Новости за день

"Пурга" от Sapphire стала "токсичной"...
Компания Sapphie Technology выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о возрождении высокопроизводительной линейки своего видео под названием TOXIC (см. архив новостей за 23 июля 2004 года). Первой платой в возрожденной линейке станет как раз та самая "Пурга" - Blizzard RADEON X1900XTX с системой охлаждения на тепловых трубках (см. архив новостей за 9 марта), которая теперь уже не "Пурга", а TOXIC RADEON X1900 XTX. Вот как все сложно. Изменений в спецификациях платы не ожидается. Сроки начала поставок - начало мая.
Автор: Wilde Дата: 24.04.2006 01:51
Intel уступает первое место на полупроводниковом рынке?...
По сообщению Korea Stock Exchange, на прошлой неделе произошло знаменательное событие: впервые за последние два десятилетия (а может и больше) компания Intel по одному из финансовых параметров уступила первое место на полупроводниковом рынке другой компании. Понятное дело, что этой компанией оказалась корейская Samsung Electronics, показывающей в последние годы превосходные результаты с завидным ростом. Разумеется, речь не идет о каком-то тотальном перевесе Samsung, а только лишь о капитализации - общая стоимость в текущих ценах всех находящихся в обращении акций компании. Этот параметр сильно пострадал у Intel в последние месяцы, поскольку цена ее акций очень сильно упала: с уровня около 27 долларов за акцию на начало года до текущих 19, тогда как акции Samsung росли. Итого, на данный момент капитализация Samsung выросла до суммы порядка $120 миллиардов, тогда как у Intel этот параметр упал до рекордно низких $112 млрд. Конечно, мы можем сделать скидку на сообщение от явно пристрастного источника, но это не поднимет цену акций Intel, которые падают по независящим от KSE причинам...
Автор: Wilde Дата: 24.04.2006 01:57
Intel идет в бизнес: ждем VPro?...
Воодушевленная успехом мобильной платформы Centrino, Intel, похоже, продолжает платформизацию всего и вся. В самое ближайшее время, по данным Reuters, а, точнее, уже сегодня микропроцессорный гигант должен представить свой новый бренд, описывающий компьютерную бизнес платформу.
О названии новинки ничего не сообщается. Впрочем, если верить слухам, по соседству с Centrino и VIIV сегодня разместится платформа VPro. Необходимо отметить, что теоретически бизнес-платформа способна принести Intel не меньше дохода и известности, чем Centrino. Судите сами - где, как не на крупных предприятиях больше всего заинтересованы в том, чтобы иметь компьютерный парк, построенный на единой платформе?
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2006 02:06
Radeon X1900 GT - 8 мая?...
Вообще, утечки информации о скором выпуске видеоплат Radeon X1900 GT (см. архив новостей за 11 апреля) и Radeon X1900 GTO (см. архив новостей за 20 апреля) порядком всех запутали.
Ресурс HKEPC получил информацию от неназванного производителя плат о том, что плата Radeon X1900 GT с уже упоминаемыми спецификациями (чип R580, 36 конвейеров, 12 текстур за такт, частоты 575/1200 МГц, доступ к памяти - 256 бит) все-таки будет представлена 8 мая, а плату GTO, которой поначалу приписывался скорый выпуск, просто спутали с GT.
Напомню, что согласно текущей информации, GTO будет основана на совершенно другом чипе RV570 и появится на рынке значительно позднее (см. архив новостей за 20 апреля).
Единственное, что остается непонятным: если GT будет выпущен 8 мая, но будет при этом ориентирован исключительно на рынок OEM и системных интеграторов, а GTO появится только осенью, то чем ATI собирается ответить на GeForce 7900 GT, на которую просто необходимо ответить? Думаю, это станет ясно 8 мая...
Автор: Wilde Дата: 24.04.2006 02:33
Графический гигабайт выходит на рынок...

Первый графический адаптер с 1 ГБ видеопамяти достиг берегов японского Акихабара. Сие почетное звание, как известно, носит профессиональная видеокарта ATI - FireGL V7350.

FireGL V7350
FireGL V7350

Стоимость этой профессиональной версии Radeon X1800 XT достигает в стране Восходящего Солнца уровня в $2100. За эти деньги Вы получаете видеокарту с 1 ГБ GDDR3 памяти, частотной формулой 600/1300 МГц, двумя двухканальными DVI выходами, а также VIVO возможностями (ввод-вывод видео). Более подробно с характеристиками продукта можно познакомиться в материале нашей лаборатории.

Более дешевая, 512 МБ версия карты, известная под именем FireGL V7300, также доступна в японской рознице. Ее цена более либеральна - "всего" $1690.

Автор: Zoomer Дата: 24.04.2006 03:35
Apple готовит новые iPod nano?...
Технические проблемы, заставившие Apple отложить (его появление ожидалось уже весной) выпуск нового видео iPod (многие источники ссылаются на недоработки в области интерфейса и чувствительного к прикосновению экрана), вероятно, приведет к появлению в скором времени новой версии текущего хита музыкальной линейки компании, известного своей приставкой "nano".
Как сообщает интернет-ресурс T3 со ссылкой на специалистов Piper Jaffray, Apple теперь и вовсе может перенести свой новый видео плеер на следующий год. В такой ситуации компании необходим новый хит, дабы обеспечить хороший уровень продаж в преддверии сезона рождественских и новогодних праздников. Им может стать обновленный iPod nano, который получит больший объем флэш памяти. В частности, упоминается анонс (вероятно, уже в течение лета) двух версий плеера - с 8 и 10 ГБ памяти.
Сколь сложны проблемы Apple с видео iPod сказать сейчас могут, разве что, лишь сами разработчики плеера. Однако, косметические изменения (право дело, так ли важен в данном случае объем памяти, если, конечно, Вы не слушаете плеер 24 часа в сутки и 7 дней в неделю?) в характеристиках уже существующих продуктов, с учетом их и без того высокой популярности, и в самом деле могут стать для компании выходом из складывающейся ситуации.
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2006 03:47
Playstation 3: процесс пошел?...
Не исключено, что Sony только-только начала подготовку к грядущему выводу игровой приставки Playstation 3 на рынок. К такому выводу подталкивает информация, появившаяся на днях на страницах тайваньского Digitimes.
По сведениям этого источника, компания King Yuan Electronics Company (KYEC), работающая в области тестирования и упаковки микросхем, получила заказ на тестирование чипов для приставки PS3. Причем, его выполнение, якобы, будет начато уже на этой неделе и в целом положительно скажется на доходах компании за второй квартал.
Как бы там ни было, даже если сведения о текущем направлении работ KYEC недалеки от истины, сделать на основании этих данных прогноз о сроках появления Playstation 3 довольно трудно. Хотелось бы надеяться, впрочем, что к ноябрю японский гигант со своим детищем все-таки поспеет. В завершении добавлю, что KYEC также занимается тестированием полупроводниковых компонентов для Sony PSP и Microsoft Xbox360.
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2006 03:51
Бумажная трагедия Quad SLI...
Обещания широкой доступности систем на базе четырех графических процессоров NVIDIA, похоже, пока так и остались обещаниями. Полтора месяца назад, как известно, калифорнийский гигант официально представил технологию Quad SLI и сообщил о доступности соответствующим образом оснащенных систем у производителей по всему миру.
Между тем, несмотря на то, что прошло уже, фактически, шесть недель, о широкой доступности компьютеров с четырьмя графическими чипами говорить не приходится. В частности, компания Dell, некогда впервые представившая соответствующие системы, больше не принимает заказы на эту продукцию. Alienware, недавно ставшая частью этого гиганта, обещает поставку Quad SLI систем не раньше 18 мая. Компания Velocity Micro предполагает сделать соответствующие ПК доступными не раньше 9 мая.
Таким образом, интересная инициатива NVIDIA о которой мы говорим уже чуть ли не полгода, остается пока лишь бумажным протоколом о намерениях. В чем причина этого - сказать трудно. Возможно, играет роль банальная нехватка процессоров G71 (GeForce 7900). Вполне вероятно, к началу лета NVIDIA все-таки удастся в определенной мере улучшить ситуацию с наличием Quad SLI на рынке. Однако, начало сезона "back-to-school" неминуемо наложит свой отпечаток на сложившуюся ситуацию.
Автор: Zoomer Дата: 24.04.2006 04:57
Море анонсов от Albatron: платы для Conroe, Socket AM2 и многое другое...

Уж не знаю, что стряслось в компании Albatron, но сегодня от нее появилось аж семь пресс-релизов, сообщающих о выпуске самых разнообразных новинок. Некоторые из них особого интереса не представляют, а некоторые довольно любопытны. Начнем с самых неинтересных...


Думаю, что к малоинтересным анонсам можно отнести выпуск плат GeForce 7900 GTX, GeForce 7600 GT, а также нового Mini-PC - совершенно стандартных и потому - набивших оскомину вещей. Впрочем, кому-то, в связи с имеющейся информацией о дефиците (см. архив новостей за 17 апреля), выпуск очередной платы в линейке 7900 будет все-таки интересен.
Более интересным, на мой взгляд, является официальный анонс mini ITX платы на чипсете GeForce 6150, демонстрировавшейся на CeBIT (см. архив новостей за 14 марта).
Анонс MFE платы (MFE - Multi-Functional Extension Card, многофункциональная плата расширения), совмещающей в себе возможности адаптера беспроводной сети стандартов 802.11b/g, тюнера цифрового ТВ (DVB-T, MPEG-2) и IEEE 1394 (Firewire) контроллера интересен, но скорее - с теоретической точки зрения. Любопытный набор.
Ну и самые интересные представленные новинки - платы, предназначенные для процессоров Conroe от Intel и Socket AM2 (поддержка DDR2) от AMD:

Albatron PXP965
Albatron PXP965
Albatron KM51PV-AM2
Albatron KM51PV-AM2

PX975X - плата на старом чипсете i975X, официально поддерживающая процессор Conroe (см. архив новостей за 3 февраля), платы PXP965 и PXG965, использующие чипсеты i965P/G (Broadwater) в паре с новым южным мостом ICH8 и предназначены для тех же Conroe (см. архив новостей за 7 апреля) и KM51PV-AM2 - плата на чипсете NVIDIA (наследница KM51PV, см. архив новостей за 19 ноября) для Socket AM2 процессоров AMD.

Автор: Wilde Дата: 24.04.2006 12:41