Новости за день

На CeBIT 2006 Samsung продемонстрировала 32-ГБ SSD-накопитель...
На выставке CeBIT 2006 в составе штатного ноутбука компания Samsung продемонстрировала работу 32-ГБ SSD-накопителя (solid-state disk, "жесткий" диск на флэш-памяти). Это второй за неполный год и вдвое более емкий SSD-диск компании, которая уже отметилась заявкой о намерении подменить в недалеком будущем традиционные механические жесткие диски твердотельными накопителями. В мае прошлого года Samsung начала воплощать эту свою идею в жизнь, показав прототип 16-ГБ флэш-диска в форм-факторе 2.5-дюйма. Новый 32-ГБ накопитель, как сообщает интернет-ресурс PCWorld, выполнен в корпусе с габаритами аналогичными 1.8-дюймовому жесткому диску. Такое следование традиционным форм-факторам, естественно, условно. Оно преследует лишь одну цель – обеспечить сборщикам ноутбуков или производителям иной электроники, где могут быть востребованы твердотельные диски, свободный от конструктивных доработок их изделий переход на флэш-накопители.
Основной упор при мотивации ухода от HDD-накопителей к SSD-дискам делается на надежность последних. Лучшим подтверждением тому служит отсутствие механических частей у флэш-накопителей. Не меньшее значение отводится производительности флэш-памяти по отношению к скорости чтения/записи магнитно-механического механизма "винчестеров". Наглядно показывая разницу в производительности SSD и HDD-дисков, компания Samsung запускала параллельно два ноутбука, отличия между которыми состояли только в типе накопителя. Ноутбук с SSD совершал полную загрузку операционной системы за 18 секунд, а его собрат с HDD – за 31 секунду. Также компания Samsung акцентирует внимание на бесшумности работы флэш-диска и на его низком энергопотреблении.
Все вышеперечисленное верно на все сто. Роняйте ноутбук с SSD на здоровье, моментально отключайте ему питание – данные на флэш-диске скорее, выживут, чем пропадут (крайности мы в расчет брать не будем). А вот о чем Samsung еще ни разу не сказала, во всяком случае, в публикациях о ее SSD мне не попадалась эта информация, так это о конечном числе циклов записи/стирания флэш-памяти. По данным давно выпускающей твердотельные накопители компании M-Systems, современные флэш-диски могут гарантировать до 5 млн. циклов записи/стирания (считывать данные можно до бесконечности). Так что, имея в системе SSD-диск, придется, как минимум, отключать кэширование операционной системы. А как максимум, отслеживать все кэширующие данные приложения. Последнее явно не подойдет для работы с базами данных работающих на принципах формирования транзакций. Конечно, эти ограничения производителя(ей) не остановят. Очевидно, та же компания Microsoft уже думает, как лучше всего обслуживать подобные флэш-диски в ее системе. Собственно, именно этот софтверный гигант вместе с Samsung в свое время анонсировал гибридные накопители (флэш плюс HDD).
Однако до широкого рыночного внедрения SSD все же еще далеко. Препятствие в этом деле ощутимое и понятное каждому зарабатывающему деньги человеку – стоимость флэш-чипов. По данным источников, компания Samsung снизила за прошедший год стоимость 1 ГБ флэш памяти с $55 до $30. Нетрудно подсчитать, что 32-ГБ SSD только в виде горстки микросхем будет стоить $960. Не так страшно по отношению к цене SCSI-накопителей, но очень много по сравнению со стоимостью обычных "винчестеров". Утешает лишь то, что цена на флэш постоянно падает. В следующем году компания Samsung намерена освоить выпуск 16-Гбитных чипов флэш-памяти по 55-нм нормам, да еще с применением MLC-технологии (запись двух бит на ячейку). Вот тогда и посмотрим, сколько будет стоить 32-ГБ SSD-накопитель Samsung, который она планирует к тому времени выбросить в розницу.
Кстати, мне тут вспомнились байки о вирусах начала 90-х, вводящих якобы жесткие диски в состояние резонанса до полного разрушения механики. А ведь написать реально убивающий флэш-винчестер вирус ничего не стоит (вспомним о конечном числе циклов записи). Накопитель при этом даже тарахтеть не будет, поскольку в нем механика отсутствует. Привлечет ли в таком случае пользователя постоянно горящий IDE-индикатор? Уверенности в этом тоже нет.
Автор: GreenCo Дата: 11.03.2006 02:26
VIA анонсирует ULV-линейку микропроцессоров C7-M...
Девятого марта компании Intel и Microsoft дали жизнь новому в их классификации типу мобильных развлекательно-вычислительных устройств - Ultra Mobile PC (см. соответствующую новость). Тогда же в частности сообщалось, что помимо низковольтных микропроцессоров компании Intel, в UMPC-компьютерах предполагается задействовать экономичные микропроцессоры C7-M компании VIA. Последняя, как оказалось, к PR-старту ультра мобильных компьютеров выпустила даже низковольтные версии микропроцессоров C7-M – серию VIA C7-M ULV:
Модель процессора Частота FSB TDP max
775 1.5 ГГц 400 МГц 7.5 Вт
772 1.2 ГГц 400 МГц 5 Вт
771 1.2 ГГц 400 МГц 7 Вт
770 1.0 ГГц 400 МГц 5 Вт
779 1.0 ГГц 400 МГц 3.5 Вт

На самом деле, C7-M и C7-M ULV – это один и тот же упакованный в NanoBGA2 корпус 90-нм микропроцессор (если не считать особенностью несколько сниженное рабочее напряжение у C7-M ULV, что вряд ли относится к модернизации архитектуры Esther). Даже более того, если отбросить некую энергосберегающую технологию, перед нами предстанет обычный VIA C7 (Esther). Во всяком случае, к такому выводу можно прийти после изучения характеристик всех трех линеек ЦПУ на сайте компании.
Формально же, микропроцессоры C7-M и C7-M ULV разделены по диапазону рабочей частоты: C7-M ULV охватывает диапазон от 1 ГГц до 1.5 ГГц (см. таблицу), а C7-M попадают в диапазон тактовых частот от 1.5 ГГц до 2.0 ГГц. Разницу в питании C7-M и C7-M ULV можно заметить, если мы сравним TDP их 1.5-ГГц версий: 1.5-ГГц C7-M потребляет в максимуме 12 Вт, а 1.5-ГГц C7-M ULV – 7.5 Вт.
Отдельно стоит выделить модель 779 C7-M ULV (VIA явно переняла у Intel идею присвоения "путаных" индексов). Это самый экономичный x86-микропроцессор в линейке компании и в индустрии вообще (с самым высоким индексом, тем не менее). Максимальное TDP этого 1-ГГц микропроцессора на 1.5 Вт ниже TDP 1-ГГц процессора Intel Pentium-M ULV1, чем VIA несказанно гордится.
Первое изделие на базе C7-M ULV будет анонсировано, как сообщает нам компания, в понедельник 13 марта. Им станет UMPC-компьютер "SmartCaddie" производства японской компании PBJ. На сегодняшний день детали об этом изделии все еще хранятся в секрете. Хотя, что там скрывать, совершенно непонятно.
Автор: GreenCo Дата: 11.03.2006 03:59
Media Player Classic версии 6.4.8.9
Произошла очередная попытка разработчиков мультимедийного проигрывателя Media Player Classic произвести работу над ошибками своего детища. Однако по-прежнему, не всё получается - тестовый MPEG-файл, открывающийся у автора этих строк в Windows Media Player от Microsoft - по -прежнему вызывает проблемы при воспроизведении в Media Player Classic даже свежей версии. Похоже, разработчики в последнее время считают работу над своей программой не самой приоритетной - это читается даже по отсутствию описания изменений в новой версии. Если так дело пойдёт и дальше - пользователи Media Player Classic станут уходить на другие альтернативные виды проигрывателей, вроде того же BS Player (имеется в виду бесплатная его версия).

Пока же можно посоветовать вам установить свежую версию Media Player Classic 6.4.8.9, опубликованную вчера, и, предположительно, исправляющую ряд недочётов (возможно, в том числе с совместимостью форматов). Точно можно будет сказать, если авторы всё-таки укажут список изменений на сайте проекта...

Media Player Classic версии 6.4.8.9: ссылка на страницу закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2006 07:05
Очередные проекты "Нового Диска"
Отечественный издатель, компания "Новый Диск" продолжает оставаться поставщиком свежих новостей на игровом рынке России.

Impossible Creatures. Эта игра, вышедшая три года назад из издательских стен корпорации Microsoft, выйдет в продажу 16 марта, как в русскоязычной версии, так и в оригинальной - на английском языке. Игра представляет собой стратегию в режиме реального времени, с возможностью создания юнитов-мутантов, скрещенных из различных типов животных. Подробнее о проекте вы можете узнать из нашего обзора: /online.shtml?articles/software/games/6249

"Нэнси Дрю: Тайна ранчо Теней". Нэнси Дрю - юная сыщица-детектив, образ которой был создан в 30- ые годы прошлого века. С тех пор выходят книги, фильмы и, естественно, компьютерные игры по данной тематике. Диск поступит в продажу 23 марта 2006 года, а пока предлагаем вам выдержки из пресс-релиза.


На ранчо в солнечной Аризоне, где Нэнси решила отдохнуть, вдруг начинает появляться призрак лошади, каждый визит которого провоцирует несчастья. Местная легенда гласит, что призрак мстит за своего хозяина, повешенного гангстера, и что каждый, кто увидит призрака, навлечет на себя проклятие мертвеца.
Нэнси ничего не остается, кроме как браться за мистическое дело и своими силами расследовать сверхъестественные происшествия. Развитая интуиция подсказывает ей, что та часть легенды, которая повествует о сокровищах гангстера, зарытых где-то неподалеку от ранчо, имеет самое непосредственное отношение к делу...
Увлекательное расследование игры удачно сочетается с дачными заботами вроде кормления животных, работы на огороде и катания верхом на лошади. Возможность получить «второй шанс» помогает исправить допущенные ошибки, а мобильный телефон - отличное подспорье в получении важной для следствия информации.


"Форд Стрит Рейсинг". Игра, представляющая собой автомобильные гонки от Xplosiv. Одна из ключевых особенностей - возможность выводить на страт гонки команду из трёх машин и переключаться между ними в процессе прохождения трассы. Лично я не знаю, насколько хорошо будет реализована данная особенность (и насколько она будет востребована игроками), но идея в целом достаточно оригинальная (но, естественно, не уникальная).

В игре будет реализовано 24 трассы, и, конечно же, ряд легендарных автомобилей марки Форд - начиная с Mk 1 Capri RS2600 1970-го года, и заканчивая Ford Shelby GT500 2007-го. Естественно, будет реализована и система накопления денег, ремонтирования автомобилей, покупки более мощных гоночных машин.


Согласно предварительной информации от компании "Новый Диск", игра "Форд Стрит Рейсинг" будет полностью локализована, и выйдет в продажу в jewel-версии в следующем месяце...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2006 09:52
OpenOffice.org версии 2.0.2 Final
Официально (после четвёртого кандидата в релизы) вышла новая версия известного альтернативного офисного пакета OpenOffice.org 2.0.2, в состав которого входит текстовый процессор Writer, табличный процессор Calc, средство создания презентаций Impress, инструментарий для создания формул Math, средство для работы с графикой Draw, средство для работы с базами данных Base.

В новой версии большое внимание уделено языковой поддержке (произведён ряд дополнений в этой области). Кроме того, добавлен фильтр для импорта файлов, созданных в Corel Quattro Pro 6.0 (с расширением .wb2), немного доработан мастер MailMerge, реализована смена оформления иконок. Естественно, были устранены множественные ошибки, полный список которых вы можете найти здесь: http://development.openoffice.org/releases/2.0.2rc4.html

Скачать дистрибутив пакета вы можете с одного из серверов-зеркал, список которых размещён на страничке Download OpenOffice.org (см. ссылку в конце новости). Выбирайте необходимый вам дистрибутив, и скачивайте его с наиболее близкого вам по географической принадлежности сервера...

Страница Download OpenOffice.org: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.03.2006 11:02