Новости за день

WD анонсирует полутерабайтный сетевой накопитель...
Компания Western Digital присоединилась к поставщикам самых ёмких на сегодня внешних накопителей для малого или "домашнего" офиса и анонсировала 500-ГБ сетевой накопитель NetCenter Network Storage System:
WD предлагает 500-ГБ сетевой накопитель
WD предлагает 500-ГБ сетевой накопитель

Единственную фирменную модель внешнего 500-ГБ до недавнего времени поставляла лишь компания Maxtor (подробный обзор её можно найти на нашем сайте). Вскоре в этом секторе станет доступна 750-ГБ модель Seagate Pushbutton Back-up. Но в отличие от своих конкурентов компания Western Digital предлагает накопитель с сетевыми возможностями. Хотя, пару портов USB 2.0 она тоже имеет.
Согласно официальной информации, основанный на 500-ГБ жёстком диске Caviar SE со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин., новый NAS-накопитель WD уже поставляется в каналы продаж. Его рекомендованная стоимость составляет $399. В комплекте с эти жёстким диском для сетей Ethernet 10/100 идёт всё необходимое для архивирования и восстановления данных программное обеспечение.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2006 01:28
Графический рынок: первый квартал 2006 года...
Очередные данные о расстановке сил на рынке компьютерной графики стали известны широкой публике благодаря исследованию компании Jon Peddie Research (JPR). Как и следовало ожидать, серьезных перестановок в конце прошлого-начале нынешнего года не произошло. Лидером графического рынка по прежнему является Intel, вслед за которой идут ATI и NVIDIA.
В общей сложности в прошлом квартале (здесь и далее речь идет о первом квартале 2006 года) было реализовано 74.9 млн. единиц графических продуктов, что на 5.7% хуже предшествовавшего этому квартала, но на 24.5% больше результата аналогичного периода прошлого года. За три месяца доля (с точки зрения объема доходов от продаж продукции) Intel выросла с 37.5% до 39.1%. Похожую ситуацию можно наблюдать в стане ATI и NVIDIA: первая увеличила свое присутствие с 26.5% до 28.7%, вторая - с 18.7% до 19.0% (причем, калифорнийскому гиганту удалось сделать это несмотря даже на снижение поставок своей продукции). Подчеркну, что все вышеперечисленные цифры относятся к рынку компьютерной графики в целом, включая, конечно же, и интегрированные чипсеты.
На рынке настольной графики в первом квартале было продано порядка 55.6 млн. продуктов, из которых 62.2% или 34.6 млн. графических решений относятся к классу интегрированных. Безусловным лидером настольного графического рынка является Intel (34.1%), за ней идет ATI (26.1%) и NVIDIA (23.3%).
Несколько иначе выглядит ситуация на рынке дискретной настольной графики. Здесь NVIDIA сумела еще больше упрочить свое положение, увеличив долю с 51.5% до 53%, тогда как ATI несколько сдала позиции, опустившись за три месяца с 46.3% до 45.1%. Еще одной победой NVIDIA безусловно можно считать рост присутствия (данные Mercury Research) компании в секторе производительных настольных DirectX9-совместимых решений и всех настольных DirectX9-совместимых решений в целом с 79% до 83% и с 57% до 60%, соответственно. Одним словом, пока ATI гораздо лучше удается продвигать свои решения на рынок интегрированной графики.
Подводя итог ситуации на рынке настольной графики, не лишним, я думаю, будет озвучить еще немного статистики. В целом, рынок настольной графики, а также ее интегрированной и дискретной разновидности за квартал продемонстрировал определенное снижение поставок - на 7.5%, 8.6% и 5.7%, соответственно. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данные позиции внушительно подросли - на 22.3%, 33.7% и 7.2%, соответственно.
Обратимся теперь к данным о состоянии рынка мобильной графики. Здесь, по подсчетам JPR, было реализовано в общей сложности 19.2 млн. единиц продукции. Значительная часть этой цифры, 14.1 млн., приходится на долю интегрированных чипсетов. Несмотря на то, что доля интегрированных продуктов среди всех мобильных чипсетов за квартал упала с 74.4% до 73.5%, в ежегодном отношении произошел несомненный рост показателя. В первом квартале прошлого года на долю интегрированных продуктов приходилось лишь 62.0% мобильных решений.
В целом же за квартал сектор мобильной графики остался практически без изменений - объемы поставок уменьшились всего на 0.2%. В то же время, в годовом отношении налицо значительный рост - 31.2%. Еще ярче видны изменения в области дискретной мобильной графики: за три месяца объем поставок хотя и снизился на 1.3%, зато в сравнении с прошлым годом он подрос сразу на 55.7%.
Лидером рынка мобильной графики является компания Intel (кто бы сомневался!) с 55.3%, за ней следуют ATI (36.4%) и NVIDIA (6.6%).
Довольно неожиданным выглядит ситуация с дискретной мобильной графикой. За квартал поставки продукции в этом секторе выросли на 3.0%, тогда как за год уменьшились сразу на 8.6%. Как Вы, вероятно, заметили, все это находится в полном противоречии с тенденциями других областей графического рынка. Возможно, отчасти такое удивительное развитие событие и стало причиной того, что доля NVIDIA на рынке мобильной дискретной графики выросла за квартал с 20.3% до 25.0%, а ATI - уменьшилась с 79.2% до 74.6%.
Таким образом, наиболее значимыми событиями графического рынка в первом квартале этого года можно считать продолжение укрепления позиций NVIDIA в секторе дискретной графики, а также увеличение присутствия ATI в области интегрированной графики.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2006 02:08
nForce 500: NVIDIA пополняет ассортимент...

Как и ожидалось, NVIDIA официально представила сегодня новую линейку своих чипсетов пятого поколения nForce5xx, рассчитанных на работу совместно с процессорами AMD.

Характеристики чипсетов
Характеристики чипсетов
nForce 590 SLI
nForce 590 SLI

Наиболее дорогим и богатым на предоставляемые возможности набором системной логики NVIDIА отныне будет двухмостовой nForce 590 SLI (материнские платы от $150), обладающий поддержкой технологий LinkBoost (увеличение на 25% рабочей частоты PCI Express и HyperTansport интерфейсов, образующих канал обмена данными между двумя поддерживающими подобный режим разгона SLI видеокартами NVIDIA), SLI (два полноценных слота PCI Express x16, по одному от каждого моста), MediaShield, FirstPacket (приоритезация трафика в зависимости от его типа с целью снижения задержек в критичных к этому параметру приложениях: сетевых играх, IP-телефонии) и DualNet (по сути дела, объединение двух Gigabit Ethernet интерфейсов в один для увеличение скорости передачи данных системой). В общей сложности, разработчики материнских плат получат в свое распоряжение 46 каналов шины PCI Express для организации 9 слотов (два по X16, один X8 и шесть X1). Заявлено наличие шести каналов Serial ATA II и одного - ATA-133 (поддержка RAID 0,1,0+1,5), двух Gigabit Ethernet каналов, десяти портов USB2.0, пяти PCI слотов, а также высококачественного аудио-решения HDA (Azalia).

LinkBoost
LinkBoost
nForce 570 SLI
nForce 570 SLI

Более экономичным решением станет одномостовой nForce 570 SLI (материнские платы от $130), число доступных PCI Express каналов в котором ограничено 26, а максимально возможная комбинация слотов выглядит следующим образом: один PCI Express x16 (или два PCI Express x8, в режиме SLI), один x8 и четыре x1. Еще одним отличием является отсутствие поддержки в nForce 570 SLI технологии LinkBoost (вследствие одномостовой архитектуры чипсета ее смысл во многом теряется).

FirstPacket
FirstPacket
nForce 570 Ultra
nForce 570 Ultra

Для тех, кому много два PCI Express слота для графических карт, NVIDIA предлагает присмотреться к nForce 570 Ultra (материнские платы от $110). Его возможности ограничиваются лишь 20 каналами шины PCI Express, а доступные конфигурации слотов лишь вариантом "X16+X1+X1+X1+X1".

nForce 550
nForce 550

Ну и, наконец, в самом дешевом чипсете компании, nForce 550 (материнские платы от $70), если сравнивать его с nForce 570 Ultra, вы не досчитаетесь поддержки FirstPacket, DualNet и RAID5. Число доступных Serial ATA II каналов в таком варианте ограничено лишь четырьмя, а Gigabit Ethernet и вовсе одним.

Автор: Zoomer Дата: 23.05.2006 04:04
Выпуск GeForce 7950 GX2 откладывается?...
Двухпроцессорные видеокарты GeForce 7950 GX2, рассчитанные на использование в составе Quad SLI систем, похоже, появятся на рынке несколько позже, чем ожидалось. По сведениям интернет-ресурса Anandtech, соответствующие уведомления уже получили партнеры NVIDIA.
По некоторым данным, первоначально предполагалось объявить о выпуске GeForce 7950 GX2 через неделю, 30 мая. Впрочем, даже тогда речь шла об использовании не более чем одной подобной платы в системе (фактически, обычном режиме SLI). Компьютеры с поддержкой Quad SLI какое-то время должны были бы поставляться с парой старых GeForce 7900 GX2 на борту. Подробности о сроках перехода Quad SLI на GeForce 7950 GX2, если верить вышеупомянутому источнику, NVIDIA должна была сообщить также 30 мая. Исключить возможность "бумажного" анонса призваны были такие компании, как EVGA, BFG и XFX, снабженные определенным запасом новых карт.
Однако, теперь, похоже, 30 мая мы с Вами вряд ли станем свидетелями выхода в свет новой карты калифорнийского графического гиганта. По слухам, компания уведомила заинтересованные стороны о задержке анонса. Отныне его стоит ожидать не раньше 6 июня.
О причинах переноса сроков ничего не сообщается. Однако, не будем забывать, сколь сырой на поверку оказалась технология Quad SLI при ближайшем рассмотрении. Возможно, компании просто понадобилось дополнительное время для доводки, как аппаратной, так и программной стороны продукта (выпуска 90-й версии драйверов ForceWare). Подчеркну, что вся упомянутая в этой заметке информация является сугубо неофициальной и относится к категории слухов.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2006 04:43
Samsung готова продавать ноутбуки с твердотельными "винчестерами"!...
Пока гибридные жёсткие диски от Samsung-Microsoft дожидаются выхода отложенной на начало следующего года Windows Vista, полностью состоящие из NAND-чипов флэш-памяти "винчестеры" компании Samsung к началу продаж подошли вплотную. Сегодня этот стремящийся во всём быть лидером южнокорейский гигант объявил о готовности начать поставки первого коммерческого твёрдотельного 32-ГБ накопителя, как в составе ноутбука, так и в качестве носителя сверхмобильного ПК (UMPC):
Ноутбук и UMPC от Samsung теперь с твёрдотельными дисками
Ноутбук и UMPC от Samsung теперь с твёрдотельными дисками

Первыми получат возможность приобрести ноутбук и UMPC без механического HDD на борту жители Южной Кореи. В местную розницу обе "новинки" попадут через неделю-две, сообщает нам официальный пресс-релиз компании. Что нас может заинтересовать в этой связи в первую очередь? Конечно же, цена, в которую обойдётся оснащение серийных, в общем-то, изделий (ни ноутбук, модель Q30, ни UMPS, модель Q1, сами по себе новыми товарами не являются). Итак, сели поудобнее и слушаем. Из рекомендованных на Q30-SSD и Q1-SSD цен нетрудно высчитать, что стоимость 32-ГБ флэш-диска составит приблизительно $1600!
Конечно, цены военных и индустриальных SSD, достаточно давно существующих на узкоспециализированных рынках, на порядок, а то и более, выше, но для производителя флэш-чипов "номер 1" конечная стоимость 32-ГБ накопителя выглядит несколько завышенной. Горсть микросхем флэш-памяти подобной суммарной ёмкости обойдётся на оптовом рынке в сумму до $1000. Так что оправдать более чем 50% увеличение отпускной цены можно разве что ручной сборкой накопителей. ;о)
Поясню, на основе чего вычислена стоимость 32-ГБ SSD Samsung. Рекомендованная цена на Q30-SSD в Корее составит $3700. В рознице обычный Q30 (1.1/1.2 ГГц Celeron M, 12.1" TFT, 40 ГБ, 512 МБ, графика Intel GMA 900) стоит порядка $2200. Вычитая из цены Q30-SSD стоимость Q30 и цену 40-ГБ 2.5-дюймового HDD получаем искомую оценку твердотельного накопителя. Рекомендованная стоимость UMPS Q1-SSD составит $2430, что аналогичным образом позволяет вычленить стоимость SSD-накопителя из модели Q1, которая на западных рынках будет предлагаться по цене немногим более $1000.
О характеристиках и преимуществах 32-ГБ флэш-накопителя, который компания показывала на CeBIT 2006, мы уже сообщали (см. архив новостей за 11 марта). А дальше решать уже Вам, стоит ли переплачивать равную стоимости неплохого ноутбука сумму за счастливую возможность иметь в ноутбуке полностью бесшумный "винчестер", данные с которого с большой вероятностью можно будет извлечь даже в случае падения оного с большой высоты, а также нужно ли Вам загружать данные из "дисковой" подсистемы в три раза быстрее, чем это может позволить связка головки-пластины при практически прежней скорости записи. Да, и не надо забывать, что число циклов стирания у SSD (флэш-памяти) ограничено. Как бы не "попасть" на приложениях с массивными транзакциями.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2006 11:37
Патч для игры Fallout 2 от "1С"
Поклонникам легендарной ролевой игры Fallout 2, на днях выпущенной компанией "1С" в лицензионном виде на территории нашей страны, сообщаем о выходе патча, который исправляет "некритические ошибки локализованной версии". Судя по данному описанию, в основном исправляются огрехи локализации. Если принимать во внимание тот факт, что игру приобрели в основном ценители классики компьютерных игр, то даже исправление "некритических ошибок" видится достаточно критичным - спешите обновить игру посредством патча, ссылку на который мы приводим в конце новости...

Патч для игры Fallout 2 от "1С" (около 450 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.05.2006 11:47
Opera 9 версии Beta 2
Норвежская компания Opera Software объявила о выходе второго beta-релиза своего основного продукта - web-браузера Opera версии 9. Девятая версия браузера отличается встроенной поддержкой torrent-закачек, функционалом блокирования нежелательного содержимого web-страниц, иконками предварительного просмотра картинок, настраиваемым поисковым механизмом, улучшенным соответствием текущим стандартам World Wide Web.

Естественно, устанавливать свежую beta-версию рекомендуется исключительно отважным тестерам, желающим доложить о найденных недочётах команде разработчиков. Остальным рекомендуется использовать финальные продукты из линейки Opera 8 (текущая последняя версия - 8.54)...

Opera 9 версии Beta 2: страница закачки

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.05.2006 11:57
Maxtor больше не компания, но бренд ещё поживёт...
Вчера акции компании Maxtor, некогда сильного производителя на рынке жёстких дисков, были сняты с торгов нью-йоркской фондовой биржи. Официально компания с таким именем на рынке больше не существует. В соответствии с ранее объявленными планами компания Seagate Technology полностью приобрела в обмен на свои акции активы и технологические наработки своего недавнего конкурента. Бренд "Maxtor", тем не менее, в линейке HDD-продукции Seagate останется. Согласно официальному пресс-релизу Seagate, компания не собирается вот так сразу расставаться с хорошо известным на рынке именем и линейками продуктов с ним связанных. Другое дело, что под брендом "Maxtor" станут теперь продаваться накопители Seagate, как это, например, произошло в случае выпуска 2.5-дюймового жёсткого диска Maxtor OneTouch III Mini Edition. Подобная практика, очевидно, сохранится и после окончательного вливания производственных площадок Maxtor в индустриальную империю Seagate. Произойдёт это, как ожидается, в первом квартале следующего года. И чем быстрее это случится, тем скорее Seagate сможет вернуться к "нормальной" деятельности. Ведь вряд ли кто-то будет спорить с тем, что поглощение одной компанией другой (причём, не менее крупной) – это процесс крайне накладный и нервный. Та же Maxtor, к примеру, года четыре "отходила" от покупки Quantum, да так и не отошла в итоге.
На работу в Seagate будет принято половину штата от персонала компании Maxtor. Как всегда – это один из основных пунктов экономии средств. Компания Maxtor впрочем, уже предприняла соответствующие шаги в этом направлении, так что Seagate вряд ли коснутся расходы на компенсации уволенным.
Автор: GreenCo Дата: 23.05.2006 12:30
Очередные Socket AM2 сюрпризы от AMD...
Сразу несколькими новыми процессорами, являющимися лидерами в своих подгруппах, пополнила ассортимент компания AMD. Речь идет об очередных чипах форм-фактора Socket AM2 (с поддержкой DDR2 памяти и технологии виртуализации, о чем особо часто упоминает в пресс-релизе сама AMD) - двухъядерных Athlon 64 FX-62 и Athlon 64 X2 5000+.
Рабочая частота первого составляет 2.8 ГГц, процессор также оснащен 2 МБ кэша (по мегабайту на ядро) и выполнен с использованием уже традиционного 90 нм SOI техпроцесса. Величина TDP энергопотребления Athlon 64 FX-62 находится на довольно высоком уровне - 128 Вт (!).
Вторая новинка, Athlon 64 X2 5000+, имеет на ступеньку меньшую рабочую частоту - 2600 МГц, объем размещенного в процессоре кэша достигает 1 МБ (по 512 КБ на ядро), а при его изготовлении был использован все тот же 90 нм SOI техпроцесс. В сравнении с FX-62 новинка обладает гораздо более умеренным TDP энергопотреблением - всего 89 Вт.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что два вышеупомянутых продукта являются не полным перечнем сегодняшних Socket AM2 новинок AMD. Компания также объявила о выпуске Athlon 64 X2 4000+, который составит в прайс-листе чипмейкера компанию Energy Efficient версии соответствующего процессора. От последней он отличается лишь одним - возросшим с 65 до 89 Вт TDP энергопотреблением. Кэш в размере 2 МБ (2x1 МБ), а также 2 ГГц частоты остались неизменными.
Заявленная оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость Athlon 64 FX-62, Athlon 64 X2 5000+ и Athlon 64 X2 4000+ составляет $1031, $696 и $328, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 23.05.2006 12:35