Новости за день

Dell, HP и Lenovo будут поддерживать стандарт DisplayPort...
Во всем многообразии стандартов вывода цифрового видео на экран - DVI-I, DVI-D, UDI, HDMI и DisplayPort - потенциальным покупателям хочется только одного: чтобы индустрия определилась с приоритетами и не вносила в их головы страшной сумятицы, связанной с наличием на рынке большого количества разъемов, похожих друг на друга по предназначению, отличающихся в мелочах, но не подходящих друг к другу механически и/или электрически.
Увы, в области вывода видео высокой четкости единодушия пока не наблюдается: одна часть крупных игроков рынка во главе с Intel предлагают использовать интерфейс UDI (см. архив новостей за 22 декабря), а другая (см. архив новостей за 5 мая) - недавно одобренный VESA стандарт DisplayPort. При этом три крупнейших производителя ПК - Dell, HP и Lenovo - будут продвигать совместно именно DisplayPort, о чем заявила компания Dell в специальном пресс-релизе. Вот неразберихи-то будет, если Intel продолжит настаивать на UDI... Впрочем, до широкого распространения этих стандартов еще далеко, так что время договориться друг с другом у производителей еще есть.
Автор: Wilde Дата: 06.05.2006 01:03
Intel консолидирует производство и продвижение NOR-флэш...
Продолжая процесс реорганизации, докладывает интернет-ресурс EE Times, компания Intel говорит о намерении сосредоточить под одним началом ориентированное на NOR флэш-память производство. Выпуском и разработкой этой быстрой энергонезависимой памяти, место которой на сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев находится в мобильных телефонах, занималась технологически-производственная группа компании Intel. В дальнейшем это подразделение освободят от заботы о NOR-флэш во всех ее проявлениях. Группа продолжит заниматься разработкой логики и производственных процессов.
Выпускающие NOR-память производства, а это: 90/65-нм израильская фабрика, 130-нм ирландская и опытное производство в Санта-Кларе, а также сборочно-тестовые заводы в Китае и на Филиппинах, как и функции исследований, разработки, маркетинга и контроля качества, передадут в ведение группы флэш-памяти. Руководить этим подразделением, отныне сосредоточившим в своих руках абсолютно всю цепочку выпуска NOR-флэш, продолжит Brian Harrison, один из вице-президентов компании Intel. К памяти NAND-типа эта группа не будет иметь никакого отношения. Производством последней будет заниматься совместное предприятие Intel и Micron, компания IM Flash Technology LLC.
Выделение узкоспециализированного производства в единую группу, помимо консолидации усилий на одном направлении, может послужить началом отторжения этого направления бизнеса или подготовкой к его ликвидации. Сейчас рано говорить о чём-то подобном, к тому же Intel практически уверенно ведет в производстве NOR-флэш, но на будущее зарубку мы сделаем. Время NOR-флэш уже прошло, более ёмкая NAND-память по объемам производства и продаж уверенно ее опережает и вытесняет с рынка энергонезависимой памяти.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2006 02:05
IDC о тревожном будущем рынка цифровых фотокамер...
Аналитическая компания IDC опубликовала ряд прогнозов об ожидаемом развитии рынка цифровых камер. Краткосрочный прогноз компании может порадовать производителей этого сектора хай-тека – до 2008 года рынок DSC (digital still camera) будет разрастаться завидными темпами, достигнув к указанному сроку объема 111 млн. изделий в год. Затем, по мнению IDC, темпы расширение этого рынка начнут замедляться. Торможение, в принципе, уже сейчас заметно на "старейших" рынках DSC – японском, американском и западноевропейском. Прирост в приобретении цифровых фотокамер будет наблюдаться в дальнейшем за счёт Азиатско-Тихоокеанского региона и Остального Мира (ROW, Rest of the World). В последний регион входят африканские страны, Ближний Восток и Европа за исключением западных ее территорий. К 2010 году оба этих региона будут закупать около 40% всех выпускаемых в мире цифровых аппаратов.
Те, кто следит за рынком цифровых фотокамер, знают, что за последний год ряд крупных брендов покинуло рынок. Полностью ушла с него компания Konica-Minolta, сократила выпуск камер среднего и начального уровня компания Olympus. Это не последние жертвы падающих цен и растущей конкуренции на рынке DSC, пророчит IDC. За следующие полтора года с этого рынка уйдет еще несколько компаний.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2006 03:00
Некоторые подробности об Itanium (Tukwila)...

Ресурс Real World Technologies выложил на всеобщее обозрение слайд компании Intel, посвященный текущей разработке команды инженеров HP, перешедшей в Intel некоторое время назад (подробности - в архиве новостей за 20 декабря):

Itanium (Tukwila)
Itanium (Tukwila)

Как мы видим, данный процессор будет четырех-ядерным, по 6 МБ кэша на ядро, и оснащен контроллером FB (Fully Buffered) памяти, как и ожидалось ранее (см. архив новостей за 16 июня). По предварительным данным, этот процессор обеспечит производительность порядка 40 Gflops в расчете на один процессорный разъем.

Автор: Wilde Дата: 06.05.2006 03:01
Intel нанесет удар по XScale?...
Обещания реструктуризации компании, озвученные Intel на днях, похоже, начинают осуществляться. Причем, об особой элегантности решений, как часто бывает в таких случаях, говорить не приходится.
По данным британского The Inquirer, одним из первых будет "реструктуризирован" отдел компании, ответственный за процессор XScale. Последний используется, как известно, в огромном количестве карманных компьютеров и устройств мобильной связи. Как сообщается, будет произведено банальное сокращение на тех направлениях работы этого подразделения, которые показывают наименьшую отдачу.
Под удар, якобы, может попасть любой, кто не занят работой над внедрением продукции компании в мобильные телефоны (в том числе, очевидно, смартфоны). Рынок обычных КПК, как известно, испытывает сейчас не лучшие времена, и Intel, судя по всему, не преминула привести ситуацию внутри компании в соответствиями с текущими реалиями экономики.
Автор: Zoomer Дата: 06.05.2006 07:02
Radeon X1900 GT: теперь и официально...

Графический адаптер Radeon X1900 GT, уже замеченный на днях в некоторых магазинах, наконец-то обзавелся официальной пропиской в планах канадской ATI.

Плата ATI
Плата ATI

Как и предполагалось, карта получила частотную формулу 575/1200 МГц для процессора и 256 МБ бортовой GDDR3 памяти, соответственно, а использованный в адаптере графический чип R580 остался лишь с 36 активными (очевидно, в ход пойдут, в том числе, и чипы с отбраковкой определенного числа конвейеров) пиксельными конвейерами (из 48 возможных). Помимо всего прочего, стоит отметить наличие у платы также двух DVI и одного S-Video выхода вкупе с возможностью захвата видео (VIVO). Не будем забывать и про однослотовую систему охлаждения.

ATI настаивает на доступности платы у партнеров компании по всему миру. Рекомендованная розничная цена Radeon X1900 GT установлена на уровне $299 или 299 евро (да, пессимистические прогнозы оказались несостоятельными).

Автор: Zoomer Дата: 06.05.2006 07:11
Thermaltake анонсирует новую серию водоблоков...
Компания Thermaltake Technology, известный тайваньский производитель систем охлаждения, корпусов и блоков питания для персональных компьютеров, выпустила официальный пресс-релиз посвящённый анонсу новой серии "абсолютно" медных водоблоков – Aqua Brazing:
Aqua Brazing: водоблок для микропроцессора, графического процессора и северного моста
Aqua Brazing: водоблок для микропроцессора, графического процессора и северного моста

Идеей анонсированной серии стал лозунг "не бойся протечек – их не будет". Сварной шов водоблоков из 99.9% меди формируется медно-серебряным припоем, что, по мнению компании, должно полностью успокоить волнующихся о возможных протечках охлаждающей жидкости пользователей.
На момент анонса в состав Aqua Brazing вошло три водоблока:

W1 (CL-W0087). Блок для охлаждения любых микропроцессоров компаний Intel и AMD. Габаритные размеры – 58х58х35 мм, вес – 311 грамм.
W2 (CL-W0088). Блок для отвода тепла от графических процессоров компаний NVIDIA и ATI. Габаритные размеры – 61х40х11 мм, вес – 150 грамм.
W3 (CL-W0083). Блок для охлаждения чипсета северного моста. Габаритные размеры – 37х37х20 мм, вес – 78 грамм.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2006 07:13
ECS готовит UMPC, но отказывается его так классифицировать...
Известная тайваньская компания Elitegroup Computer Systems (ECS) получила разрешение от ведающей радиочастотами комиссии FCC на продажу нового ультрамобильного компьютера собственной разработки – модели H70:
UMPC... нет, Tablet PC ECS H70
UMPC... нет, Tablet PC ECS H70

Компактный компьютер ECS H70 полностью подпадает под определение Ultra Mobile PC в трактовке представивших этот форм-фактор компаний Intel и Microsoft: 7-дюймовый чувствительный к касаниям экран разрешением 800x480 пикселей; 900-МГц микропроцессор Intel Celeron M (шина 400 МГц, L2 512 КБ); ОЗУ 256 МБ DDR400; 30-ГБ жесткий диск; картридер 3-в-одном; 1.3-МП цифровая камера; 7.1-канальное HD Audio; 802.11b/g WLAN и Bluetooth. Одна беда – компания ECS отказывается назвать это устройство UMPC, сообщает интернет-ресурс UMPC News. Производитель настаивает на классификации H70 в качестве планшетного ПК. В принципе, так оно и есть. Формат UMPC – это явная попытка подать планшетки под новым соусом, удешевив их путем перехода на экраны небольшой диагонали. Но неужели Intel и Microsoft не обеспечивают хоть какой-то маркетинговой поддержки своему начинанию? Иначе, зачем (если информация ресурса точна) компании ECS искать поддержку у не ставшего популярным формата? Только ли потому, что он уже много лет на слуху?
Приведенная выше конфигурация Tablet PC ECS H70, кстати, соответствует модели "Value". Предусмотрен также выпуск варианта H70 "Premium". Отличия между моделями Value и Premium следующие: микропроцессор заменят на 1-ГГц Intel Pentium M ULV (шина 400 МГц, L2 2 МБ); оперативной памяти станет больше – 512 МБ; жесткий диск будет уже 60-ГБ. В остальном характеристики обеих разновидностей ECS H70 совпадают.
Автор: GreenCo Дата: 06.05.2006 07:13
Tul объявляет GоT'овность...

Одной из первых с со своей версией платы Radeon X1900 GT подоспела компания Tul, хорошо известная нам брендом PowerColor.

Детище Tul
Детище Tul

Своими характеристиками новинка полностью соответствует тем референсным значениям, что были предложены ATI. Отличия кроются, разве что, в рекомендованной розничной цене, которую Tul решила установить на уровне $349.

Автор: Zoomer Дата: 06.05.2006 07:15