Новости за день

Intel ожидает сокращения рыночной доли и падения дохода в 1К...
Компания Intel третий квартал подряд в преддверии очередного квартального отчета выпускает предупреждение об ожидаемом снижении запланированных доходов. Согласно данным Intel, диапазон ее заработка в первом квартале 2006 года составит не $9.1-$9.7 млрд., как предвиделось ранее, а $8.7-$9.1 млрд.
В падении дохода обвинены ниже ожидаемых продажи и некоторое падение рыночной доли компании. Последнее, впрочем, как и первое, происходит вследствие усиления рыночных позиций компании AMD, в частности – на серверном рынке. По оценкам некоторых аналитиков, в течение первого квартала Intel потеряла долю на микропроцессорном рынке от 2% до 3%.
Сыпнул недавно соль на раны Intel и феномен Сети – компания Google, объявив о решении начать перевод своих серверов с платформы Intel на платформу AMD. Масштаб и авторитет Google, как Вы понимаете, позволит корпоративному рынку пристальнее приглядеться к предложениям AMD. Так что компании Intel, пусть ей и принадлежит сейчас от 73% до 75% процессорного рынка, задуматься о своем будущем не мешает.
Автор: GreenCo Дата: 04.03.2006 01:40
Samsung анонсирует очередного "убийцу" iPod...
Завтра, как сообщает интернет-ресурс CDRinfo, южнокорейская компания Samsung Electronics представит свой новый MP3-плеер YP-Z5:
Аллюминиевый корпус, дизайн
Аллюминиевый корпус, дизайн "под Apple" и успех обеспечен?

Новинка будет позиционироваться как прямой конкурент флэш-версии цифрового плеера компании Apple линейки iPod – iPod nano. Выражаться это будет не только в сходных характеристиках обоих плееров и в стремлении Samsung приблизиться к дизайнерским традициям Apple, но и в выборе территории изначального рыночного старта новинки. Новый плеер Samsung, как предполагается, сначала будет продаваться только в США. Европейским почитателям продукции Samsung придется повременить с покупкой плеера до конца марта. На рынках Азии YP-Z5 появится лишь в мае (там такого "добра" пруд пруди).
Отдельно стоит сказать, что к дизайну органов управления YP-Z5 приложил руку один из разработчиков компании Apple, Paul Mercer, который работал над оригинальным iPod.
Из заявленных характеристик Samsung YP-Z5, на сегодня известно лишь об объеме его флэш-памяти – 4 ГБ, величине дисплея – 1.8-дюймов, наличии перезаряжаемого аккумулятора и о поддержке музыкальной online-службы компании Microsoft.
Также нелишне напомнить, что компания Samsung вынашивает амбициозные планы по выходу в следующем году на первое место среди производителей MP3-плееров. С учетом того, что Apple сегодня по разным оценкам удерживает около 73% на этом рынке, верится в стремительный рыночный успех MP3-продукции Samsung, с трудом.
Автор: GreenCo Дата: 04.03.2006 03:48
ATI готовит снижение цен на серию X1000?...
Очень скоро нас ожидает анонс нового семейства графических адаптеров компании NVIDIA – серии GeForce 7900. Но не частотами и конвейерами отметится в этот раз калифорнийский разработчик (хотя и ими в том числе), а привлекательно-низкими ценами на вновь объявленную продукцию. Основному конкуренту NVIDIA, канадской ATI Technologies, в таких условиях остается только самой обрушить цены на карты Radeon серии X1000, что и произойдет вскоре после анонса линейки GeForce 7900, сообщают наши источники со ссылкой на канадских поставщиков.
Так, текущий флагман ATI – Radeon X1900 XTX 512 МБ будет стоить $549 (-$100), Radeon X1900 XT 512 МБ – $479 (-$70), Radeon X1800 XT 256 МБ – $299 (-$100), Radeon X1600 XT – $149 (-$30), Radeon X1600 Pro – $109 (-$20).
Помимо снижения цен на текущие решения ATI, ожидаемые вскоре на рынке новые графические адаптеры компании также будут "играть на понижение": предполагаемая цена на 512 МБ Radeon X1800 XL составит $299, а Radeon X1800 GTO 256 МБ попадет в диапазон $199-249.
На покупке производительного решения ATI, как видим, можно будет вскоре сэкономить от $70 до $100. Покупая карты нижнего ценового диапазона – сберечь порядка $20-$30.
Автор: GreenCo Дата: 04.03.2006 03:50
Windows OneCare Live: beta-тест, ценовая политика
Как вам, наверняка, уже известно, корпорация Microsoft запустила свои службы Windows OneCare Live, которые устанавливают на компьютер пользователя полноценный антивирус, firewall, средство резервного копирования, средства поддержки системы в состоянии штатной производительности. То, чего так боялись антивирусные концерны - свершилось: корпорация Microsoft вышла на рынок антивирусных средств и, похоже, планирует там основательно закрепиться, предлагая низкие цены. Впрочем, обо всём - по порядку...

Функциональность Windows OneCare Live в корпорации Microsoft представляют следующим образом:

Антивирус и firewall помогают защитить вашу систему от вирусов, сетевых "червей", "троянцев", хакерских атак и т.п. Вы можете проверять на вирусы отдельные файлы или каталоги. Проверяются даже присоединённые файлы, получаемые вами посредством клиента сети обмена мгновенными сообщениями MSN Messenger.

Надежное средство создания резервных копий и восстановления данных. Windows OneCare Backup позволяет копировать важные документы, файлы с настройками и т.п. - на CD и DVD носители, а также внешние жёсткие диски. Регулярное резервное копирование поможет вам сохранить важную информацию от неприятных случайностей и деструктивных действий.

Модуль автоматизации задач. Постоянно следит за производительностью системы, сканирует систему на предмет наличия вирусов, дефрагментирует жёсткий диск, удаляет ненужные и временные файлы, проверяет наличие установленных последних обновлений безопасности от Microsoft, следит за изменением важных файлов, напоминает о необходимости резервного копирования.

Постоянное обновление всех служб. Windows OneCare автоматически обновляет антивирусные базы, наличие "заплаток" системы безопасности операционной системы, политики безопасности firewall, и т.д.


Интерфейс Windows OneCare выглядит следующим образом:


Отмеченные цифрами элементы:

1 - Common Tasks. Список базовых функций (такие как сканирование на вирусы, резервное копирование и т.п.).

2 - Other Tasks. Раздел, где вы можете устанавливать собственные параметры автоматизации ряда задач, а также управлять подпиской на службы Windows OneCare.

3 - Help Center. Справочный раздел.

4 - PC Health Status. Статус системы. Бывает трёх видов: красный (at risk), жёлтый (fair) и зелёный (good). Собственно, зелёный свет говорит о том, что у вас - всё в полном порядке. Жёлтый - свидетельствует о том, что вы пропустили запланированное резервное копирование, настройку системы или же не установили некритичное обновление (ничего особо страшного не произошло). Ну и, наконец, красный - кричит о необходимости включить firewall или же обновить антивирусные базы.

5 - Windows OneCare features. Текущие версии компонентов Windows OneCare и их статус.

6 - More links to common tasks. Раздел с дополнительными ссылками на выполнение стандартных задач вроде обновления антивирусных баз, просмотр журнала с рапортом и т.д.

Системные требования Windows OneCare Live:

Операционная система Windows XP (Home Edition, Professional, Media Center Edition или Tablet PC Edition) с установленным Service Pack 2. Замечание: 64-разрядные версии операционных систем Windows пока не поддерживаются, равно как и beta-версия Windows Vista.
Internet Explorer 6 для Windows XP SP2 (IE 6.0.2900.2180)
Процессор с частотой 300 MHz и выше
256 MB ОЗУ
550 MB свободного места на жёстком диске
Соединение с Интернет со скоростью 56 kbps или выше (рекомендуется широкополосный доступ).
CD-RW или DVD-RW записывающий привод, или внешний подключаемый жёсткий диск (необходимо для функционала Backup and Restore - резервного копирования и восстановления данных, но в целом - необязательно для установки Windows OneCare Live).

Естественно, у вас должны быть администраторские привилегии в системе. Необходимо также деинсталлировать сторонние антивирусы и firewall-программы. Известно, что службы Windows OneCare Live конфликтуют с пакетами Symantec Norton Internet Security 2005, Symantec Norton Antivirus 2005, Symantec Norton SystemWorks 2005, McAfee Internet Security Suite 2005, McAfee VirusScan 8.0/2004, Trend Micro PC-cillin Internet Security 2005.

Информация о сроках выхода и ценовой политике: служба Windows OneCare Live в финальной своей версии - станет доступна уже в июне, и стоимость ежегодной подписки (лицензия на три компьютера) составит $49.95. Тем пользователям, которые подпишутся на бета-версию Windows OneCare Live в течение временного отрезка с 1 по 30 апреля - ждёт скидка: оплата за первый год составит не $49.95, а всего $19.95... Согласитесь, антивирус, firewall (да ещё простое средство резервного копирования и восстановления данных в нагрузку) за менее чем 7 долларов в год на один компьютер - это безумно дёшево (даже если не учитывать скидку, по 16 долларов в год за антивирус и брандмауэр на одном компьютере - не такая большая цена). Хотя многие могут справедливо возразить, что если гнаться за дешевизной, то можно спокойно найти бесплатную версию firewall и бесплатный антивирус, и преспокойно жить, не задумываясь об абонентской плате. С другой стороны, сфера IT-безопасности - достаточно консервативна. Многие пользователи весьма неохотно уходят с вдоль и поперёк изученных версий любимых firewall'ов и антивирусов. Такие люди также окажутся в выигрыше - компании-производители их любимых средств безопасности просто вынуждены будут отреагировать на демпинг со стороны Microsoft адекватным снижением цен...

Кстати, вышеуказанный процесс уже идёт - недавно автор этих строк продлил семейную лицензию (на пять компьютеров) на свой любимый брандмауэр Outpost Pro от Agnitum. В сумме вышло 475 рублей (со стандартной 50% скидкой за продление), и получилось около 3.5 долларов в год на одну лицензию - это характерный признак того, что рынок уже предлагает адекватные цены (по крайней мере, на российском сегменте). Кто скажет, что три с половиной доллара за брандмауэр - это дорого, и полезет за серийником или взломщиком - может отнять лавры скупердяйства у Плюшкина...

Страница загрузки Windows OneCare Live Beta (предложение в настоящее время действительно только для пользователей на территории США, но уже в скором времени станет доступно всем желающим): http://www.windowsonecare.com/purchase/default.aspx
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2006 04:44
Покупаем компьютер. Что выбрать весной 2006 года?...
Наступила весна, а вместе с ней - и время для очередной статьи в цикле "Покупаем компьютер. Что выбрать" для тех, кто собирается в ближайшие три месяца приобрести себе новый персональный компьютер. О том, что произошло с комплектующими и их ценами на московском рынке за прошедшие с момента выпуска прошлой статьи три месяца, и как это отразилось на традиционных конфигурациях ПК, читайте в нашей новой статье. Комментарии, замечания, пожелания, конструктивная критика и пр., как всегда, приветствуются в нашей конференции.
Автор: Wilde Дата: 04.03.2006 12:35