Новости за день

Intel обещает, что дефицит чипсетов скоро закончится...
По словам вице-президента и генерального менеджера подразделения продаж и маркетинга Intel г-на Anand Chandrasekher, дефицит чипсетов, начавшийся в конце прошлого года после решения компании оставить рынок дешевых чипсетов, и продолжившийся и в этом году, полностью закончится в течение этого квартала. Гоподин Грэндрэзехер сообщает, что компания сделала все от себя зависящее, чтобы удостовериться в том, что производители чипсетов имеют достаточные производственные мощности для полного удовлетворения спроса на дешевые чипсеты. Имена не названы, но они ясны и без этого: ATI (на чипсете которой сделала материнскую плату даже сама Intel - беспрецедентный случай! см. архив новостей за 26 октября), SiS и VIA, которые и должны полностью закрыть нишу, покинутую Intel. Ну и сама Intel, как Вы наверняка помните (см. архив новостей за 4 апреля и далее по ссылкам), немало постаралась, чтобы закрыть дефицит потоком дешевых i865.
Автор: Wilde Дата: 10.04.2006 01:17
Серия бесшумных GeForce 7300 от Sparkle...

Компания Sparkle выпустила официальный пресс-релиз, котором сообщила о выпуске трех новых видео плат класса GeForce 7300:

Бесшумные GeForce 7300 от Sparkle
Бесшумные GeForce 7300 от Sparkle

Как Вы можете видеть на фото, все три платы оснащены пассивными системами охлаждения (если проще - обычными радиаторами, которых для данного класса плат вполне достаточно), а две из них еще и выполнены в низкопрофильном виде. О спецификациях плат ничего не сообщается, но тут они не особенно и важны, так как это платы из серии "чтобы показывало". Желающие могут посмотреть спецификации стандартных плат GeForce 7300 GS и GeForce 7300 LE в справочных таблицах.

Автор: Wilde Дата: 10.04.2006 02:07
IBM представляет самое параноидальное устройство в мире...
Компания IBM официально представила свою новую технологию шифрования, названную SecureBlue. Главная идея этой технологии - предоставить возможности по аппаратному шифрованию для любого процессора. Сама по себе SecureBlue - это дополнительный логический блок с шифровальными схемами, который может быть добавлен (теоретически) к любому процессору.
Аппаратное шифрование предлагают применять и другие производители, однако они (к примеру - Intel с технологией LaGrande) подразумевают использование дополнительного модуля (в случае той же LaGrande - trusted platform module), а по мнению IBM, до тех пор пока шифрование не осуществляется в самом ЦПУ, особо сообразительные хакеры могут воспользоваться шиной, соединяющей процессор с шифровальным чипом для считывания незашифрованной информации. "Эта вещь [SecureBlue] должна стать одной из самых параноидальных устройств на планете" - сказал Чарльз Палмер (Charles Palmer), главный разработчик IBM в области шифрования. И нам сложно с этим не согласиться. ;)
Автор: Wilde Дата: 10.04.2006 02:09
Opteron x56: одно ядро у нас в почете...
Подтверждая ранее появлявшиеся слухи, AMD внесла сегодня изменения в состав серверной линейки своих процессоров. Отныне Opteron x54 утратили звание наиболее производительных одноядерных серверных чипов компании. Их место заняли компоненты с рейтингом 256 и 856.
Основные характеристики новых Socket 940 процессоров включают в себя рабочую частоту в 3.0 ГГц и 1 МБ кэша. Оптовая стоимость Opteron 256 и 856 в партиях от 1000 штук составляет, соответственно, $851 и $1514. Что ж, очевидно, не за горами и двухъядерные Opteron 290/890.
Напоследок отмечу, что из прайс-листа AMD теперь исчезли не только цены, но и, как таковой, весь ассортимент Socket 939 чипов Opteron 100. Очевидно, данное семейство, пострадавшее в результате довольно неопределенной маркетинговой политики компании, ждет не самая лучшая судьба.
Автор: Zoomer Дата: 10.04.2006 03:40
Intel снова взялась за BTX...
Пару лет тому назад известный британский ресурс The Inquirer сравнил популярность анонсированного годом ранее компанией Intel форм-фактора BTX с популярностью вируса атипичной пневмонии, свирепствовавшего в то время в Китае, намекая на то, что новый стандарт хоть и существует, но в нем никто (кроме, конечно, самой Intel) не заинтересован. Теперь же, когда BTX готовится отметить свое трехлетие, мы вынуждены констатировать тот факт, что ситуация за прошедшие годы в лучшую сторону так и не изменилась – вместо завоевания всего рынка настольных ПК, о чем так твердили в Intel, новый форм-фактор довольствуется лишь единичными экземплярами плат, иногда проскакивающих в новостных лентах. Производители системных плат и корпусов продолжают по-прежнему сторониться этого форм-фактора, предпочитая ему проверенный временем ATX и игнорируя все доводы Intel о преимуществах ее разработки. А некоторые компании, такие как AMD, и вовсе не хотят его признавать.
Да и кажется, что сейчас даже сама Intel уже мало верит в ошеломительный успех BTX на рынке настольных ПК, который под звуки фанфар она предрекала ему три года тому назад, а посему, похоже, созрела для более активных действий в этом направлении. В частности, на прошедшем в начале марта IDF она сделала заявления об отказе от разработки ATX-совместимых устройств с 2007 года, что фактически является попыткой насильственного перевода рынка ПК на архитектуру BTX. По мнению Intel, этот решительный шаг приведет к тому, что к 2009 году число продаваемых компьютеров форм-фактора BTX вдвое превысит объемы продаж ATX-систем.
Однако пока лишь шесть из 19 запланированных на этот год материнских плат под собственной торговой маркой процессорного гиганта имеют форм-фактор BTX, а если быть точнее, две его разновидности – MicroBTX и PicoBTX. Поэтому, не желая мириться с тормозами в продвижении BTX как стандарта "де-факто" на рынке настольных ПК, она попутно ищет новые ниши для своего детища. В частности, теперь она готова произнести новый лозунг о том, что BTX – формат будущего для серверных систем. А ведь где-то, только в немного другой интерпретации, мы это уже слышали три года тому назад...
Впрочем, рынок – среда непредсказуемая, поэтому даже вопрос о поддержке архитектуры BTX компанией AMD нельзя считать решенным. Несмотря на все отказы главного конкурента Intel, Интернет полнится слухами о том, что у Gateway якобы уже готова системная плата под процессоры AMD, выполненная в форм-факторе BTX.
Автор: Availstone Дата: 10.04.2006 04:22
Sapphire присматривается к NVIDIA?...
Нехватка графических процессоров ATI может привести к тому, что канадский графический гигант лишится статуса эксклюзивного поставщика GPU для одного из крупнейших своих партнеров. По крайней мере, именно дефицитом компонентов ATI объясняет Sapphire возможность выпуска графических карт на чипах NVIDIA.
Как сообщил в интервью интернет-ресурсу Hexus.net исполнительных директор Sapphire, клиенты компании хотели бы видеть в ее ассортименте изделия, как на процессорах ATI, так и NVIDIA. Более того, темпы роста компании делают крайне важным возможность получения необходимого числа компонентов.
Переход к взаимодействию сразу с двумя поставщиками, безусловно, позволяет не только более гибко выходить из ситуации дефицита графических процессоров, но и удовлетворять растущий спрос на продукцию Sapphire. Последнее, в конечном счете, является одним из ключевых условий сохранения обширной клиентской базы.
Одним словом, скорее всего, начало сотрудничества между Sapphire и NVIDIA - дело самого ближайшего будущего. Способность калифорнийского графического гиганта раз за разом уверенно отвечать на выпады ATI просто не оставляет иного выбора.
Автор: Zoomer Дата: 10.04.2006 04:49
Апрельская лихорадка: цены процессоров AMD...

Изменив цену процессора всего на несколько долларов можно привлечь к себе внимание общественности. Не верите? Между тем, это действительно так. Помимо пополнения ассортимента серверных процессоров, AMD также произвела сегодня корректировку цен на некоторые другие свои продукты. Причем, речь идет не об удешевлении, а об удорожании!

Цена чипов Athlon 64 X2 4800+, 4600+, 3800+, а также Athlon 64 4000+, 3800+, 3700+ выросла на $2. А Athlon 64 X2 4400+, 4200+ и Athlon 64 3500+, 3200+ - на "рекордные" $3. Я напомню, что о вероятном повышении цен на продукты AMD стало известно более месяца назад.

К счастью, есть и приятные известия. Появление в паре с Opteron 256 чипа Opteron 856 привело к снижению расценок на некоторые серверные процессоры, рассчитанные на системы с числом CPU до 8 штук. Изменения носят следующий характер.

Процессор Старая цена Новая цена Изменение
Opteron 854 $1514 $1165 23.1%
Opteron 852 $1165 $873 25.1%
Opteron 850 $873 $698 20.0%
Opteron 850 HE $1514 $1165 23.1%
Opteron 848 HE $1165 $873 25.1%
Opteron 846 HE $698 $455 34.8%
Автор: Zoomer Дата: 10.04.2006 04:55
Спрос на HD-DVD и Blu-ray будет низким несколько лет...
На днях исследовательский институт In-Stat опубликовал свой прогноз относительно продаж проигрывателей оптических дисков новых форматов HD-DVD и Blu-ray. Аналитики настроены весьма пессимистично: по их мнению, из-за высоких цен на плееры с синим лазером, а также небольшой распространенности телевизоров высокого разрешения, спрос на устройства, поддерживающие стандарты HD-DVD и Blu-ray, будет невысоким в ближайшие несколько лет после их появления на рынке.
По сделанным подсчетам, себестоимость одного HD-DVD или Blu-ray плеера составит порядка 400 долларов США. И хотя в эту сумму входит лишь стоимость материалов и лицензионные отчисления за использование кодеков без затрат на сборку, упаковку, дистрибуцию и рекламу, специалисты из In-Stat считают, что розничная цена приводов HD-DVD и Blu-ray значительно превосходит их себестоимость. Особенно это касается устройств с поддержкой Bu-ray.
К примеру, рекомендованная цена на HD-DVD плеер Toshiba HD-A1, продажи которого на днях начались в Японии, составляет $499, а цены на Blu-ray приводы, выпуск которых запланирован на лето текущего года, и вовсе будет составлять не менее тысячи американских рублей.
Автор: Availstone Дата: 10.04.2006 12:27