шиной (очевидно, не выше Dothan?). При необычайно компактном форм-факторе (mini-ITX) довольно любопытно обнаружить на плате PCI Express x16 слот, а также диковинный для настольных продуктов разъем miniPCI.

Между тем, изделие не лишено также ATA и Serial ATA разъемов вкупе с USB2.0 портами и двухканальным Gigabit Ethernet сетевым решением. Присутствует, конечно же, и VGA (D-Sub) выход (чипсет обладает интегрированным графическим ядром), и разъемы 8-канального аудио решения. Для установки DDR2 модулей памяти предусмотрено два слота.

Как я уже сказал в самом начале, плата рассчитана на подключение обычного внешнего 12 В блока питания. В данном случае речь идет о его 150 Вт модели.

К сожалению, как это всегда бывает, хорошую задумку губит ее стоимость. И данный случай - не исключение. Цена MMI-80-EGVA вкупе с блоком питания находится на уровне $360. Не так уж и много для компонента промышленной системы, но, в то же время, чрезвычайно дорого для применения в домашних условиях.

Автор: Zoomer Дата: 23.02.2006 03:07
Albatron предложит дешевую Socket AM2 платформу...

Появление процессоров AMD с поддержкой DDR2 памяти уже не за горами. Очередным подтверждением того можно считать фотографии Socket AM2 материнской платы Albatron, появившиеся на страницах китайского HKEPC.

Albatron K8NF4X-AM2
Albatron K8NF4X-AM2
Разъем процессора
Разъем процессора
Разъемы памяти
Разъемы памяти
Чиспет nForce4-4x
Чиспет nForce4-4x

Продукт, судя по всему, получит известность на рынке под названием K8NF4X-AM2. Любопытно отметить, что речь идет, очевидно, об относительно дешевом изделии. На это указывает и отсутствие новомодной ныне поддержки технологии SLI и использование самого дешевого чипсета семейства nForce4 - nForce4-4x, способного поддерживать лишь 800 МГц шину HyperTransport и получившего известность в то время, когда NVIDIA только-только начала выводить на рынок данный набор системной логики. Иными словами, Albatron K8NF4X-AM2 - это чистой воды основа для процессора класса Socket AM2 Sempron.

Судя по приведенной фотографии, арсенал технических характеристик платы включает в себя четыре разъема DDR2 памяти, один PCI Express, два PCI и три PCI Express x1 слота. Хорошо различимо присутствие ATA, Serial ATA 2 (4 штуки) и USB2.0 портов вкупе с разъемами сетевого и аудио решения.

О сроках выпуска и стоимости новинки ничего не сообщается. Хотя, уже сейчас можно быть уверенным в том, что по цене детище Albatron окажется весьма доступным и привлекательным.

Автор: Zoomer Дата: 23.02.2006 03:15
VIA выпускает дискретный аудиокодек Vinyl HD Audio...
Примерно полтора года назад, с вводом в обиход первой настольной PCIe-платформы компании Intel (чипсеты i915x/i925x), на свет появилось и стало распространяться интегрированное аудиорешение HD Audio (в девичестве Azalia). На сегодняшний день аудиокодеки HD Audio уже не являются чем-то особенным (хотя и AC'97 им значительно потеснить не удалось). Выпуск HDA наладили основные производители интегрированной аудио-периферии, а именно: компании Realtek и SigmaTel, вкупе с Intel полностью удовлетворяя потребности в интегрированном на материнские платы качественном звуке.
Тем не менее, компания VIA Technology, стремящаяся иметь в своем активе полный комплект решений для построения законченной вычислительной системы – от процессора до звука, представила вчера свой собственный вариант аудиокодека HD Audio. Им стало вышедшее под брендом VIA Vinyl дискретное решение VT1708:
VIA Vinyl HD Audio VT1708. Первый дискретный HDA-аудиокодек компании
VIA Vinyl HD Audio VT1708. Первый дискретный HDA-аудиокодек компании

Новый чип полностью соответствует спецификациям Intel High Definition Audio Rev. 1.0 и сможет применяться для организации звуковой подсистемы разнообразных решений платформы x86: будь то материнские платы для настольных или мобильных вычислительных систем, встраиваемые решения специального назначения или же мультимедийно-цифровые центры. Также стоит отметить, что чип VT1708 поконтактно совместим с предыдущим аудиокодеком компании, AC'97 VT1618. В случае выпуска плат на чипсетах VIA это позволит упростить перевод материнских плат с поддержки AC'97 на HD Audio.
Приведем основные характеристики аудиокодека VIA Vinyl HD Audio VT1708:

число выходных каналов – 8 (7.1);
максимальная частота сэмплирования – 192 КГц (поддержка 44.1 КГц, 48 КГц, 96 КГц);
максимальная разрядность DAC (ADC) – 24 бита (поддержка 16, 20 бит);
вход – стерео с поддержкой 24-бита 192 КГц (48 КГц);
соотношение сигнал/шум – для DAC – 100 дБ, для ADC – 95 дБ;
расширения – S/PDIF, технологии QSound, встроенный усилитель наушников, ряд энергосберегающих технологий.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2006 11:25
Открываем секреты Shuttle...

Информация о скором появлении очередной системы Shuttle, рассчитанной на установку в жилой комнате, обрастает все новыми и новыми подробностями. Более того, в распоряжении интернет-ресурса The Register оказалась самая интересная их разновидность - фотографии.

Shuttle XPC X100
Shuttle XPC X100
Shuttle XPC X100
Shuttle XPC X100
Вид сзади
Вид сзади

Как Вы можете видеть, речь действительно идет о весьма компактной системе (официальное название - XPC X100), напоминающей одновременно и легендарный Mac mini и обычный бытовой DVD-плеер. На лицевой панели устройства можно обнаружить щель для DVD привода, гнездо устройства считывания карт памяти, кнопку включения компьютера, а также USB порт. На задней стенки уместился DVI и S-Video выход, сетевой RJ-45 разъем, USB, FireWire и аудио порты.

Характеристики XPC X100, очевидно, в стандартной комплектации будут включать в себя следующие компоненты.


Процессор Core Duo T2400;
512 МБ DDR2 памяти;
графическая подсистема на основе ATI Mobility Radeon X1600 (сменная MXM карта);
250 ГБ жесткий диск с Serial ATA II интерфейсом;
сетевое Gigabit Ethernet, а также беспроводное Wi-Fi решение;
устройство считывания 4 типов карт памяти;
аудио решение;
USB2.0 и FireWire порты.
операционная система Windows XP Media Center Edition.

Высота данной системы Shuttle составляет всего 5.4 см. Для питания новинки используется внешний 120 Вт блок, разъем подключения которого расположен на задней стенке XPC X100. Предполагается, что система будет официально представлена на грядущем CeBIT (открывается 9 марта). О ее цене, к сожалению, ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 23.02.2006 12:45
Sony PSP и 8 ГБ памяти - это реальность?...
Карманная игровая консоль Sony PSP, вероятно, в скором времени подвергнется серьезной модернизации. Если верить интернет-ресурсу MobileMag, недавняя неудача в переговорах между Sony и Samsung имеет к этому вопросу самое непосредственное отношение.
В соответствии с одной из версий, в случае заключения сделки, японский гигант направила бы часть получаемой NAND флэш памяти на комплектацию ею PSP. Речь идет о 8 ГБ пространства на каждую игровую консоль. Остается непонятным, впрочем, идет ли речь о комплектации PSP картой памяти, или же о встраивании столь большого флэш-накопителя непосредственно в корпус.
Как бы там ни было, в любом случае Sony теперь, очевидно, придется искать другого поставщика памяти (и нет гарантии, что это будет флэш, а не какой-нибудь микроскопический винчестер). Подобное обновление PSP, если оно и в самом деле произойдет, не стоит и сомневаться, принесет еще большую популярность детищу японского электронного гиганта.
Автор: Zoomer Дата: 23.02.2006 12:50