Новости за день

"Дорожная карта" чипсетов ATI в 2006 году...

Роадмап чипсетов ATI для платформы AMD на нынешний год опубликовал сегодня интернет-ресурс Anandtech. Нельзя сказать, что данный документ включает в себя какие-либо новые продукты, однако, уточнить некоторые моменты он определенно позволяет.

Роадмап ATI
Роадмап ATI

Итак, в роадмапе нашли упоминания дискретные чипсеты RD580/550 и RD480, причем всем им присвоен статут уже выпускающихся продуктов. Я напомню, что рыночные названия RD580 и RD480 - Xpress 3200 (официального анонса этого продукта мы ожидаем в ближайшие дни) и Xpress 200 CrossFire. Среди основных отличий - 32 и 16, соответственно, канала шины PCI Express, предоставляемых производителям материнских плат для формирования двух слотов PCI Express x16.

О характеристиках RD550 известно меньше. По слухам - этот чипсет позволит устанавливать на плату по одному полноценному слоту PCI Express x16 и x8. Рискну предположить, что в данном случае под RD550 может подразумеваться банальная отбраковка чипов RD580, имеющих проблемы с некоторыми PCI Express каналами.

Среди наборов системной логики, не поддерживающих CrossFire, ATI упоминает RX482, а также поконтактно совместимые RX485 и RX690. Сэмплы первых уже должны быть доступны в настоящее время, ровно как и начало их выпуска также намечено на февраль месяц. Что же до RX690, изначально ориентированного на Socket AM2 платформу, то образцы этого продукта канадский гигант планирует представить в течение первого квартала, тогда как начало производства ожидается лишь в третьем.

Аналогичную ситуацию со сроками можно видеть и для наборов системной логики с интегрированным графическим ядром: RS482, а также поконтактно совместимых RS485 и RS690. Что интересно, RS690 должен принести с собой не только поддержку технологии AVIVO, но также интерфейса HDMI и технологии HDCP.

В области южных мостов, где вскоре, очевидно, будет ощущаться определенный дефицит продукции ULi, ATI готова предложить SB450 вкупе с поконтактно совместимыми SB460 и SB600 (выпуск намечен на май месяц).

Ожидаемый ассортимент продукции для платформы Intel, по данным Anandtech, будет гораздо скромнее. Упоминается, в частности, июньский выпуск интегрированного RS600 (аналог RS690) и CrossFire-совместимого RD600 (PCI Express x8+x8).

Автор: Zoomer Дата: 27.02.2006 01:16
"512-мегабайтная" плата Radeon X1300 HyperMemory от PowerColor...

Компания Tul выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске своей новой видеоплаты, которая, согласно рекомендациям ATI, называется "Radeon X1300 512 MB HyperMemory":

PowerColor Radeon X1300 512 MB HyperMemory
PowerColor Radeon X1300 512 MB HyperMemory

Хочется заметить, что данное название может ввести в заблуждение покупателя, поэтому позволю себе дать краткие пояснения. Памяти на этой плате вовсе не 512 МБ, как может показаться из названия, а всего 128 МБ. Мало того, даже общий объем используемой памяти для фрейм-буфера не всегда составляет 512 МБ: этот объем достигается только в том случае, если общий объем системной памяти с ПК оставляет 1 ГБ и более. При объеме системной памяти 256 МБ объем фрейм-буфера составляет 128 МБ (то есть системная память не используется вообще), а при объеме системной памяти от 512 МБ о 1 ГБ - 256 МБ.

Впрочем, большой разницы от этого в любом случае нет, плата самая что ни на есть бюджетная, хотя и не самая медленная. В данном случае доступ к памяти оставляет 64 бита, хотя может быть и хуже (см. таблицы). Частоты стандартны - 450/1000 МГц, тип памяти - DDR2.

Автор: Wilde Дата: 27.02.2006 01:51
Два новых XPC от Shuttle. Старых...

Пока компания Shuttle только готовится открыть новую эру в кубостроении (см. архив новостей за 16 февраля и 23 февраля), а посему продолжает выпускать свои XPC в старом добром проверенном формате, известным уже несколько лет:

XPC SD36G5
XPC SD36G5M
XPC SN21G
XPC SN21G5

Две очередные новинки в этой области вряд ли смогут порадовать нас чем-то особенным, разве что XPC SD36G5M завялен как поддерживающий архитектуру Intel VIIV (см. архив новостей за 2 января). В остальном это вполне современные XPC, использующие самые соврменные технологии для платформ Intel и AMD. Их подробные спецификации доступны здесь (XPC SD36G5M, Socket 775) и здесь (XPC SN21G5, Socket 939).

Автор: Wilde Дата: 27.02.2006 01:53
NVIDIA MCP55P: версия A01...

Полностью подтверждая ранее уже появлявшиеся в прессе характеристики, интернет-ресурс Anandtech порадовал своих читателей фотографией чипсета MCP55P, фактически, являющегося улучшенной версией нынешнего nForce4 SLI (без приставки X16).

NVIDIA MCP55P
NVIDIA MCP55P

Как видите, речь идет о чипе ревизии A01, доступной для партнеров NVIDIA в виде инженерных сэмплов еще с января месяца. В настоящее время, по слухам, производители материнских плат уже имеют возможность устанавливать на свои изделия чипы более поздней ревизии - A02. Именно с этой версии (в некоторых случаях - с A03) и начинается выход продуктов на рынок. Таким образом, до момента официального представления компанией NVIDIA новых чипсетов осталось не так-то и много времени.

Автор: Zoomer Дата: 27.02.2006 01:54
Microsoft Office 2007: подробности
Во второй половине этого года корпорация Microsoft планирует выпустить новую версию своего офисного пакета, который во время beta-тестирования носил название "Office 12". Этой весной выйдет вторая beta-версия Microsoft Office 2007.

Как говорит Парри Мюнселл (Parri Munsell), сотрудник информационного отдела Microsoft, "...мы не думаем, что наши заказчики увидят существенное изменение ценовой политики". Версия Office Standard будет продаваться по цене в $399, а Office Professional - за $499. Парри Мюнселл считает, что Microsoft Office 2007 - это самое значительное обновление офисного пакета от Microsoft за последнее десятилетие. Появились новые файловые форматы (основанные на XML), переработан графический пользовательский интерфейс.

Думаю, многим читателям будет интересно узнать, что в Microsoft приняли решение заменить версию Student and Teacher Edition - версией Home and Student Edition (которую можно использовать всем домашним пользователям), стоимостью $149. При этом из версии Home and Student Edition убрали почтовый клиент Outlook, вставив, правда, вместо него приложение OneNote. Также, как и Student and Teacher Edition, версия Home and Student Edition может быть установлена на три компьютера, но при этом никаких скидок при обновлении на следующие версии офисных пакетов на неё не распространяется.

Для бизнеса предлагаются версии Professional Plus и Enterprise, которые доступны посредством Volume License. Версия Professional Plus, кроме приложений Word, Excel, PowerPoint и Outlook, включает в себя Access и Publisher, службу обмена мгновенными сообщениями Office Communicator, приложение для работы с формами InfoPath, а также определённый функционал для серверного управления документооборотом.

Версия Enterprise включает в себя Groove - программу для организации совместной работы, разработанную Рэем Оззи (Ray Ozzie) - создателем Lotus Notes. Те, кто использует Groove, могут или завести свой собственный сервер, или платить за службу Groove Live по $79 в год.

Очень большое число нововведений коснётся SharePoint Portal Server, который позиционируется как инструмент, связанный с решением практически всех задач в офисном пакете. Парри Мюнселл считает, что SharePoint - станет сердцем Microsoft Office 2007. Кроме того, появится средство создания web-сайтов Microsoft Office SharePoint Designer 2007, которое будет продаваться отдельно за $299.

В общем, новый офисный пакет наверняка будет весьма неплохо адаптироваться - достаточно интересное предложение Home and Student Edition, где лицензия на один компьютер равна 50 долларам США - наверняка заставит задуматься тех, кто использует пиратские версии пакета (а также усилит конкуренцию на рынке офисных программ)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 02:51
Thermaltake выпускает алюминиевый... коврик для мышки!...

Компания Thermaltake, уставшая видимо, от своих трудовых "охладительных" будней, решила удивить нас чем-то особенным. И удивила. Ковриком для мышки. Алюминиевым!

Tai-Chi M2: алюминиевый коврик для мышки от Thermaltake
Tai-Chi M2: алюминиевый коврик для мышки от Thermaltake

Габаритные размеры этого, не побоюсь сказать, произведения искусства, 305 x 225 x 5 мм (область скольжения мышки - 290 x 220 мм), разумеется нижняя сторона коврика покрыто специальным нескользящим слоем, мало того - к коврику прилагается даже... специальный чехол для переноски! Данный коврик ориентирован на хардкорных геймеров и обещается наилучшая точность мышки. Более подробные спецификации новинки Вы можете посмотреть здесь. P.S. Не знаю почему, но в связи с этой новостью мне упорно вспоминается анекдот про тапочки для тараканов. :)

Автор: Wilde Дата: 27.02.2006 03:19
Nintendo готовит манипулятор-сюрприз?...
Как, а, точнее, чем будет управляться игровая консоль Revolution, похоже, не знают пока и в самой Nintendo. Слухи о возможностях и вариантах манипуляторов, которые будут поставляться с приставкой, ходят буквально с самого момента представления ее официального названия.
Автором очередной "сенсации" стал представитель компании ElectronicArts (EA), Trudy Muller. В своем интервью он сообщил о такой интересной особенности манипулятора Revolution, как чувствительность к касанию. Многие источники сочли это предзнаменованием к появлению у соответствующего устройства экрана наподобие того, что мы можем видеть у Nintendo DS. Или, по меньшей мере, использованию тач-педа (touch pad).
Судя по всему, отставая от конкурентов с точки зрения производительности своего развлекательного продукта, Nintendo намерена представить пользователям уникальные в своем роде возможности, которые и должны сделать продажи Revolution достаточно высокими.
Автор: Zoomer Дата: 27.02.2006 03:37
Средний класс ATI: встроенный CrossFire...

Не раз сетовали мы на нехватку информации о новых 80 нм графических решениях ATI среднего класса. К таковым, как известно, будут относиться чипы RV560 и RV570. Благодаря нашим китайским коллегами из HKEPC, теперь у нас есть возможность взглянуть не некоторые из официально намеченных канадским гигантом для реализации в RV560/RV570 технологии.

Новые 80 нм процессоры ATI
Новые 80 нм процессоры ATI

Итак, речь идет об адаптации шейдерной архитектуры процессора R580 (без подробностей), а также интегрированной поддержке CrossFire (еще на шаг ближе к SLI, как мы и говорили), исключающей, по всей видимости, необходимость использования master-карт. Строчка "Gemini GPU Support", как настаивает HKEPC, указывает на поддержку четырехпроцессорной технологии CrossFire (иными словами: пары двухпроцессорных PCI Express X16 карт ATI в одной системе).

Далее также упоминается уже хорошо знакомая нам аббревиатура VIVO (ввод-вывод видео), и отражено обещание поддержки декодирования видео в формате H.264. На прежнем уровне оставлены сроки выпуска процессоров: сэмплы - май месяц, начало массового выпуска - июль/август.

Об официальных названиях новинок ничего не сообщается (возможно, кому-то все-таки достанется имя Radeon X1700). Известно, впрочем, что из двух процессоров (RV560/RV570) ATI планирует сформировать, по меньшей мере, три графических адаптера (очевидно, в порядке снижения производительности): RV570 XT, RV570XL и RV560.

Автор: Zoomer Дата: 27.02.2006 03:51
Sony и NEC объединяют оптический бизнес...
Две японские корпорации - Sony Corporation и NEC Corporation объявили об объединении своих усилий в области оптических приводов. Ими подписано соглашение о создании совместного предприятия под нехитрым названием Sony NEC Optiarc Inc., которым и будет передано все относящееся к бизнесу оптических приводов обеих корпораций.
Новая компания начнет свою деятельность 1 апреля сего года (начало финансового года всех японских компаний), ее акции будут поделены между Sony и NEC в пропорции 55/45%, президентом станет Shinichi Yamamura (в данный момент - президент Video Business Group корпорации Sony), в состав совета директоров войдут Katsumi Ihara, Kiyoshi Nishitani, Hidenosuke Kanai, Shinichi Yamamura, Shunichi Suzuki, Masahiko Yamamoto и Eiichi Ichikawa. Главный офис Sony NEC Optiarc Inc. будет находиться в Токио.
Автор: Wilde Дата: 27.02.2006 03:55
Акционеры Take Two Interactive подали в суд
Издатель нашумевшей игры Grand Theft Auto: San Andreas, компания Take Two Interactive, - продолжает собирать "шишки", сыплющиеся на неё из-за истории с модификацией Hot Coffee, которая открывала в упомянутой игре ряд сцен, содержание которых не рекомендовано к просмотру несовершеннолетним лицам.

Стало известно, что две юридические конторы, Milberg Weiss Bershad & Schulman, а также Stull, Stull and Brody - подали судебные иски от акционеров Take Two Interactive, которые недовольны проколом последней, выпустившей проект, содержимое которого не соответствовало возрастным ограничениям. В связи с ужесточением возрастного рейтинга - продажи Grand Theft Auto: San Andreas резко упали, прибыль Take Two Interactive уменьшилась, а также, в связи с судебными издержками, кошелёк издателя оказался под дополнительными болезненными ударами. Это привело к падению курса акций, снижению их доходности, и, как следствие - недовольству акционеров. Кстати, после объявления указанных судебных исков - акции Take Two Interactive вполне предсказуемо упали в цене...

Не так давно организация с говорящим названием Sex Workers Outreach Project USA выступила с критикой Grand Theft Auto: San Andreas, и всей серии Grand Theft Auto в целом. Причина проста: в этих играх, по мнению представителей данной организации (защищающей интересы "работников сексуальной сферы"), отображается неоправданное насилие по отношению к проституткам (их можно избивать и убивать, равно как и ряд остальных неигровых персонажей). Представители Sex Workers Outreach Project USA призвали бойкотировать игры серии Grand Theft Auto.

Вот такой пример травли отдельно взятой издательской кампании. Да, без сомнения, всё это похоже на то, что корпорацию Take Two Interactive выбрали козлом отпущения, и не пнул её только ленивый. Мне хотелось бы, чтобы данный пример послужил уроком издателям, выпускающим игровые проекты по принципу "запретный плод всегда сладок", и пытающимся сыграть на низменных человеческих страстях. Хотя, без сомнения, такие судебные преследования могут привести и к другому исходу - к выпуску поголовно "политкорректных" игровых программ...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 04:42
Windows Vista ожидает коммерческий успех?
Операционная система Windows Vista ещё не вышла в продажу, однако уже сейчас в корпорации Microsoft считают, что она принесёт хорошие объёмы продаж и значительную прибыль.

В частности, ожидается, что в первые 24 месяца с момента запуска в продажу новой операционной системы, порядка 200 миллионов компьютеров будут проданы с предустановленной Windows Vista (для сравнения, около 67 миллионов новых компьютеров с предустановленной Windows 95 были выпущены на рынок в течение 2 лет с момента появления указанной операционной системы). К слову сказать, специалисты International Data Corp. считают, что за 2006 год в мире будет продано 230 миллионов новых компьютеров, а в 2009 - порядка 287 миллионов. Так что можно предположить, что корпорация Microsoft рассчитывает на установку Windows Vista примерно на 40% всех проданных новых компьютеров...

Аналитики известной компании Goldman Sachs считают, что благодаря продажам Windows Vista корпорация Microsoft сможет увеличить свой доход за полтора года на 1-1.5 миллиарда долларов США. Хотя в руководстве Microsoft считают, что ожидать большого притока со стороны пользователей Windows XP - не стоит. Объяснение этого в софтверном гиганте примерно следующее: "Windows XP понравилась пользователям больше предыдущих операционных систем, и они не видят смысла в рискованном апгрейде". При этом если и идёт расчёт на пользователей, решивших совершить апгрейд, то только на тех, которые сейчас используют Windows 2000. С другой стороны, несомненно, определённый процент людей пересядет на Windows Vista с Windows XP.

Также дополнительным фактором, позволяющим улучшить продажи Windows Vista, в Microsoft считают борьбу с пиратством. Причём упор, судя по всему, будет делаться не только и не столько на репрессии, сколько на программу Windows Genuine, которая будет существенно повышать ценность лицензионного программного обеспечения в глазах потребителей. Действительно, простой неискушённый пользователь обычно задаёт вопрос - "а чем отличается пиратская версия Windows от лицензионной?". Ответ прост - да почти ничем, надо лишь немного повозиться с серийниками, активацией, и обновлениями посредством служб Windows Update. В ряде случаев установка сервисного пакета также может вызвать трудности. Но это всё - не так критично. В Microsoft считают, что если ответ будет "лицензионная версия обладает расширенным функционалом, рядом бесплатных дополнительных программ, и ещё многими опциями" - пользователь охотнее купит лицензию, а не установит купленную неизвестно где пиратскую версию Windows. Так что мы наверняка увидим существенное расширение программы Windows Genuine.

Итак, по предварительным ожиданиям ряда аналитических контор и самой корпорации Microsoft, новую операционную систему Windows Vista ожидает коммерческий успех. Посмотрим, оправдаются ли эти надежды, ведь ряд существенных обновлений из Windows Vista был убран с целью выполнения работы в установленные сроки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.02.2006 06:05