Новости за день

Новости "одной" строкой...
Samsung SH-S182D, пишущий 18x DVD+R/-R диски привод, поступил в южнокорейскую розницу, сообщает популярный интернет-ресурс CDRinfo. Это вторая на рынке способная записывать избранные DVD+R/-R-носители на скорости кратной 18x модель DVD-привода. Рискнуть и выпустить пишущий оптический накопитель, преодолевший порог раскрутки носителя в 10000 об/мин, как Вы можете помнить, первой отважилась японская компания Plextror. Её 18x-скоростные приводы, кстати, уже поставляются на западные рынки. Что касается привода Samsung SH-S182D, разработанного компанией Toshiba Samsung Storage Technology (TSST), совместным предприятием компаний Samsung и Toshiba, то за пределами Южной Кореи он начнёт появляться со следующего месяца. Если среди наших читателей есть желающие записывать 16x-скоростные DVD+R/-R "болванки" на 20 секунд быстрее, чем это могут позволить современные приводы, не пропустите новинку Samsung. ;о) Технические характеристики этого привода наш ресурс уже освещал.

"Скоростной" прорыв наблюдается не только в области работы с DVD-носителями, докладывает нам всё тот же сайт CDRinfo. На зарождающемся рынке "синих" приводов стандарта Blu-ray тоже отмечена революционная ситуация. Отличилась компания LG, которая, по слухам, предполагала до осени отложить коммерческий старт своих первых ATAPI-приводов формата Blu-ray. Согласно свежей информации, таковые, модель GBW-H10N, появятся в европейской и американской рознице уже в следующем месяце. Ожидаемая цена в Европе на этот привод составит 799 евро (около $1015). Однако настоящая изюминка новинки заключается в возможности записывать на ней BD-R носители не на сертифицированной Альянсом Blu-ray 2x-кратной скорости, а на скорости 4x! Скорость чтения при этом с BD-R и BD-ROM дисков может достигать и вовсе отметки 4.8x. Есть правда одно но. Заключается оно в том, что в характеристиках привода GBW-H10N не указана возможность записывать двухслойные 50-ГБ BD-R и BD-RE диски. Только однослойные 25-ГБ. Если это действительно так, можно лишь уповать на будущее обновление прошивки привода GBW-H10N. Иначе сумма в $1000 будет потрачена с низкой эффективностью. Зачем нам не умеющие записывать 50-ГБ данных приводы?

Кстати о двухслойных 50-ГБ Blu-ray дисках. Поставки таковых в Европу уже начались от брендов Sony, Panasonic и TDK. Японская компания Fuji Photo Film пока планирует ограничиться поставками однослойных 25-ГБ однократно записываемых (BD-R) и перезаписываемых (BD-RE) дисков. А зря, средней продолжительности фильм в HDTV разрешении может "потянуть" до 40-ГБ. Впрочем, для записи цифровых компьютерных архивов 25-ГБ носителей на первых порах хватит. ;о) В Европе и в США первые 2x-скоростные носители Blu-ray под брендом Fuji Photo Film появятся в июне.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2006 03:10
Cadence, UMC и TSMC о 65-нм X-архитектуре...
Три крупных компании рынка полупроводников, Cadence, UMC и TSMC, отметились на днях синхронным выпуском пресс-релизов на одну и ту же тему – тему продвижения в производство архитектуры диагональных соединений, так называемой Х-архитектуры. Пока данное начинание не находит особого энтузиазма среди производителей чипов и их клиентов, но в перспективности ему не откажешь. Вполне возможно, что перевод внутричиповых соединений со строго вертикальных типа "Манхэттен" проводников (отверстий металлизации) на диагональные станет на время разумной альтернативой внедрению 450-мм полупроводниковых подложек. Во всяком случае, нас в этом с цифрами в руках пытается убедить один из ведущих разработчиков данной технологи, компания Cadence Design Systems. Применительно к самому популярном на сегодня у заказчиков на полупроводники 130-нм техпроцессу, считает Cadence, прирост выпуска чипов с каждой подложки при переходе на Х-соединения для 300-мм пластин составит 12%, а для 200-мм пластин 13%.
Опираясь на техпроцесс диагональных соединений компании Cadence Design, собственно, два самых крупных в мире контрактных производителя полупроводников, тайваньские компании UMC и TSMC, предлагают своим клиентам инновационную возможность попытать счастья в переводе их решений на Х-архитектуру. Судя по отсутствию в прессе упоминаний о толпах желающих приобщиться к новейшим разработкам, которые вот уже как два года созрели для коммерческого внедрения, Х-архитектура всё ещё числится хоть и перспективной, но рискованной.
Летом прошлого года дала знать о переводе неназванных 110-нм PCI-Express решений на диагональные соединения компания ATI Technologies. Но, опять же, широкой рекламной компании о преимуществах нового подхода, а эффект, заключающийся в приросте производительности и в снижении потребления, должен был сказаться, не было. Это может означать, что технология Х-архитектуры требует шлифовки производством. И эта шлифовка не прекращается, что даёт надежду на широкое внедрение перспективной технологии межчиповой разводки. Компании UMC и TSMC способны выпускать чипы на основе блоков с диагональной разводкой по техпроцессам 130-нм и 90-нм первая, и по техпроцессам 130-нм, 110-нм и 90-нм вторая. А с недавнего времени, в чём суть данной новости, также с применением 65-нм норм на мощностях обоих контрактных производителей.
Автор: GreenCo Дата: 28.05.2006 11:40