Новости за день

Panasonic представила ноутбук, на который можно разливать кофе...
Согласно статистике, большое количество ноутбуков выходит из строя далеко не из-за падений, ударов тяжелыми предметами и негативного влияния внешней среды, а по причине куда более прозаичной, а именно, пролитого на них кофе, чая и прочих напитков. Компания Panasonic, накопив достаточно опыта в разработке "защищенных" ноутбуков для работы в экстремальных условиях, решила начать активно бороться с этой проблемой, выпустив на рынок Letsnote CF-Y5 – ноутбук оснащенный специальной дренажной системой, защищающей аппаратную часть лаптопа от проникновения влаги в жизненно важную электронику.
Panasonic Letsnote CF-Y5
Panasonic Letsnote CF-Y5

Собственно говоря, CF-Y5 мало чем отличается от других ноутбуков Panasonic линейки Letsnote: будучи оснащенным 1.5 Гц двуядерным процессором Intel, 14.1-дюймовым дисплеем, 60 ГБ жестким диском, поддержкой беспроводных технологий IEEE 802.11a/b/g и возможностью установки до 1 ГБ оперативной памяти, он способен выдержать удар предмета весом 220 фунтов, однако наибольший упор в рекламной кампании новинки делается именно на защиту от воздействия пролитой на него жидкости. Не слишком аккуратные любители работать за компьютером, держа в одной руке кружку кофе, должны непременно оценить эту новинку.
Автор: Availstone Дата: 27.04.2006 02:37
Quad SLI ждет модернизация?...

Двухпроцессорные видеокарты NVIDIA, использующиеся в Quad SLI системах и известные под названием GeForce 7900 GX2, похоже, вскоре примерят на себя печатную плату нового образца (модель G71P501). По сведениям китайского HKEPC, обновленные таким образом видеокарты получат имя GeForce 7950 GX2.

GeForce 7950 GX2
GeForce 7950 GX2

Среди очевидных изменений стоит отметить уменьшившуюся с 33.5 до 22.5 см длину самой двухпроцессорной карты, состоящей из пары восьмислойных печатных плат. Иные характеристики включают в себя использование чипов G71 (GeForce 7900) с вероятной частотной формулой 500/1200 МГц и 512 МБ GDDR3 памяти (итого: гигабайт на плату). Ориентировочно, энергопотребление каждой GeForce 7950 GX2 будет достигать 143 Вт.

Судя по всему, не успев толком выйти ны рынок, архитектура Quad SLI уже начала подвергаться существенным изменениям, которые, хотелось бы надеяться, позволят коренным образом улучшить ситуацию с доступностью платформ на базе четырех GPU NVIDIA.

Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 02:50
Blu-ray-привод для ПК от Pioneer...
Чем ближе официальный старт формата оптических приводов с "синим" лазером, тем чаще в прессе появляются сообщения об их анонсах от крупных мировых производителей, причем в последнее время повышенная активность замечена в основном в стане сторонников стандарта Blu-ray.
Вслед за компанией Panasonic, на днях представившей свой первый Blu-ray-привод для настольных ПК, аналогичное устройство вывела на рынок и компания Pioneer.
Модель BDR-101A, которая должна была поступить в продажу еще в январе текущего года, но из-за проблем с лицензированием технологии защиты от незаконного копирования была задержана, имеет стандартные на сегодняшний день скоростные характеристики для подобных приводов: 2х BD-R/RE (поддержка как односторонних однослойных 25-ГБ, так и двухслойных 50-ГБ дисков), 8х DVD-R/+R и 4x DVD-RW/+RW. Ориентировочная цена новинки – 955 долларов США, что на $100 дороже, чем у Panasonic.
Автор: Availstone Дата: 27.04.2006 09:52
Новый R&D центр Intel в Германии: еще больше ядер...
Центр исследований и разработок открыла в немецком Брауншвейге (Braunschweig) компания Intel. Предполагается, что порядка ста инженеров и технических специалистов сфокусируют здесь свои усилия на работе по программе компании под названием "Tera-Scale Computing Research". В частности, речь идет о создании более производительных и, в то же время, энергоэкономичных платформ.
Предполагается, что разработки данного центра будут играть ключевую роль в ходе развития многоядерных архитектур компании. Данное немецкое подразделение займется проектами, коммерческое внедрение которых состоится лишь через 5-10 лет. Кроме всего прочего, в своей работе новый центр будет сотрудничать с местным Брауншвейгским Техническим Университетом.
В то же время, нельзя сказать, что Intel впервые обосновалась в данной географической точке. В Брауншвейге до сего момента уже разрабатывались оптические коммуникационные компоненты. Созданные здесь процессоры включают в себя 100 млн. транзисторов и способны обеспечивать передачу данных со скоростью до 10 Гб/с.
Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 10:59
Barracuda 7200.10: продолжение экспансии...

Вслед за 750 ГБ моделью нового Seagate Barracuda 7200.10, японский рынок приютил менее емкую, но, в то же время, более дешевую версию данного накопителя. По своему объему 320 ГБ новинка занимает среднее положение в линейке.

320 ГБ Barracuda 7200.10
320 ГБ Barracuda 7200.10

Основные характеристики устройства (подробнее - в нашем архиве) включают в себя скорость вращения шпинделя в 7200 об./мин. (две пластины), а также 16 МБ кэша. По традиции, установленной 750 ГБ моделью, нынешний 320 ГБ винчестер появился сразу в двух версиях: с ATA (ST3320620A) и Serial ATA II (ST3320620AS) интерфейсом. Стоимость первой начинается со $130, второй - со $135. Подчеркну, что речь идет о реалиях японского рынка.

Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 11:02
OCZ анонсирует 600- и 700-Ваттные БП для ПК...
Летом 2004 года забота компании OCZ Technology об энтузиастах разгона дошла до того, что этот разработчик качественных модулей памяти вышел на рынок блоков питания для ПК (см. архив новостей за 23 июня 2004 года). Что, в общем-то, правильно. Без стабильно работающего на всех допустимых нагрузках блока питания говорить о жизнеспособности вычислительной системы бессмысленно. Блоки компании OCZ отвечали всем необходимым требованиям для качественной запитки компонентов ПК и имели ряд интересных особенностей, что выгодно выделяло их из ряда подобных изделий. Вот только давненько компания не обновляла эту продукцию, доведя мощность выпускаемых ею блоков питания в конце 2004 года до 600 Вт.
Между тем, на рынке за это время появились новые процессоры и, что более существенно, новые мощные графические решения, да еще иногда "помноженные" на два (SLI, CrossFire), а то и на четыре (Quad SLI). Так что предельные требования по отдаваемой блоками питания мощности, как ни крути, а растут.
Сегодняшний анонс OCZ Technology добавляет в модельный ряд компании два новых блока линейки GameXStream – 600- и 700-Ваттные с активной схемой компенсации PFC:
OCZ GameXStream - 600- и 700-Втт БП для качественного питания
OCZ GameXStream - 600- и 700-Втт БП для качественного питания

Основной тезис анонса новинок – "SLI Ready". Блоки имеют два выходных разъёма PCI-Express и четыре независимых 12-В шины: три 15-А и одну 12-А. Охлаждаются они 12-см малошумящим кулером, уровень шума, от которого, достаточно мал, по словам компании (технология PowerWhisper). Срок гарантии на эту продукцию компании OCZ – три года. В течение этого срока неисправные блоки меняются партнерам компании по программе PowerSwap, что означает немедленную замену неисправного блока без задержек на ремонт.
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2006 11:27
Intel сетует на свое же собственное решение...
Вице-президент и генеральный менеджер подразделения продаж и маркетинга Intel, г-н Anand Chandrasekher продолжил разъяснять ситуацию с дешевыми чипсетами, которые, как известно, компания Intel больше поставлять не будет (см. архив новостей за 10 апреля и далее по ссылкам). На сей раз этот топ-менеджер компании заявил, что уход с рынка дешевых чипсетов стал одной из причин снижения финансовых показателей компании в последнее время (см. архив новостей за 20 апреля). Речь, конечно, не о самом решении о выходе (оно с точки зрения производителя уровня Intel, считающим неприемлемой маржу ниже 30%, абсолютно оправданно), а о дефиците, который образовался вследствие неспособности сторонних производителей чипсетов сразу закрыть всю образовавшуюся брешь целиком.
Теперь, сообщает господин Грэндрэзехер, нехватки чипсетов действительно больше не будет, называя при этом компанию ATI в качестве одного из основных помощников, которая, как известно (см. архив новостей за 11 апреля), должна окончательно решить все свои проблемы, связанные с покупкой ULi ее (ATI) главным конкурентом.
Автор: Wilde Дата: 27.04.2006 11:39
Opteron: 3 года жизни и бешеный успех...
Напоминая о весьма знаменательном для компании событии, третьей годовщине с момента появления процессоров Opteron, AMD попросту не могла пройти мимо тех успехов, что ей удалось добиться на этом направлении.
Ссылаясь на данные исследовательской компании Mercury Research, AMD объявила о новых достижениях в области покорения рынка своими серверными процессорами. В частности, как оказалось, на долю Opteron пришлось 22.1% от всех проданных в первом квартале этого года серверных процессоров архитектуры x86. Для сравнения, в четвертом квартале прошлого года речь шла лишь о 16.4%. Таким образом, за квартал положение Opteron на рынке упрочилось сразу на 26%. А за год - на рекордные 254%!
Еще одной приятной новостью для AMD можно считать утверждении спецификации на третье поколение шины HyperTransport соответствующим консорциумом. При этом значительно выросла скорость передачи информации по данному интерфейсу. Теперь речь идет уже не о 22.4 ГБ/с, как было в HyperTransport 2.0, а о 41.6 ГБ/с. Кроме того, в новой спецификации была описана процедура горячего подключения устройств к HyperTransport, а также увеличено до 1 метра максимальное расстояние, на которое сможет передаваться по шине сигнал без снижения скорости. Безусловно, была сохранена и совместимость с разработками, ориентированными на предыдущие поколения HyperTransport.
Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 11:56
Теперь и на рынке: Opteron 256...

Две с половиной недели потребовалось AMD для того, чтобы доставить к берегам Японии свой самый быстрый одноядерный серверный процессор. Отныне на прилавках японского Акихабара доступен чип Opteron 256, рассчитанный на двухпроцессорные системы.

Opteron 256
Opteron 256

Данная модель с OPN номером "OSA256FAA5BL" относится к степпингу E4, имеет рабочую частоту в 3.0 ГГц и оснащена 1 МБ кэша. Кроме всего прочего, также стоит отметить применение форм-фактора Socket 940, величину TDP энергопотребления в 92.6 В вкупе с 90 нм SOI техпроцессом, использованным при производстве этого чипа.

Розничная цена Opteron 256 на японском Акихабара составляет $1040. Для сравнения, в партиях от 1000 штук, согласно прайс-листу AMD, чип доступен за $851.

Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 12:00
Переговоров о создании унифицированного "синего" DVD больше не будет...
Об этом, со ссылкой на информационное агентство Reuters, сообщил популярный интернет-ресурс CDRinfo. По данным этого источника, Reuters взяло интервью у одного из высокопоставленных чиновников компании Panasonic, г-на Kazuhiro Tsuga. Этот господин однозначно заявил, что никаких переговоров о выработке единого стандарта для DVD на основе сине-фиолетового лазера больше проводиться не будет. Потребители и рынок в их лице должны сделать единственный выбор: ориентироваться им на Blu-ray стандарт или на HD DVD.
Последняя попытка конкурирующим лагерям договориться о едином рыночном стандарте была провалена в мае прошлого года. Ни одна из сторон не захотела уступить, а иначе и не могло быть. Под унификацией в данном случае надо понимать полный отказ какой-либо стороны от своего курса, поскольку носители Blu-ray и HD DVD имеют радикальные отличия в физической структуре.
Говорить о проведении нового раунда переговоров, когда в США стали поставляться первые плееры HD DVD от Toshiba и через месяц с хвостиком в американскую розницу будут выброшены плееры Blu-ray, абсолютно бессмысленно. В этом мы с господином Tsuga согласимся. А вот на что надо сделать поправку, так это на возможность появления на рынке комбинированных устройств, способных работать, как с одними носителями, так и с другими. Выпускать таковые можно безо всяких переговоров, Лишь бы цены на них оказались бы приемлемыми. Иначе говоря – не помноженными на два.
Есть у меня подозрение, что мы до этого времени доживем. Слишком уж далеко зашли оба соперничающих лагеря. Так просто они теперь не сдадутся. В крайнем случае, оба формата организуют свою собственную нишу: Blu-ray в пользовательской электронике, HD DVD в компьютерах (спасибо Microsoft).
Автор: GreenCo Дата: 27.04.2006 12:45
Samsung укореняется в Apple iPod...
Компания PortalPlayer, компоненты которой можно обнаружить в плеерах iPod, похоже, потерпела серьезное поражение. Ее место, если верить сообщению EETimes, заняла южнокорейская Samsung. Именно она будет поставлять MP3 медиа-процессоры для следующего поколения iPod.
В основе разработки Samsung лежит лицензированное 32-битное ядро от ARM. Представители компании признаются, что полученный заказ на чипы БИС является крупнейшим для южнокорейского гиганта за всю его историю. Добавим к этому также тот факт, что Samaung все еще занимает одно из ключевых положений среди поставщиков NAND флэш для все той же Apple.
Таким образом, PortalPlayer оказывается отныне в чрезвычайно трудном положении, потеряв заказы от крупнейшего производителя MP3-плееров на рынке. Samsung же, известная своим упорством, я думаю, в дальнейшем может потеснить и иные компании, также поставляющие свою продукцию Apple. Слишком уж о больших заказах идет речь, чтобы кто-либо мог оставаться к ним абсолютно равнодушным.
Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 12:55
Хромированные мультики: S3 дает отпор SLI...

Единственный оставшийся в живых (после поглощения ATI части XGI) альтернативный (по отношению к ATI и NVIDIA) разработчик современных (привет, Matrox!) графических процессоров для персоналок, компания S3 (впрочем, уже являющаяся частью VIA), наконец-то сумела "живьем" продемонстрировать работу технологии MultiChrome, аналога SLI и CrossFire.

Система
Система
Платы
Платы
Платы
Платы

Случилось сие знаменательное событие в Японии. Демонстрационная установка включала в себя пару (судя по фотографиям - платы имеют различную разводку) графических адаптеров Chrome S27, а также материнскую плату Aopen i975Xa-YDG на базе чипсета i975X. Достигнутая в 3DMark05 производительность составила при этом 6891 попугаев (3862 для режима с одной платой).

Как ожидается, на японском рынке Chrome S25 (XIAiS25-DV256 DDRII) и S27 (XIAiS27-DV128 DDRIII, производства компании XIAi) появятся в продаже в течение мая по цене $120 и $130, соответственно. Учитывая проблемы совместимости с некоторыми играми, довольно трудно пророчить успех этим продуктам S3. Исправить ситуацию могло бы, разве что, снижение уровня цен до планки ниже $100.

Автор: Zoomer Дата: 27.04.2006 12:58