Новости за день

VIA анонсирует "pc-1"...

Как и ожидалось (см. архив новостей за 4 мая), компания VIA выпустила официальный пресс-релиз, в котором сообщила о вступлении альянс ICT с ADOC (APEC Digital Opportunity Center). В рамках этого сотрудничества компания представила инициативу "pc-1":

Логотип VIA pc-1
Логотип VIA pc-1

Ее цель уже неоригинальна - обеспечить 1 миллиард людей доступом в Интернет и другим благам современной ИТ индустрии (похоже на Intel, не так ли? - см. архив новостей за 2 мая). При этом компания специально отметила, что она понимает тот факт, что даже цена в 300 долларов США за персональное средство доступа к Интернет может стать непреодолимым препятствием на пути движения прогресса, и поэтому она видит выход... в тоже неоригинальных решениях (см. архив новостей за 30 марта) вроде Интернет киосков или других средств доступа с повременной оплатой. Видимо, такие киоски VIA и будет обеспечивать своими процессорами. Собственно говоря, идеальное для них место, если, конечно, не принимать во внимание их дороговизну. ;)

Автор: Wilde Дата: 05.05.2006 01:27
Участники VESA одобрили стандарт DisplayPort...
Индустриальная ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) официально объявила об одобрении ее членами, в число которых входят такие компании как ATI, Nvidia, Dell, Genesis Microchip, HP, Molex, Philips и Samsung, недавно разработанного унифицированного видеоинтерфейса DisplayPort. Финальные спецификации DisplayPort были приняты в августе прошлого года. Этот видеостандарт и интерфейс позволяет передавать по своим каналам цифровые видеоданные с максимальной пропускной способностью 10.8 Гбит/с и способен обеспечить при необходимости передачу аудио и управляющих сигналов (подробнее см. в нашем архиве новостей за 28 августа 2005). Но основное преимущество DisplayPort над DVI в другом – в компактности его разъемов. В связи с этим, интерфейс DisplayPort продвигается также как средство унификации ЖК-панелей для ноутбуков. Иначе говоря, новый интерфейс VESA предназначен не только для наружного соединения видеокарт и плееров с мониторами, проекторами и телевизорами, но и как средство для обеспечения передачи видео- и аудиоинформации внутри электронных и вычислительных изделий.
Надо заметить, у стандарта DisplayPort к концу прошлого года появился конкурент – еще один интерфейс для соединения видеокарт и мониторов. Продвигает его группа разработчиков во главе с компанией Intel и называется он UDI (Unified Display Interface). Функции и задачи у UDI практически те же, что и у DisplayPort. За одним исключением – UDI не позволяет передавать аудио по своему интерфейсу. А вот компактность и надежность соединения налицо. Как и DisplayPort, интерфейс UDI будут пытаться составлять конкуренцию стандарту HDMI (High Definition Multimedia Interface). Последний, обладая обратной совместимостью с DVI, позволяет оберегать защищённый контент и передавать аудиосигнал. Однако использование HDMI в изделиях стоит некоторых денег, что может помочь проникнуть на рынок и DisplayPort и UDI. В любом случае, кому уж точно не поздоровится, так это обычному DVI, который к 2008 году рискует вовсе исчезнуть с рынка.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2006 02:20
Ageia PhysX в работе: первые выводы...

Информация об ускорителях игровой физики стала одной из главных тем последнего дня. Сразу несколько ресурсов (Hexus.net, The Register, Anandtech) опубликовали результаты испытаний (с использованием одной единственной поддерживаемой игры - Ghost Recon: Advanced Warfighter) PCI плат Ageia PhysX.

Плата BFG
Плата BFG
Плата ASUS
Плата ASUS
Процессор
Процессор

В частности, Вы можете видеть фотографии изделий от BFG и ASUS (последняя, судя по ранним фотографиям, несколько отошла от референсного дизайна), а также сердце подобных продуктов - физический процессор (PPU) PhysX. Размер чипа составляет 14 x 13.5 мм. При его изготовлении используется 130 нм техпроцесс TSMC. Количество задействованных в процессоре транзисторов - порядка 125 млн. Рабочая частота: 250-266 или 500-533 МГц. На борту ускорителей установлено 128 МБ GDDR3 памяти (128-битная шина, частота 500 МГц у карт BFG и 733 МГц - у ASUS).

Большинство наших коллег пока склоняются к тому, что реальной пользы от PhysX плат в данный момент попросту нет. Во-первых, включение режима высококачественного отображения физических эффектов приводит к некоторому падению производительности в играх. Во-вторых, поддержкой карт с PPU сейчас может похвастаться чрезвычайно ограниченное число приложений и демонстрируемые при этом эффекты далеко не поражают воображение (в сравнении с чисто программной обработкой сцен, как это было в эпоху появления графических ускорителей). Ну и, наконец, в-третьих - не проще ли потратить $300-400 (именно по такой цене платы будут доступны в продаже) на апгрейд процессора системы? Ибо это принесет Вам ощутимую пользу не только в играх, но и в обычных программах.

Автор: Zoomer Дата: 05.05.2006 02:32
Borland Software уволит 20% сотрудников
Легендарная корпорация Borland, создатель ряда известнейших инструментов (интерпретаторов языков программирования, компиляторов, пакетов визуальной разработки приложений) - переживает нынче не лучшие времена. Идёт процесс пересмотра продуктовой линейки (в частности, планируется продажа бизнеса, связанного с выпуском пакетов визуальной разработки приложений вроде Delphi). На днях стало известно, что 300 сотрудников Borland Software (а это - около 20% персонала компании) уже к середине июля потеряют свою работу.

Корпорация Borland Software задержала финансовый отчёт за 2005 год ввиду пересмотра ряда показателей заключенных контрактов, но не так давно эти цифры стали известны: при общем доходе в 277 миллионов долларов - чистые убытки в 2005 году составили 30 миллионов долларов. Собственно, грядущие увольнения и прочие стратегические изменения в Borland Software должны будут принести последней сокращение издержек в размере 60 миллионов долларов (и, таким образом, компания сможет выйти на прибыльный уровень).

А сейчас, помимо объявленных увольнений, корпорация Borland Software активно ищет покупателей на своё подразделение, выпускающее пакеты визуальной разработки приложений. В его состав входит около 180 сотрудников...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2006 10:26
Mozilla Firefox версии 1.5.0.3
Команда разработчиков Mozilla выпустила очередное обновление к своему web-браузеру Firefox, отчаянно пытающемуся отвоевать значительную долю рынка у Internet Explorer от Microsoft.


В версии 1.5.0.3 (предыдущим был релиз 1.5.0.2 от 13 апреля) произошло устранение уязвимости, приводящей к использованию ошибки "отказ в работе" (denial of service) в злоумышленных целях. Подробнее об ошибке вы можете прочитать здесь: http://www.mozilla.org/security/announce/2006/mfsa2006-30.html.

Mozilla Firefox версии 1.5.0.3 для Windows (около 4.87 Мбайт): линк

Mozilla Firefox версии 1.5.0.3 для Linux (около 8.06 Мбайт): линк

Mozilla Firefox версии 1.5.0.3 для Mac OS X (около 15.9 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2006 10:54
Zoo Tycoon 2: African Adventure
Корпорация Microsoft катит по тем же рельсам, которые приносят доход канадской корпорации Electronic Arts - крупнейшему компьютерному игровому издателю... Выпустить проект, "раскрутить" его, а дальше - выпускать пакеты расширения, адд-оны, и, в конце концов - полноценные продолжения.

На сей раз речь идёт о пакете расширения African Adventure к "зоологическому магнату" Zoo Tycoon 2 (обзор которого вы можете найти на нашем сайте). Как вполне логично можно догадаться из названия, нас ждут локации в стиле африканского континента, а также соответствующие представители фауны (белые носороги, птица-секретарь, полосатые гиены и т.д.). В пакете расширения существует возможность собрать свою собственную модель джипа в африканском стиле и отправиться в нём на сафари по отстроенному парку.


Кроме того, отмечается улучшенный интеллект в поведении животных, которые стараются сбиваться в стада, а хищники - пытаются организованно загонять свою жертву. Естественно, вы сможете отстраивать свои парки с помощью новых видов зданий, на локациях, повторяющих реальную африканскую местность.

Пакет расширения Zoo Tycoon 2: African Adventure, судя по объявлению на официальном сайте, появится в продаже уже в текущем месяце.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2006 11:34
Рынок чипсетов перераспределился...

Тайваньский ресурс Digitimes, со ссылкой на Mercury Research, сообщил ориентировочные цифры по распределению "пирога" на рынке чипсетов по состоянию на первый квартал этого года, которое по вполне понятным причинам (уход Intel с рынка дешевых чипсетов), сильно изменилось за последние полгода:

Компания 1Q05 1Q06
Intel 69% 57%
VIA 15% 15%
ATI 3% 12%
NVIDIA 6% 9%
SiS 7% 6%

Думаю, что окончательное перераспределение еще не состоялось и в течение этого года вполне возможны изменения. Особенно, после того, как ATI решит все проблемы с южными мостами (см. архив новостей за 2 мая и далее по ссылкам). Ну а пока мы можем видеть, что доля Intel была с успехом перехвачена компанией ATI (которая называется основным преемником Intel на рынке дешевых чипсетов, см. архив новостей за 27 апреля) и частично - NVIDIA. Остальные же фактически остались "при своих", а SiS даже немного потеряла свою прошлогоднюю долю, хотя должно было произойти все наоборот (все-таки дешевые чипсеты - конек этой компании, впрочем, как и постоянные задержки с массовым выпуском своей продукции длиной в полгода и более).

Автор: Wilde Дата: 05.05.2006 12:03
SLI на ATI Xpress 3200: и невозможное - возможно?...

Тот факт, что NVIDIA искусственно ограничивает в своих драйверах совместимость технологии SLI с чипсетами сторонних производителей - ни для кого уже не секрет. В Сети периодически появляются утилиты, которые позволяют "обмануть" драйверы и включить SLI на плате, использующей набор системной логики VIA, SiS или ULi.

Система
Система
Характеристики
Характеристики

Куда интереснее, впрочем, взглянуть на систему, включающую в себя компоненты двух заядлых конкурентов: чипсет от ATI и графические процессоры NVIDIA. Если верить информации, появившейся на страницах форума XtremeSystems, одному из пользователей удалось успешно скрестить (очевидно, не без копания в искомых драйверах) материнскую плату DFI CFX3200 на чипсете Xpress 3200, а также пару видеокарт класса GeForce 7600 GT от MSI, работавших в режиме SLI.

Трудно сказать, сколь достоверна эта информация. Однако, если такая конфигурация действительно оказалась работоспособной, то можно не сомневаться - в следующей версии драйверов NVIDIA ликвидирует этот недостаток.

Автор: Zoomer Дата: 05.05.2006 12:05
ABIT и nForce5: все еще впереди...

Несмотря на полную миграцию соответствующего производителя под крыло USI, материнские платы ABIT (пусть и с несколько измененным логотипом) еще долго, я надеюсь, будут присутствовать на полках магазинов. По крайней мере, в ближайшее время разработчикам уж точно есть, что продемонстрировать покупателям.

ABIT AN9 32X
ABIT AN9 32X
ABIT AN9 32X
ABIT AN9 32X

Подтверждением того, отчасти, являются фотографии платы ABIT "Fatal1ty" AN9 32X, опубликованные на страницах интернет-ресурса TweakTown. В основе новинки, рассчитанной на Socket AM2 процессоры AMD, лежит чипсет nForce 590 SLI. Отличительной особенностью платы является фирменная система охлаждения "Silent OTES GT", два полноценных слота PCI Express x16 (плюс еще парочка PCI Express x1 и один - PCI), двухпортовое сетевое Gigabit Ethernet решение, а также аудио решение, выполненное (очевидно, для снижения наводок со стороны других компонентов) в виде отдельной карты AudioMAX HD7.1.

ABIT AN9 SLI
ABIT AN9 SLI
ABIT AN9 SLI
ABIT AN9 SLI

Появится под брендом ABIT и более доступная плата, AN9 SLI, использующая, судя по всему, чипсет nForce 570 SLI. Как результат, пользователь получит в свое распоряжение лишь два слота PCI Express x8 (плюс пару PCI Express x1 и PCI слотов).

В самом дешевом продукте новой серии, KN9 Ultra (набор системной логики NVIDIA nForce 570/550?), конечно же, не останется и намека на SLI (второй слот для графической карты попросту исчезнет), точно также уйдет в небытие и один Gigabit Ethernet контроллер.

В завершении я напомню, что официальное представление Socket AM2 процессоров случится уже 23 мая.

Автор: Zoomer Дата: 05.05.2006 12:08
Проблема питания: Apple исправляет MacBook Pro...
Первый блин, как известно, частенько выходит комом. Не стали исключением и первые мобильные компьютеры Apple на базе процессоров Intel, относящиеся к семейству MacBook Pro. К техническим проблемам этих систем (среди последних, я напомню, было отмечено значительное нагревание компонентов MacBook Pro и всего ноутбука в целом) накануне добавилась еще одна.
Речь идет о дефектных аккумуляторах, использовавшихся в некоторых ранних партиях этих компьютеров. Симптомы проблемы таковы: резкое снижение (если судить по индикатору) величины заряда батарей после перехода планки в 90%. При этом происходит либо полное отключение ноутбука, либо моментальный переход индикатора заряда к уровню, обозначенному одним делением.
По данным интернет-ресурса Anandtech, Apple уже отзывает MacBook Pro с серийными номерами менее W8608. Компьютеры, выпущенные позднее (последние две цифры указывают на неделю производства в пределах текущего года), лишены подобной неисправности.
Автор: Zoomer Дата: 05.05.2006 12:10
GeForce 7950 GX2: начало положено...

Двухпроцессорные видеокарты GeForce 7950 GX2, являющиеся, как известно, доработанной версией плат, рассчитанных на использование в составе Quad SLI систем, уже готовы выйти на рынок. По данным французского Clubic, одним из первых производителей графических адаптеров, кто в скором времени может представить публике соответствующий продукт, является компания MSI.

Карта MSI
Карта MSI
Карта MSI
Карта MSI

Предполагается, что видеокарта, которую Вы можете видеть на фотографиях, получит имя NX7950GX2. Частотная формула новинки будет полностью совпадать с ранее уже опубликованной нами - 500/1200 МГц для процессора и GDDR3 памяти, соответственно. По предварительным прогнозам, карта станет доступна (в отличие от предшественников новые карты будут реализовываться еще и в виде отдельных продуктов, а не только в составе готовых систем) уже в середине мая.

Ориентировочная цена - 649 евро. Или порядка 1300 евро за пару (именно столько необходимо для реализации Quad SLI в Вашем компьютере). Начинаем копить... :)

Автор: Zoomer Дата: 05.05.2006 12:12
Мини-ноутбук от Intel для студентов и преподавателей...

Президент и CEO Intel г-н Пол Отеллини (Paul Otellini) выступил на Мировом Конгрессе Информационных Технологий с дальнейшими разъяснениями своей глобальной программы "World Ahead" по продвижению высоких технологий в развивающиеся (читай - отсталые) регионы (см. архив новостей за 2 мая) и представил концепт-модель мини-ноутбука, который предполагается обеспечивать преподавателей и даже студентов в тех странах, куда Intel протянет руку помощи:

Мини-ноутбук для студентов и преподавателей
Мини-ноутбук для студентов
и преподавателей
Видимо, предполагается, что все преподаватели - женщины!
Видимо, предполагается,
что все преподаватели - женщины!

Первоначально рука будет протянута в Мексику (благо тянуться недалеко), где через правительство данными ноутбуками будет обеспечено порядка 300 тысяч учителей. За пять последующих лет планируется оснастить 10 миллионов учителей по всему миру, которые и выучат искомый миллиард человек пользоваться Интернетом и вообще познакомят его с достижениями высоких технологий. Ставка делается на геометрическую прогрессию. Первые учителя научат других учителей, а те учителя научат большое количество людей. Для примера приводится г-жа Ванесса Джоунс (Vanessa Jones), главный трейнер в программе Intel Teach to the Future, которая обучила 426 учителей, которые, в свою очередь обучили 4600 учителей, а те уже подействовали на 100 тысяч с лишним учеников.

Жаль вот только, что никаких технических данных о данном ноутбуке не сообщается, равно как и о том, во сколько обойдутся эти самые ноутбуки правительствам стран, куда протянет руку помощи Intel. Бесплатными-то они не будут по определению! ;)

P.S. Спустя некоторое время после написания материала, определенные сведения о характеристиках ноутбука все-таки просочились в прессу. Цену этой бюджетной портативной системы предполагается удерживать на уровне менее $400. Если бы не столь высокая цена (а к этому порогу уже сейчас стремительно приближаются полноценные ноутбуки), данное начинание определенно можно было бы считать ответом на проект стодолларового ноутбука, в котором участвует AMD. Между тем, в обоих случаях разработчики, похоже, решили отказаться от использования жестких дисков, заменив их флэш-памятью. Вот только детище Intel будет работать под управлением Windows, тогда как AMD со своими партнерами сделала ставку на Linux.

Автор: Wilde Дата: 05.05.2006 12:20
В мае Verbatim выпустит LightScribe-диски "ускоренной" версии...
Начиная с середины мая известный бренд оптических носителей, компания Verbatim, начнёт европейские поставки CD- и DVD-дисков с покрытием LightScribe версии 1.2:
Диски Verbatim для нетерпеливых оформителей
Диски Verbatim для нетерпеливых оформителей

Технология LightScribe, напомню, позволяет наносить графическую и текстовую информацию на специально подготовленную нерабочую сторону оптического носителя в том же самом приводе, где этот носитель записывался. Предложила и продвигает LightScribe на рынок компания HP. Правда, повального увлечения "росписью" дисков незамечено. Тем не менее, какой-то спрос на них есть и HP старается эту технологию совершенствовать и развивать. А развивать есть что.
Некоторым неудобством при оформлении дисков методом LightScribe считалось относительно длительное время "записи" рисунка с максимальным качеством – порядка 40 минут. Ускорить процесс рисования намечалось в новой версии LightScribe, которую HP с группой товарищей официально анонсировала в сентябре прошлого года. Новые спецификации, для поддержки которых владельцам LightScribe-совместимых приводов придётся обновить прошивки, позволяют на 40%-50% ускорить нанесение изображения и сократить время разрисовки с 35-40 минут до 21 минуты. Именно за такое время можно нанести рисунок с помощью конкурирующей технологии Labelflash от Yamaha и Fuji Photo Film (черновой рисунок Labelflash можно сделать и того быстрее – за 5 минут).
Диски CD-R и DVD+R компании Verbatim с поддержкой LightScribe v 1.2 появятся на европейском рынке в упаковках по 10 и 5 штук в коробочках. Цена из 10-ти CD-R-дисков будет равна 14.6 евро, а стоимость 5-дисковой упаковки 16x DVD+R составит 11.67 евро. Ожидается также выпуск данных носителей на шпиле.
Автор: GreenCo Дата: 05.05.2006 12:45