Новости за день

Hitachi Maxell уплотнит оптические библиотеки...
Истончив до предела защитную оболочку DVD-диска можно радикально уменьшить занимаемый им в пространстве объем. Тогда внушительная по числу уложенных друг на друга носителей стопка, неся в себе немалый суммарный объем сохраненных данных, окажется не такой уж и высокой, а значит, интересной с точки зрения наращивания объемов библиотек хранения данных без "ущерба" для занимаемого этими библиотеками пространства.
Организовать выпуск подобных библиотек намеревается японская компания Hitachi Maxell, сообщает интернет-ресурс Nikkei Electronics. Используя вместо литья горячую штамповку, компания выпустила записываемый DVD-диск толщиной 92 мкм (0.09 мм). Емкость носителя стандартна – 4.7 ГБ. Увязав пару таких дисков в один, компания Hitachi Maxell получила двухсторонний 9.4-ГБ носитель. Упаковав 100 двухсторонних носителей в единый картридж, разработчик докладывает о создании 940-ГБ "комбинированного объемного оптического диска" – SVOD в терминах Hitachi Maxell:
DVD толщиной 92 мкм
DVD-диск толщиной
92 мкм
Картридж 940 ГБ из 100 92-мкм дисков
Картридж 940 ГБ из
100 92-мкм дисков
Прототип модуля библиотеки SVOD
Прототип модуля
библиотеки SVOD

Габариты картриджа равны 6.5 х 13.3 х 16.1 см. Его ориентировочная стоимость – $340. Диаметр 92-мкм дисков тот же, что и у обычных DVD – 12 см. Используя двухстороннюю систему считывания/записи информации, габаритные размеры модуля библиотеки на "тонких" дисках уменьшены по сравнению с аналогичными модулями, ориентированными на традиционные DVD-носители, в 10 раз.
Коммерциализация SVOD-библиотек состоится в первой половине 2007 года. Ориентированы они будут поначалу на корпоративный сектор. Впоследствии Hitachi Maxell обещает разработать нечто подобное для пользовательского рынка. Также в планах компании значится пункт о переводе SVOD на сине-фиолетовый лазер, что сулит увеличение емкости картриджа до 3-5 ТБ.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2006 02:28
Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Канадская корпорация Electronic Arts объявила проект Command & Conquer 3: Tiberium Wars (это - рабочее название, которое впоследствии может измениться) - очередную стратегию из серии Command & Conquer.

Сюжет перенесёт игрока в 2047 год. Тибериум - это саморазмножающаяся инопланетная субстанция, инфицировавшая планету Земля и распространяющаяся как радиоактивный ледниковый период. Альянс GDI (Global Defense Initiative - одна из сторон, представленных в игре) пытается законсервировать и взять под контроль Тибериум, но в это же время страдающий манией величия Кейн (лидер The Brotherhood of NOD - ещё одной стороны, реализованной в Command & Conquer) имеет на этот счёт свои планы. А именно - использовать Тибериум для трансформирования и порабощения человечества под свои личные нужды. Противоборствующие стороны поддерживают шаткий баланс в мире, ожидающем своей участи...


"Command & Conquer 3: Tiberium Wars" - это комбинация динамичного игрового процесса с новым подходом к подаче сюжетной линии в рамках стратегии в режиме реального времени", - заявил Майк Верду (Mike Verdu), исполнительный продюсер подразделения EA Los Angeles, ответственного за разработку очередной части Command & Conquer. Он также добавил: "Мы создаём новое поколение игры в рамках вселенной Command & Conquer, которое сохранит дух классической серии, но будет обновлено благодаря современной визуальной составляющей, глубиной стратегической модели, инновациями в игровом процессе, которые продвинут жанр RTS на шаг вперёд. Я счастлив работать над этой восхитительной игрой".

Луи Кастл (Louis Castle), вице-президент по разработке подразделения EA Los Angeles (EALA) и один из основателей Westwood Studios - команды разработчиков, открывшей миру серию Command & Conquer, также внёс свою лепту в объявление проекта Command & Conquer 3: Tiberium Wars. "Мы уже некоторое время ожидали подходящего момента для анонса игры, и рады вернуть серию Command & Conquer к её истокам. Вселенная Тибериум - моя любимая, и новый виток развития событий в ней - станет ценным дополнением к уже доказавшей свою состоятельность линейки стратегий", - сказал Луи Кастл.

Среди некоторых характеристик новой игры - награды игроку за его тактику развития и сражений; постройка мобильных баз, управление ионными штормами на поле боя, перестройка армии за счёт комбинирования юнитов. Кроме того, обещается встроенная поддержка VoIP, интеграция кланов, "зрительские" режимы во время многопользовательских баталий.

В настоящий момент игра находится в стадии разработки, и её выход ориентировочно назначен на 2007 год...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.04.2006 09:31
Растут онлайновые продажи музыки
Звукозаписывающая фирма EMI объявила о том, что её доходы от онлайновой продажи музыки выросли на 150% по сравнению с предыдущим годом, и составили порядка 110 миллионов фунтов стерлингов.

Звукозаписывающая компания EMI является третьей по величине в мире (в своём сегменте рынка). Увеличение онлайновых продаж музыки позволило отрапортовать об общем 12%-ном росте доходов компании. Основными "гусынями, несущими золотые яйца" фирмы EMI являются такие исполнители, как Coldplay, Gorillaz и Robbie Williams.

Доля онлайновых продаж музыки составляет теперь 5.5% от всего общего дохода EMI (звукозаписывающего и издательского подразделения). В общем и целом, пример EMI позволяет утверждать, что продажа физических носителей потихоньку начинает уступать место онлайновым закачкам музыки за определённую плату. И издержки на производство полиграфии, CD и коробок заменяются издержками на сетевой трафик и поддержку серверов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.04.2006 09:34
Быть ли DRM-компонентам в Linux?
Интересные дебаты развернулись между представителями компании RealNetworks и европейским отделением Free Software Foundation. Первые - считают, что без реализации DRM-технологий в Linux (Digital Rights Management - управление цифровыми правами) эта операционная система с открытым исходным кодом будет иметь проблемы на рынке - имеется в виду распространение среди широких масс конечных пользователей. Вторые (специалисты Free Software Foundation) парируют тем, что сообщество пользователей давно уже проголосовало против DRM-технологий, считая их ограничением свободы использования легально приобретённого цифрового содержимого...

Теперь перейдём к конкретике. Джефф Айарс (Jeff Ayars), вице-президент компании RealNetworks, на конференции LinuxWorld заявил о том, что в случае, если Linux не будет поддерживать DRM-технологии, люди не смогут воспроизводить на нём защищённые цифровые видеоклипы, кинофильмы и музыку, и в итоге это негативно повлияет на успех в деле распространения операционной системы Linux. Джефф Айарс считает, что в итоге это приведёт к позиционированию Linux в качестве серверной операционной системы, или же десктопной версии для бизнеса, но никак не в качестве домашнего варианта для пользователей, которым нужны богатые мультимедийные возможности. В качестве примера развития мультимедийных возможностей Джефф Айарс привёл Windows Vista - грядущую операционную систему от Microsoft. В ней реализовано несколько DRM-технологий: Protected Media Path, Protected Video Path и Protected User Mode Audio. Причём руководитель компании RealNetworks отдельно уточнил, что интеграция DRM-технологий должна производиться на уровне самой операционной системы - драйверы должны идти в её составе, а не в качестве дополнительно устанавливаемых модулей третьих фирм (что всегда вызывает подозрения со стороны конечных пользователей).

Теперь что касается ответа на это предложение со стороны Георга Греве (Georg Greve), главы подразделения Free Software Foundation Europe. Он напомнил текущую "страшилку" про руткит от Sony - который шёл в составе модуля DRM, и который использовался хакерами для установки на компьютер жертвы троянских программ. Георг Греве также сказал, что конечные пользователи категорично не согласны с существованием DRM-систем, которые вызывают у них раздражение и гнев. И ряд продавцов музыки в онлайне не использует жёсткие ограничения на свободу распоряжения музыкальной композицией, скачанной пользователем за деньги - к примеру, Apple iTunes позволяют записать аудио CD на базе купленных в онлайне треков, а затем - его можно снова оцифровать, сжать композиции кодеком, и получить не защищённые от перезаписи файлы.

Более того, Георг Греве считает, что платные службы закачки музыки с реализованной DRM-защитой в итоге проиграют в конкурентной борьбе платным службам онлайнового распространения музыки без DRM.

Однако не всё так просто на первый взгляд, хотя и очевидно, что пользовательское сообщество недолюбливает DRM, и явно против его включения в Linux. Нельзя сбрасывать со счетов коммерческие дистрибутивы Linux. Уже известна позиция по данному вопросу двух компаний - Linspire и Novell.

В частности, руководитель технического отдела Linspire, Том Уэлч (Tom Welch), заявил, что его компания никогда не сбрасывала со счетов DRM-технологии. Пока что в дистрибутивы операционной системы Linspire не входят компоненты DRM, однако при первом удобном случае они будут интегрироваться. К примеру, если вдруг появится DRM-система с открытым исходным кодом, она наверняка будет включена в Linspire (при условии заявления её поддержки крупными провайдерами мультимедийного контента).

Представители Novell, а именно - Грег Манкузи-Унагро (Greg Mancusi-Ungaro), директор по маркетингу Linux-подразделения, заявил о том, что его компания действительно остро нуждается в расширенной поддержке мультимедийных форматов, но необязательно в сферу этих интересов входят DRM-технологии. Задача Linux-подразделения корпорации Novell - предоставить фанатам Linux доступ ко всем имеющимся цифровым форматам аудио и видео. Несомненно, основной упор - делается на открытые мультимедийные форматы. Но в настоящее время уже ведутся переговоры с компаниями, разрабатывающими коммерческие варианты кодеков и провайдерами защищённых музыкальных файлов и видеоклипов - по поводу возможности включения поддержки этих технологий в дистрибутивы Linux от корпорации Novell. В итоге всё объясняется просто: сообщество энтузиастов и бесплатный Linux - это одно, а коммерческий дистрибутив Linux и бизнес - совсем другое...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.04.2006 10:15
Влияние игр на сознание: очередное исследование
По всему миру не прекращаются споры о потенциальном вреде компьютерных и видеоигр. Как обычно, приводятся аргументы "за" и "против", проводятся исследования, их результаты затем превращаются в аргументы в жарких дискуссиях. Совершенно очевидно, что проблема - существует, и что она - довольно сложна для того, чтобы быть решённой в два счёта. Вряд ли в данном вопросе есть место категоричным суждениям, всё-таки каждая игра - самобытна, хотя общие тенденции, несомненно, могут быть отслежены, классифицированы и "подшиты к делу"...

На сей раз речь пойдёт об исследованиях доктора Сони С. Брэди (Dr. Sonya S. Brady) из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско), и доктора Карен А. Мэттьюз (Dr. Karen A. Matthews) из Университета Питтсбурга. Исследователи набрали группу из сотни добровольцев мужского пола в возрасте от 18 лет до 21 года, которых заставляли на протяжении достаточно продолжительного времени (речь идёт о нескольких часах в день и достаточно большом количестве дней) постоянно играть в один из двух проектов: Grand Theft Auto III (гангстерский боевик) или The Simpsons: Hit and Run (мультяшные гонки и простенькие квесты в мире The Simpsons). "Закрепляемая" за конкретным индивидуумом игра выбиралась случайным образом.

В процессе игры в Grand Theft Auto III кровяное давление у всех игроков резко подскакивало, и наибольшее волнение и производимый эффект наблюдался у молодых людей, которые сталкивались с насилием на улицах, выросли в неблагополучных семьях, живут в неблагоприятных районах с криминогенной обстановкой. Люди, которые видели кровь и насилие на улице, острее реагируют на более-менее реалистичную сцену избивания жертвы в GTA III.

Далее, в ход пошли психологические исследования вопроса о влиянии игр на сознание. После проведения тестирований стало совершенно очевидно, что те, кто играл в Grand Theft Auto III - стали менее общительными, более агрессивными и эгоистичными при решении поставленных задач в паре с теми, кто играл в The Simpsons: Hit and Run. Более того, выяснилось, что игроки в Grand Theft Auto III теперь более лояльно относятся к потреблению алкоголя и курению марихуаны.

Отдельно стоит упомянуть о следующем проведённом психологическом тесте-трюке на подсознательную самооценку... Всех участников исследования, игравших в Grand Theft Auto III или The Simpsons: Hit and Run - заставили просмотреть следующую сценку: после проверки контрольной работы учитель выступил перед классом и заявил, что он подозревает, что несколько студентов явно сжульничали, и это - очень печальный факт. Однако те, кто написал контрольную честно - заслуживают отдельного уважения. После этого учитель обратился к классу с просьбой остаться после урока тех, кто сжульничал - для серьёзного разговора. Сценка закончилась. У просмотревших её испытуемых спросили - как вы думаете, произойди данная ситуация в реальности, насколько вероятно, что учитель (у которого нет и не будет доказательств списывания со шпаргалки) будет подозревать в жульничестве именно вас? Поразительно, но те, кто играл в Grand Theft Auto III - в намного большем числе посчитали, что учитель будет подозревать их в жульничестве...

Таким образом, был сделан вывод, что молодые люди, часто проводящие время за компьютерными играми с отображением насилия - в большей степени подозревают окружающий их мир во враждебности. Что это значит - думаю, объяснять не надо. С такими людьми сложнее общаться, они более эгоистичны, агрессивны.

Вывод, сделанный докторами Соней С. Брэди и Карен А. Мэттьюз - неутешителен: налицо определённое негативное влияние, которое оказывают "неблагонадёжные" игровые проекты на формирующуюся психику молодёжи. Повышение чувства враждебности окружающих к себе, некоторое снижение запретного барьера на алкоголь и лёгкие наркотики... Всё это - не голословные фразы, а реальные результаты исследований, на основе сухих цифр и фактов. Мораль очевидна: родителям следует внимательно наблюдать за компьютерными играми, за которыми их чадо проводит часы напролёт, а государственным властям - обратить внимание на проблему, которая хоть и незначительно, но очевидно негативно влияет на здоровье общества...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.04.2006 11:25
Библиотеки на основе голографических носителей ждем в 2007...
Американская компания InPhase Technologies, разработчик систем голографического метода хранения данных на оптических носителях, анонсировала подписание OEM-договора с европейской компанией asm. Последняя, являясь ведущим производителем библиотек на основе оптических носителей, берет на себя обязательство выпустить первые в мире библиотеки на базе голографического метода хранения информации.
Разработанная компанией InPhase технология позволяет записать на 13-см оптический диск 300 ГБ данных. Для считывания и записи голографических дисков создан привод Tapestry HDS-300R:
Голографический носитель от Maxell и привод Tapestry от InPhase
Голографический носитель от Maxell и привод Tapestry от InPhase

Над конструкцией носителя и привода вместе с компанией InPhase работало много компаний. Подробности об этом можно найти в архиве наших новостей за 26 марта прошлого года. Для нас сейчас большее значение имеет тот факт, что компания наконец-то объявила более-менее конкретные сроки выпуска на рынок своей разработки. Так, согласно официальному пресс-релизу InPhase Technologies, поставки приводов HDS-300R основным OEM-заказчикам компании начнутся в четвертом квартале текущего года.
Возможно, часть из них сможет попасть на рынок все еще в этом году. Правда, все это пока не изделия массового спроса. Первые голографические системы хранения данных ориентированы, прежде всего, ценой, на корпоративный и государственный сектор.
Что касается компании asm, договору с которой, собственно, посвящен пресс-релиз компании InPhase, то она намеревается представить в следующем году первые библиотеки на основе систем голографической записи. Емкость одной такой библиотеки (она, впрочем, масштабируется), насчитывающей 3 тысячи 648 носителей, будет достигать 1095 ТБ. До сих пор, для сравнения, максимальный объем библиотек компании asm не превышал 120 ТБ.
В заключение напомню, еще раньше на рынке, конкретно – этим летом, может образоваться другая технология голографической записи. Продвигает ее сотоварищи японская компания Optware. От разработки InPhase предложение Optware отличается значительной компактностью, поскольку опорный и считывающий лазер в приводах Optware проходят через одну и ту же оптическую систему. Исходя из этого, если в наших с Вами компьютерах и появятся когда голографические приводы, то, скорее всего они будут базироваться на разработках Optware.
Автор: GreenCo Дата: 23.04.2006 12:49