Новости за день

AMD и 300 мм: все идет по плану...
AMD отвергла все обвинения и домыслы, касающиеся возможных отставаний от графика введения в строй мощностей новой 300 мм фабрики компании, дрезденской Fab 36. Как сообщает интернет-ресурс EETimes со ссылкой на топ-менеджера компании, Ханса Деппа (Hans Deppe), работы на новом производственном предприятии ведутся строго по плану. В частности, выпуск 90 нм продукции был начат с весьма высоким уровнем выхода годных чипов.
К концу этого года со стапелей Fab 36 ежемесячно должно будет сходить порядка 13 тыс. 300 мм пластин. Цель второй половины следующего года - довести этот показатель до уровня в 20 тыс. пластин ежемесячно. По заверению Деппа, установка оборудования на фабрике идет с максимально возможной скоростью. Первый 65 нм продукт компании появится, как и ожидалось, во второй половине текущего года. Им станет двухъядерный Athlon 64 X2.
Впрочем, уже сейчас дрезденское подразделение AMD интенсивно вовлечено в работу альянса AMD-IBM (IBM-AMD Joint Development Alliance), в рамках которого идет работа уже над 45 нм и более компактными техпроцессами. В частности, инженеры из Дрездена регулярно посещают американский East Fishkill, где и располагается соответствующий технологический альянс. Тем самым в компании надеются как можно лучше адаптировать разрабатываемые технологии и инструменты к реалиям производственного процесса.
На вопрос об использовании иммерсионной 193 нм фотолитографии при внедрении 45 нм техпроцесса представитель AMD ответил уклончиво, заметив, что "мокрая" технология может быть внедрена в любой момент, как только она понадобится. Что же касается сроков, то к 45 нм техпроцессу в Дрездене, очевидно, будут готовы во второй половине 2007 года. Отсюда можно сделать вывод, что первые продукты компании, использующие данную технологию, скорее всего, появятся не раньше начала 2008 года.
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2006 01:22
Sony Playstation 3: $399 и 60 ГБ...
Несмотря на чудовищные отставания по срокам выпуска от своего основного конкурента, Xbox360, любимое детище Sony, игровая консоль Playstation 3, по-прежнему является желанной темой для многочисленных слухов и предположений. Впрочем, появившаяся на днях информация, похоже, действительно довольно близка к реальности (или к тому, какой эту реальность хотели бы видеть покупатели :) ).
Издание PSM (PlayStation Magazine) на днях опубликовало любопытные данные, имеющие непосредственное отношение к Playstation 3. В частности, отмечается, что стоимости приставки в рознице будет установлена на уровне $399 (и это при себестоимости в $900!). Европейские же покупатели смогут приобрести новинку за 322 евро (почему не за 399 евро, ведь именно так зачастую производители конвертируют доллары в евро - не совсем ясно). Между тем, ранее слухи пророчили несколько иную цифру - 499 евро. Хотелось бы надеяться на то, что наши коллеги в PSM, по крайней мере, в цене то уж не ошиблись.
Кроме того, также стало известно о том, что в составе Playstation 3 все-таки будет находиться жесткий диск. Его объем, предположительно, будет равен 60 ГБ. Свое подтверждение нашла информация о сроках начала продаж приставки. На рынке она и в самом деле должна появиться в первой половине ноября этого года.
Подчеркну, что вышеупомянутая информация не является официальной. Впрочем, даже если бы она таковой и была, до ноября еще многое могло бы измениться. :)
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2006 01:26
Opteron с недостатками: AMD готова заменить...
Главной новостью дня, без сомнения можно считать скандал с процессорами компании AMD, которую от серьезных имиджевых потерь спас лишь тот факт, что речь идет об относительно небольшой партии серверных процессоров.
По информации интернет-ресурса The Registered, проблема состоит в том, что серверные чипы моделей Opteron x52 и x54 при определенном способе обработки данных (точнее, при повторении одной и той же последовательности операций в цикле на протяжении нескольких часов) в блоке операций с плавающей запятой испытывают нагревание одной из областей кристалла, являющееся причиной записи неправильного результата операции. Впрочем, еще двумя условиями для проявления ошибки является относительно высокая температура процессора в целом, а также окружающей среды вокруг него.
Фактически, воспроизвести ошибку можно лишь с помощью синтетического теста. Предполагается, что данная неисправность может проявиться на 3 тыс. вышеупомянутых процессоров компании, выпущенных в период с конца 2005 по начало 2006 года. Всем, кто стал владельцем подобных продуктов, AMD обещает их бесплатную замену на исправные изделия.
В компании уже разработан тест, который позволит обнаруживать соответствующие недостатки в ныне выпускающихся процессорах. Если неисправности будут найдены, процессор ожидает присвоение более низкого рейтинга, который просто не позволит проблеме проявиться (вследствие работы на более низкой частоте с более низкой производительностью).
Между тем, в реальной жизни столкнуться с описанной ошибкой будет довольно-таки трудно, если вообще возможно. По мнению специалистов, на которых ссылаются некоторые источники, арифметические операции, подобные тем, что приводят к проявлению ошибки, практически невозможно встретить в коммерческих приложениях.
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2006 01:32
Рынок памяти в первом квартале: рывок Infineon...
В своё время было достаточно много написано о некотором дефиците чипов компьютерной памяти в течение первого квартала (см., например, здесь). Не в последнюю очередь образовался этот дефицит ввиду перевода части мощностей лидеров DRMA-производства на выпуск флэш-памяти. Это, а также ряд других причин, привело к тому, что вся тройка топ-производителей компьютерной памяти утеряла заметную долю опекаемого ими рынка: компания Samsung, в частности, уступила 3%, а Hynix и Micron – по 7%. Упавшее из рук лидеров "знамя" подхватила немецкая Infineon – этот производитель рванул за квартал с пятого на второе место и захватил на рынке долю равную 17.5%. Квартальный рост Infineon, таким образом, составил 49% – самый высокий по динамике результат первого квартала.
Об этом, как и о состоянии дел других участников рынка DRAM в первом квартале 2006 года, нам рассказывает аналитическая компания iSuppli (данные для удобства сведены в таблицу):
Крупнейшие производители DRAM в 1 квартале 2006 года по версии iSuppli
Место Компания Рыночная доля Доходы
(US$ млн.)
Изменение
за квартал
1 Samsung 26.6% 1762 -3%
2 Infineon 17.5% 1160 +49%
3 Hynix 14.4% 953 -7%
4 Micron 13.4% 886 -7%
5 Elpida 9.7% 640 +34%
6 Nanya 6.7% 445 +7%
7 Powerchip 5.2% 343 +9%
8 ProMOS 3.2% 213 +5%
9 Etron 1.1% 70 +40%
10 Elite 0.6% 39 -5%
Другие 1.6% 108 +5%
Всего 100% 6619 +7%

Отмечая успех Infineon, специалисты iSuppli докладывают, компания добилась подобного результата в первую очередь благодаря вдвое выросшим за квартал поставкам графической памяти. В пересчёте на биты, в четвёртом квартале доля графической памяти в производстве Infineon занимала 8%. В первом квартале доля GDDRx в поставках компании выросла до 16%. Собственно, об этом курсе Infineon мы уже докладывали в начале зимы. По итогам 2005 года компания вышла на третье место на рынке графической DRAM, а с наращиванием в первом квартале поставок GDDR для новой консоли Microsoft Xbox 360, Infineon становится именем номер "2" на рынке графических чипов, потеснив с этого места компанию Hynix.
Особо подчеркнём, для компании Infineon столь заметный рывок важен ещё по одной причине. Со следующего понедельника – с первого мая, DRAM-подразделение Infineon становится самостоятельной компанией по имени Qimonda. Теперь, в свете выхода Infineon на второе место в поставках DRAM, можно даже не сомневаться, спрос на акции Qimonda будет более ожидаемого.
Другой компанией, показавшей внушительный рост за квартал, стала японская Elpida Memory. Она, судя по данным iSuppli, основательно закрепилась на пятом месте в "хит-параде" лидеров рынка DRAM.
Неплохо поработали в первом квартале и тайваньские компании: Nanya, Powerchip и Promos. Все они зафиксировали последовательный рост доли и доходов в отчётный период. В целом, мировой рынок DRAM продемонстрировал лучший, чем ожидалось результат в первом квартале – расширился на 7% позволив заработать его участникам $6.6 млрд. Что то будет со стартом Windows Vista?
Автор: GreenCo Дата: 29.04.2006 03:20
ATI расширяет присутствие в Индии...
Рынки с дешевой рабочей силой остаются любимым направлением для расширения не только производственных мощностей современных компаний, но с недавних пор еще и их научно-исследовательских подразделений. Ровно год назад, в апреле 2005 года, ATI открыла в индийском Хайдарабаде свой центр исследований и разработок.
В годовщину этого события стало известно о дальнейшем расширении инициатив компании на этом направлении. По данным EETimes, канадский гигант готовит открытие в Хайдарабаде еще одного такого центра. Тем самым будет значительно расширен индийский штат компании, насчитывающий в настоящее время порядка 175 человек. Новый центр сможет принять в общей сложности более чем 400 специалистов.
Между тем, этот индийский город и без того является крупнейшей за пределами Северной Америки площадкой ATI для исследований и разработок в таких направлениях, как мобильная телефония, телевидение высокого разрешения и телевизионные приставки.
По заверениям представителей компании, индийские сотрудники ATI помогают создавать новые продукты быстрее и более эффективно. Создание же нового центра менее чем через год после предыдущей аналогичной инициативы говорит о прекрасной осведомленности ATI об успехах при разработке микрочипов индийскими инженерами. Вот так. Ни много, ни мало. И, казалось бы, причем здесь дешевая рабочая сила?
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2006 06:48
Успехи Xbox360: Microsoft корректирует прогнозы...
Microsoft, похоже, и в самом деле удается значительно увеличить продажи игровой приставки Xbox360, о чем в компании уже говорили некоторое время назад.
По сообщению Reuters, Microsoft увеличила нижнюю границу прогноза поставок консоли в текущем финансовом году, заканчивающемся для компании 30 июня. Вместо 4.5-5.5 млн. Xbox360, речь идет уже о 5.0-5.5 млн. единиц продукции. Как заявили представители софтверного гиганта, наращивание производства приставки сняло напряжение в вопросе поставок, но, в то же время, привело к увеличению расходов на производство и снижению размеров прибыли.
Между тем, в Microsoft ни о чем не жалеют. В компании прямо признаются, что сделают все возможное, дабы реализовать максимальное число приставок до момента выхода на игровой рынок со своей Playstation 3 японской Sony. Кроме того, пока еще нельзя сказать, что проблемы с поставками, проявившие себя вскоре после начала продаж консоли, были полностью разрешены. По отдельным позициям из-за чрезвычайно высокого спроса дефицит все-таки может наблюдаться - это признают и в самой Microsoft.
Как бы там ни было, до ноября месяца (начало продаж Playstation 3) осталось еще довольно много времени. И никто может не сомневаться в том, что Microsoft сделает все возможное для безконкурентного наращивания базы пользователей своей приставки до прихода сюда Sony. Как известно, разработчики консолей получают прибыль вовсе не от реализации "железа", а от продажи игр. Таким образом, определенные финансовые сложности в настоящее время (в третьем квартале текущего финансового года соответствующее подразделение компании понесло убытки в размере $388 млн. при 85% росте продаж до уровня в $1.06 млрд.) могут обернуться высокими прибылями для Microsoft в недалеком будущем.
В завершении, я думаю, интересно будет отметить, что за первые три месяца 2006 года было реализовано 1.7 млн. приставок Xbox1, что на 133% (более чем вдвое!) лучше результатов аналогичного периода прошлого года. Вот такие вот результаты на фоне огромного успеха консоли следующего поколения!
Автор: Zoomer Дата: 29.04.2006 07:16