Новости за день

SiS берется за выпуск модулей памяти...
SiS готова дебютировать на поприще выпуска новой для себя продукции. Как сообщает интернет-ресурс Digitimes, тайваньский производитель чипсетов подтвердил информацию о начале производства модулей памяти.
Для этого в компании уже сформировали подразделение, которое будет выпускать DDR и DDR2 модули для ноутбуков и настольных ПК. Исходные материалы, а также услуги по упаковке и тестированию компонентов для продукции SiS будет предоставлять дочерняя UMC. Под вопросом, разве что, остается источник получения чипов памяти: будет этим заниматься UMC по заказу SiS, либо же последняя станет закупать чипы у стороннего поставщика (на мой взгляд, наиболее вероятный вариант) - неизвестно.
Сэмплы модулей SiS уже поступили в распоряжение клиентов компании для прохождения процедуры валидации. Впрочем, ощутимый вклад в доход компании продажа модулей начнет приносить лишь во второй половине года. От себя замечу, что желание SiS взяться за выпуск модулей может принести компании большой успех. Достаточно лишь удачно скомбинировать это начинание с ее нынешним бизнесом по производству чипсетов (например, путем предоставления скидок при совместной покупке обоих продуктов).
Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 01:11
Socket 939 Sempron 3400+ уже в продаже...

Весьма привлекательным по своим возможностям и цене процессором Sempron 3400+ наконец-то пополнился японский Акихабара. Что же в нем особенного, спросите Вы? Действительно, в магазинах уже достаточно давно доступен чип Sempron 3400+ форм-фактора Socket 754. Однако, сегодняшняя новинка рассчитана на более перспективную платформу Socket 939, что не может ни радовать.

Sempron 3400+
Sempron 3400+

В настоящее время модель 3400+ - наиболее производительный представитель бюджетной линейки мобильных процессоров Sempron. Рабочая частота чипа составляет 2.0 ГГц (в обоих форм-факторах). Что же до кэш-памяти, то в Socket 939 Sempron 3400+ ее всего 128 КБ, тогда как в однокласснике форм-фактора Socket 754 - все 256 КБ. Такова расплата за двухканальный доступ к памяти.

OPN номер новинки имеет вид "SDA3400DIO2BW" (у Socket 754 аналога - "SDA3400AIO3BX"). Розничная стоимость новинки на японском Акихабара составляет $130. Официальная же оптовая цена чипа в партиях от 1000 штук в настоящее время находится на уровне $120 (судя по всему, AMD отпускает Sempron 3400+ еще дешевле).

Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 01:36
Seagate анонсирует новую серию "некомпьютерных" HDD...
Компания Seagate Technology опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщила о выпуске новой линейки жестких дисков некомпьютерного применения – 160-ГБ, 250-ГБ и 500-ГБ HDD серии SV35. Новая серия расширяет сферу применения жестких дисков компании, а значит, сулит ей дополнительные прибыли, ограниченные ранее только доходами компьютерного сектора. В июне прошлого года, напомню, компания дополнила ассортимент своих жестких дисков бытового назначения серии DB35 серией низкопрофильных экономичных накопителей для игровых консолей (серия LD 25) и серией накопителей для тяжелых условий эксплуатации (серия EE25).
Анонсированная сегодня серия SV35 состоит из 3.5-дюймовых дисков со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Ориентирована она на работу в составе систем внешнего и внутреннего видеонаблюдения. Для оптимальной работы HDD-накопителей в этих системах, Seagate снизила требования к стартовому току жестких дисков (он теперь не превышает 2 А, в то время как обычные Барракуды стартуют с пиком 2.8 А) и ввела ряд дополнительных функций энергосбережения, как и обеспечила контроллерам накопителей этой серии поддержку команд ATA-7, оптимизирующих запись потоковых данных.
О стоимости изделий в новой серии ничего не сообщается. Поставки накопителей SV35 запланированы на апрель месяц.
Автор: GreenCo Дата: 01.03.2006 02:37
Чипсеты ATI: от RC415 до RS700...

В очередной раз за последние несколько дней в Сети появились сведения о грядущих чипсетах ATI. Авторство в их публикации принадлежит китайскому HKEPC.

Чипсеты ATI для AMD
Чипсеты ATI для AMD
Ценовые группы
Ценовые группы

Представленные фотографии, как можно заметить, подтверждают ранее появлявшиеся данные о характеристиках и официальных названиях чипсетов ATI. Впрочем, без новых сведений дело также не обошлось. В частности, впервые была упомянута информация о сроках прекращения выпуска RD480 (Radeon Xpress 200 CrossFire). Как оказалось, данный продукт будет доступен вплоть до второй половины 2007 года. Что же касается интегрированного RS690, то в наличии у него нового графического ядра и без того уже никто не сомневался. Любопытно видеть многообещающую подпись о поддержке десяти USB2.0 портов и Serial ATA II интерфейса южным мостом SB600.

Продолжая тему чипсетов для платформы AMD, ATI предлагает свое разделение продуктов по стоимости материнских плат, на которые они рассчитаны (что интересно, и старые и новые чипсеты в данном случае оказываются официально совместимыми с Socket AM2 процессорами).

Самые дешевые материнские платы (от $50) канадский гигант предлагает комплектовать интегрированным RS485C, а в дальнейшем - RS690. В более дорогом секторе (от $60) значатся все те же RS485C/RS690, но с более скоростным графическим ядром (очевидно, будет увеличена рабочая частота) и поддержкой AVIVO. Начиная с $50-$70 начинаются владения RD480, предлагающего бюджетный (PCI Express x8+x8) вариант CrossFire с базовыми возможностями разгона интерфейсов материнской платы.

В платах стоимостью от $100 ATI рекомендует применять RD550 - урезанный вариант RD580 (PCI Express x16+x8) с продвинутыми возможностями разгона. Ими же будут обладать и продукты дороже $150, выполненные на основе RD580 (PCI Express x16+x16).

Чипсеты ATI для Intel
Чипсеты ATI для Intel

C северными мостами для платформы Intel ситуация выглядит в чем-то даже более любопытной. Как оказалось, уже упомянутый нами ранее чипсет RD600 (CrossFire на PCI Express x8+x8), ATI и в самом деле намерена наделить поддержкой DDR3 памяти, несмотря даже на то, что его выпуск намечен на лето этого, а не следующего года. Вероятно, простая DDR2 память также будет совместима с данным набором системной логики.

В секторе интегрированных продуктов впервые свое упоминание нашел чипсет ATI RS700. Сэмплы такового, включающее в себя обновленное (уже даже по сравнению с RS600) графическое ядро, должны появиться в феврале 2007 года, а массовое производство канадский гигант планирует начать в марте месяце. В первом квартале 2007 года, после появления инженерных образцов в третьем квартале текущего года, ATI предложит бюджетный вариант RS600, который получит название RC610 (по наследству перейдет поддержка HDMI,HDCP и AVIVO).

Лучшим выбором этого года в секторе бюджетных интегрированных продуктов предложено считать RC415 (сэмплы сейчас, а массовое производство - в июне месяце). Судя по всему, данная разработка - ничто иное, как развитие линейки RC400->RC410.

Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 02:38
Samsung договаривается с Siltronic...
Еще одним производителем кремниевых пластин в Азии может стать больше. По данным EETimes, в настоящее время между южнокорейской Samsung и немецкой Siltronic идут переговоры о создании совместного предприятия этого класса, которое разместится в Сингапуре.
Сообщение интересно тем, что Samsung завязала переговоры с компанией, дела которой идут не самым лучшим образом. Siltronic стремительно сдает свои позиции под натиском других производителей кремниевых пластин: MEMC, SEH и SUMCO.
Как результат, немецкая химическая компания Wacker Chemie AG по некоторым данным, уже ведет переговоры о продаже своего подразделения (коим и является Siltronic) с одной из американских инвестиционных компаний. Какие планы в этой связи могут быть у Samsung (помимо объявленных) - можно только догадываться.
Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 04:05
"Реверсивная" видеокарта ASUS попадает в магазины...

Графическая карта-перевертыш от ASUS, анонсированная в самом начале этого года, проложила себе путь на полки магазинов страны Восходящего Солнца. Отныне в Японии можно приобрести такую диковинную модель адаптера компании, как Extreme N6600TOP Silent /TD.

Extreme N6600TOP Silent /TD
Extreme N6600TOP Silent /TD

Ключевой особенностью продукта является расположение графического процессора и чипов памяти - они находятся на обратной стороне карты (если сравнивать со стандартными адаптерами). Предполагается, что такая технология построения изделия (ReverseCool Technology), позволяет использовать охлаждающую способность вентилятора процессорного кулера (GPU и память видеокарты оказываются развернуты именно в сторону CPU).

Впрочем, на деле все это может иметь полностью обратный эффект - выдуваемый из радиатора CPU горячий воздух в ряде случаев будет способствовать еще большему нагреванию компонентов графической карты. Как бы там ни было, данный маркетинговый прием ASUS, определенно, будет притягивать внимание пользователей.

Среди иных известных технических характеристик платы - использование процессора GeForce 6600, бортовые 512 МБ памяти с предполагаемой рабочей частотой (сайт ASUS умалчивает о наличии 512 МБ модели) в 800 МГц и 128-битной шиной (частотная формула для стандартной GeForce 6600 DDR2, я напомню, выглядит как 350/800 МГц). Ну и, конечно же, не забыты DVI, D-Sub и S-Video выходы. Стоимость 512 МБ версии Extreme N6600TOP Silent /TD на японском рынке составляет $145.

Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 04:07
Специализированный видео блок питания от FSP...

Прекрасно осознавая темпы роста энергопотребления топовых моделей графических решений, производители блоков питания уже довольно-таки давно пытаются разыграть эту карту, предлагая изделия большой мощности, а теперь и вовсе - устройства, изначально ориентированные на любителей быстрого видео.

Блок питания FSP
Блок питания FSP
Блок в работе
Блок в работе

Так, компания FSP готовится предложить специализированный блок питания для видеокарт, помещающийся в любой свободный 5-дюймовый отсек ПК. Мощность такого устройства, активирующегося при включении компьютера, составляет 300 Вт (25А по каналу +12В), что, без сомнения, вполне достаточно практически для любого нынешнего графического решения (в том числе и пары SLI/CrossFire карт).

Для охлаждения компонентов блока питания новинка от FSP оснащена двумя 40 мм вентиляторами (кто сказал "шумно"?), кроме того, пару лошадиных сил Ватт мощности блоку, конечно же, добавляет прозрачная передняя панель со словосочетанием FSP VGA Power и светодиодной подсветкой. :)

Предполагается, что устройство будет представлено на грядущей выставке CeBIT. О цене блока питания ничего не сообщается, однако, он навряд ли будет дешевым (уж с "энтузиастов" то лишь ленивый не мечтает выкачать побольше денег).

Автор: Zoomer Дата: 01.03.2006 04:38
SanDisk представляет флэш-карты нового сезона...
К ежегодной выставке Photo Marketing Association (PMA 2006) компания SanDisk подготовила несколько моделей ожидаемых к продаже с марта по июнь емких флэш-карт. Представим Вам все запланированные компанией новинки и вкратце пройдемся по их характеристикам:
2-ГБ Ultra II SD Plus
2-ГБ Ultra II SD Plus
4-ГБ Ultra II Memory Stick PRO Duo
4-ГБ Ultra II Memory Stick PRO Duo
8-ГБ Extreme III CompactFlash
8-ГБ Extreme III CompactFlash

2-ГБ SanDisk Ultra II SD Plus. Уникальная в своем роде карта формата Secure Digital. Имеет откидывающийся элемент корпуса освобождающий разъем с контактной группой для порта USB 2.0. Такой карте не нужен картридер. Вытащив ее из цифровой камеры, запросто подключаем карточку напрямую к порту компьютера и переписываем имеющиеся на карте снимки. Впервые такую карту SanDisk выпустила в прошлом году. Тогда ее емкость равнялась 1 ГБ. Новый экземпляр достигнет объема 2-ГБ и ожидается в розницу в июле по рекомендованной компанией цене $135. Рекомендованная стоимость 1-ГБ версии, для сравнения, равняется $90. Такие характеристики, как скорости чтения/записи, остались без изменения: максимальная скорость чтения равна 10 МБ/с, а записи – 9 МБ/с.
4-ГБ SanDisk Ultra II Memory Stick PRO Duo. Карта флэш-памяти для устройств со слотами расширения от Sony. Через идущий в комплекте адаптер может устанавливаться в старый полноразмерный слот Memory Stick. За год, как и предыдущая модель, вдвое подросла в объеме – до 4 ГБ (наибольший на сегодня размер для этого формата). С марта месяца поступит в продажу по рекомендованной производителем цене $240. Карту Ultra II Memory Stick PRO Duo объемом 2 ГБ, например, компания рекомендует продавать за $120. Скоростные характеристики новинки остались прежние: скорость чтения равна 10 МБ/с, записи – 9 МБ/с.
8-ГБ SanDisk Extreme III CompactFlash. Карта памяти для профессиональных фотографов (слот CompactFlash в цифровых компактах – довольно редкая вещь, так что в таком ее позиционировании есть доля необходимости). В продажу поступит в марте месяце по рекомендованной производителем цене $560. Поддержана 10-летней гарантией в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Во всем остальном мире на карту обещается ограниченная пожизненная гарантия. Диапазон рабочих температур: от –25 до +85 градусов по Цельсию. Как видим, у профессионалов жизнь – не малина. :о)
Автор: GreenCo Дата: 01.03.2006 11:46
Apple анонсирует iPod Hi-Fi и Mac mini на Intel'ах...
Вчера, 28 февраля, компания Apple Computer представила ряд ожидаемых и неожиданных новинок, пересуды о которых продолжались до самого последнего дня. Реальный же анонс не принес ничего достаточно интересного, на мой взгляд, и посвящен был выпуску сомнительного бум-бокса iPod Hi-Fi и ожидаемого компьютера Mac mini на базе мобильных микропроцессоров компании Intel.
Начнем мы знакомиться с новинками Apple с iPod Hi-Fi. Как известно, никогда не рекомендуется спорить на темы политики, религии или достоинств Hi-Fi-систем. Если ваш собеседник придерживается отличного от вашего мнения, спор рискует перерасти в рукопашную. Поэтому мы не будем говорить о достоинствах Hi-Fi-звука в воспроизведении не самого лучшего на рынке цифрового MP3-плеера. Отметим лишь, что компания продолжает свою генеральную дизайнерскую линию в отношении iPod и всего, что с ним связано, а именно: минимализм и строгость, как в исполнении, так и в плане функциональности. Иначе говоря: никаких лишних ручек-регулировок; индикаторов и портов-выходов; гладко-обтекаемый корпус и бледно-тональный окрас:
iPod Hi-Fi – стереосистема за $350
iPod Hi-Fi – стереосистема за $350

Коротко приведем основные характеристики iPod Hi-Fi:

динамики – два 80-мм широкополосных и один 130-мм низкочастотный;
габариты – 167.6 х 175.3 x 431.8 мм;
вес – 6.6 кг (7.6 кг с шестью батарейками);
цена - $350 (iPod и батарейки покупаются отдельно);
регулировки – тональные регулировки через меню плееров iPod (для моделей имеющих экраны), пульт ДУ (посредством iPod, возможно);
порты – стандартный порт-док iPod, 3.5-мм стерео-jack и оптический S/PDIF.

Другой вчерашней новинкой компании Apple стал миниатюрный по габаритам компьютер Mac mini с процессором компании Intel на борту. Анонс форм-фактора Mac mini, как Вы наверняка знаете, состоялся один год назад (см. архив новостей за 12 января 2005 года) и основывался он на микропроцессорах компании IBM. Новые "кубики" от Apple перешли с микропроцессоров IBM G4 на двухъядерный и одноядерный микропроцессоры Intel Core (Duo и Solo). Анонсируя новинки на решениях Intel, компания Apple заявляет об их более чем четырехкратном превосходстве над IBM Mac mini: система на 1.66-ГГц Intel Core Duo в целочисленных вычислениях обогнала в 4.7 раза систему на 1.42-ГГц G4; и оказалась в 5.5 раза производительнее последней в вычислениях с плавающей точкой (SPECint_rate_base2000 и SPECfp_rate_base_2000 benchmarks).
Внешних отличий между IBM Mac mini и Intel Mac mini немного: их габариты идентичны, а отличия наблюдаются лишь в расположении и наборе портов:
Расположение портов на Intel-версии Apple Mac mini
Расположение портов на Intel-версии Apple Mac mini

В системе Intel Mac mini пропал модем, но зато добавились два USB 2.0-порта и линейный вход для звука, а также появился датчик ИК-приемника и, как следствие, Mac mini теперь управляется с помощью ДУ-пульта.
На момент анонса компания Apple заявляет о готовности отпускать в продажу две модели Mac mini с микропроцессором Intel:

$799-модель на Intel Core Duo 1.66 ГГц. ОЗУ – 512 МБ DDR2 PC2-5400 (667 МГц), что опционально расширяется до 2 ГБ. Чипсет – Intel 945GM (встроенное видео Intel GMA950 с 64-МБ разделяемой памяти). Сети – Wi-Fi 802.11g, Bluetooth 2.0, Gigabit Ethernet. Жесткий диск – 80 ГБ. Оптический привод пишущий DVD и CD.
$599-модель на Intel Core Solo 1.50 ГГц. То же, что и старшая модель за исключением: HDD емкостью 60 ГБ, оптический привод – комбо, без возможности записи DVD.
Автор: GreenCo Дата: 01.03.2006 11:50