Новости за день

Fujitsu демонстрирует 11" "бумажный" экран...
Летом прошлого года компания Fujitsu сообщила о создании прототипов цветных дисплеев для использования их в зарождающемся классе новых устройств – электронных книгах. До этого момента основными разработчиками электронной "бумаги" считались английская компания E Ink и вышедшая из Philips нидерландская компания Polymer Vision NV. Первая из этой пары специализируется на капсулах с управляемой электрофорезной взвесью, а вторая – на органических и полимерных светодиодах. Японская Fujitsu пошла по третьему пути – она создала гибкий дисплей на основе трёхслойного (R, G, B) массива ячеек с холестерическими жидкими кристаллами (Ch-LCD).
Прототип 11
Прототип 11" цветного "бумажного" дисплея от компании Fujitsu

Показывая изображение в отражённом свете, как и подобает настоящей книге, Ch-LCD дисплей не требует постоянной подпитки. Энергия, во всяком случае, в теории, расходуется только в момент смены изображения на таком дисплее. Новый прототип "бумажного" экрана компании демонстрирует внушающую уважение диагональ – 11 дюймов (формат A4), что может считаться рекордом в этой нише, но в плане потребления не всё ещё гладко. Потребляет прототип порядка 67 мВт. Прошлогодняя 3.8-дюймовая аналогичная разработка Fujitsu потребляла порядка 8 мВт. Достаточно большим остаётся также время полной перерисовки экрана. Маленький дисплей обновлял картинку в течение 3 секунд, а 11-дюймовому дисплею на ту же операцию требуется уже 6 секунд. Как потребление, так и время перерисовки, компания Fujitsu обещает улучшить. В частности, путём разработки специализированных ИС. В настоящий момент, как сообщает интернет-ресурс Nikkei Microdevices, компания использует для управления массивом Ch-LCD-ячеек применяемые в поточных LCD-мониторах IC-драйверы.
Коротко об известных характеристиках 11-дюймового "бумажного" дисплея Fujitsu: отражательная способность – 25%; максимальный уровень контрастности – 4:1; отображаемые цвета – 4096; толщина – 0.75 мм. Коммерческие поставки этого типа дисплеев, напомню, Fujitsu собиралась начать не позже следующего года.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2006 03:10
BenQ анонсирует "профессиональный" ЖК-монитор...
Европейский сайт компании BenQ разместил на своих страницах анонс новой разновидности ЖК-мониторов компании – 19-дюймовой модели BenQ FP91R:
BenQ FP91R – 19-дюймов для ценителей профессионального подхода
BenQ FP91R – 19-дюймов для ценителей профессионального подхода

Литера "R" впервые задействована в обозначении серии фирменных мониторов BenQ, буквенный ряд которых и так выглядит немаленьким. Означает она в данном конкретном случае, что компания предлагает нам нечто R'еволюционное, а именно: LCD-дисплей для профессионального применения.
Из скупых строк официального пресс-релиза много информации о новинке добыть не удалось. Заявлено, что монитор BenQ FP91R поддерживает зону охвата цветовой гаммы sRGB, имеет независимые регулировки по шести основным цветам (red, green, blue, cyan, magenta, yellow) и снабжён автоматически подстраивающим яркость экрана калибратором.
Поскольку данная модель монитора "засветилась" на мартовской CeBIT 2006, в немецком сегменте Сети удалось обнаружить практически исчерпывающую информацию о готовящемся к продажам изделии. Итак, естественное разрешение у этого 19-дюймового "профессионального" монитора составит 1280 на 1024 пикселей; матрица – S-IPS; максимальный уровень яркости – 250 кд/кв. м; максимальный уровень контрастности – 700:1; время отклика чёрный/белый – 12 мс, серый/серый – 8 мс; углы обзора в обеих плоскостях – 178 градусов; наличие цифрового входа и двухпортового USB 2.0 концентратора.
Конечно, матрица S-IPS предполагает уклон в сторону профессионального использования мониторов новой серии, обеспечивая несколько лучшую цветопередачу и углы обзора по сравнению с остальными типами матриц. Однако ориентирующийся на полиграфию профессионал предпочёл бы использовать цветовой охват Adobe RGB вместо sRGB, что, увы, может предложить пока лишь одна компания NEC со своими ЖК-панелями на светодиодной подсветке, цена на которые всё ещё остаётся заоблачной.
Согласно данным компании, в Азии BenQ FP91R поступит в розницу в текущем месяце. В Европе новинку следует ожидать в августе. Официально цена на монитор не объявлена. По предварительной информации BenQ FP91R будет стоить около 600 евро.
Автор: GreenCo Дата: 20.05.2006 03:20