Новости за день

О мобильных WiMAX-планах Intel неофициально...
Весенний форум IDF 2006 осветил некоторые планы компании Intel относительно будущего мобильной версии беспроводной технологии WiMAX, или "беспроводного ADSL", как её ещё неофициально называют. В рамках того весеннего представления, Intel продемонстрировала свой новый двухстандартный чипсет Ofer (WiMAX/Wi-Fi) и пообещала нынешней осенью-зимой выпустить PCMCIA-карточку с поддержкой WiMAX. Уточняя мобильные планы компании в отношении новой "дальнобойной" беспроводной связи, два популярных интернет-ресурса: DailyTech и DigiTimes, делятся с нами свежей информацией.
Начнём с того, что новый WiMAX-чипсет компании получит имя Rosedale 2, являясь вторым поколением WiMAX-решений Intel. Чипсет Rosedale, ориентированный на создание неподвижных приёмопередатчиков, компания начала продвигать на рынок в апреле прошлого года. Новая версия WiMAX-чипсета Intel будет поддерживать обе спецификации нового стандарта, как "неподвижные" 802.16d-2004, так и "мобильные" 802.16e-2005. Однако оба этих стандарта не смогут работать одновременно, сообщает DailyTech, ссылаясь на слова представителя Intel, г-на Amy Martin. Чип Rosedale 2 будет оперировать либо 802.16d, либо 802.16e. Будет ли выбирать режим работы производитель оборудования, или пользователю можно будет самому переключаться между режимами, на сегодня неизвестно.
Образцы Rosedale 2 уже поставляются клиентам Intel, докладывает DigiTimes. Первоначально они будут устанавливаться в ноутбуки и мини-ПК и где-то в 2008 году начнут обосновываться в карманных мультимедийных, коммуникационных и вычислительных устройствах. Массовое производство Rosedale 2 намечено на конец этого года. Таким образом, с очень большой вероятностью поддержка мобильного WiMAX будет возможна уже в составе следующей мобильной платформы Intel – в Santa Rosa, наряду с уже обязательным Wi-Fi (IEEE 802.11n). Правда, WiMAX, с учётом его дороговизны и в виду отсутствия развитой инфраструктуры по его поддержке (хотя Intel позаботилась и об этом), вряд ли войдёт в пакет Centrino и, скорее всего, будет предоставляться как опция.
Напоследок упомянем чип Intel Ofer-R, который тоже запланирован к производству на конец текущего года. Он, как это уже было сказано выше, поддерживает одновременно и WiMAX, и Wi-Fi. Ресурс DailyTech полагает, что основное назначение решений Ofer-R – это оснащение ручной цифро-бытовой техники, такой как цифровые камеры или мультимедийные плееры, беспроводными функциями. В составе ноутбуков их можно будет и не увидеть.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2006 01:55
Santa Rosa стартует в апреле?...
Интернет-ресурс DailyTech предлагает нам ознакомиться с внутренними планами компании Intel по принятию спецификаций и выпуску ревизий составных частей будущей мобильной платформы Santa Rosa, выход которой предполагался в марте следующего года. Согласно представленному расписанию, которое может достаточно точно отражать сроки выхода новой платформы на рынок, анонс Santa Rosa состоится в середине-конце апреля:
Спецификации Santa Rosa будут готовы лишь к апрелю?
Спецификации Santa Rosa будут готовы лишь к апрелю?

Об этом свидетельствует, в частности, что выход финальной версии руководства по тепловому расчёту (thermal design guide) запланирован на конец марта, что автоматически отодвигает предполагаемый запуск платформы в производство на апрель месяц. Впрочем, гарантировать что всё произойдёт именно так, сегодня невозможно.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2006 03:30
Microsoft Private Folder 1.0
Корпорация Microsoft предлагает программу Private Folder версии 1.0 - в рамках своей кампании Windows Genuine Advantage (бесплатные приложения для тех, кто использует лицензионную версию Windows).

Как следует из названия, это приложение предназначено для создания папки, которая защищена паролем, и в которую вы сможете добавлять свои важные файлы. Естественно, такая программа нужна в случае, если за вашим компьютером время от времени работает кто-то ещё, или же в ситуациях, когда вы постоянно носите с собой ноутбук с конфиденциальной информацией.

После установки программа Microsoft Private Folder 1.0 просит вас ввести пароль доступа к папке. При этом она комментирует стойкость данного пароля (оптимальным считается использование в пароле как больших, так и маленьких букв совместно с цифрами) - внизу, в окошке появляется комментарий и меняется цвет индикатора.

Далее, на рабочем столе появляется иконка программы:


После щелчка на ней - у вас запрашивают пароль. После введения пароля - открывается сама папка, в которую вы можете добавлять свои конфиденциальные данные:


При этом в системной области появляется иконка, сигнализирующая о том, что ваша защищённая паролем папка - открыта:


Вот и всё, никаких премудростей. К сожалению, навскидку поискав информацию об использующемся алгоритме шифрования в Microsoft Private Folder 1.0, я так и не смог найти нужных сведений. Хотя в целом, все известные алгоритмы шифрования дают неплохой результат - единственное, чем следует озаботиться - так это подбором хорошего стойкого пароля...

Microsoft Private Folder 1.0: страница программы
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2006 09:21
VIA анонсирует чипсет для UMPC...
Объявленный компанией VIA Technologies в начале апреля первый одночиповый набор системной логики для процессоров семейства C7/Eden – совмещающий в себе северный и южные мосты CN700/VT8237A чип CX700, чудесным образом трансформировался вчера в чип VX700. Всякое упоминание о наличии в продукции VIA логики CX700 исчезло на сайте компании, а блок-схема "нового" набора расширилась небольшой зарисовкой, для поиска которой пришлось вспомнить детство и игру "найди хоть какое-то отличие":
Блок-схема VIA VX700. Чипсет для сверхмобильных ПК
Блок-схема VIA VX700. Чипсет для сверхмобильных ПК.

Не буду заставлять Вас идти тем же путём и подскажу: на блок-схеме "нового" набора появилась модная надпись "выход HDTV". Изучение доступной документации подсказало, что под этим VIA подразумевает: либо "растянутое" до разрешения 1920х1080i закодированное кодеком WMV-9 изображение, либо поток WMV-HD, что, в общем-то, почти то же самое, поскольку WMV-HD по большому счёту – это изменённые до высоких разрешений профили WMV-9. В любом случае, опираясь на кодеки компании Microsoft, VIA позволит просматривать на внешних HDVT-телеприёмниках видеоконтент в приличном разрешении, используя относительно небольшие по объёму (по отношению к сжатым "стандартным" MPEG2-кодеком) ролики и не переходя на "тяжёлый" HD-кодек H.264. Возможно, именно "аппаратная" реализация WMV-HD в чипе VX700 позволила компании добавить к названию интегрированного ядра UniChrome Pro приставку "II". В остальном UniChrome Pro II не имеет видимых отличий от старого UniChrome Pro: всё те же 200 МГц такт и 128-битная шина данных. Нет отличий и в базовом наборе возможностей чипсета:

поддержка процессоров VIA C7/Eden (упор на низковольтные VIA C7-M ULV);
поддержка памяти DDR2-533 и DDR400 (два разъема, до 4 ГБ);
до четырех PCI слотов;
поддержка двухмониторных конфигураций;
один ATA-133 и два Serial ATA II канала;
до шести USB2.0 портов портов;
внешнее аудио решение VIA Vinyl HD Audio;
размеры чипа – 35 х 35 мм;
потребление – 3.5 Вт;
начало массового производства – третий квартал.

В заключение добавим, чип VX700 в комплекте с сверхнизковольтным процессором VIA C7-M ULV позиционируется, как разумная и экономная в плане энергопотребления альтернатива комплекту Intel Pentium-M ULV плюс 915GMS ICH6-M. Набор Intel состоит из двух мостов, что чуть ли не вдвое превышает посадочную площадь набора от VIA и потребляет он примерно вдвое больше комплекта последней. Так что VIA считает своё решение оптимальным для производства сверхмобильных ПК – UMPC.
Автор: GreenCo Дата: 08.07.2006 12:00