Новости за день

Новости "одной" строкой... о DVD...
Снижены сборы за диски DVD-R. Группа владельцев патентного пула на формат DVD-R – так называемое объединение DVD6C, в которое входят компании Hitachi, Matsushita, Mitsubishi, Sanyo, Sharp, Toshiba, JVC и Warner Home Video, объявили в пятницу о снижении сборов за каждый выпущенный DVD-R носитель. До 2005 года эта сумма равнялась 7.5 центам за каждый проданный диск. В течение 2005 года сборы были снижены до 6.5 центов за носитель. Наконец, начиная с 1 января 2006 года, лицензионные сборы решено снизить до 4.5 центов.

Mitsubishi готовит первые диски 8x DVD-R DL. В конце апреля компания Mitsubishi Chemicals планирует выпустить первые двухслойные односторонние DVD-диски, которые сертифицированы на максимально доступную кратность скорости записи в этом формате – 8x. Скорость 8x (как и 6x) утверждена была DVD Форумом в сентябре прошлого года и поддерживаются пока единичными моделями приводов (такие анонсировали Pioneer, Plextor и Asustek). Рекомендованная стоимость дисков Mitsubishi 8x DVD-R DL составит $13.

Скоро появятся 2.4x DVD+RW DL и к концу года их 4x-версии. Компания Philips недавно выпустила спецификации на 8.5-ГБ двухслойные перезаписываемые диски DVD+RW DL. По информации интернет-ресурса CDRinfo, к производству уже готовы первые носители в этом формате скорость записи которых на начальном этапе будет кратна 2.4x. Сразу увеличить этот параметр для DVD+RW DL дисков не представляется возможным, поскольку для записи второго слоя такого носителя нужна повышенная мощность лазера. Однако к концу года разработчики обещают подготовить выпуск дисков 4x DVD+RW DL адаптированных к записи на существующих приводах (если спецификации приводов или модернизированная прошивка оных это позволяют).
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2006 01:19
FB-DIMM появились в продаже 2...
Первые модули FB-DIMM, выпущенные и выброшенные на розничный рынок Японии компанией A-DATA, в одиночестве продержались одну неделю. В понедельник, если верить японскому интернет-ресурсу Akiba ASCII 24, таковые начнет продавать в этой стране также компания Kingston:
Три варианта FB-DIMM-модулей от Kingston. Интерес – чисто академический.
Три варианта FB-DIMM-модулей от Kingston. Интерес – чисто академический.

В качестве основы для своих FB-DIMM модулей Kingston, как и A-DATA, использует чипы стандарта PC2-4300 (DDR2-533). Да что там чипы, даже ключевой элемент полностью буферизированных модулей (AMB-буфер) у них от одного и того же производителя – от компании Integrated Device Technology (IDT).
Однако розничные цены на модули FB-DIMM компании Kingston выходят заметно ниже предложенных компанией A-DATA. Кроме того, Kingston может похвастаться первым 2-ГБ модулем FB-DIMM. Собственно, цены – это самое интересное в данной новости (пересчет по курсу 117.8 иен за доллар):

Kingston 512 МБ DDR2-533 – $185 ($210 A-DATA).
Kingston 1 ГБ DDR2-533 – $337 ($420 A-DATA).
Kingston 2 ГБ DDR2-533 – $651.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2006 01:20
SQL Server 2005 Report Packs
Как пишет корпорация Microsoft в аннотации к SQL Server 2005 Report Packs - данный набор упростит составление отчётов, увеличит прозрачность работы с данными и ускорит процесс принятия решений. Для установки SQL Server 2005 Report Packs вам необходимо наличие SQL Server 2005 Reporting Services, естественно SQL Server 2005 Database Engine, SQL Server 2005 Business Intelligence Development Studio (опционально), Microsoft SQL Server 2005 Management Studio (опционально). Поддерживаются операционные системы: Windows 2000 SP4; Windows Server 2003 SP1; Windows XP SP2.

SQL Server 2005 Reporting Services - это решение, базирующееся на серверной стороне. Оно предназначено для создания и управления специализированными интерактивными отчётами.

В состав SQL Server 2005 Report Packs входят:

SQL Server 2005 Report Pack for SQL Server Integration Services.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft SharePoint Portal Server 2003.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft Dynamics Axapta 3.0.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft Dynamics Navision 4.0.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft Dynamics Great Plains 8.0.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft Dynamics Great Plains 9.0.
SQL Server 2005 Report Pack for Microsoft Internet Information Services (IIS).
SQL Server 2005 Report Pack for Financial Reporting.

Объём скачиваемых дистрибутивов может варьироваться от 1 до 93 Мегабайт - в зависимости от того, какие наборы составления отчётов вы решите скачать. Далее приводим ссылку на страницу SQL Server 2005 Report Packs...

SQL Server 2005 Report Packs: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.04.2006 04:38
От рекламы до spyware - один шаг?
Организация Center for Democracy and Technology (Центр развития Демократии и Технологии) пришла к очевидному выводу: крупные рекламные агентства своими заказами на онлайновую рекламу - невольно стимулируют рост adware и spyware компонентов в сети Интернет. В частности, юристы Center for Democracy and Technology пытаются в судебном порядке преследовать компанию 180solutions - одного из крупнейших разработчиков программных рекламных компонентов. После установки программ от 180solutions конечный пользователь позволяет отслеживать свои перемещения в сети Интернет. Более того, периодически у него всплывают рекламные окошки (т.н. pop-up).

Интересно, знают ли рекламодатели, которые платят деньги компании 180solutions то, как именно доставляется информация об их продуктах конечному потребителю? Этим вопросом и задались специалисты Center for Democracy and Technology. Вскоре выяснилось, что канал между рекламодателем и тем, кто непосредственно размещает рекламу - не такой тривиальный - обычно имеется до нескольких звеньев в этой цепочке. Но среди 20 компаний, чьи товары и услуги рекламировались программными службами 180solutions, попадались и такие, которые точно знали, как именно информация доставляется пользователю, и даже участвовали в процессе непосредственно - это выяснили технические специалисты Центра развития Демократии и Технологии.

Есть и положительные моменты. Оказывается, у многих крупных компаний имеются внутренние политики относительно размещения рекламы. И в эти политики, в списки запрещённых методов - как раз входят adware и spyware. Однако из-за упомянутых посредников в цепочке между рекламодателем и тем, кто непосредственно размещает рекламу, - указанные политики не соблюдаются. Более того, некоторые рекламодатели вообще не знают что такое adware и spyware. Теперь, благодаря организации Center for Democracy and Technology определённые подвижки хотя бы в определённом сегменте начинают происходить. Возможно, повышение уровня грамотности рекламщиков в конце концов приведёт к уменьшению adware, spyware и снижению объёмов спама? Ведь подавляющее большинство пользователей не только не откликается на рекламу в спаме, но и приобретает негативное отношение к компании, рекламирующей таким назойливым способом свои товары или услуги...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.04.2006 08:25
В Австралии провайдеры обязаны фильтровать спам
Организация Australian Communications and Media Authority обязывает провайдеров услуг доступа в Интернет, а также провайдеров электронных почтовых служб - обеспечивать фильтрацию спама. Регламентирующий документ носит название Internet Industry Spam Code Of Practice, и, кроме обязательств по фильтрации спама, он налагает требования по принятию и обработке откликов конечных пользователей (а также дальнейшему реагированию на эти сообщения подписчиков, докладывающих о тех или иных проявлениях нежелательной почтовой корреспонденции в их ящиках).

Глава организации Australian Communications and Media Authority, Крис Чэпмен (Chris Chapman), заявил, что такие стандарты, требующие объединённых усилий от государственных властей, различных представителей IT-индустрии и, конечно же, конечных пользователей - применяются пока только в Австралии. При этом сообщается, что провайдер может предоставлять услуги по фильтрации спама не обязательно на бесплатной основе, но и, возможно, за деньги. Правда, очевидно, что конкуренция на рынке, скорее всего, сделает услугу фильтрации спама бесплатной для конечного пользователя.

Указанные правила уже действуют для 689 провайдеров, работающих на территории Австралии, и при этом распространяются на провайдеров услуг электронной почты, работающих глобально (вроде служб Hotmail). Большинство активистов борьбы со спамом считают, что Австралийская инициатива должна являться показательным примером для остальных стран - ведь только массированной и разносторонней атакой на спамеров можно сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.04.2006 09:18
Проект TheOpenCD версии 3.1
Судя по надписи в самом низу web-страницы проекта TheOpenCD...

"© 2005 Canonical Ltd. Ubuntu and Canonical are registered trademarks of Canonical Ltd."

...можно догадаться о том, кто именно занимается сборкой TheOpenCD - компакт-диска с рядом полезных open-source программ. Предлагаем вашему вниманию состав TheOpenCD:

Раздел Productivity: AbiWord 2.4.1, MoinMoin 1.3.4, OpenOffice.org 2.0, PDFCreator 0.8.1 RC9.

Раздел Design: Blender 2.37a, GIMP 2.2.9, NVU 1.0.

Раздел Internet/Networking: Firefox 1.5 RC2, Thunderbird 1.5 RC1, Gaim 1.5.

Раздел Multimedia: Audacity 1.2.3, Celestia 1.3.2.

Раздел Utilities: 7-zip 4.23, Notepad2 1.0.12.

Раздел Games: Sokoban 1.253, Battle for Wesnoth 1.0.1

Скринсейверы Really Slick Screensavers.

Несомненно, версии целого ряда программ - уже устарели. В общем-то, очевидна главная задача TheOpenCD - популяризация качественных программ с открытым кодом. Ибо те опытные пользователи, которые постоянно обитают в сети Интернет - давно уже скачали необходимые дистрибутивы самых свежих версий open-source программ.

TheOpenCD - это образ компакт-диска, который несёт на себе дистрибутивы программ и простенький интерфейс. Образы в формате .ISO можно скачать со странички, ссылка на которую указана ниже. Кроме того, некоторые онлайновые Интернет-магазины предлагают купить данный диск, но этот вариант, конечно же, нас совершенно не устраивает...

Скачать TheOpenCD: http://theopencd.org/download
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.04.2006 10:06
Windows Vista - прицел для антимонопольных разбирательств
"Говорим Microsoft, подразумеваем монополия". Похоже, для многих представителей IT-индустрии, а также чиновников различного ранга - это стало мантрой... Корпорация Microsoft не успела урегулировать антимонопольные разбирательства со своей операционной системой Windows XP в Европе, как ряд чиновников Европейского Комитета уже намекнул софтверному гиганту, что будущее Windows Vista выглядит далеко не безоблачным. Если в составе Windows Vista будут идти компоненты, которые нарушают правила честной конкуренции, то указанная операционная система и корпорация Microsoft вновь подвергнутся санкциям со стороны Европейского Комитета.

Представители Microsoft парировали тем, что их корпорация несёт ответственность перед заказчиками за улучшение качества и безопасности продукта - при этом подразумевается уважение к действующим законам и стандартам конкурентной борьбы. А если у кого-то имеются претензии - корпорация Microsoft открыта для дискуссий всегда и везде...

Основные вопросы у представителей Европейского Комитета вызывают: поисковые механизмы, встроенные в Windows Vista; компоненты DRM (Digital Rights Management - управление цифровыми правами), а также Metro - новый формат, который, скорее всего, отнимет достаточную долю рынка у Adobe Software с её технологией PDF. Соответственно, очевидны и компании, которым помешают эти технологии, будучи интегрированными в Windows Vista. Это, конечно же, корпорация Google, фирмы RealNetworks, Apple Computer, Adobe Systems и другие...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.04.2006 10:46
Китайский контрактник вышел на третье место...
По итогам работ прошлого года китайская компания Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) вышла на третье место в мировом рейтинге самых сильных контрактных производителей полупроводников, докладывают аналитики компании Gartner. Сингапурской компании Chartered Semiconductor Manufacturing, удерживающей до этого почетное призовое место, пришлось опуститься на одну ступеньку ниже и обосноваться на четвертом месте. Примечательно, что на столь головокружительный рывок у SMIC ушло чуть более пяти лет!
Первое место в списке лучших контрактных производителей традиционно принадлежит тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая держит в руках чуть ли не половину контрактного рынка вообще. На втором месте не менее надежно закрепилась другая тайваньская компания – United Microelectronics Corp. (UMC). Американская компания IBM с 2004 года находится на пятой позиции.
В целом, список десяти лидеров контрактного рынка полупроводников 2005 года по версии Gartner выглядит следующим образом:
Крупнейшие контрактные производители в 2005 году по версии Gartner Dataquest
Место Компания Доля на рынке в 2005 Доходы в 2005
(US$ млрд.)
Изменение за год
1 TSMC 44.8% 8.22 +7.2%
2 UMC 15.4% 2.82 -19.3%
3 SMIC 6.4% 1.17 +20.1%
4 Chartered 6.2% 1.13 +2.6%
5 IBM 4.5% 0.823 +2.1%
6 MagnaChip 2.1% 0.396 н/д
7 Vanguard 1.9% 0.354 н/д
8 Dongbu 1.9% 0.347 н/д
9 Hua Hong NEC 1.7% 0.305 н/д
10 Jazz Semiconductor 1.1% 0.210 н/д

Надо отметить, разрыв между SMIC и Chartered небольшой. Поскольку последняя в этом году начинает активно работать на компанию AMD, выпуская для нее по контракту 64-разрядные микропроцессоры, можно ожидать, что сингапурский производитель попытается вернуть себе третье место в означенном рейтинге.
Автор: GreenCo Дата: 02.04.2006 12:20