Новости за день

MP3 и чудеса минимализма...
Японская компания Evergreen выпустила MP3-плеер напрочь лишенный каких-либо излишеств. Не говоря об отсутствии экрана, новинка не может похвастаться даже хоть каким-то объемом встроенной памяти. Прослушивать музыку можно лишь с карточек формата SD, для которых предусмотрен соответствующий слот. Всех возможностей у этого плеера: стоп/играть да последовательный перебор композиций вперед/назад. Громкость вот еще можно отрегулировать:
MP3-плеер Evergreen DN 2000. Проще некуда...
MP3-плеер Evergreen DN 2000. Проще некуда...

Но зато цена плеера Evergreen DN 2000 окажется по карману даже самому экономному меломану – она равна 999 иен, что примерно соответствует $8.50.
Габариты новинки следующие – 58 x 60 x 13 мм, вес – 30 грамм, питание – один элемент AAA, которого хватает на пять часов работы плеера (что-то маловато для устройства без экрана).
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2006 01:26
AMD намерена внепланово расширять производство в Дрездене...
Немецкий интернет-ресурс Heise Online, со ссылкой на одно из основных печатных изданий Дрездена, рапортует о намерении компании AMD начать внеплановые инвестиции в обе свои немецкие фабрики: 200-мм первую (Fab 30) и новую 300-мм (Fab 36). Последняя, напомню, начала выпуск коммерческих продуктов (90-нм 64-разрядных микропроцессоров) всего лишь несколько недель или дней назад.
Инвестиции в Fab 36 и Fab 30 намечались. Это не секрет. Но ожидался новый этап финансирования не так скоро. Компания уже начала подготовку к закупке нового оборудования для чистых комнат обеих фабрик и озаботилась наращиванием мощности электрических подстанций для каждого из заводов. Всего же на модернизацию дрезденского производства AMD уйдет порядка $5.8 млрд. в течение последующих двух лет. В дополнение к этому, через пару месяцев компания собирается принять решение о целесообразности постройки в Дрездене своей третьей полупроводниковой фабрики. Если таковое будет принято, для компании Intel прозвенит еще один звоночек.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2006 01:28
Первый UMPC доступен для заказа. О цене лучше не думать...
Надежды на то, что ультрамобильные компьютеры или UMPC сформируют новую нишу вычислительных устройств, пока не оправдываются. Подтолкнуть потребителя к приобретению подобного устройства могли бы низкие цены на них, которые своей неуемной ненасытностью практически свели на нет распространение планшетных ПК. Стартовые цены на UMPC обещали быть относительно невысокими – в пределах $600-$1000. Причем скорее ближе к верхней границе, поскольку они только-только вышли на старт. Ага, как же! На британском сайте online-магазина Expansys появилась возможность оформить предварительный заказ на UMPC компании Samsung модель Q1:
UMPC компании Samsung модель Q1
UMPC компании Samsung модель Q1

Сколько стоит эта игрушка? В фунтах – 799.95. В долларах – $1390. За эту сумму нам предлагается взять устройство с микропроцессором Celeron M ULV 900 МГц, 512 МБ RAM, 7-дюймовым экраном разрешением 800 на 480 пикселей, 40-ГБ жестким диском, сетью 10/100 Ethernet, Bluetooth, Wi-Fi 802.11a/b/g и батареей на 3.5 часа в не очень активном режиме эксплуатации.
Конечно, предварительный заказ – это не ломящиеся от обилия продукции полки магазинов. Но ведь на кого-то эта регистрация была рассчитана? Интересно на кого.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2006 02:22
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, в регулярном еженедельном обзоре игрового рынка мы ознакомимся со списками текущих бестселлеров на территории США (информация от статистического подразделения NPD Group) и Великобритании (сведения организации Entertainment & Leisure Software Publishers Association).

Бестселлеры США, 19.03 - 25.03
 Поз. Название Издатель
 1. The Elder Scrolls IV: Oblivion 2K Games
 2. The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition 2K Games
 3. The Sims 2: Open for Business Electronic Arts
 4. Star Wars: Empire at War LucasArts
 5. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 6. The Godfather Electronic Arts
 7. The Sims 2 Electronic Arts
 8. Age Of Empires III Microsoft
 9. The Lord of the Rings, the Battle for Middle-earth II Electronic Arts
 10. Dungeons & Dragons Online: Stormreach Atari

В США на первом месте дебютировала (обратите внимание на информацию о периоде сбора статистики) очередная серия ролевой игры The Elder Scrolls, носящая название Oblivion. Этот проект действительно заслуживает первого места, и истинные ценители жанра RPG даже не скупятся на приобретение The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition - коллекционного издания, занимающего вторую строчку рейтинга.

"Бронзовым призёром" на отчётной неделе стал третий пакет расширения к оригинальной версии The Sims 2, а именно - The Sims 2: Open for Business. Сама оригинальная версия The Sims 2 также присутствует в списке - на седьмой строчке. Собственно, сама фраза о том, что хорошие продажи характерны для "третьего пакета расширения ко второй части игры..." - красноречиво свидетельствует о текущей ситуации на игровом рынке. Крупные издатели и разработчики стараются застолбить успешную серию, и затем спокойно клепать к ней продолжения, дополнения, расширения и т.д. - чтобы гарантированно выуживать презренный металл из карманов конечных потребителей...

На четвёртой позиции оказалась стратегия Star Wars: Empire at War, созданная по мотивам саги о "Звёздных Войнах" неувядающего Джорджа Лукаса. Проект сам по себе средненький, но узнаваемый брэнд делает своё дело - продажи вполне соответствуют ожиданиям LucasArts.

На отчётной неделе в списке присутствуют два проекта в жанре "глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра": это, естественно, World of Warcraft (спустившийся со второго на пятое место из-за дебюта The Elder Scrolls IV: Oblivion) и Dungeons & Dragons Online: Stormreach - оказавшийся на последнем месте (к этой игре, кстати, недавно выпустили первый набор дополнений - возможно, это внесёт свежую струю в проект, не слишком избалованный вниманием конечных пользователей).

"Крёстный отец" от канадской корпорации Electronic Arts скромно дебютировал на шестой строчке. Гангстерская приключенческая сага, в которой вам изначально уготована роль "шестёрки" дона Карлеоне, попытается завлечь игрока преступной романтикой, позволяя достичь высот в клане итальянской мафии. Хотелось бы, чтобы проект провалился по продажам, и игр такого толка становилось всё меньше на рынке. Игра за "плохих парней" - это, возможно, привлекательно, вот только будущее, по-моему, всё-таки за альтернативой выбора. Текущая ситуация мне кажется тупиковой. В тех же RTS нас часто заставляют - именно заставляют - играть за малосимпатичные расы, дабы дойти игру до конца (например, Warcraft III или Earth 2150), или же в Heroes of Might and Magic, где у нас нет возможности разрушить или перестроить захваченный замок с нечистью (или фанатам нечисти - перестроить его на свой вкус). Ролевые игры показывают, в каком направлении надо двигаться: свобода выбора в развитии героя, и гибкий игровой мир, реагирующий на вашего персонажа в связи с его текущим статусом - вот краеугольный камень игрового процесса будущего...

Третья "Эпоха империй" от тандема Microsoft - Ensemble Studios оказалась на восьмой строчке рейтинга продаж. Следом идёт ещё один проект в жанре RTS, претендующий на эпитет "эпохальный" - The Lord of the Rings, the Battle for Middle-earth II. Вот и всё. Осталось отметить, что на данной неделе список покинули такие "долгоиграющие" бестселлеры, как Civilization IV, Zoo Tycoon 2, Battlefield 2...

Бестселлеры Великобритании, 26.03 - 01.04
 Поз. Название Издатель
 1  The Elder Scrolls IV: Oblivion Take-Two Interactive
 2  Championship Manager 2006 Eidos
 3  The Sims 2 - Open For Business Electronic Arts
 4  The Godfather Electronic Arts
 5  Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II Electronic Arts
 6  CSI: 3 Dimensions of Murder Ubisoft
 7  Football Manager 2006 Sega
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 10  Star Wars: Empire at War LucasArts
 11  Age of Empires III Microsoft
 12  Rome: Total War - Gold Edition Sega
 13  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 14  Battlefield 2 Electronic Arts
 15  Civilization IV Take-Two Interactive
 16  Commandos: Strike Force Eidos
 17  The Sims 2: University Electronic Arts
 18  Command & Conquer: The First Decade Electronic Arts
 19  Guild Wars NCsoft Europe
 20  Black & White 2 Electronic Arts

На территории Великобритании первое место продолжает удерживать The Elder Scrolls IV: Oblivion, что совершенно не вызывает удивления.

На втором месте дебютировал футбольный менеджер Championship Manager 2006 от Eidos. Несмотря на то, что самостоятельный графический движок для отображения футбольных матчей с "человеческими" моделями игроков в такого рода программах стали внедрять чуть ли не десять лет назад, закостенелые консерваторы считают, что передвигающиеся фишки по полю - и так уже достаточный прогресс в сравнении с обычной текстовой подачей информации о ходе встречи двух команд. Англия - консервативная страна, поэтому отсутствие графических изысков не пугает тех, кто хочет почувствовать себя главным менеджером какого-нибудь Арсенала или Челси.

Пакет расширения The Sims 2 - Open For Business, так же, как и в США, занял третье место в рейтинге продаж. Сразу же стоит указать остальные проекты данной серии: на восьмой строчке оказалась оригинальная версия игры The Sims 2; на тринадцатом месте расположился второй пакет расширения - The Sims 2: Nightlife; самый первый пакет расширения, The Sims 2: University, разместился на семнадцатой строчке. Итого имеем полный набор - оригинальная версия игры и все три пакета расширения к ней.

"Крёстный отец" сохранил за собой четвёртое место с предыдущей отчётной недели. Корпорация Electronic Arts надеется, что задержки с выходом игры не помешают ей собрать достаточное количество денег, чтобы перекрыть наметившиеся убытки...

С третьего на пятое место переместилась стратегия в режиме реального времени Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II, созданная по мотивам кинотрилогии "Властелин Колец".

На шестой строчке дебютировала игра CSI: 3 Dimensions of Murder, в которой вам предстоит окунуться в работу следователя и раскрывать преступления по имеющимся косвенным и прямым уликам.

На одну строчку вверх шагнул футбольный менеджер Football Manager 2006 от Sega UK, которому предстоит выдержать очередной виток конкурентной борьбы с Championship Manager 2006 от Eidos.

Среди проектов жанра MMORPG расклад практически не изменяется: игра World of Warcraft болтается в середине таблицы (девятое место на текущей отчётной неделе), а в самом "подвале" обозначает своё присутствие глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра Guild Wars (девятнадцатое место в списке). Кстати, Guild Wars появится на территории России - благодаря усилиям отечественной компании "Бука". А вот Dungeons & Dragons Online: Stormreach, похоже, в Великобритании на массовом уровне не приживается...

Стратегия в режиме реального времени Star Wars: Empire at War (обзор которой вы можете найти на нашем сайте) замыкает первую десятку бестселлеров Великобритании. Вторую десятку открывает ещё одна RTS - третья часть "Эпохи Империй" от Microsoft. На двенадцатом месте представительство стратегий в режиме реального времени продолжает "золотое" издание Rome: Total War. Четвёртая "Цивилизация" от Сида Мейера разменяла шестнадцатое место на пятнадцатую строчку.

Многопользовательский онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 оказался на четырнадцатом месте.

Ощутимое падение пережила игра Commandos: Strike Force (тактический шутер от Pyro Studios), неделей ранее занимавшая девятое место, а сейчас скатившаяся на шестнадцатую позицию. Те же слова в определённой мере можно адресовать компиляции Command & Conquer: The First Decade (куда входят все игры из стратегической серии Command & Conquer) - она разменяла четырнадцатое место на восемнадцатую строчку.

Осталось только осветить последнее место, оккупированное вернувшимся в список бестселлеров проектом Black & White 2 от Lionhead Studios, позволяющем сыграть за сверхъестественное существо, управляющее подотчётным народцем...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.04.2006 11:30
Transmeta и Sony расширяют сотрудничество и продлевают сервисный договор...
Transmeta и Sony расширяют сотрудничество и продлевают сервисный договор. Об этом нам сообщает официальный пресс-релиз компании Transmeta. Весь прошлый год свыше сотни инженеров компании Transmeta помогали внедрять компании Sony энергосберегающие технологии в полупроводниковые разработки японского производителя. Как и предполагалось, на этом сотрудничество между Transmeta и Sony не закончится. Сервисный договор между этими двумя компаниями был продлен вчера до 31-го марта 2007 года. Причем, продлен этот договор не только в прежнем объеме, но он также предполагает расширение областей творческого сотрудничества между компаниями Transmeta и Sony.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2006 12:26
Fujitsu нашла способ приблизить магнитные головки к поверхности пластин...
Представляете несущийся на полной скорости на высоте 0.6 мм над уровнем земли лайнер Боинг 747? Представили? Теперь заменим доли миллиметра 10-ю нанометрами, а лайнер – магнитной головкой современного жесткого диска. Именно на такой высоте "порхают" магнитные головки над вращающимися с огромной скоростью магнитными дисками. И смена масштаба, естественно, не освобождает от ответственности. Удар или толчок и головки коснутся поверхности пластины, а дальше, как повезет: или пыль по гермоблоку, или опять парение. Чтобы магнитная головка пережила контакт с поверхностью, разработчиками магнитных дисков на "блины" наносится дополнительное покрытие со свойствами смазки.
Защищая головки от случайного повреждения, смазочное покрытие становится дополнительным препятствием на пути увеличения плотности записи магнитного слоя и роста объемов жестких дисков вообще. Ведь для наращивания числа записанных битов на квадратный дюйм, магнитные головки желательно приблизить к пластинам как можно ближе. Создать смазочный материал с меньшей молекулярной массой, чтобы высота смазочного слоя меньше стала? Тоже нельзя, такой материал быстренько испарится с поверхности.
Выход из сложившегося положения предложила японская компания Fujitsu. Она разработала материал с абсорбирующими свойствами. Этот материал как бы присоединяет к себе молекулы смазки небольшой молекулярной массы и не дает им улетучиваться. Вернее, новый материал связывает несколько находящихся рядом "маленьких" молекул, за счет чего их общая масса становится эквивалентна массе одной "большой" молекулы материала прежней смазки. За счет перехода на смазку с малым молекулярным весом высоту смазочного слоя удалось снизить на 70%: с 3 нм до 1.3 нм.
Схема пояснения выгоды перехода на смазочный материал с молекулами меньшей молекулярной массы
Схема пояснения выгоды перехода на смазочный материал
с молекулами меньшей молекулярной массы

Осваивать новую технологию компания Fujitsu намеревается после 2010 года, когда плотность записи магнитных пластин понадобится довести до 1 Тбит/кв. дюйм.
Автор: GreenCo Дата: 09.04.2006 12:30