Новости за день

Новости "одной" строкой...
Fujifilm снижает рекомендованные цены на xD Picture Cards. Японская компания Fujifilm выпустила кратенький пресс-релиз, сообщающий о снижении рекомендованных компаний цен на её фирменные флэш-карты формата xD Picture Cards. Согласно новым установкам, цены снижены: до $29.99 за 256-МБ xD Picture Card, до $49.99 за 512-МБ и до $69.99 за 1-ГБ Fujifilm xD Picture Card. Надо отметить, карты xD Picture производства компании Olympus в нашем магазине можно приобрести на $5-$10 дешевле. Но все равно, спасибо компании Fujifilm за заботу. Будем надеяться, когда-нибудь карты формата xD Picture подешевеют все-таки до уровня стоимости карточек CompactFlash.

Альянс DVD+RW утвердил спецификации для двухслойных дисков DVD+RW. По информации популярного японского интернет-ресурса PC Watch, группа поддержки "положительных" DVD-носителей – Альянс DVD+RW, возглавляемая компаниями Phillips, Sony, Ricoh, Dell, HP, Mitsubishi, Thomson и Yamaha, 13 апреля утвердила предложенные компанией Phillips спецификации для производства перезаписываемых двухслойных DVD-носителей. Одобренная версия 1.0 спецификаций позволит записать на два слоя 12-см диска 8.5 ГБ информации на скорости кратной 2.4х. Ничего нового, как видим, но бюрократическая машина движется, и это уже радует.

Видео iPod не поспел к 30-летию компании. В связи с проблемами технического характера, планируемый (по слухам) к апрельскому старту новый цифровой плеер компании Apple – видео iPod, задержан до предновогодних праздников, сообщает неофициально полученную информацию интернет-ресурс Think Secret. Проблемы кроются в самой сути новинки – в ее большом (на всю переднюю панель) 3.5-дюймовом экране. Начало продаж iPod nano, как Вы можете помнить, сопровождалось нареканиями на надежность экранов. Так что неудивительно, если на этапе массового выпуска новых iPod компания Apple столкнулась с недостаточной прочностью экранов еще больших размеров. Ведь прототип – это одно, а конвейер – совсем другое.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2006 02:20
В битву за Lexar включилась компания SanDisk?...
Препятствий в приобретении компанией Micron Technology крупного производителя карточек флэш-памяти, компании Lexar Media, все больше и больше. Сначала против нее ополчились крупные акционеры Lexar, посчитав, что их компания достанется Micron просто задаром. Теперь покупкой этого бренда заинтересовались другие компании, сообщают близкие к рынку источники. А значит, намечается новый виток борьбы за лакомый кусочек быстрорастущего рынка
Так, по слухам, компания SanDisk наняла специалистов инвестиционной группы Morgan Stanley с целью изучить вопрос приобретения ею компании Lexar. Так это или нет, мы вскоре узнаем. А пока, на волне шумихи акции Lexar Media потихоньку растут в цене, так что компании Micron так или иначе придется "набросить", если Lexar ей все же достанется.
Если вдруг такое случится и Lexar отойдет компании SanDisk, последняя наверняка автоматически погасит давний судебный спор между Lexar и Toshiba. Компания Toshiba, кстати, очень в этом заинтересована. Причем до такой степени (штраф в размере полмиллиарда – не шутка!), что в ее интересах помочь компании SanDisk даже деньгами в покупке Lexar Media.
Автор: GreenCo Дата: 15.04.2006 03:15
Рейтинг продаж компьютерных игр
Как обычно, на выходных мы публикуем новость о текущем состоянии дел на компьютерном игровом рынке. На этот раз вас ждёт информация по розничным продажам на территории США, Великобритании, а также, в качестве небольшого бонуса - сведения, предоставленные отечественными издателями - компаниями "Руссобит-М" и "Новый Диск" о собственных бестселлерах за март.

Бестселлеры США, 26.03 - 01.04
 Поз. Название Издатель
 1. The Elder Scrolls IV: Oblivion 2K Games
 2. World of Warcraft Blizzard Entertainment
 3. The Sims 2: Open for Business Electronic Arts
 4. The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition 2K Games
 5. Star Wars: Empire at War LucasArts
 6. The Sims 2 Electronic Arts
 7. The Godfather Electronic Arts
 8. Civilization IV 2K Games
 9. Battlefield 2 Electronic Arts
 10. Age Of Empires III Microsoft

Как обычно, начнём с обзора североамериканского рынка. В США по-прежнему лидирует ролевая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion. В списке также присутствует её коллекционное издание - The Elder Scrolls IV: Oblivion Collector's Edition, на четвёртом месте.

На второе место выбралась глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра World of Warcraft. В связи с очередными обновлениями и дополнениями в виртуальном игровом мире обычно наблюдается прирост популяции - отчасти за счёт тех, кто вроде бы уже забросил опостылевшую MMORPG... Кстати, World of Warcraft - единственная глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра в десятке лучших на этой неделе - объём продаж проекта Dungeons & Dragons Online: Stormreach не позволил ему составить конкуренцию "Миру Варкрафта", и, более того - войти в первую десятку бестселлеров.

На третьем месте открывает популяцию Симов третий пакет расширения ко второй части игры - The Sims 2: Open for Business. В списке также присутствует оригинальная вторая часть The Sims 2 - на шестом месте.

С четвёртой на пятую позицию опустилась стратегия Star Wars: Empire at War, обзор которой вы можете найти на нашем сайте: http://www1.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=5119.

Идентичное перемещение на ступеньку вниз совершил проект The Godfather от канадской корпорации Electronic Arts. Нынче "Крёстный отец" может похвастаться лишь седьмой строчкой в рейтинге продаж, и появление на рынке любого проекта класса "A" - наверняка приведёт к вылету The Godfather из списка Top 10.

Вернулась в "высший свет" четвёртая "Цивилизация" от Сида Мейера, которая на данный момент довольствуется восьмой строчкой в таблице.

Командный онлайновый шутер от первого лица Battlefield 2 на отчётной неделе также вернулся из низшего эшелона и расположился на девятом месте в списке бестселлеров США.

Замыкает шествие трёхмерная стратегия в режиме реального времени Age Of Empires III, которой не удалось произвести революцию в жанре, но неплохие продажи для корпорации Microsoft - наверняка важнее всяческих там "революций"...


Бестселлеры Великобритании, 02.04 - 08.04
 Поз. Название Издатель
 1  Championship Manager 2006 Eidos
 2  Lara Croft Tomb Raider: Legend Eidos
 3  The Elder Scrolls IV: Oblivion Take-Two Interactive
 4  The Sims 2 - Open For Business Electronic Arts
 5  Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II Electronic Arts
 6  CSI: 3 Dimensions of Murder Ubisoft
 7  World of Warcraft Blizzard Entertainment
 8  The Sims 2 Electronic Arts
 9  Star Wars: Empire at War LucasArts
 10  Football Manager 2006 Sega
 11  The Godfather Electronic Arts
 12  Age of Empires III Microsoft
 13  The Sims 2: Nightlife Electronic Arts
 14  Rome: Total War - Gold Edition Sega
 15  Pippa Funnell Takes The Reins Ubisoft
 16  Battlefield 2 Electronic Arts
 17  Black & White 2 Electronic Arts
 18  The Sims 2: University Electronic Arts
 19  Civilization IV Take-Two Interactive
 20  Command & Conquer: The First Decade Electronic Arts

Теперь перенесёмся на берега Туманного Альбиона. Здесь на первое место вышел футбольный менеджер Championship Manager 2006 от компании Eidos. Его конкурент, ещё один известный менеджер на футбольную тематику, Football Manager 2006 от Sega UK - оказался на непривычно низком для себя десятом месте.

Вторая строчка завоёвана Ларой Крофт, недавно попавшей в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный персонаж человеческого облика в компьютерных играх. Игра Lara Croft Tomb Raider: Legend уже завоевала признание западной прессы и покупатель, как видим, определённо проголосовал кошельком за очередную серию приключений сексапильной охотницы за реликвиями.

На третье место опустилась ролевая игра The Elder Scrolls IV: Oblivion, буквально неделей ранее уверенно занимавшая первую строчку. Рынок компьютерных игр - весьма динамичный, и поэтому важно не только создать качественную игру, но и вовремя выпустить её - для получения наибольшего объёма продаж.

На четвёртом месте - первый представитель популяции The Sims в списке бестселлеров Великобритании, пакет расширения The Sims 2 - Open For Business. Кроме него, уже которую неделю подряд, в двадцатке бестселлеров мы видим семейство The Sims 2 в полном составе: восьмое место сохранила за собой оригинальная версия The Sims 2; второй пакет расширения The Sims 2: Nightlife точно так же остался на тринадцатом месте, а самый первый пакет расширения, The Sims 2: University - спустился на восемнадцатую строчку.

Стратегия в режиме реального времени Lord of the Rings: Battle for Middle-Earth II по мотивам саги Толкиена - продолжает удерживать за собой пятое место. Ещё одна "тематическая" стратегия в режиме реального времени, на этот раз по сюжетной линии "Звёздных войн" - Star Wars: Empire at War - разместилась на девятой позиции.

Специфический проект CSI: 3 Dimensions of Murder, в котором вы изучаете сцену преступления и определяете его мотивы (а также превращаете подозреваемых в виновных), вторую неделю подряд оккупирует шестую строчку таблицы.

Как и в США, в Великобритании повысились объёмы продаж глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft - с девятого места проект поднялся на седьмую строчку. Кстати, как вы можете видеть - это единственная MMORPG в данном рейтинге продаж.

Как и предполагалось, "Крёстный отец" не вызывал сногсшибательного интереса у покупателей, что отрадно (обыгрывание преступной романтики в компьютерных играх порядком надоело). С прошлой недели проект сдал целых семь позиций, остановившись на одиннадцатом месте.

Как обычно, в рейтинге продаж присутствует достаточное число качественных стратегий в режиме реального времени, неизменно приносящих хорошие доходы своим создателям. На представленной отчётной неделе в списке замечены следующие представители данного жанра: Age of Empires III от Microsoft - на двенадцатом месте; "золотое" издание Rome: Total War - Gold Edition от Sega - на четырнадцатой позиции; Civilization IV от Take-Two Interactive - на девятнадцатой; и, наконец, компиляция Command & Conquer: The First Decade от канадской корпорации Electronic Arts - зацепилась за последнюю, двадцатую строчку еженедельного списка бестселлеров.

Достаточно редкий по жанру проект Pippa Funnell Takes The Reins поднялся на пятнадцатую строчку. В этой игре вы окунаетесь в мир конного спорта. Думаю, нижеследующая фраза из аннотации к проекту многое вам объяснит: "...новый тип игрового процесса предложит игроку реальное общение со своей лошадью - вы должны будете реагировать на её запросы, и пытаться завоевать её доверие".

Многопользовательский шутер от первого лица Battlefield 2 на этот раз приютился на шестнадцатом месте. Качественный геймплей и повсеместное распространение позволяет считать Battlefield 2 одним из текущих законодателей мод в своей нише.

Наконец, последняя игра, о которой необходимо упомянуть - это Black & White 2 от Lionhead Studios, поднявшаяся с последнего места на семнадцатую строчку. Увидеть гигантскую обезьяну в игре для PC можно не только благодаря проекту Peter Jackson's King Kong, но и в Black & White 2, в качестве сверхъестественного существа, поставленного во главе подотчётного народца...


Как и обещалось, напоследок приведём список проектов от "Руссобит-М", которые могут похвастаться наибольшими объёмами продаж в марте текущего года.

Бестселлеры от "Руссобит-М", март 2006 года
 Поз. Название
 1. Neuro
 2. Падение Ястреба. В тылу врага *
 3. Splinter Cell. Chaos Theory DVD *
 4. Альпийский патруль *
 5. Ski-Doo. Team Racing **
 6. Как достать соседа 2. Адские каникулы
 7. Поход с незнакомкой. Рай в шалаше *
 8. Губка Боб Квадратные Штаны *
 9. SRS. Street Racing Syndicate *
 10. Возвращение на Таинственный остров *

* - игра издается совместно с GFI
** - игра издается совместно с Play Ten Interactive


Как видите, лидирует отечественный (и достаточно добротно реализованный) шутер от первого лица Neuro, обзор которого вы можете найти на нашем сайте: http://www1.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=5124.


Теперь обратимся к бестселлерам "Нового Диска":

Бестселлеры от "Нового Диска", март 2006 года
 Поз. Название
 1. Lada Racing Club PC-DVD
 2. Lada Racing Club PC-CD
 3. L.A. Rush
 4. Crashday PC-DVD
 5. Корпорация монстров. Жуткая работа
 6. Crashday PC-CD
 7. Зимние игры. Турин 2006
 8. Похождения императора
 9. Война с террором 2. Операция "Буря в пустыне""
 10. X3: Воссоединение PC-DVD

Что бы ни говорили про качество игры Lada Racing Club - продаётся-то она очень даже неплохо. И это - несмотря на предложение "Нового Диска" заменить коробку с этой игрой на любую другую в случае, если вы не удовлетворены качеством продукта...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2006 04:57
Disciples III: "made in Russia"
Россия - это не только страна, где живут люди в шапках-ушанках, пьющие водку. Это страна, где разрабатываются компьютерные игры мирового уровня. С созданием которых не справляются (или запрашивают слишком много денег) западные студии. Кто бы мог подумать, что продолжения таких серий как Jagged Alliance и Heroes of Might and Magic будут создаваться в России? И это ещё не всё... На конференции разработчиков компьютерных игр КРИ-2006 было объявлено, что очередная часть игры Disciples разрабатывается в России, и что её издателем на отечественном рынке выступит компания "Акелла". Последняя разродилась пресс-релизом, выдержки из которого мы и приводим вашему вниманию...

Компания "Акелла" рада анонсировать продолжение популярной стратегической серии Disciples. Disciples III разрабатывается компаниями ".dat" и "Акелла" в тесном сотрудничестве со Strategy First, и использует базовую концепцию предыдущих частей, развивая игровой процесс и добавляя в него новые элементы, призванные сделать игру более насыщенной и разноплановой. Визуально она выполнена в знакомой по предыдущим играм серии стилистике мира Disciples, однако теперь стала полностью трехмерной. Разработка началась летом 2005 года на собственном движке ".dat" под названием "Virtual Dream" - к тому моменту полностью готовом. Он поддерживает все современные технологии: вертексные и пиксельные шейдеры, карты нормалей, скелетную, морфичную и процедурную анимацию, систему частиц, динамическое освещение и тени, технологию порталов, пост-обработку изображения и многое другое. Встроенный редактор позволит создавать карты как из готовых объектов, так и используя богатые возможности по изменению ландшафта: терраморфинг и перестройку поверхности, покраску, интеграцию произвольной геометрии.


В Disciples III будет три доступных игроку расы: Империя, Легионы проклятых и Благородные эльфы. Каждая из них обладает уникальными боевыми единицами и собственным городом. Города отныне полностью трехмерны: вместо статичной картинки вас ждет 3D-модель города и камера, показывающая выбранное здание. Меню строительства также изменилось: при выборе строения показывается список его улучшений, определяющих путь развития соответствующего воина. Главным новшеством стал захват городов в несколько этапов: чтобы взять город, нужно по очереди победить защитников у каждых ворот.

Боевая система подверглась значительной доработке. Она осталась пошаговой, однако теперь бойцы способны перемещаться по полю боя. Введение очков действия, которые воины затрачивают на нанесение ударов, и использование магических заклинаний - создает большой простор для тактического планирования. Параметр "инициатива" теперь определяет не только последовательность ходов, но и то, насколько часто воины будут их совершать. Например, пока огромный неповоротливый голем сделает один ход, ловкий эльфийский лучник может сходить два раза, и так далее. Последовательность ходов персонажей будет отображаться на экране.

Магию в Disciples II можно было использовать только на глобальной карте. В Disciples III Лорд может применять заклинания и в бою. Для этого необходима мана (магическая энергия) и карта заклинания. Ману, как и ранее, будут приносить захваченные источники. Карты же можно будет найти или купить.

Перемещение по глобальной карте реализовано, как и в предыдущих играх серии. Нововведением стала возможность разделять отряды прямо на карте, рядовые воины отныне не привязаны к лидеру. Другим новшеством стали добавленные на карту овраги и реки. Появятся мосты и воздушные аппараты для перелета через пропасти.



В случае победы воины получают опыт, превращаясь при наличии нужного строения в замке и необходимого количества опыта в новых бойцов, обладающих улучшенными характеристиками и новыми умениями. При повышении уровня лидера игрок сможет повысить его характеристики. Кроме того, лидеры могут использовать множество различных доспехов и артефактов, при этом будут меняться не только характеристики, но и внешний облик. Экипировка персонажа реализована стандартно для ролевых игр: кукла, инвентарь, список характеристик.

"Мы рады получить лицензию на разработку Disciples III. Для работы над проектом мы пригласили самых талантливых художников и программистов. "Акелла" и ".dat" приложат все усилия, чтобы создать лучшую игру в серии. Сохраняя оригинальную концепцию Disciples и Disciples II, мы делаем все возможное, чтобы игра получилась интереснее, красивее и удобнее в управлении, чем ее предшественники", - говорит Дмитрий Архипов, вице-президент компании "Акелла" по разработке.

"Мы очень рады работать над этим проектом с "Акеллой" и ".dat". Команда чрезвычайно талантлива; "Акелла" и ".dat" обладают всем, что нужно, чтобы сделать первоклассный проект, каким и должна быть игра серии Disciples", - сообщил Ричард Терьен, вице-президент Strategy First по разработке программных продуктов.

О компании .dat: московская компания .dat была основана людьми, много лет работавшими в "Акелле" и принимавшими непосредственное участие в разработке таких проектов, как "Корсары", "Пираты Карибского Моря" и других игр. Они собрали команду прекрасных дизайнеров, программистов, художников и моделлеров, и намерены делать только проекты класса ААА.


Осталось добавить, что с описанием второй части игры вы можете знакомиться на страницах нашего web-сайта: http://www1.fcenter.ru/cgi-bin/sitemanager/redirecturl.cgi?urlid=3846.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.04.2006 05:35