Новости за день

Opera появится на Nintendo Wii
Норвежская компания Opera Software известна своей позицией на рынке: она постоянно ведёт активный поиск новых сфер развития и новых рынков сбыта. На сей раз речь пойдёт о реализации web-браузера Opera на новой игровой приставке Nintendo Wii.


Пользователи Nintendo Wii смогут просматривать ресурсы Всемирной сети посредством своих игровых консолей - в перерывах между играми. Как заявил Геньё Такеда, старший управляющий директор и генеральный менеджер подразделения Integrated Research & Development Division корпорации Nintendo Co., Ltd.: "Для нашей консоли, которая выйдет в свет в этом году, потребовался web-браузер, достаточно быстрый, безопасный и поддерживающий последние стандарты, включая AJAX. Opera прекрасно подходит под поставленные задачи и является превосходным дополнением для консолей Nintendo DS и Nintendo Wii".

Напомним, что изначально партнёрские отношения между Opera Software и Nintendo Co., Ltd. были установлены 15 февраля 2006 года, в рамках подписанного соглашения о внедрении браузера Opera на портативные игровые консоли Nintendo DS. И вот, мы видим дальнейшее развитие отношений между этими двумя компаниями - достаточно отрадный факт, который положительно повлияет на конкурентную борьбу: Nintendo Co., Ltd конкурирует с Microsoft в сфере игровых консолей (Xbox360 против Nintendo Wii), а Opera Software - в сфере web-браузеров (Internet Explorer против Opera)...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.05.2006 01:17
Серия выставочных анонсов от Logitech...
Компания Logitech, хорошо знакомая нам своими качественными манипуляторами и клавиатурами, подготовила к показу на выставке Electronic Entertainment Exposition (E3) несколько новинок. Чести покрасоваться на стендах самого известного в игровом мире шоу удостоились: лазерная мышка G3, игровая клавиатура G11 и руль G25.
Однако, обо всём по порядку. Начнём с Logitech G3 Laser Mouse:
Logitech G3 Laser Mouse
Logitech G3 Laser Mouse
Logitech G11 Keyboard
Logitech G11 Keyboard

Новая мышка имеет несколько упрощённый дизайн и немного урезанную функциональность (прежде всего – она проводная), чем предложенные компанией ранее топовые модели игровых манипуляторов Logitech G5 и Logitech G7. Тем не менее, новинка может оптимально подойти ценящим "отзывчивость" мышки игрокам. По словам компании, мышь G3 дешевле своих старших собратьев, но не уступает им при этом в плавности перемещения курсора даже при резких сменах направления. Оптика и процессор манипулятора корректно отслеживают перемещение мыши на скорости до 114 см/с. Максимальное разрешение Logitech G3 – 2000 точек на дюйм. Установленный на мышке переключатель может понижать действующее разрешение до 1600 и до 800 точек на дюйм. Программный переключатель может понизить разрешение до 400 точек на дюйм. Дополнительную "чуткость" новому манипулятору обеспечивают также высокая скорость опроса по USB-порту – до 500 раз в секунду и большая скользящая политетрафторэтиленовая подошва. В продаже мышь Logitech G3 появится в начале августа. Её рекомендованная стоимость для США составит $59.99.
Второй новинкой компании, также представляющей собой своеобразную "демодернизацию" уже существующей продукции, стала игровая клавиатура Logitech G11. Это изделие почти в точности повторяет интересную позицию в модельном ряду клавиатур компании – Logitech G15. Последняя замечательна наличием у неё небольшого откидывающегося информационного ЖК-экрана. Так вот, модель G11 – это G15 без того самого экранчика. Остальное всё на месте: LED-подсветка всех кнопок, 18 программируемых клавиш, расширяемых тремя режимами "shift" до 54, переключатель блокировки фирменной кнопки "Windows", встроенный двухпортовый USB-концентратор. Порадовать покупателей Logitech G11 сможет начиная с июля по цене $69.99.
Наконец, самой дорогой новинкой компании станет её новый руль с шестипозиционной системой переключения передач:
Logitech G25 Racing Wheel
Logitech G25 Racing Wheel
с коробкой переключения передач
с коробкой переключения передач

Руль Logitech G25 Racing Wheel попадет в продажу в октябре по рекомендованной компанией цене $299.99. Одиннадцатидюймовое рулевое колесо поворачивается на угол до 900 градусов и поддерживает режим отдачи, как его поддерживает и система переключения передач.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2006 01:25
7-Zip версии 4.41
Игорь Павлов, известный прежде всего как создатель архиватора 7-Zip, обновил текущую beta-версию своего продукта. Теперь индекс выглядит как 4.41, и в характеристиках указано, что были устранены некоторые незначительные недочёты. В частности, устранена проблема с невозможностью отмены процесса компрессии (в формате 7Z) в случае работы с включённой многопотоковой обработкой данных. В общем, очевидно, что те, кто в настоящее время использует beta-версию 7-Zip - должен обновить её до релиза 4.41. Остальным рекомендуется дождаться финального варианта архиватора.

Напомним, что 7-Zip может распаковывать форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM и DEB, при этом компрессия осуществляется в форматы 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR. Распространяется программа на бесплатной основе, в рамках лицензии GNU LGPL, но если вы хотите поддержать процесс разработки, вы можете зарегистрировать свою копию программы за 20 или более (по желанию) долларов США...

7-Zip версии 4.41 для 32-разрядной версии Windows: страница закачки

7-Zip версии 4.41 для 32-разрядной версии Windows: страница закачки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.05.2006 02:30
Nintendo обнародовала характеристики Wii...
Как и ожидалось, в рамках международной выставки Electronic Entertainment Expo (E3), проходящей в эти дни в американском городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, компания Nintendo обнародовала некоторую информацию о характеристиках ее игровой консоли нового поколения Wii (ранее известной под кодовым именем Revolution), начало продаж которой, напомню, запланировано на четвертый квартал текущего года.
Суммировав полученную информацию, а также те сведения о консоли, которые уже были известны нам до сего момента, получаем уже вполне ясный портрет новинки:

Nintendo Wii будет выполнен в корпусе малого форм-фактора и будет базироваться на процессоре, разработанном совместно с IBM. Об архитектуре чипа пока практически ничего не известно, однако, если верить слухам, он будет построен с использованием 90-нм техпроцесса, а его тактовая частота составит 729 МГц.
В отличие от Sony PS3 и MS Xbox 360, Wii не будет иметь жесткого диска. Вместо него детище Nintendo будет оснащаться 512 МБ флэш-памяти, объем которой при желании можно будет расширить за счет установленного в консоли карт-ридера.
Что касается оперативной памяти, то в Wii предполагается использовать технологию однотранзисторной SRAM (по сравнению с другими технологиями, 1T-SRAM предоставляет такие преимущества, как большая плотность памяти, пониженное энергопотребление создаваемых чипов, совместимость со стандартным интерфейсом). Ее объем, как и предполагалось неоднократно ранее, составит 91 МБ, из которых 23 МБ - это основная 1T-SRAM, 64 МБ - внешняя 1T-SRAM, а 3 МБ зарезервировано в качестве текстурного буфера графической подсистемы.
В качестве интерфейсов Nintendo Wii будет оснащен лишь самым необходимым для современного геймера, а именно портами USB 2.0 и адаптером беспроводной связи стандарта IEEE 802.11b/g, причем консоль сможет поддерживать соединение с сетью интернет даже при выключенном питании. В планах Nintendo по обеспечению поддержки новой консоли значится создание круглосуточного игрового онлайн-сервиса WiiConnect24. "Старушку" Nintendo DS разработчики также не забыли - Wii сможет взаимодействовать с ней по беспроводному протоколу.
Видеовыходов для подключения Wii к телевизору у консоли предусмотрено три - компонентный RGB, композитный и S-Video.
Оптический накопитель - один из самых загадочных на сегодняшний день компонентов Wii. На прошедшей в рамках выставки E3 презентации Nintendo отделалась расплывчатыми фразами о том, что консоль "будет читать одно- и двухслойные 12-см диски". Будет ли это стандартный формат DVD, либо же речь идет о каком-то собственном уникальном стандарте для Wii, пока неясно. А вот вопросов с поддержкой 8-мм дисков от GameCube после презентации не осталось - как пообещали разработчики, все игры для GameCube будут запускаться и на новой консоли.

В заключение хочется отметить тот факт, что о цене Wii представители Nintendo пока умолчали. Однако учитывая тот факт, что в плане параметров Wii проигрывает, скажем, той же Sony PlayStation 3, можно предположить, что цена новинки станет для многих пользователей одним из определяющих аргументов в пользу ее приобретения, а значит, она должна быть доступной.
Автор: Availstone Дата: 10.05.2006 03:06
Группа ONFI раскрывает имена последователей...
В начале марта компания Intel выступила с инициативой по разработке открытого индустриального интерфейса для памяти на основе чипов NAND-флэш – ONFI в ее терминах (Open NAND Flash Interface). На момент анонса этой инициативы состав её группы поддержки оставался неизвестным. Сейчас, если верить интернет-ресурсу EE Times, стали известны имена вошедших в рабочую группу ONFI компаний. Ими стали: Hynix, Intel, Micron, Phison и Sony. Лидеры рынка NAND-флэш, южнокорейская Samsung Electronics и японская Toshiba, как видим, остались в стороне от работы над унификацией интерфейса этого типа энергонезависимой памяти.
Между тем, со слов Intel, придерживаясь единых открытых спецификаций можно упростить разработку базирующихся на NAND-памяти изделий, как и сократить расходы на тестирование и на программную поддержку в случае перехода на новые или на более ёмкие чипы флэш-памяти. В перспективе, не исключён вариант перехода на совместимые по разводам ножек чипы от разных производителей и разной ёмкости, что способно раз и навсегда навести порядок в этой отрасли хай-тека. На деле же, всё закончится ростом влияния (и прибылей, соответственно) той группы, которая будет стоять у истоков получившего распространение стандарта. Надо ли это Samsung и Toshiba? Очевидно, нет.
Как оно обернётся в итоге, у нас будет возможность вскоре узнать. Выпуск финальных спецификаций ONFI рабочая группа надеется осуществить во второй половине текущего года.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2006 03:32
Samsung и Hynix повысили отпускные цены на флэш-память...
Всё плохое, как и хорошее, когда-либо заканчивается. Падающая с начала года отпускная цена на флэш-память NAND-типа, так любимая производителями цифровых плееров и разработчиками многочисленных форматов флэш-карточек, падать перестала, сообщает информационное агентство Bloomberg. Мало того, цена на флэш с конца прошлого месяца пошла в гору.
По данным Bloomberg, ссылающегося на официальных представителей южнокорейских компаний Samsung Electronics и Hynix Semiconductor, обе компании в конце апреля на "несколько" процентов повысили отпускную стоимость на чипы NAND-флэш собственного производства. На сколько именно, думаю всезнающий популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes нам вскоре доложит. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2006 03:48
JEDEC сообщает о принятии спецификаций FB-DIMM первого поколения...
Комитет стандартизации JEDEC выпустил официальный пресс-релиз, сообщающий об официальном утверждении спецификаций на полностью буферизированную DRAM-память FB-DIMM (Fully Buffered Dual In-line Memory Module). Первое поколение этой серверной (поначалу?) памяти основывается на чипах стандарта DDR2. Следующее поколение FB-DIMM перейдёт на более производительный тип памяти DDR3. Произойдёт это, если верить некоторым источникам, уже через два года.
Необходимость внедрения FB-DIMM памяти, напомню, основывается на довольно сложной реализации большого массива памяти на материнской плате средствами традиционных DRAM-модулей. Память в серверных решениях, тем не менее, наращивать приходится постоянно. Да и пропускную способность её подсистемы неплохо было бы увеличить. Организовав связь контроллера памяти системного чипсета с модулями памяти через специальный AMB-буфер (Advanced Memory Buffer), для чего оказалось достаточно считанных единиц сигнально-интерфейсных линий, можно в разы увеличить число слотов памяти на плате без серьёзного усложнения разводки и, не теряя при этом в пропускной способности подсистемы памяти:
FB-DIMM: чипы DRAM и контроллер памяти общаются через буфер
FB-DIMM: чипы DRAM и контроллер памяти общаются через буфер

Если Вы следите за новостями из мира компьютеров, то Вы наверняка в курсе, что память FB-DIMM с прошлого года понемногу выпускается всеми ведущими производителями памяти. Мало того, она уже даже замечена была в рознице. Единственное что пока огорчает, с платами под FB-DIMM на рынке пока негусто.
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2006 03:50
Бюджетный незнакомец: Pentium 4 524...

Весьма любопытные процессоры, рассчитанные в основном на бюджетные системы, появляются порой на прилавках магазинов. Взять хотя бы нынешний случай. Японский рынок Акихабара накануне стал прибежищем для такого диковинного процессора, как Pentium 4 524.

Pentium 4 524
Pentium 4 524

Минусом новинки можно считать отсутствие упоминания о ней в документах самой Intel. Плюсом - розничный тип упаковки (иными словами - коробка), на которой и без того нанесено достаточное количество технической информации. Итак, Pentium 4 524 имеет частоту 3.06 ГГц (по этому показателю его можно сравнить с Pentium 4 53x) и поддерживает 533 МГц шину, как известно, являющуюся уделом бюджетных продуктов. Кроме всего прочего, можно отметить, что новинка рассчитана на платформу LGA775 и оснащена 1 МБ кэша. При всем при этом, что интересно, речь идет еще о поддержке процессором технологий Hyper-Threading и EM64T.

Розничная цена Pentium 4 524 в Японии составляет $128. Для сравнения, официальная оптовая стоимость Pentium 4 521 в настоящее время находится на уровне $163. Очевидно, реальные расценки на бюджетную продукцию Intel попросту несколько расходятся с теми, что компания декларирует на страницах своего сайта.

Автор: Zoomer Дата: 10.05.2006 07:33
От PCI до PCI Express - один шаг...

Мосты, позволяющие преобразовывать AGP интерфейс в PCI Express и обратно, как известно, есть в арсенале и NVIDIA (BR2), и ATI (Rialto). Есть они и в арсенале других компаний. Благодаря чему и стало возможным появление адаптеров, подобных продукту японской DigitalCowboy, обосновавшемуся на прилавках Акихабара.

Адаптер
Адаптер

По своей сути новинка напоминает эксперимент Albatron, за которым мы с интересом наблюдали около года назад. Тогда компания представила переходник ATOP, позволяющий устанавливать низкопрофильные AGP видеокарты (на основе ограниченного числа процессоров NVIDIA) в системы с PCI Express X16 слотом.

Нечто подобное, только уже с PCI картами позволяет проделывать и появившийся в Японии адаптер. За производимое в нем преобразование одного интерфейса в другой отвечает микросхема PEX 8111, являющаяся мостом класса "PCI Express x1-to-PCI". Нынешний вариант может оказаться куда более коммерчески успешным, нежели упомянутый Albatron ATOP, хотя бы потому, что на рынке присутствует достаточно большое число специализированных PCI-плат.

Продукт DigitalCowboy оценен японскими продавцами всего в $44.

Автор: Zoomer Дата: 10.05.2006 07:37
Объявлена стоимость самой дорогой игровой консоли в истории...
Игровое подразделение компании Sony, Sony Computer Entertainment, на официальной презентации в преддверии выставки E3 обнародовало состав комплектации долгожданной консоли следующего поколения – PlayStation 3 (технические характеристики см. здесь) и сообщило, наконец, так волнующие всех цифры её розничной стоимости. Последние, а их будет две, в зависимости от комплектации игровой приставки, стали самыми большими в истории ценами на персональные видеоконсоли, а именно: $499 и $599. Комплект Premium-набора новейшей консоли Microsoft Xbox 360, например, с включённым в поставку 20-ГБ жёстким диском, стоит $399.
Справедливости ради заметим, что неизвестно еще, сколько будет стоить Xbox 360 вместе с HD DVD-приводом в наборе. Тогда как в состав (в стоимость) Sony PS3 уже включён накопитель Blu-ray и жёсткий диск. Помимо этого Sony заявляет о двукратном превосходстве ее новой консоли над приставкой компании Microsoft в плане производительности. А это, согласитесь, немаловажно.
Прежде чем привести характеристики и состав консоли PS3, уточним, в продаже она появится 11 ноября в Японии и 17 ноября в США, в Европе и Австралии. В Японии цена на приставку будет примерно на 10% выше розничных американских цен. В Европе, как обычно, цена на новую консоль будет той же, что и в США, но выражаться в "эквиваленте" евро, что в "вечнозелёных" сразу подбрасывает цену младшей комплектации Sony PS3 до $634.
В зависимости от цены, комплектация PLAYSTATION 3 будет следующая:
Наименование PLAYSTATION 3
Параметры / варианты $499 модель $599 модель
Процессор Cell
Графический PU NVIDIA RSX
Аудиоподсистема Dolby 5.1 ch, DTC, LPCM
Память 256 МБ XDR ОЗУ
256 МБ GDDR3 видео
Жёсткий диск 20 ГБ 60 ГБ
Порты USB 2.0 4
Слоты MemoryStick, SD, CF - есть
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с
Bluetooth 2.0 (EDR) есть
WLAN 802.11 b/g есть
Bluetooth-джойстик есть
Разрешение видеовывода 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p
HDMI выход - есть
Привод 2x BD-ROM, 8x DVD-ROM, 24x CD-ROM
Вес 5 кг

Существенным отличием в конфигурации, как следует из таблицы, станет отсутствие поддержки HDMI-интерфейса для младшего набора, что может вызвать трудности при проигрывании фильмов в высоком разрешении с BD-ROM носителей и невозможность работы удешевлённой консоли с флэш-картами, что вызывает искреннее удивление.
Отдельно стоит упомянуть игровой контроллер для PS3. В целом, его внешний вид напоминает формы современного манипулятора для PS2:
Беспроводной игровой контроллер для PS3 отныне реагирует на жесты
Беспроводной игровой контроллер для PS3 отныне реагирует на жесты

Некоторые кнопки стали больше, расширилась занимаемая ими площадь. Однако главное отличие новинки в том, что из контроллера выбросили модуль виброотдачи. Вместо него теперь вмонтирован акселерометр. Используя такой манипулятор, игрок может выполнять некоторые действия не нажимая кнопки, а просто совершая им различные "естественные" жесты. Заряжается аккумулятор контроллера через USB-порт. Через порт он может также и работать, если его беспроводные функции Вас чем-то не устроят.
Однако вернёмся ещё раз к розничной цене Sony PS3 в США. По мнению аналитиков, нынешняя себестоимость этой консоли обходится компании в $900. Нетрудно подсчитать, что на каждом комплекте Sony может терять от $400 до $300. Тем не менее, только до конца года компания намеревается продать 4 млн. новых приставок, заготовив к моменту старта продаж около 2-х млн. комплектов!
Автор: GreenCo Дата: 10.05.2006 10:50