Новости за день

Hynix намерена уделить больше внимания графической памяти...
Корейское издание Korea Times сообщило о намерении компании Hynix Semiconductor пересмотреть отношение к разработке и производству графической памяти. Традиционно лидировала в создании таковой соперница и соотечественница Hynix, компания Samsung Electronics. Компания Samsung первой представила на рынок чипы стандартов GDDR1, GDDR2, GDDR3 и GDDR4. Однако в выпуске новейшей и востребованной пока лишь для видеокарт ATI RADEON X1600/1800/1900 памяти GDDR4, компании Hynix хоть в чём-то и не на долго, да удалось обойти конкурента. Тем не менее, Samsung остаётся лидером этого рынка. Кроме того, положение Hynix в этой нише осложнилось ещё тем, что немецкая компания Infineon совершила рывок в производстве графической памяти и вытеснила Hynix в первом квартале текущего года со второго на третье место на рынке памяти для видеоадаптеров. В свете всех этих событий компания намеревается форсировать разработку новых графических чипов, для чего формирует ответственную за эту задачу группу из 150 своих сотрудников. Пожелаем ей удачи, нам нужна быстрая графическая память.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2006 01:45
VIA представляет P4M900: Chrome9 в действии...

Свой первый интегрированный чипсет, использующий новое графическое ядро Chrome9, представила тайваньская VIA. Официальное название новинки - P4M900.

VIA P4M900
VIA P4M900

Ключевые характеристики нового набора системной логики включают в себя поддержку процессоров Intel с 1066/800/533/400 МГц системной шиной, памяти DDR2-667/533/400 и DDR400/333/266/200. Подключение внешнего графического решения может осуществляться с использованием слота PCI Express x16. Также в наличии один канал PCI Express x1.

Возможности интегрированного DirectX9-совместимого графического ядра определяются двумя пиксельными конвейерами, поддержкой пиксельных шейдеров второй версии, а также рабочей частотой в 250 МГц. Судя по всему, новое ядро является производным продуктом от графических процессоров семейства Chrome S20 (по крайней мере, его автором является S3 - уж в этом можно не сомневаться).

Заявлена поддержка HDTV формата (1920x1080p) и широкого диапазона различных видеовыходов. В качестве компаньона для нового северного моста VIA предлагает использовать чип VT8251, чем и будет во многом определяться функциональность чипсета.

О предполагаемых сроках появления на рынке материнских плат, использующих P4M900, ничего не сообщается. Впрочем, рискну предположить, что соответствующую продукцию мы навряд ли увидим раньше грядущей осени, а то и вовсе зимы. Таковы традиции VIA...

Автор: Zoomer Дата: 31.05.2006 01:55
Core Duo T2300E и Core Solo T1400: уже на рынке!...

Intel продолжает делать мобильные процессоры более доступными. Желание увеличить аудиторию покупателей своих двухъядерных 65 нм чипов приводит, в частности, к появлению таких довольно любопытных моделей, как Core Duo T2300E. Данный процессор успел уже не только освоиться в документации Intel, но и попасть на японский Акихабара.

Core Duo T2300E
Core Duo T2300E

Ключевые технические характеристики нового двухъядерного чипа полностью соответствуют его прообразу, Core Duo T2300: частота 1.66 МГц, 667 МГц системная шина, 2 МБ кэша. Удешевление изделия было достигнуто благодаря отключению поддержки технологии виртуализации.

Как результат, уже сейчас розничная цена Core Duo T2300E на японском рынке составляет $225. Оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость чипа, но некоторым данным, находится на уровне $209. По заверению наших японских коллег, разница в стоимости между полноценным T2300 и T2300E достигает в магазинах $17.

Core Solo T1400
Core Solo T1400

В завершении отмечу, что на днях Акихабара также пополнился одноядерным чипом Core Solo T1400 (частота 1.83 ГГц, кэш 2 МБ, 667 МГц шина, поддержка технологии виртуализации - отсутствует). Его розничная цена составляет $220 (оптовая, по некоторым данным, находится на уровне $209).

Автор: Zoomer Дата: 31.05.2006 02:03
HIS обретает свою "Gemini"...

Еще одной материнской платой, в названии которой можно обнаружить слово "Gemini", похоже, скоро станет больше. Два месяца назад, я напомню, Info-Tek продемонстрировала свою видеокарту GeCube Gemini Edition Dual GPU X1600XT с двумя процессорами Radeon X1600 XT на борту, работающими в режиме CrossFire.

Карта от HIS
Карта от HIS

По информации интернет-ресурса HKEPC, приставку Gemini (вероятно, не без влияния ATI) готова примерить и новинка от HIS. Речь идет все о той же паре чипов Radeon X1600 XT (рабочая частота 590 МГц), объединенных на одной видеокарте благодаря специализированному PCI Express мосту TXL и технологии CrossFire. Как предполагается, карта будет оснащена 512 МБ GDDR3 памяти (микросхемы Infineon со временем доступа 1.4 нс и рабочей частотой 1.38 ГГц), двумя DVI выходами и однослотовой системой охлаждения.

О стоимости (впрочем, эта плата вообще кому-то нужна?) и сроке появления новинки на рынке ничего не сообщается. Известно лишь, что официально она будет представлена на выставке Computex (вторая неделя июня).

Автор: Zoomer Дата: 31.05.2006 04:47
CedarMill уже в Celeron'ах...

Полностью подтверждая слухи, появившиеся две недели назад, японский рынок посетили первые бюджетные настольные процессоры Intel, построенные на одноядерной архитектуре CedarMill. Речь конечно же идет о чипах Celeron D 352 (3.20 ГГц) и 356 (3.33 ГГц), форм-фактора LGA775.

Celeron D 356
Celeron D 356

Обе 65 нм новинки оснащены 512 КБ кэша, имеют поддержку 533 МГц шины, технологий EM64T и XD-bit. Розничная цена Celeron D 352 и 356 составляет на японском рынке, соответственно, $85 и $95. Для сравнения, по некоторым данным (к сожалению, Intel, похоже приняла окончательное решение не баловать пользователей официальными сведениями такого характера, в очередной раз оставляя прайс-лист без изменений) оптовая (в партиях от 1000 штук) стоимость чипов находится на уровне $79 и $89.

Автор: Zoomer Дата: 31.05.2006 04:54
AGP версия Radeon X800 GTO – опять в Ф-Центре!...
Популярность быстрых видеоплат класса Radeon X800 для старой графической шины AGP практически не отстает от своих более многочисленных PCI Express собратьев (см. архив новостей за 29 мая), даже несмотря на более высокую цену.
В любом случае, замена одной видеоплаты гораздо дешевле смены всей платформы, к тому же, эта единственная замена позволит в одночасье поднять производительность довольно старого ПК на новый уровень. Все остальные компоненты системы в гораздо меньшей степени влияют на ее производительность, да и вообще, по сути, не требуют сейчас срочной замены, даже если им два, а то и три года. Разве что памяти добавить никогда не лишнее, ну да это тоже не требует смены системы.
Сегодня AGP версия Radeon X800 GTO опять появилась у нас в продаже, причем – сразу в двух вариантах: retail с ценой 187 у.е. и OEM с ценой на 1 у.е. меньше. Разница почти незаметна по той простой причине, что комплектации плат на этот раз почти полностью совпадают. У коробочной версии есть один несомненный плюс: ее комплектация неизменна и всегда известна заранее, а по поводу OEM варианта такой уверенности нет, поэтому рекомендую обратить свое внимание именно на коробочную версию платы. Удачной покупки!
Автор: Wilde Дата: 31.05.2006 05:10
Официальный анонс платформы AMD LIVE! PC...
Сегодня, в соответствии с ожиданиями, компания AMD официально анонсировала платформу AMD LIVE! PC – концепцию домашнего компьютера с акцентом на создание, хранение и распространение цифрового контента. Анонс платформы AMD LIVE! PC является адекватным ответом на появление домашней платформы Intel ViiV, которую единственный конкурент AMD на рынке микропроцессоров представил в августе прошлого года. Однако некоторые отличия между Intel ViiV и AMD LIVE! PC всё же имеют место быть. Домашняя платформа компании Intel ориентирована на трансляцию цифровых видео и аудиопотоков. Она служит, как сервером для сложнобытовой с сетевыми функциями электроники, так и сама может выполнять упрощённые до нельзя сходные с бытовыми устройствами операции – воспроизведение и демонстрация аудио и видео с традиционных носителей. Иначе говоря, Intel ViiV – это цифровой центр гостиной.
Платформа AMD LIVE! PC, напротив, это прежде всего PC, а уж потом трансляция контента. Хотя, она тоже призвана стать центром цифровой вселенной отдельно взятого домовладельца. Обрастая опциональной компьютерной периферией, AMD LIVE! PC должна позволить пользователю не только раздавать цифровое содержимое по домашним и внешним широкополосным каналам, но и активно помогать ему в создании собственного медиа-контента. Для этого компания AMD запустила страничку www.amdlive.com, где предполагает размещать доступные для загрузки программные элементы пакета AMD LIVE! Entertainment Suite. На момент анонса платформы AMD LIVE! PC таких модулей там пять. Они отвечают за компрессию и получение по запросу видео, архивирование и сетевую раздачу данных, дистанционное управление AMD LIVE! PC. Также всем зарегистрированным владельцам новой платформы обещано 25 ГБ на специальном публичном сервере.
Логотип платформы AMD LIVE! PC
Логотип платформы AMD LIVE! PC

Рекомендованных для производителей ПК спецификаций на AMD LIVE! PC компания нам не раскрывает. В этом, впрочем, особой необходимости нет. Минимальные требования к современным ПК у нас предъявляет одна компания – Microsoft. Компьютеры AMD LIVE! PC должны соответствовать конфигурациям Windows Vista Premium или Ultimate. Пока таковые не выпущены, новая платформа AMD будет базироваться на Windows Media Center Edition. Впрочем, у компании AMD есть одно "железное" требование, её "домашние" ПК должны базироваться на двухъядерных 64-разрядных Socket AM2 микропроцессорах Athlon 64 X2. Однако это и так ясно.
Из этого, кстати, следует, что с началом массовых поставок в июне двухъядерных Socket AM2 решений платформа AMD LIVE! PC начнёт своё вхождение на рынок. До 40 сборщиков ПК и системных интеграторов собираются представить на рынок в июне свои варианты "домашней" платформы AMD. Большинство из новых решений будет показано на стартующей через неделю в Тайбэе выставке Computex 2006. На двухъядерных же микропроцессорах AMD Turion 64 будут выпущены соответствующие новой платформе ноутбуки. Официально это событие будет представлено чуть позже, но в пределах текущего квартала.
В заключение, мы всё же перечислим "ключевые" требования к компьютерам платформы AMD LIVE! PC. Как их преподносит нам компания:

ориентация на двухъядерность, в программном обеспечении в том числе;
малошумящее функционирование, поддержка фирменной технологии Cool'n'Quiet;
поскольку ПК будут иметь постоянное подключение к сети Интернет, особое внимание защитам от вирусов, в частности – реализация Enhanced Virus Protection;
быстрое включение и выключение ПК через технологию Microsoft "Away Mode";
аудио – до 7.1 каналов, видео – до "кинотеатрального качества";
TV-тюнеры и пульты ДУ – только опционально;
внешнее оформление – покомпактнее и что бы на компьютер не было похоже.
Автор: GreenCo Дата: 31.05.2006 12:50