Новости за день

AU Optronics покупает компанию Quanta Display. На рынке панелей рождается новый монстр!...
Тайваньская компания AU Optronics, лидер тайваньского производства ЖК-панелей, объявила о намерении приобрести своего конкурента и земляка – компанию Quanta Display. Объединенная мощь двух производителей панелей позволит компании AU Optronics рассчитывать на захват 19% мирового рынка LCD уже в ближайшем будущем, что позволит ей стать третьим по величине поставщиком жидкокристаллических экранов в мире. Удерживающая сейчас 14% этого рынка, AU Optronics, одним махом намеревается приблизиться к своим главным конкурентам – южнокорейским компаниям LG.Philips LCD (доля на рынке 22%) и Samsung Electronics (рыночная доля 21.3%). Надо понимать, амбиции тайваньского производителя выше каких-то там догнать. Потенциально AU Optronics становится способна занять первое место на рынке ЖК-панелей.
На текущий момент компании AU Optronics и Quanta Display становятся владельцами самого большого совокупного производства панелей 5-го и 6-го поколения. Не говоря уже о наличии в активе AU Optronics фабрики 7G и строящихся мощностей нового завода 7.5G. Другим немаловажным моментом слияния AU Optronics и Quanta Display станет сближение компании BenQ и холдинга Quanta Group. Компания BenQ активно сотрудничает с AUO, так что интерес выпускающего ноутбуки, да и не только ноутбуки, подразделения Quanta, понять можно. Компании Quanta Computer есть что обсудить с BenQ.
Сам процесс слияния AU Optronics и Quanta Display должен завершиться к концу сентября. Покупка произойдет путем обмена 3.5 акций Quanta Display на 1 акцию AU Optronics. Имя последней станет именем новой компании.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2006 03:48
Слияние Seagate и Maxtor. Первые жертвы...
Объявляя о покупке компании Maxtor, руководство компании Seagate, как впрочем, и директорат Maxtor, тактично уклонилось от ответов на вопросы о будущих сокращениях штатов обеих компаний. В том, что таковые последуют и коснутся главным образом рядов работников покупаемой компании, сомневаться не приходилось. Компания Seagate сразу и четко дала понять об отсутствии интереса к модельному ряду жестких дисков Maxtor. Однако может случиться и так, что Seagate не придется "марать" себя сокращениями. Дело в том, что Maxtor сделает все это сама, да еще и до начала процесса слияния компаний.
Согласно официальному пресс-релизу компании, в первом квартале текущего года предварительный результат работ Maxtor оказался значительно хуже ожидаемого. Чистые убытки компании за этот период составили $100-$104 млн. Жесткие диски раскупались плохо, себестоимость комплектующих рванула вверх. Так рванула, что маржа с продаж упала до 2%! Основной причиной неудач Maxtor называет процесс слияния с Seagate, который поставил на компании крест как на производителе и поставщике жестких дисков.
Заказчиков и поставщиков понять можно. Производственный процесс Maxtor перешел в подвешенное состояние. Отдавать комплектацию в кредит, планировать поставки, рассчитывать на гарантию и тому подобные нюансы, сейчас представляется крайне сложным. Неудивительно, что до полного слияния с Seagate компанию Maxtor будет "лихорадить".
Но речь сейчас не о финансах. Речь о том, что Maxtor объявила о сокращении штатов своего сингапурского завода на 900 человек. Вот оно то основное сокращение, которое положено в жертву слиянию Seagate и Maxtor. Оставшийся сингапурский персонал компании Maxtor, числом 1600 человек, надо понимать полностью перейдет на работу во вновь открываемое сингапурское предприятие компании Seagate.
Автор: GreenCo Дата: 08.04.2006 12:48