Новости за день

Компанию Thermaltake опять посетила Муза...
Известный тайваньский бренд, компания Thermaltake Technology, выпустила серию анонсов, посвящённую обновлению её модельного ряда внешних кейсов для жёстких дисков форм-фактора 3.5-дюйма:
Muse LanDisk
Muse LanDisk
Muse eSATA & USB2.0
Muse eSATA & USB2.0
MAX4 eSATA & USB2.0
MAX4 eSATA & USB2.0

Нашему вниманию предлагается три модернизированных в части расширения коммуникативных возможностей новинки: две Музы (Muse) – LanDisk и eSATA & USB2.0 Combo; и один MAX4 eSATA & USB2.0 Combo. Особо выделяется первая серия контейнеров, которые оборудованы бесполезным, но симпатичным стрелочным индикатором активного трафика. Однако не будем забегать вперёд. Давайте упорядочим имеющуюся у нас информацию о новых предложениях Thermaltake:

Muse LanDisk. Первый, насколько я понимаю, "NAS-накопитель" компании. К серьёзному средству сетевого хранения данных его вряд ли можно отнести, но для домашнего применения Muse LanDisk подойдёт. Впечатляет вес новинки, хотя HDD-кейсы серии "Муза" и так не из лёгких. Вес Muse LanDisk без жёсткого диска – кило четыреста. Внешние габариты – 245 x 183 x 55 мм. Контейнер предназначен для установки в него PATA-дисков (в тексте пресс-релиза встречается упоминание поддержки SATA-дисков, но это выглядит, как ошибка). Внешний интерфейс Muse LanDisk, помимо RJ45, представлен также интерфейсом USB 2.0. Официальная страничка продукта здесь.
Muse eSATA & USB2.0 Combo. Изделие получено в процессе "скрещивания" Muse USB2.0 и Muse eSATA. На выходе получаем контейнер с двумя интерфейсами: eSATA и USB2.0. В свете расширения ассортимента SATA-накопителей, новинка представляет определённый интерес. Иллюстративные подробности см. здесь.
MAX4 eSATA & USB2.0 Combo. Контейнер несколько упрощённой конструкции, если его сравнивать с кейсами оригинального дизайна серии "Муза". Интерфейсы: eSATA и USB2.0. Планка-переходник для вывода соответствующего разъёма материнской платы наружу прилагается. Подробное описание новинки лежит здесь.

В заключение, напомню, если Вас этот анонс заинтересовал, наша лаборатория уже "пощупала" предыдущие кейсы "Муза" на практике и готова поделиться своими о них впечатлениями.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2006 01:27
Mobile Sempron: теперь и для Socket S1....
Вслед за новыми Turion 64 X2, ассортимент AMD без лишнего шума пополнился еще несколькими процессорами форм-фактора Socket S1 (с поддержкой DDR2 памяти). Ими стали три модели бюджетной линейки мобильных чипов Mobile Sempron, рассчитанных на тонкие и легкие ноутбуки.
Речь идет о процессорах Mobile Sempron 3500+, Mobile Sempron 3400+ и Mobile Sempron 3200+, стоимостью (в партиях от 1000 штук) $142, $134 и $107, соответственно. О характеристиках новинок ничего не сообщается. Можно предположить, разве что, наличие у них поддержки 64-битного расширения, а также 256 или 512 КБ кэша в зависимости от модели. Ну и, конечно же, речь идет об одноядерных компонентах.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2006 01:29
Pentium 4 6x2 отправлены в "отставку"...
Первые процессоры Intel с поддержкой технологии виртуализации накануне были вычеркнуты из дальнейших планов компании. Речь идет о двух одноядерных чипах: Pentium 4 672 и Pentium 4 662, производимых с использованием старого 90 нм техпроцесса и основанных, фактически, на архитектуре Prescott-2M.
Вчера Intel официально объявила о том, что два вышеупомянутых процессора "уходят на пенсию"- их производство попросту будет прекращено, хотя они и останутся доступными для заказа вплоть до 1 сентября этого года, а их последние поставки и вовсе состоятся 9 ноября 2007 года. Таким образом, в настоящее время ни один из процессоров линейки Pentium 4 не может больше похвастаться поддержкой технологии виртуализации. Иного, впрочем, было трудно ожидать - зеленый свет в Intel дан 65 нм процессорам, которым отныне и будет уделяться главенствующее внимание.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2006 01:51
Apple наносит Creative ответный удар...
Есть две хорошо известным нам с Вами пословицы: "Клин - клином вышибают", а также "Лучшая оборона - это нападение". Очевидно, знакомы эти изречения и юристам компании Apple. Последняя, как известно, недавно была втянута в очередное судебное разбирательство: Creative обвинила своего конкурента по рынку мультимедийных плееров в нарушении патентов, касающихся интерфейса продукции.
Как стало известно сегодня, после небольшой паузы, Apple также решила обвинить Creative в нарушении патентов. По сведениям Bloomberg News, иск, касающийся четырех патентов, связанных с цифровыми плеерами, был подан Apple в суд в тот же день (15 мая), в который это сделала Creative.
Таким образом, очевидно, Apple заранее подготовила такой способ обороны своих позиций. О сути притязаний "яблочной" компании, к сожалению, ничего не сообщается. Что же до Creative, то ее такой шаг Apple, судя по всему, застал врасплох. Представитель Creative заявил, что на предварительных встречах, в рамках которых стороны пытались решить все вопросы без привлечения суда, Apple ни словом не обмолвилась о нарушении собственных патентов.
В чью бы пользу ни разрешилась данная ситуация, лично мне очень печально видеть, как раз за разом неспособность одной компании добиться успеха на рынке ставится в вину его конкуренту. Причем, что интересно, это происходит именно в тот момент, когда последний, фактически, находится на пике своего развития.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2006 02:15
Одним именем на рынке DRAM станет меньше...
Тайваньская компания Mosel Vitelic, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, определилась со сроками своего выхода из производства DRAM-памяти. Последние несколько лет компания планомерно снижала объёмы выпуска чипов для ОЗУ компьютеров, выручка от которых к марту текущего года снизилась до доли 8% в совокупном доходе компании. К концу июня выпуск DRAM на мощностях Mosel Vitelic и вовсе остановится. Одним славным именем на рынке компьютерной памяти, наверняка хорошо знакомым компьютерным специалистам прошлого века, станет меньше.
Очевидно, компания не смогла найти возможность перейти на более эффективное в плане большего диаметра пластин и тонкого техпроцесса производство DRAM. Дальше этот рынок будет ей подвластен лишь в качестве контроля над небольшим пакетом её акций в компании ProMOS, которую она когда-то организовала вместе с немецкой Infineon. Последние пару лет ProMOS опекает южнокорейская Hynix и поставки DRAM-чипов от Mosel Vitelic компанию ProMOS давно уже не волнуют.
Чем будет заниматься бывший производитель компьютерной памяти? Выпускать полупроводники для цифровых интерфейсов и управляющие питанием чипы, а к концу следующего года Mosel Vitelic рассчитывает перейти на производство солнечных панелей и RFID-меток.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2006 02:33
В Европе NEC займётся распродажей пишущих DVD-приводов?...
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщил сегодня один любопытный слух относительно смены ценовой политики компании NEC в плане стимуляции продаж её пишущих DVD-приводов в Европе. Со слов неназванных представителей рынка оптических приводов Тайваня следует, что компания NEC намерена начать в европейском регионе продажи своих именных пишущих DVD-приводов без традиционно идущего с ними в розничном комплекте программного обеспечения для записи носителей. Очевидно, речь идет всё же о коробочных версиях приводов. Удивить нас так называемой OEM-комплектацией было бы непросто. Тем не менее, этот шаг якобы позволит компании опустить розничную цену на приводы ниже отметки в $30.
В качестве заставившей компанию NEC на это пойти причины источник называет два фактора. Во-первых, скорое начало традиционно вялого по продажам летнего сезона. Во-вторых, необходимость распродать запасы "фирменных" приводов компании в преддверии выхода оптических накопителей от уже СП Sony-NEC, которые на поверку и вовсе могут оказаться от Lite-On IT.
Повторюсь, информация эта сугубо неофициальная и неподтверждённая. Однако на заметку её взять не помешает. Вдруг кто-то "чистый" NEC для себя подыскивал. А ведь их может и не быть вскоре...
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2006 03:55
ASRock и HDMI: больше слов - красивых и разных!...

"Много шума из ничего" - таков, похоже, принцип работы ASRock. Раз за разом инженеры этого бюджетного подразделения ASUS придумывают способ, как с минимальными затратами придать старым вещам новый смысл. Очередным апофеозом этой политики можно считать появление в японской рознице материнской платы ASRock 775Dual-VSTA.

Плата
Плата
Кабель
Кабель
Разъем
Разъем

Характеристики новинки, а также дизайн платы поразительно напоминает (хотя, справедливости ради, все же не является с этой точки зрения полным аналогом) появившуюся в прошлом году ASRock 775Dual-880Pro. Впрочем, одно существенное отличие, по мнению ASRock, все-таки кардинально меняет облик этой платы.

Речь идет об SPDIF аудио разъеме на плате и соответствующем кабеле с разъемами, которые вкупе позволили ASRock присвоить своему детищу звание "World Wide First HDMI Interface Ready"(!). К HDMI интерфейсу, впрочем, плата не имеет никакого отношения. Речь идет лишь о том, что ASRock 775Dual-VSTA имеет разъем и кусок кабеля, которые позволяют подключить выход аудио-тракта к видеокарте (например, такой), которая как раз и должна иметь поддержку HDMI и HDCP.

Иными словами, перед нами яркий пример пустого сотрясания воздуха. Впрочем, его вполне хватило компании для того, чтобы увешать упаковку с платой новыми красивыми ярлычками. =)

Автор: Zoomer Дата: 19.05.2006 03:56
Грядет разнообразие: GeForce 7800 в ассортименте...
Появление очередного комплекта графических драйверов NVIDIA ForceWare позволило пролить свет на новые видеокарты калифорнийского графического гиганта. Как сообщает интернет-ресурс Anandtech, в линейку GeForce 7800 вольются сразу несколько новых графических адаптеров.
Речь идет о картах с суффиксами SE/XT/LE/LT/ZT. За исключением двух последних сочетаний - LT и ZT, все эти обозначения хорошо нам знакомы. Ранее они уже использовались NVIDIA при выпуске дешевых продуктов с низкими рабочими частотами или урезанным числом конвейеров.
Очевидно, в данном случае нас также ждет нечто подобное. Под брендом GeForce 7800 теперь будут появляться достаточно доступные видеокарты, основанные на новом и относительно дешевом 90 нм процессоре G71 (который устанавливается и на платы класса GeForce 7900). По крайней мере, лучшей области применения чипов с бракованными конвейерами трудно себе представить.
Что же до огромного числа предложенных суффиксов - это можно считать желанием NVIDIA ослабить свои требования по отношению к характеристикам видеокарт семейства GeForce 7800, позволив выпускать продукты с весьма любопытным сочетанием характеристик (надеюсь, до перехода на 128-битную шину памяти никто не додумается). Подчеркну, что все это является лишь моими личными предположениями.
Автор: Zoomer Дата: 19.05.2006 04:00
Dell выбирает AMD. Теперь уже официально...
Оставаясь многие годы верной поклонницей продукции Intel, компания Dell не упускала возможности оказывать мягкое давление на этого единственного поставщика микропроцессоров для своих вычислительных решений. Давления никем не доказанного, но, тем не менее, действенного. Заключалось оно в намёках, недомолвках и в периодически возникающих слухах о переводе части продукции Dell на микропроцессоры компании AMD, "заклятого друга" Intel. Вчерашний день стал завершающим в этой многолетней интриге. Компания Dell официально подтвердила намерение приступить к выпуску продукции на базе платформы AMD!
Эта информация прозвучала на посвящённой последнему квартальному отчёту пресс-конференции компании Dell. Озвучивая планы на будущее, Dell сообщила, что ближе к концу года планирует начать продажи части серверов высшего уровня на базе 64-разрядных двухъядерных микропроцессоров AMD Opteron. Конкретные детали, как и точные сроки начала продаж, раскрыты небыли. Однако это не мешает признать значимость факта перехода компании Dell на серверную продукцию конкурирующей с Intel компании и поздравить AMD с ещё одной победой, последствия которой переоценить тяжело.
Автор: GreenCo Дата: 19.05.2006 11:42
Самый дешевый Socket 939 Athlon с поддержкой SSE3 - в Ф-Центре!...
Чтобы у Вас не сложилось впечатление, что дешевеют исключительно процессоры Intel (см. архив новостей за 17 мая и далее по ссылкам), сообщаю, что в данный момент в продаже доступен весьма привлекательный с точки зрения соотношения (производительность+возможности)/цена процессор Athlon 64 3200+ на 90 нм ядре Venice степпинга E3 для процессорного разъема Socket 939. Этот процессор работает на частоте 2 ГГц, оснащен 512 КБ кэша второго уровня, поддерживает двухканальный доступ к памяти, а также все возможные инструкции, включая AMD64 и SSE3.
При всех этих плюсах данный процессор еще и стоит весьма разумных денег - всего около 115 у.е. в розницу. За эти деньги покупатель получает все современные возможности процессоров AMD, кроме "двуядерности" (что выльется в более, чем двукратный рост цены) и поддержки памяти DDR2 (что само по себе ничего не значит). На мой вкус - неплохой вариант для конфигурации "Баланс AMD" (см. статью).
Автор: Wilde Дата: 19.05.2006 12:01