Новости за день

AMD против Intel. Отмечаем годовщину...
Немецкая газета Financial Times Deutschland вытащила на свет божий историю годичной давности об очередной попытке компании AMD в судебном порядке "наехать" на своего конкурента, компанию Intel, и снабдила её свежими "фактами". Последние, если они подтвердятся, грозят компании Intel серьёзным разбирательством перед лицом регулирующих органов Евросоюза, ибо Intel обвиняется в нарушении закона о картелях.
Как утверждает вышеуказанный ресурс, Intel, по одному из договоров, заплатила от $15 до $20 млн. крупному европейскому холдингу Media-Saturn, который только в одной Германии контролирует около 35% продаж вычислительной техники через европейскую торговую сеть Media Markt. Своеобразным "обязательством" со стороны холдинга должен был быть отказ от продаж ПК на базе продукции AMD, как, собственно, и просто процессоров этой компании.
Понятно, практику совместных маркетинговых компаний, которые стоят немалых денег, первой придумала не Intel. Однако компании AMD очень хочется, чтобы на нынешнем этапе ответила за неё именно Intel.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2006 02:20
NVIDIA получила первые G80?...
Отпраздновав несколько недель назад день рождения первых сэмплов чипа R600, сегодня, похоже, мы имеем полное право поздравить с аналогичным событием и главного конкурента ATI - компанию NVIDIA. По сведениям британского The Inquirer, пару недель назад калифорнийский разработчик также получил первые образцы чипов G80.
К сожалению, само по себе данное событие не дает нам практически никакой конкретной информации о сроках появления на рынке видеокарт на основе этих чипов. Остается лишь выдвигать предположения на основе косвенных признаков. Учитывая тот факт, что речь идет о самой первой ревизии чипа, можно не сомневаться в необходимости выпуска еще нескольких ревизий (для исправления ошибок и получения нужного уровня выхода годных процессоров) перед началом экспансии продукта на рынок. На каждую ревизию уходит, по меньшей мере, около двух месяцев.
Обычно в продажу идет третья по счету или более поздняя ревизия. Таким образом, NVIDIA может потребоваться около 4 месяцев только на то, чтобы довести G80 до состояния коммерческого продукта. Иными словами, у компании есть все шансы представить свой новый продукт уже в течение осени. В самой NVIDIA надеются на преимущество в 6-8 недель по времени выпуска над процессором ATI R600.
Учитывая все эти факторы, можно сделать предположение о том, что G80 будет объявлен не раньше октября-ноября месяца этого года.
Автор: Zoomer Дата: 04.07.2006 03:09
HDCP и HDMI: планы NVIDIA...

NVIDIA готовит к выпуску сразу несколько графических процессоров, обладающих поддержкой спецификации HDCP и интерфейса HDMI. Так, в частности, тайваньский Digitimes настаивает на том, что NVIDIA приступила к пилотному выпуску 80 нм процессоров на мощностях TSMC и UMC.

G73 и HDMI
G73 и HDMI
G72 и HDMI
G72 и HDMI
G72/G73 и HDCP
G72/G73 и HDCP

В рамках этого сообщения отмечается, что в конце третьего квартала на основе 80 нм техпроцесса будет начато производство процессоров G73-B1 (с интегрированной поддержкой HDMI), а затем и G72. Никому, я думаю, не нужно напоминать, что рыночное название нынешних 90 нм чипов имеет следующий вид: G73 - GeForce 7600, G72 - GeForce 7300.

Китайский HKEPC подтверждает эту информацию, публикую структурные схемы принципа работы новых процессоров. Как понятно из рисунков, чип G73-B1 будет включать в себя HDMI контроллер, что уменьшит стоимость производства соответствующих видеокарт и позволит отказаться от дополнительных чипов. Выпуск же HDMI карт с чипом G72 по-прежнему будет требовать использования внешнего контроллера.

Что же до поддержки HDCP, то ею будет обладать как чип G72-H, так и G73-H. Приставка "-H" будет соседствовать и с названиями других чипов NVIDIA, которые получат поддержку HDCP.

В частности, упоминаются процессоры GeForce 7900GTX и Geforce 7900GT, которые должны будут получить поддержку HDCP в июле и августе месяце этого года, соответственно. В комплекте с каждым "-H" чипом будет поставляться ROM-память (Crypto ROM с ключами), а также HDCP лицензия.

Автор: Zoomer Дата: 04.07.2006 03:16
Версии Xbox360 с HD DVD не будет...
Ситуация на рынке оптических приводов продолжает накаляться. Форматы Blu-Ray и HD DVD уже находятся чуть ли не на пике своего заочного противостояние, что сказывается даже на отношениях участников одного лагеря. Так, на днях Toshiba и Microsoft коренным образом разошлись в видении того, каким образом обеспечить поддержку HD DVD дисков приставкой Xbox 360.
На прошлой неделе представитель Toshiba, Марк Уайттард (Mark Whittard), заявил о своей полной уверенности в том, что вскоре Microsoft выпустит версию приставки Xbox360, укомплектованную интегрированным HD DVD плеером. Сколько бы от этого не открещивался сам софтверный гигант.
И Microsoft действительно решила все отрицать. Накануне в интервью GameDaily представитель Microsoft отверг появившиеся слухи, заявив, что в компании намерены выпустить лишь внешний вариант HD DVD плеера и не считают нужным интегрировать подобное устройство в саму приставку.
C точки зрения обычной логики, интеграция HD DVD в приставку действительно выглядит маловероятной. В такой ситуации ущемленными окажутся покупатели нынешней версии консоли, использующей DVD носители. Фактически, разработчикам игр будет предложено использовать более емкий носитель, что оставит "за бортом" некоторых покупателей.
Впрочем, взывать к разуму на компьютерном рынке вряд ли стоит. В конце-концов, Microsoft ведь может выпустить одновременно и внешний (для апгрейда "старых" Xbox360) HD DVD привод и версию своей игровой консоли, в которую он уже будет интегрирован.
Автор: Zoomer Дата: 04.07.2006 03:33
Quantum GoVault. Жёсткий диск, как картридж...
Японское представительство компании Quantum, той самой Quantum, что в 2000 году избавилась от производства жёстких дисков в пользу ещё недавно существовавшей компании Maxtor, всё ещё не прочь выпускать продукцию на основе HDD-накопителей, хотя в основном она производит ленточные библиотеки и носители к ним. Однако новые жёсткие диски Quantum выпустила не просто так, а в оригинальной упаковке. Причём в упаковке в прямом смысле этого слова:
Quantum GoVault. Один док с SATA-интерфейсом, много HDD-картриджей.
Quantum GoVault. Один док с SATA-интерфейсом, много HDD-картриджей.

Компания предложила сегодня для японского рынка устройство "GoVault". Представляет оно собой комплект для быстрого создания резервных копий. Ещё бы не быстрого! В качестве картриджей для модуля архивирования с интерыейсом SATA II, устанавливаемого в стандартные 5.25-дюймовый или 3.5-дюймовый отсеки персонального компьютера или сервера, используются упакованные в защитный кожух обычные 2.5-дюймовые жёсткие диски со скоростью вращения 5400 об/мин. Само собой, стоимость подобных картриджей будет не только сравнима со стоимостью обычных HDD-накопителей, но окажется выше цен на последние, поскольку упаковка, да ещё и защитная, "позволяющая" ронять оные с высоты до одного метра, тоже стоит денег. Наверняка, немалых. Взамен же предлагается удобство оперирования ёмкими и быстрыми в заполнении (в среднем со скоростью 26 МБ/с) унифицированными картриджами, которые на момент анонса доступны в 40, 80 и 120-ГБ вариантах.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2006 03:45
Intel 946GZ и 946PL: официально...

Сразу двумя новыми чипсетами пополнила свой ассортимент накануне компания Intel. Начнем, пожалуй, с самого интересного из них - i946GZ. Сразу же стоит признать, что наши предположения, сделанные в начале этого года, оказались ложными. Данный набор системной логики является урезанной версией чипсета не прошлого, а нынешнего поколения. Если говорить точнее - еще не вышедшего G965.

Об этом прямо говорит наличие в чипсете нового графического ядра - Intel GMA 3000. Перечень же основных технических характеристик чипсета имеет следующий вид.

G965
G965
i946GZ
i946GZ

Поддержка процессоров Core 2 Duo;
интегрированное графическое решение GMA 3000 (667 МГц);
800 и 533 МГц системная шина,
поддержка двухканальной памяти DDR2-667;
один PCI Express x16 и шесть PCI Express x1 портов;
Gigabit Ethernet сетевое решение;
высококачественое аудио решение Intel HD Audio;
шесть портов Serial ATA II (поддержка технологии Intel Matrix Storage Technology).

Если судить по предварительным данным, отличие между i946GZ и G965 будет заключаться в поддержке последним памяти DDR2-800, возможности комплектации новым южным мостом ICH8 (а не ICH7) с соответствующим отличием в наборах интегрированных контроллеров и технологий, а также наличии иного графического ядра - GMA X3000 (поддержка технологии ClearVideo) и технологии работы с памятью Intel Fast Memory Access.

Вторым продуктом, также появившимся вчера в ассортименте Intel стал чипсет i946PL. Фактически, единственным отличием последнего от i946GZ является отсутствие интегрированного графического ядра. В остальном же все возможности аналогичны. Одним словом, i946GZ и i946PL являются серьезными конкурентами для любых современных наборов системной логики (учитывая условность введенных ограничений в сравнении с G965 и P965).

Напоследок отмечу, что появление чипсета Intel G965 скорее всего, состоится одновременно с анонсом процессором Core 2 Duo (Conroe) в последних числах этого месяца.

Автор: Zoomer Дата: 04.07.2006 03:50
Первым Blu-ray-приводом в Европе станет BenQ BW1000...
Европейское отделение компании BenQ выпустило официальный пресс-релиз, посвящённый анонсу первого "синего" оптического привода компании – модели BW1000:
BenQ BW1000. Первый Blu-ray-привод, который окажется в Европе?
BenQ BW1000. Первый Blu-ray-привод, который окажется в Европе?

Надо сказать, для нас технические характеристики этой модели секретом не являются. Вы их можете найти в нашем архиве новостей (см. здесь). Впрочем, даже сама компания в официальном документе не раскрыла ни единой циферки данных о скоростных характеристиках привода BW1000. Ценность этого документа в другом – он сообщает о сроках появления новинки в розничной продаже и устанавливает рекомендованную производителем цену на него. По каждому из этих пунктов докладываем: BenQ BW1000 начнёт продаваться в августе, скорее всего ближе к концу месяца, по рекомендованной цене 799 евро (около $1022).
В отличие от Blu-ray-приводов других компаний, чей рыночный старт придётся примерно на тот же отрезок времени, BenQ не спешит завоёвывать своим устройством американский континент. Первыми покупателями ориентированного на запись 25-ГБ и 50-ГБ Blu-ray носителей привода BW1000 станут европейские, китайские и тайваньские пользователи. Однако нашим американским друзьям не стоит по этому поводу расстраиваться. Они получат возможность приобрести аналогичное устройство примерно по той же цене в виде привода Philips BDP9000, ибо им будет всё тот же BenQ BW1000.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2006 10:44
VIA Technologies отчиталась за июнь: падение продолжается...
Тайваньская компания VIA Technologies всегда докладывает о состоянии своих дел одной из первых. Однако с прошлого месяца в её отчётах мало радости. Внушительный пик продаж в $90 с лишком млн. в апреле, сменился резким падением доходов в мае и продолжил сокращаться в июне:
Доходы VIA, млн. долларов США
Месяц - - 03.04 04.04 05.04 06.04 07.04 08.04 09.04 10.04 11.04 12.04
Продажи - - 43.4 45.7 41.2 46.98 53.39 56.55 55.44 55.32 47.42 49.64
Месяц 01.05 02.05 03.05 04.05 05.05 06.05 07.05 08.05 09.05 10.05 11.05 12.05
Продажи 48.67 33.05 41.58 42.25 34.04 40.01 40.83 48.20 59.04 61.77 71.32 69.83
Месяц 01.06 02.06 03.06 04.06 05.06 06.06 - - - - - -
Продажи 63.84 71.59 81.44 90.23! 50.68 45.90 - - - - - -

За прошлый месяц компания заработала примерно $45.90 млн., что на 17.43% больше результата годичной давности, но меньше продаж за май года нынешнего. Началось лето, а с ним и вялые продажи?
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2006 11:50
Powerchip и Macronix вместе разработают 100-нм техпроцесс...
Два тайваньских чипмейкера, компании Powerchip и Macronix, по информации информагетства IDG News Service, приняли решение вместе разрабатывать техпроцесс производства полупроводников с нормами 100-нм. Очевидно, тайваньские партнёры посчитали выгодным отказаться от услуг зарубежных технологических импортёров, с которыми в обмен на технологии приходится рассчитываться готовой продукцией по явно заниженным ценам.
Компания Powerchip, как крупнейший производитель DRAM-памяти и энергонезависимой памяти NAND-флэш на Тайване, видимо особенно остро переживает из-за потенциально упускаемых возможностей заработать больше. Ведь ей приходится отдавать значительную часть своей продукции японской компании Elpida, рассчитываясь за предоставленные ей этим разработчиком 110-нм и 90-нм техпроцессы. Внедрение своего собственного 100-нм техпроцесса позволит Powerchip снизить её зависимость от компании Elpida и расширить базу своих клиентов, а значит, поднять уровень своего дохода.
Что касается выбора партнёра для совместных технологических изысканий, коим стала компания Macronix, то тут всё просто. Компания Powerchip выкупает у последней недостроенную 300-мм фабрику за $165 млн. и становится её основным производственным партнёром. Теснее отношений быть не может.
Автор: GreenCo Дата: 04.07.2006 12:55