Новости за день

ASUSTeK уходит вперед...

Представители "Большой четверки" сообщили финальные результаты по поставкам за март месяц (ранее сообщались предварительные, см. архив новостей за 28 марта), из которых стало ясно, что...

Поставки, млн. плат
Компания Март 2005 Март 2006 Февраль 2006 1-й квартал 2005 1-й квартал 2006 Плат в квартал, план 2006 Выполнение плана
ASUSTeK 4.30 4.80 4.16 12.06 14.74 15.00 98.3%
ECS (Elitegroup) 1.64 2.00 1.65 4.21 5.73 7.50 76.4%
MSI 1.30 1.55 1.40 3.20 4.31 5 86.2%
Gigabyte 1.20 1.40-1.50 1.10 3.36 4.00 4.5 88.9%

...что на проектную мощность вышел только один ее представитель, лидер последних лет - компания ASUSTeK, который ушел в еще больший отрыв от своих коллег по цеху, но даже она не дотянула пару процентов до квартального плана. Остальные же пока работают ни шатко, ни валко. Впрочем, по сравнению с прошлым годом неплохо выглядят результаты всех четырех производителей, да и первый квартал традиционно слаб у тайваньских производителей. Посмотрим, что будет в текущем месяце...

Автор: Wilde Дата: 12.04.2006 01:17
Microsoft обратилась к партнерам по Xbox 360?...
Сообщения о наращивании поставок игровой консоли Xbox 360, появившиеся в конце прошлого месяца, похоже, нашли свое продолжение. Тогда, я напомню, речь шла об удвоении продаж приставки к июню месяцу.
Примерно в такие же сроки и в таком объеме, если верить китайской Commercial Times, Microsoft намерена увеличить заказы на чипы, входящие в состав Xbox 360. Об этом, якобы, уже были извещены тайваньские партнеры американского гиганта, занимающиеся разработкой, выпуском, тестированием и упаковкой микросхем.
Среди таковых наиболее известны TSMC, UMC, SiS, ASE и некоторые другие. В случае, если Microsoft удастся добиться желаемого от своих партнеров, во втором квартале будет реализовано порядка 3 млн. Xbox 360, что вдвое больше суммарного показателя первых трех месяцев года.
Автор: Zoomer Дата: 12.04.2006 01:20
Celeron M о 65 нм выходят на рынок...

Новая 65 нм технология, являющаяся сердцем чипов архитектуры Core, наконец-то добралась и до бюджетных мобильных процессоров. Несмотря на то, что соответствующие компоненты пока еще не пополнили прайс-лист Intel, посетители японского рынка уже сейчас могут приобрести такие продукты, как Celeron M 430 и 420.

Celeron M 430
Celeron M 430
Celeron M 420
Celeron M 420

Технические характеристики новых одноядерных процессоров включают в себя рабочую частоту 1.73 и 1.6 ГГц, соответственно, 533 МГц шину и 1 МБ кэш-памяти. Одним словом, перед нами бюджетные варианты мобильного процессора Core Solo (одноядерный Yonah).

Об оптовой цене новинок, ровно, как и о дате их официального объявления ничего не известно. В японской же рознице Celeron M 430 и 420 доступны, соответственно, по $125 и $150.

Автор: Zoomer Дата: 12.04.2006 01:21
GeCube представляет HDMI версии видеокарт...

Сочетания "HDMI интерфейс" и "спецификация HDCP" все чаще мелькают в характеристиках графических карт различных компаний. Месяц назад, если Вы помните, Sapphire представила свою версию графической карты RADEON X1600 Pro с поддержкой обеих технологий. Сегодня к Sapphire отчасти присоединилась еще и Info-Tek со своим брендом GeCube - верный признак того, что связка HDMI+HDCP пошла в массы.

GeCube RADEON X1600 HDMI
GeCube RADEON X1600 HDMI

На свет появились сразу две видеокарты: GC-HD13PLG2-D3 (на базе Radeon X1300) и GC-HD16PLPG2-D3 (Radeon X1600). По сведениям Hexus.net, платы оснащены HDMI (может быть преобразован в DVI), S-Video и D-Sub выходами. Для подключения звуковой подсистемы ПК, очевидно, предусмотрен соответствующий разъем на самой видеокарте (HDMI подразумевает передачу до 8 каналов аудио). В рамках HDCP (справедливости ради отмечу, что, хотя напрямую спецификация и не упомянута в характеристиках продуктов GeCube - без ее поддержки здесь явно дело не обошлось), я напомню, подразумевается защита не только видео, но и аудио контента.

К сожалению, как обычно в таких случаях и бывает, никаких сведений о цене новинок не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 12.04.2006 01:28
Lite-On IT готовится стать лидером рынка оптических приводов...
В этом году, по всей видимости, тайваньская компания Lite-On IT перейдет с третьего места на второе в рейтинге мировых лидеров производства оптических приводов, вплотную приблизившись к занимающему первое место СП Hitachi-LG Data Storage (HLDS) и оставив позади другое СП – Toshiba-Samsung Storage Technology (TSST). Надеяться на подобный исход соревнования передовиков капиталистического труда позволяет компании Lite-On IT покупка производственных активов и интеллектуальной собственности компании BenQ, о соответствующей сделке с которой нам стало известно вчера. Переместив к себе промышленное оборудование недавнего конкурента, компания Lite-On IT рассчитывает довести ежемесячный выпуск оптических приводов на своих линиях от 4-5 млн. штук до 6-7 млн. единиц. К концу года, таким образом, Lite-On IT надеется продать около 80 млн. приводов и захватить рыночную долю в этом секторе 26%-27%. Лидеру рынка, компании HLDS, будет принадлежать в 2006 году около 28% в этой нише, как считают некоторые аналитики. Компании Lite-On IT, как видим, необходимо будет сделать совсем небольшой рывок и стать первой в этой бесконечной гонке. Компании TSST, волею судеб отодвигаемой на третье место, достанется 20% означенного рынка.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2006 01:29
NVIDIA задерживается с G80?...
Писать о слухах дело, как показывает практика, неблагодарное, но интересное. Первое - из-за большой вероятности расхождения с реальностью, второе - из-за громадного простора для фантазии, как автора заметки, так и ее читателей.
Возьмем, хотя бы, появившееся недавно сообщение о провале NVIDIA. На страницах интернет-ресурса CoolTechZone можно обнаружить заметку о том, что компания не уложилась в ранее запланированные сроки выпуска первой выполненной в кремнии версии своего следующего графического процессора G80. В качестве причин этого названо возможное намерение NVIDIA переделать чип. В качестве следствий - задержки с появлением соответствующих графических карт на рынке.
Остальное можно додумать, лишь подключив собственную фантазию. Учитывая ранее появлявшиеся слухи об осеннем старте G80, можно сделать вывод, что первые экземпляры G80 и в самом деле должны были сойти с конвейера, самое позднее, весной этого года. Не секрет, что компаниям обычно приходится выпускать несколько ревизий чипов (две-три), на появление каждой из которых требуется, по меньшей мере, два месяца. Такова плата за выход на относительно высокий уровень выпуска годных чипов.
Отсрочка же с выпуском первой ревизии автоматически отодвигает дату появления карт с соответствующими процессорами на рынке. Иными словами, вместо осени, может статься, G80 обоснуется на прилавках лишь зимой этого года. Подчеркну, что эти выводы сделаны на основе самых обыкновенных слухов.
Автор: Zoomer Дата: 12.04.2006 02:33
Изобретаем "слухификации" R600...
Все, что известно на данный момент достоверно о грядущем видео чипе ATI R600 (см. архив новостей за 1 сентября), так это то, что он будет поддерживать DX10 и будет выпущен в конце этого года или начале следующего. Скорее всего - в начале следующего (см. архив новостей за 5 апреля), ибо совмещение с выпуском в очередной раз перенесенной Windows Vista выглядит весьма логично.
До выпуска чипа остается еще так много времени, что его точные спецификации неизвестны наверняка даже самой ATI, мало ли что произойдет за этот год. Однако, уже сейчас особо активные товарищи начинают радовать нас первыми "слухификациями" нового чипа. Причем, уверяю Вас, никакой реальной информацией для этого обладать не нужно. Все, что нужно для того, чтобы сообщить новую порцию информации - это более-менее знать обстановку на графическом рынке и уметь немножко приложить к этому голову. Ну, вот для примера сочиним "слухификации" R600 прямо на ходу.

Техпроцесс. Однозначно должно быть не хуже 80 нм, так как переход на этот техпроцесс ожидается уже летом-осенью (см. архив новостей за 31 марта). Можно предположить и 65 нм, но это очень и очень вряд ли, ибо об этом еще ничего не было слышно. Итого - пишем "Техпроцесс - 80 нм".
Далее - количество конвейеров. Ну, тут все более или менее просто. В текущем флагмане (см. справочные таблицы) их 48, значит надо написать большее число, кратное двум и по возможности являющееся степенью двойки (хотя это уже необязательно, 48 - явное тому подтверждение). Число 64 прямо так и просится на бумагу, ибо подходит по всем параметрам (даже выглядит модно и красиво!).
Частота чипа. Тоже несложно, ибо улучшение техпроцесса с 90 нм на 80 нм наверняка не принесет большого увеличения тактовой частоты, да и сам чип станет посложнее, итого получаем 700, максимум 750 МГц (текущий максимум - 650 МГц).
Частота памяти. Еще проще, если вспомнить уже выпущенные чипы GDDR4 Samsung с частотами 2.5, 2.8 и даже 3.2 ГГц (см. архив новостей за 14 февраля). В том, что R600 будет комплектоваться GDDR4 памятью - можно не сомневаться.

Теперь добавляем сюда очевидную поддержу DX10, Crossfire и получаем весьма солидные на взгляд "слухификации", за которые и "по шапке"-то в будущем не получишь, ибо наверняка большинство из них сбудутся. ;) Можно выкладывать в Интернет...
Автор: Wilde Дата: 12.04.2006 02:35
Maxtor анонсирует... концепции...
Как самостоятельной рыночной единице, жить компании Maxtor осталось чуть больше шести месяцев. И что Вы думаете? Компания сложила руки? Как бы не так! Несмотря на ужасные результаты продаж в первом квартале и приказ об увольнении 900 человек с сингапурского производства компании, PR-менеджеры Maxtor находят в себе силы выпустить программный по сути и загадочный по содержанию пресс-релиз. В этом документе можно найти три посвященных анонсу новых продуктов пункта. В этих пунктах содержится описание запланированных к продажам во втором квартале новинок, которое (описание) состоит исключительно из общих фраз и лозунгов. Этот документ даже "бумажным" анонсом назвать язык не поворачивается, ибо там анонсируются, скажем, так, концепции.

Пункт первый. Maxtor OneTouch III Mini Edition. Устройство портативного хранения данных. Думаю, не ошибусь, если стану утверждать, что под этой маркой Maxtor будут продаваться 2.5-дюймовые или 1-дюймовые накопители Seagate, поскольку Maxtor все работы в этом направлении давно и благополучно свернула.
Пункт второй. Проект под кодовым именем "Project Fusion" (fusion, слияние или объединение). Речь идет об online-сервисе по хранению и распространению данных на основе новомодного Web 2.0. Помогать в этом компании Maxtor будет компания Fabrik. Что это будет? Внешние накопители Maxtor, надо полагать, с соответствующим программным обеспечением и, возможно, с какими-то сетевыми интерфейсами.
Пункт третий. Линейка сертифицированных альянсом DLNA сетевых накопителей Maxtor Shared Storage удостоилась чести именоваться Maxtor Shared Storage II. От версии Maxtor Shared Storage Plus, по всей видимости, отличаться будет внешним видом и расширенным вплоть до 1 ТБ модельным рядом накопителей.

Теперь нам осталось подождать две-три недели и увидеть настоящие анонсы реальных продуктов компании. Есть на самом деле подозрение, что объявленные сегодня бренды-концепции переживут слияние Maxtor с Seagate. Иначе, зачем затевать представление изделий, которые на рынке могут просуществовать от силы пару кварталов.
В ожидании новинок Maxtor, кстати, рекомендую обратить внимание на недавнюю статью-исследование 1-ТБ внешнего накопителя компании – Maxtor OneTouch III Turbo, который попал в нашу лабораторию. Внешние накопители подобной емкости на основе HDD все еще редки и могут представлять определенный интерес.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2006 10:30
Samsung готовит пишущий "супер" DVD-привод...
Анонсировав и выпустив "разогнанные" DVD-приводы, компания Plextor стала инициатором рыночного рождения волны 18х-скоростных пишущих DVD. Волны, контуры которой только-только намечаются, но которая обещает накрыть рынок оптических носителей к осени. Повторить подвиг компании Plextor и выпустить приводы, требуемые по параметрам диски к которым выходят за рамки дозволенных стандартом скоростей, собирались тайваньские производители. Компания Lite-On IT в частности. Однако второе место в деле выпуска 18x-скоростных DVD-приводов, похоже, достанется южнокорейскому разработчику – компании Samsung.
Согласно предварительной информации, которой с нами делится интернет-ресурс CDRinfo, Samsung готовит к старту модель пишущего DVD-привода Super-WriteMaster SH-S182D:
Samsung Super-WriteMaster SH-S182D. Преодолевая 18x-кратный барьер...
Samsung Super-WriteMaster SH-S182D. Преодолевая 18x-кратный барьер...

Привод действительно получился "супер". Помимо возможности записи избранных дисков DVD-R/+R на скорости кратной 18x, новый привод компании способен записать перезаписываемые DVD-RAM носители на максимальной скорости кратной 12x. Это, пожалуй, третья на рынке модель пишущего DVD, поддерживающая столь высокую запись в данном формате. Уже только по совокупности только этих двух параметров изделие Samsung может считаться уникальным. Кроме того, в приводе ожидается реализация технологии LightScribe (рисование на нерабочем спецслое диска).
Информации о цене и начале продаж Super-WriteMaster SH-S182D пока нет. А вот данные о скоростных характеристиках новинки имеются:

максимальная скорость записи дисков DVD±R – 18х;
максимальная скорость записи дисков DVD+RW – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RW – 6х;
максимальная скорость записи дисков DVD+R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-R DL – 8х;
максимальная скорость записи дисков DVD-RAM – 12x;
максимальная скорость записи дисков CD-RW – 32х;
максимальная скорость записи дисков CD-R – 48х.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2006 11:50
Micron увеличивает инвестиции в производство. Флэш стимулирует...
На днях компания Micron Technology, имя номер "три-четыре" на рынке DRAM-памяти, доложила о результатах своего очередного финансового квартала. Общий заработок компании оказался ниже ожидаемого и от минуса в показателе чистый доход компанию спас лишь разовый платеж от компании Intel, которым та оплатила выпускаемую для нее компанией Micron флэш-память. Собственно, компания Intel стала для Micron своеобразной палочкой-выручалочкой, которая волшебным образом подстегнула сектор производства флэш-памяти на мощностях Micron. Не без пользы для себя, конечно. Создав совместное с Micron предприятие по производству флэш-памяти NAND-типа, компания Intel практически моментально вышла на новый для себя рынок.
Ободренная подобным поворотом дел, компания Micron стремится извлечь максимальную для себя пользу из союза с Intel. И первое что она делает, это объявляет о намерении расширить производственные мощности. Вместо запланированных на 2006 год капитальных затрат в размере $2 млрд., в производство будет инвестировано $2.6 млрд. Сумма инвестиций на 2007 год составит от $3 до $3.5 млрд. В прошлом, 2005 году, для сравнения, капзатраты Micron равнялись $1.5 млрд. Рост финансирования компания напрямую связывает с необходимостью обслуживать компанию IM Flash Technologies, ее совместное с Intel предприятие. Однако одним расширением производства, заключающимся преимущественно в переводе 200-мм линий компании на 300-мм, дело может не ограничиться. По предварительной информации, Intel и Micron уже думают о постройке абсолютно нового завода для выпуска флэш.
Автор: GreenCo Дата: 12.04.2006 12:55