Новости за день

Samsung хочет 30% рынка оптических приводов...
Интернет-ресурс CDRinfo, со ссылкой на южнокорейское отделение компании TSST, совместного предприятия компаний Samsung и Toshiba по разработке и выпуску оптических приводов, докладывает нам о желании Samsung захватить в скором времени 30% мирового рынка оптических устройств записи/чтения. Компания Samsung, как видим, желает быть первой во всем, и делает все возможное, чтобы распространить свое влияние на большее число ниш хай-тек рынка.
По данным компании, в 2005 году она реализовала 55 млн. оптических приводов. В 2006 году таких устройств будет продано, как ожидается, 60 млн. единиц. По сведениям аналитических групп, в текущем году мировыми ODD-производителями планируется выпустить от 240 до 280 млн. оптических приводов. На фоне подобного объема, Samsung вряд ли отхватит в 2006 году более четверти мирового ODD-рынка. Но компания активно борется за этот рынок, в том числе и снижением издержек на производство (недавно часть линий по выпуску приводов было переведено в Индонезию). Так что вопрос о 30%-доле – это лишь вопрос времени.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2006 01:15
Apple Security Update 2006-001
Мы недавно писали о серьёзной уязвимости в компонентах (web-браузере Safari и почтовом клиенте) операционной системы Mac OS X, и вот, наконец-то корпорация Apple Computer отреагировала на бреши - выпустив пакет обновлений Security Update 2006-001.

Собственно, он латает уязвимости в ряде приложений и компонентов операционных систем Mac OS X v10.3.9, Mac OS X Server v10.3.9, Mac OS X v10.4.5, Mac OS X Server v10.4.5. Подробный список исправлений представлен на этой страничке.

Обновление с помощью служб Software Update: информация о службе

Раздел Apple Downloads со ссылками на пакет обновления: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.03.2006 01:15
Двухъядерные Turion 64: учим характеристики...
Слухи о скором появлении двухъядерных моделей процессоров Turion 64 набирают все больше и больше сторонников. Последние данные, я напомню, свидетельствовали в пользу майского появления соответствующих компонентов.
Очередное заявление британского The Inquirer подтверждает эту информацию. Более того, наши зарубежные коллеги приводят вполне конкретные данные, касающиеся еще не вышедших чипов. Речь идет, по меньшей мере, о четырех процессорах: с частотой 2.0 ГГц (512x2 КБ кэша), 1.8 ГГц (512x2 КБ), 1.6 ГГц (512x2 КБ) и 1.6 ГГц (256x2 КБ). Как видите, за исключением одного случая - все чипы имеют по 512 КБ кэша на каждое из двух ядер.
Свое подтверждение нашло предположение о рабочем напряжении компонентов - 1.075 В. Что же касается сроков появления двухъядерных Turion 64, здесь The Inquirer также настаивает на начале мая месяца. Таким образом, 9 число и в самом деле может быть одним из самых вероятных кандидатов на звание дня рождения этих конкурентов Intel Yonah.
Автор: Zoomer Дата: 03.03.2006 01:36
SiS начнет выпускать процессоры для цифровых камер?...
По информации популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компания Silicon Integrated Systems (SiS) выйдет вскоре на рынок обрабатывающих изображение процессоров для цифровых камер. Для этих целей, помогающих SiS поддерживать себя не плаву в свете не лучшего ее положения на рынке системных чипсетов, компания приобрела у американского разработчика, компании Aurora Systems, соответствующий бизнес со всеми необходимыми наработками, рабочей силой, базой клиентов и правами на интеллектуальную собственность. Сумма сделки не разглашается. Но источник оценивает ее в несколько миллионов долларов.
Совсем недавно, напомню, компания SiS анонсировала подобный выход на новый для себя рынок – рынок компьютерных модулей памяти. Как видим, SiS ищет для себя любую возможность диверсифицировать производство, стараясь не отступать от имиджа разработчика.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2006 02:55
Надо выделиться USB-накопителем? Обратитесь к ювелирам...
Нидерландская компания White Lake заработала в прошлом году неплохие деньги, продавая именные (с вензелями?) и подарочные USB-флэш накопители. Разрабатывая идею изготовления эксклюзивных "флэшек", White Lake идет дальше и собирается предложить накопители в корпусе из золота с россыпью бриллиантов:
Накопители USB, как твердая валюта?
Накопители USB, как твердая валюта?
Или, как средство выделиться?
Или, как средство выделиться?

Замечу, изготовление драгоценной электроники – неновая, в общем-то, идея, однако своего покупателя она гарантированно находит.
К дизайну накопителя был привлечен, как сообщает интернет-ресурс ExtremeTech, нидерландский ювелир Erwin de Vroome. Новинка имеет корпус из 14 карат чистого золота и вкрапления бриллиантов. Показана она будет впервые 9 марта на CeBIT 2006 и поступит в продажу по цене 2950 евро ($3500). Модель лишенная "камушков" обойдется несколько дешевле – "всего" за 2400 евро ($2800).
Спешите! Количество товара ограничено. ;о)
Да, чуть не забыл! Если это кого-то интересует, модификацию по емкости ювелирных USB-накопителей составят объемы 128, 256, 512 МБ и 1 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2006 02:58
MultiCPU, multiGPU... multiPSU!...
Многоядерность, прошу прощения, многокомпонентность докатилась до компьютерных блоков питания. Гроздья графических адаптеров, увязанные стараниями компании NVIDIA в SLI-пары и "квадры", а компанией ATI в CrossFire-тандемы и (четырехпроцессорные?) Gemini, по суммарному потреблению далеко и решительно обогнали микропроцессоры Intel и AMD. Задумываясь о компоновке передовой вычислительной системы выбору блока питания однозначно надо уделять теперь повышенное внимание. Да что там блоку питания, электропроводке в доме не меньшее внимание придется уделить! ;о)
Однако может возникнуть ситуация, когда связка видеокарт устанавливается в недавно купленную относительно мощную систему и запаса по напряжению 12 Вольт не хватает совсем чуть-чуть – 10-20 Ампер. Для таких случаев уже наметился выход. На рынке появляются устанавливаемые в 5.25-дюймовый слот компьютера вспомогательные блоки питания, автоматически стартующие с пуском вычислительной системы. Пару дней назад мой коллега сообщал о подобном изделии компании FCP. Сегодня мы имеем похожий анонс от известной тайваньской компании Thermaltake Technology.
Этот производитель представил 250-Вт вспомогательный блок питания Power Express способный отдавать 21 А по +12 В (25 А в пике):
Power Express - модернизируй питание без замены БП!
Power Express - модернизируй питание без замены БП!

Охлаждается блок Power Express одним 40-мм кулером с максимальной скоростью вращения 5500 об/мин. (шум на скорости 2000 об/мин составит 20 дБ). Питание блока – внешнее, так что ищите еще одну розетку 220 В. Заводится оно через заглушку-планку в тыловой части корпуса ПК.
Некоторые технические подробности о новинке, как и массу фотографий вкупе с характеристиками ее работы в разных температурных режимах, Вы можете найти на этой страничке.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2006 02:59
HP уйдет с рынка КПК?...
Прав был мой коллега, когда, комментируя недавно выделение компанией HP ее производства КПК в отдельное подразделение, он предположил, что сделано это было далеко не просто так, а с целью последующей его ликвидации. Увы, казавшиеся еще полмесяца назад почти что невероятными домыслы начинают с поразительной точностью воплощаться в реальности.
Так, на днях стало известно о намерении HP прекратить выпуск большинства моделей своих "наладонников" линейки iPAQ. Вместо них компания планирует сосредоточиться на производстве смартфонов, которые в последнее время стали все активнее вытеснять из карманов пользователей традиционные КПК. Спрос же на карманные компьютеры, по словам представителей HP, ежегодно сокращается на 30%.
И хотя совсем покидать этот сегмент рынка HP пока отнюдь не намерена, оставляя в производстве бюджетные модели своих PDA, данная тенденция все равно не может не вызывать пессимистические настроения в отношении будущего "наладонников", поскольку HP была (и пока остается) одним из крупнейших производителей в этом сегменте рынка.
Автор: Availstone Дата: 03.03.2006 04:39
Matrox TripleHead2Go: теперь и три монитора...

Отказавшись от борьбы за рынок видеокарт для персоналок, Matrox продолжает осваивать некоторые специализированные направления, где конкуренция на сегодняшний момент не столь сильна. Так, в частности, отныне компания предлагает пользователям очередной делитель видеосигнала, который дополнит в ассортименте уже существующую модель DualHead2Go.

Matrox TripleHead2Go
Matrox TripleHead2Go

Название этого продукта, TripleHead2Go, говорит само за себя. На этот раз к одному выходу видеокарты Matrox намерена предложить подключать сразу три монитора. Для этого устройство представляет себя компьютеру, как монитор с чрезвычайно большим разрешением по горизонтали (которое потом разбивается на три части). То есть, фактически, Ваша видеокарта должна поддерживать разрешение 1920x480 (60Гц), 2400x600 (60Гц), 3072x768 (75 Гц) или 3840x1024 (60Гц), что позволит подключать три монитора с разрешением 640x480, 800x600, 1024x768 или 1280x1024, соответственно.

Компания намерена обеспечить автоматическую настройку на работу с тремя мониторами списка из 150 наиболее популярных игр, хотя некоторые программные продукты все-таки потребуют ручного редактирования конфигурационных файлов. А оставшаяся часть игр и вовсе неспособна будет работать с TripleHead2Go из-за отсутствия поддержки столь широкоформатных дисплеев. Как бы там ни было, пользователи различных систем проектирования, визуализации и анимации (о них в компании также должны позаботиться) наверняка оценят новое детище Matrox.

Известно, что TripleHead2Go поддерживает лишь аналоговые дисплеи (один VGA вход и три выхода) и комплектуется отдельным (5В) блоком питания. В продаже устройство появится лишь в апреле месяце по рекомендованной розничной цене в $299.

Автор: Zoomer Дата: 03.03.2006 07:24
"Акелла" объявляет проект по книге А. Волкова
Всегда приятно представлять проекты, выполненные в стиле старой доброй школы квестов мультяшного типа. На сей раз отечественная компания "Акелла" объявила игру, которая разрабатывается по мотивам книги А. Волкова "Волшебник Изумрудного Города", написанной по сказке Ф. Баума "Мудрец из страны Оз". Приводим вашему вниманию скриншоты фоновых локаций и выдержки из пресс-релиза...


Компания "Акелла" объявляет о начале разработки квеста по сказке Александра Волкова "Волшебник Изумрудного Города". Сюжет игры будет подробно (буквально шаг за шагом) повторять историю о приключениях Элли и её спутников. Однако не спешите думать, что удивительное путешествие по Волшебной стране окажется просто ярким мультиком с заранее поставленными сценами. Преодолевать все трудности по дороге в Изумрудный город вам придется самостоятельно. Как спасти Элли из лап Людоеда, переправиться через бурную реку или глубокий овраг, победить злую колдунью Бастинду - до всего этого нужно будет догадываться самому. И ценой оплошности здесь станет исход путешествия - если вы совершите ошибку, то наша маленькая героиня уже не сможет вернуться в родной Канзас. Чудесная дорога из желтого кирпича окажется под вашими ногами уже этой осенью.


Особенности игры:

Новая встреча с любимыми персонажами сказок Александра Волкова.

Вам предстоит в точности повторить путь Элли и её друзей к исполнению их заветных желаний.

В зависимости от ситуации нужно играть за Элли, Страшилу, Железного Дровосека или Трусливого льва.

Интерактивная помощь: королева полевых мышей Рамина всегда готова подсказать Элли, как поступить дальше.

Огромное количество самых разнообразных мини-игр, органично вписанных в сюжет.

По предварительным данным, выход игры намечен на осень текущего года. Окончательное название проекта будет известно позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.03.2006 11:11
OCZ снова переодевает модули памяти. Это уже тенденция...
Похоже, компания OCZ Technology вознамерилась обновить все модели выпускаемых ею планок памяти. Причиной для этого (или поводом?) стал переход на новые теплорассеиватели ячеистого типа, анонс которых состоялся прошлой осенью. Использование охладителей подобной конструкции, как считают в компании, эффективнее охлаждает чипы памяти, поскольку сквозные ячейки в радиаторе устраняют такое явление, как застой воздуха в мертвых "герметичных" зонах под сплошным в ином случае радиатором. Впрочем, эффективен XTC-радиатор или нет, компания начала процесс "переодевания" в них своих серийных модулей памяти и не собирается его останавливать. Сегодняшний анонс, кстати, служит явным тому подтверждением.
А объявила сегодня OCZ Technology о выпуске низколатентных модулей памяти стандарта DDR400: PC-3200 EL DDR PC-3200 1024MB Platinum Edition XTC (CL2-3-2-5) и PC-3200 EL DDR PC-3200 Platinum Revision 2 XTC (CL2-2-2-5). Первые представлены 1-ГБ модулями и 2-ГБ двухканальными наборами, вторые – только двухканальными 1-ГБ комплектами (2 х 512 МБ). "Особенностью" обеих новинок является то, что они уже выпускаются около двух лет. Правда, с XTC-радиаторами они выходят впервые.
Желающие ознакомиться подробнее с вновь анонсированной продукцией OCZ, смогут найти интересующую их информацию здесь и здесь.
Автор: GreenCo Дата: 03.03.2006 12:02
Opera Software: web-браузер для Nintendo DS; офис в Индии
Во-первых, норвежская компания Opera Software сообщила о скором выходе web-браузера Opera для портативной игровой приставки Nintendo DS (которая, по некоторым данным, уже разошлась по свету в количестве 13 миллионов экземпляров). Пользователь покупает карту с браузером Opera, вставляет в устройство (с Wi-Fi передатчиком), соединяется с Интернет и начинает просматривать сайты (с отображением на обеих экранах устройства). Сроки выхода карты с web-браузером Opera для игровой приставки Nintendo DS пока не объявлены...

Ну, и во-вторых, кто бы мог представить хладнокровных потомков викингов на берегах Индийского океана? Норвежская компания Opera Software, видимо, чтобы не отставать от грандов IT-индустрии, активно продвигающихся в Индии, приняла решение об открытии своего офиса в городе Чандигарх (город известен как место сосредоточения офисов компаний, работающих в сфере информационных технологий).

Согласно пресс-релизу, в новообразованный офис требуются два человека: один - специалист по маркетингу и связям с общественностью, другой - специалист по тестированию программного обеспечения. Заявки на вакантные места в Opera Software можно посмотреть на страничке Opera - Jobs. Индийский офис - не единственное представительство скандинавской команды разработчиков - ранее были открыты подразделения в Китае и Японии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.03.2006 12:08
Симметричный ответ: ATI покупает XGI?...
Очевидно, разозленная тем, как легко NVIDIA оставила ее без поставщика южных мостов, ATI также решила сделать кому-то "больно". Если верить сообщению китайского HardSpell, а также некоторых других источников, канадский графический гигант вскоре может приобрести такого разработчика, как XGI. Для тех, кто впервые видит перед собой подобную аббревиатуру, поясню, что речь идет о бывшем подразделении SiS, выделенном в 2003 году в отдельную компанию, но так и не сумевшим занять сколько-нибудь значительную долю рынка со своими графическими процессорами семейства Volari.
Между тем, я напомню, ровно два года назад, в марте 2004 года такие слухи уже будоражили общественность. Однако, с тех пор никаких подвижек в данном вопросе так и не произошло. Случится что-либо на этот раз или нет - мы должны узнать уже сегодня. Именно третье марта приводят наши китайские коллеги в качестве даты официального объявления данной сделки.
Как бы там ни было, даже с чисто теоретической точки зрения причины покупки XGI такой компанией, как ATI, довольно трудно себе представить. Если NVIDIA после приобретения ULi получила в свое распоряжение дешевые чипсеты, что позволяет компании закрепиться на бюджетном рынке и оставить своего канадского конкурента без южных мостов, то XGI навряд ли может предложить сейчас хотя бы один конкурентоспособный продукт.
Разве что, SiS после такой рокировки вынуждена будет кусать локти, испытывая необходимость в поиске разработчиков для графических ядер своих новых интегрированных чипсетов (ранее некоторыми уже высказывались соображения о возвращении XGI в лоно SiS). Здесь необходимо признать, что активность на рынке интегрированных наборов системной логики сейчас высока, как никогда, и серьезный разработчик чипсетов просто не может позволить себе остаться без продуктов с достаточно современным (на подходе Windows Vista) графическим ядром.
Впрочем, может статься, никто вовсе и не собирается нападать на SiS. Возможно, ATI и в самом деле считает существующие наработки XGI (в том числе, опыт создания интегрированных чипсетов, которые имела команда SiS и впоследствии влившиеся в компанию специалисты Trident) стоящими того, чтобы попытаться увеличить с их помощью свое присутствие на рынке бюджетных графических процессоров или интегрированных чипсетов. Что ж, ближайшие несколько дней, а, возможно, даже часов, должны снять некоторые вопросы в отношении перспектив покупки XGI. Похоже, осталось лишь запастись терпением. :)
Автор: Zoomer Дата: 03.03.2006 12:10
Commandos Strike Force и Dreamfall: The Longest Journey - в России
Компания "Новый Диск" сообщила о том, что она выступит издателем двух весьма известных на мировом уровне проектов - тактический шутер от первого лица Commandos Strike Force (разработчик - Pyro Studios),


...и приключенческую игру Dreamfall: The Longest Journey (разработчик - Funcom).


Подробности о проектах вы сможете найти на их официальных сайтах (ссылки в конце новости). Отдельно отметим наличие русскоязычной странички у Commandos Strike Force - приятно лицезреть заботу об отечественном потребителе.

Что касается дат выхода проектов в продажу, то для Commandos Strike Force "час икс" наступит уже в апреле, а вот Dreamfall: The Longest Journey появится месяцем позже, в мае этого года...

Commandos Strike Force: официальный сайт

Dreamfall: The Longest Journey: официальный сайт
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.03.2006 12:50