Новости за день

Micron начала массовый выпуск FB-DIMM модулей...
Компания Micron выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о начале массового производства своих модулей памяти FB-DIMM (Fully Buffered DIMM), предназначенных для использования в серверах, рабочих станциях и сетевом оборудовании. На данный момент доступны модули объемом 512 МБ и 1 ГБ, а модули объемом 2 ГБ и 4 ГБ в данный момент находятся в стадии опытного производства. Полный список FB-DIMM модулей Micron со всеми их спецификациями доступен на первоисточнике. Стоит напомнить, что лидером в этой области являетяс все та же компания Samsung (интересно, есть ли хоть одна область на рынке памяти, где эта компания не является лидером?), которая представила FB-DIMM модуль объемом 8 ГБ еще в декабре (см. архив новостей за 9 декабря).
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 01:25
TDK отправила в американскую розницу свои первые Blu-ray диски...
В отличие от отсрочек продаж Blu-ray плееров в США на срок до двух месяцев и более (Samsung отложила продажи до конца июня, а Sony – до июля), диски для записи и перезаписи в новом формате завозятся для розничных продаж строго по плану. Таковые уже оправлены в Европу компаниями Sony и TDK.
Начиная с сегодняшнего дня, компания TDK начала поставку своих фирменных Blu-ray дисков также в США, сообщают многие зарубежные информационные ресурсы. Розничная стоимость однослойных однократно записываемых 25-ГБ BD-R-дисков составит $19.99. Перезаписываемые BD-RE-носители, тоже 25-ГБ однослойные, будут продаваться по $24.99. Двухслойные 50-ГБ BD-R-диски появятся позже. Их цена определена как $47.99. Перезаписываемые двухслойные 50-ГБ носители BD-RE будут стоить $59.99.
Отдельно компанией отмечается высокая износостойкость информационного слоя перезаписываемых BD-RE-носителей. Утверждается, что эти диски можно перезаписать 10 тысяч раз без ухудшения параметров изменяющего фазовые свойства материала. Это вещество впервые задействовано в оптических носителях и отличается от используемого в дисках DVD-RW. Что касается однократно записываемых дисков, то их информационный слой (краска), тоже иная, чем та, на основе которой выпускаются современные CD и DVD диски.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2006 01:26
ATI переименовала Radeon Express 200 Crossfire в 1600...
Потихоньку, без каких бы то ни было объявлений и объяснений ATI переименовала свои чипсеты серии Radeon Express 200 Crossfire (RD480/RD400) в CrossFire Xpress 1600. Идея, в принципе, понятна - чипсет CrossFire Xpress 3200 поддерживает Crossfire в режиме 16x + 16x, а старый Radeon Express 200 - 8x + 8x, непонятно только, почему на сайте ATI чипсеты 1600 и 200 идут как отдельные продукты. Я было даже сперва подумал, что это новый чипсет, пока не посмотрел на список материнских плат, где обнаружились давно известные платы вроде AT8 от ABIT или уж совсем очевидные - от MSI и Sapphire с литерами RD480 прямо в названии.
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 02:25
Рынок жестких дисков: в "кровавой бане" выжили не те...
Вообще, иногда любопытно пролистать страницы архивов новостей. Помимо ностальгических чувств, порой находятся давно забытые прогнозы, на которые любопытно взглянуть свежим взглядом, с высоты прожитых лет. Возьмем, к примеру, новость почти пятилетней давности (см. архив новостей за 18 мая 2001 года) в которой сообщалось о прогнозе Пола Гриффина из IBM по поводу того, что произойдет в ближайшие годы на рынке настольных жестких дисков.
Так вот, по его прогнозу, ожидалась нешуточная борьба между всеми участниками рынка настольных жестких дисков (названная "кровавой баней"), в результате которой должно было остаться всего четыре активных участника - Seagate, Fujitsu, Maxtor и IBM. Компании Samsung и Hitachi, согласно прогнозу, должны были прекратить выпуск этих дисков за ненадобностью, а Western Digital пророчилась в подразделения к самой IBM.
Что же мы видим сейчас? Прогноз сбылся только в одном - в количестве активных участников рынка, которых в данному моменту осталось и правда четыре. Только вот имена совсем не те, что ожидались. Компании Samsung и Hitachi, которые "должны были" уйти с рынка, наоборот - стали самыми активными его участниками, а Hitachi, к тому же, приобрела подразделение жестких дисков IBM, Fujitsu ушла с рынка настольных жестких дисков, оставшись на мобильном секторе, Maxtor ныне куплена компанией Seagate, сама IBM, как уже отмечалось выше, вообще больше не занимается жесткими дисками, этим занимается Hitachi Global Storage Technologies (HGST), а компания Western Digital здравствует и поныне. Вот оно как сложилось-то на практике... Все-таки прогнозы - дело явно неблагодарное, не так ли? ;)
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 02:41
Atmel анонсирует чип-драйвер для создания сине-красных комбо-приводов...
Еще одна новость на сегодня из области "синих" DVD. Известный дизайнер полупроводниковых решений, компания Atmel, анонсировала разработку и начало массовых поставок универсального управляющего чипа (IC-драйвера) используемого для управления, как красными, так и синими лазерными диодами. Новый чип, отличающийся компактностью, особо пригодится для создания низкопрофильных, так называемых слим-приводов. Имея три независимых генератора и три выхода, разработка Atmel (ATR0885) способна поочередно управлять 405-нм лазером (HD-DVD или Blu-ray), 650-нм (DVD) и 780-нм (CD). Помимо смены частоты генерации, для управления синим лазером предусмотрен переход на 8-В источник напряжения, поскольку красные лазеры используют обычное 5-В питание. Поставки новинки уже осуществляются. Цена драйвера Atmel ATR0885 в партиях от 10 тысяч штук составит $2.60.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2006 02:42
Radeon X1900 GT в розницу не попадет?...
Похоже, ресурс Dailytech немного поторопился, пообещав всем нам плату Radeon X1900 GT. По нашим данным, этот класс плат действительно будет обладать такими характеристиками, и действительно будет скоро представлен, но вот беда - он будет предназначен только для отдельных OEM партнеров и системных интеграторов, а в его отправление в розничную продажу не планируется. По крайней мере - пока...
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 02:43
DirectX End-User Runtimes (апрель 2006)
Корпорация Microsoft выложила очередную версию своего набора мультимедийных драйверов - DirectX End-User Runtimes, которые предназначены для установки на системы конечных пользователей.

Помимо английского языка, набор локализован на русский, немецкий, французский, итальянский, китайский (традиционный и упрощённый), чешский, голландский, японский, корейский, польский, португальский, испанский и шведский языки.

DirectX End-User Runtimes (апрель 2006): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.04.2006 09:02
Три новых игры от "Нового Диска"
Весенняя пора - горячее время для издателей компьютерных игр. Компания "Новый Диск" сообщает о ближайших планах выпуска таких игр, как "Форд Стрит Рейсинг", Commandos Strike Force и "Нэнси Дрю: Последний поезд в Лунное ущелье".

"Форд Стрит Рейсинг". Релиз: 13 апреля 2006 года. Как нетрудно догадаться из названия, жанром данного проекта являются, конечно же, автомобильные гонки.


Вам будет предоставлена возможность проехаться на легендарных автомобилях марки Ford - начиная от 1968 Mustang GT до 2007 Ford Shelby GT500. Основная "изюминка" игрового процесса - одновременная игра за команду из трёх машин с возможностью переключения между ними (остальные автомобили управляются AI) - для использования собственных тактических приёмов, приводящих к победе. В процессе продвижения вы сможете выигрывать деньги, чинить автомобили, менять транспортное средство.

Commandos Strike Force. Релиз: 20 апреля 2006 года. Попытка испанской команды разработчиков Pyro Studios перевести свою серию Commandos в жанр шутера от первого лица с элементами тактики.


Играя за Шпиона, Берета и Снайпера (переключаясь между ними) вы проходите уровень за уровнем, решая поставленные боевые задачи (разведка, засада, захват "языков", саботаж, освобождение пленных и т.д.).

"Нэнси Дрю: Последний поезд в Лунное ущелье". Релиз: 20 апреля 2006 года. Приключенческий квест, в главной роли которого выступает девушка-детектив Нэнси Дрю (о приключениях которой за 75 лет написано около 350 книг).


По сюжету игры "Последний поезд в Лунное ущелье" - друзья Нэнси Дрю пригласили её вечеринку в заброшенном старинном поезде, и впоследствии хозяйка вечеринки таинственно исчезает, а вам предстоит разгадать эту загадку...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 11.04.2006 10:02
Samsung и Sony запланировали постройку LCD-фабрики 8G...
Два года назад заработала компания S-LCD, нацеленное на выпуск большеформатных ЖК-панелей совместное предприятие южнокорейской Samsung Electronics и японской Sony. Доставшуюся компании S-LCD фабрику 7-го поколения компании Samsung, ведь аппетиты со временем растут, сначала модернизировала южнокорейская сторона, а затем и японская. Итого, к июлю нынешнего года с конвейеров S-LCD будет сходить порядка 75 тысяч стеклянных субстратов размерами 1870 х 2200 мм каждый.
На этом, как стало известно сегодня, партнеры, входящие в S-LCD, не остановятся. Между компаниями Samsung и Sony подписано базовое соглашение о намерении начать строительство LCD-фабрики 8-го поколения! Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце июня. Если планы компаний не изменятся, тогда же последуют $2-млрд. инвестиции и к осени 2007 года новый завод войдет в строй. Проектная мощность запланированного производства составит 50 тысяч субстратов ежемесячно. Его линии будут адаптированы к обработке стеклянных субстратов размерами 2200 х 2500 мм.
Надо сказать, это не первая в мире LCD-фабрика 8-го поколения. Первой к финишу в этой своеобразной гонке рассчитывает прийти японская компания Sharp, 8G производство которой заработает в марте 2007 года. И еще, рынок ЖК-мониторов уже не служит целью при наращивании объемов выпуска ЖК-панелей. Основная потребительская ниша для ЖК – телевизоры. Хотя, и нам что-то перепадет от наступающего изобилия.
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2006 12:06
ATI обещает SB600 в мае...
Тайваньский ресурс Digitimes, со ссылкой на вице-президента азиатско-тихоокеанского подразделения ATI г-на Билли Вэнга (Billy Wang), сообщает, что новый фирменный южный мост ATI SB600, который должен предотвратить надвигающиеся проблемы с нехваткой чипов ULi (см. архив новостей за 28 марта), будет выпущен в мае. По поводу переходной модели SB460 новых данных не сообщается, а потому можно предположить, что данный южный мост не будет выпущен вообще.
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 12:19
Radeon X1900 GT - на следующей неделе?...
Ресурс Dailytech сообщает, что ATI готовит достойный ответ видеоплате GeForce 7900 GT, выпущенной месяц назад сотоварищи (см. архив новостей за 10 марта) под вполне ожидаемым названием Radeon X1900 GT.
От своей старшей сестры RADEON X1900 XT (см. таблицы) новое производительное решение ATI будет отличаться меньшим количеством пиксельных конвейеров (36 против 48), меньшим объемом памяти (256 МБ против 512 GDDR3, это даже скорее плюс, чем минус!) и меньшими частотами (575 МГц/1.2 ГГц против 625 МГц/1.45 ГГц). При этом цена данной платы обещается "менее $300". Очень неплохо. Ну и самая хорошая новость заключается в том, что массовый выпуск Radeon X1900 GT должен стартовать уже на следующей неделе!
Автор: Wilde Дата: 11.04.2006 12:21
BenQ распродает свои подразделения?...
На Тайване стало на одного производителя оптических дисков меньше, при этом Тайвань вышел на второе место в мире (после Hitachi-LG Data Storage) по объемам их выпуска с долей, равной 27%.
Дело в том, что вчера два крупнейших производителя ODD в регионе, компании Lite-On и BenQ, объявили о создании стратегического альянса по выпуску оптических дисков. Альянс подразумевает передачу Lite-On всех производственных мощностей BenQ по производству дисков, права на технологические разработки в этой сфере и т.д. Взамен Benq получает 1.2 млрд. долларов США "откупных", плюс отчисления от прибыли ODD-подразделения Lite-On в размере 13% ежегодно, а также два места в совете директоров Lite-On. То есть, по сути, под маской "стратегического альянса" мы видим в данном случае простое поглощение, которое обе компании планируют завершить к 1 июня текущего года.
Однако, видимо, до этого времени на Тайване на одного производителя станет меньше не только на рынке оптических дисков, но и в сегменте ЖК-мониторов, поскольку сегодня сайт The Digitimes со ссылкой на китайскую газету Commercial Times сообщил о намерении BenQ якобы продать свое подразделение, занимающееся выпуском LCD-дисплеев, по причине низкой прибыльности этого бизнеса. Впрочем, официального подтверждения либо опровержения эти слухи пока не нашли, поскольку пресс-служба компании не была доступна на момент публикации новости, отмечает The Digitimes.
Однако если эта информация подтвердится, можно будет смело утверждать, что BenQ затеяла серьезную реструктуризацию своих малоприбыльных подразделений, чтобы компенсировать крупные убытки, которые она понесла в последнем квартале 2005 года после приобретения нерентабельной доли Siemens в области производства мобильных телефонов.
Автор: Availstone Дата: 11.04.2006 12:31
Toshiba определилась со стартом продаж ноутбуков с HD DVD...
В час по чайной ложке нам продолжают скармливать информацию о выходе того или иного устройства с поддержкой следующего поколения DVD: Blu-ray или HD DVD. Очередная порция информации от компании Toshiba сообщает нам о дате начала продаж первого в мире ноутбука с приводом HD DVD-ROM на борту (запись всех форматов DVD, HD DVD только чтение). Модель этого мобильного компьютера называется Qosmio G30/697HS. Впервые она появится на японском рынке в середине мая. Начало продаж плееров Toshiba HD DVD, напомню, в Японии уже состоялось. В американскую розницу последние будут отправлены через неделю. Розничная стоимость Qosmio G30/697HS остается неизвестной. Детальную информацию о новинке можно найти здесь.
Косвенно о цене ноутбука с HD DVD-ROM можно судить по следующей информации. Для американского рынка компания Acer тоже подготовила ноутбук с приводом HD DVD (модель Aspire 9800). Последний, обладая близкими к Qosmio G30 параметрами, рекомендуется продавать по цене порядка $2600. Исходя из этого, можно предположить, что ноутбук Toshiba Qosmio G30 если и будет стоить дороже $3000, то ненамного (для американского рынка, в японии он может стоить до $3500).
Автор: GreenCo Дата: 11.04.2006 12:52