Новости за день

GeForce 7600 GS AGP выходит на рынок...

Ожидание всех тех, кому нетерпелось приобрести карту класса GeForce 7600 с AGP интерфейсом, наконец-то было вознаграждено. Как и планировалось, на рынок уже начинает поступать продукция этого класса. Так, в частности, накануне компания Sparkle объявила о выпуске AGP 8x видеокарт GeForce 7600 GS с 256 и 512 МБ памяти (модель SP-AG76SDH Ultra2).

GeForce 7600 AGP от Sparkle
GeForce 7600 GS AGP от Sparkle

Как и полагается стандартным GeForce 7600 GS, частота задействованных в них графических процессоров составляет 400 МГц. К сожалению, о характеристиках использованной в видеокартах DDR2 памяти со 128-битным интерфейсом ничего неизвестно. Однако, если Sparkle решила и в этом случае соблюсти стандарты, то ее рабочая частота должна составлять 800 МГц. Для обеспечения поддержки AGP интерфейса был использован фирменный AGP<->PCI Express мост NVIDIA.

Возможности карт по подключению дисплеев стандартны: они оснащены S-Video, D-Sub и DVI выходами. К сожалению, о стоимости и сроков появления новинок в продаже ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 13.07.2006 02:00
ATI готова пустить AGP-Torped'у?...
Новые карты NVIDIA с поддержкой AGP интерфейса, похоже, недолго будут оставаться вне конкуренции. По заверению интернет-ресурса The Inquirer, ATI также готовит решение среднего класса, рассчитанное на старую AGP платформу. Речь идет о графических платах на основе пока еще официально не объявленного процессора RV560.
Как и некоторое время назад Anandtech, The Inquirer также настаивает на выпуске канадским графическим гигантом новой видеокарты с AGP<->PCI Express мостом. Известно даже, что референсный дизайн подобной платы ATI на чипе RV560 получил название Torpedo 2. Упоминается все та же частотная формула 450/650 МГц, а также 256 МБ GDDR 3 памяти со 128-битной шиной.
К сожалению, источники расходятся в сроках появления на рынке подобных продуктов. Ранее речь шла об августе месяце, однако, наши британские коллеги считают, что ждать AGP версии Radeon X1700 (вероятно, именно так будут называться платы на RV560) стоит где-то в сентябре-октябре месяце.
Автор: Zoomer Дата: 13.07.2006 02:45
Опциональный HD DVD плеер для Xbox 360 поддержат H.264-кодеком ATI...
Компания Microsoft, как мы знаем, планирует к концу года выпустить внешний опциональный HD DVD плеер для игровой консоли Xbox 360. Согласно свежему официальному пресс-релизу канадского графического гиганта, компании ATI Technologies, на чьём графическом процессоре построена подсистема обработки видео в Xbox 360 (ATI R500), проигрывание фильмов в новом формате на последней консоли от Microsoft будет осуществляться с помощью HD-кодека H.264 собственной разработки ATI Technologies. Такой декодер входит в пакет технологий ATI называемый ею "AVIVO". При декодировании потокового видео формата H.264 он опирается на аппаратные возможности GPU Xbox 360.
В связи с выпуском внешнего, ориентированного исключительно на проигрывание HD DVD фильмов привода-плеера, встаёт пара интересных вопросов. Как компания Microsoft собирается защищать передаваемый по открытому USB-порту видеопоток? И можно ли буде воспользоваться опциональным HD DVD плеером, наверняка более дешёвым, чем стационарные плееры, для просмотра HD-контента на персональном компьютере? С видеокартой ATI, например, на борту?
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2006 03:00
Первая карта S3 с поддержкой DirectX10?...

Весьма любопытные фотографии загадочной платы от S3 Graphics опубликовал интернет-ресурс HEXUS. По утверждению последнего, перед нами изображения адаптера с поддержкой DirectX10.

Карта S3
Карта S3
Обратная сторона
Обратная сторона
Разъемы
Разъемы

Почти год назад, я напомню, в прессу просочилась информация, согласно которой S3 действительно планировала выпустить ближе ко второй половине этого года новые графические решения, получившие название Destination Films. Трудно сказать, относится ли эта карта к разряду подобных продуктов, однако, по меньшей мере, если мне не изменяет память, HDMI выхода мы еще не видели ни на одной карте S3.

Что же об изображенном на фотографиях адаптере говорит вышеупомянутый источник? По его словам - это инженерный образец (сэмпл) видеокарты с поддержкой DirectX10 и ShaderModel 4.0. Нетрудно заметить, что продукт несет на себе стандартное по своей форме для плат VIA обозначение - VT6344C. Карта может оснащаться 128 или 256 МБ памяти.

Подключение внешней аппаратуры осуществляется с помощью RCA (композитный выход?), HDMI, S-Video и DVI выходов. Вот, собственно, и все слухификации. Никаких данных о том, насколько работоспособна эта плата - не приводится.

Скажу честно - очень хочется верить в то, что S3 действительно имеет в своем арсенале GPU с поддержкой DirectX10 (должен же хоть кто-то еще конкурировать с ATI и NVIDIA на рынке дискретной графики, как бы смешно это ни звучало?). Однако, пока представленные фотографии навевают грустные мысли о том, что перед нами обычный Chrome S25/S27 (присмотритесь к обозначению на бумажной наклейке с обратной стороны платы, а также обратите внимание на стандартную надпись "Chrome") с HDMI выходом. Впрочем, если мои сомнения окажутся беспочвенными, я с радостью принесу свои извинения. =)

Автор: Zoomer Дата: 13.07.2006 03:05
Новости "одной" строкой...
На Рождество 2006 в США на рекламу HD DVD будет потрачено $150 млн. На проходящей в эти дни в Лас-Вегасе конференции Video Software Dealers Association 2006 группа из 7-ми компаний объявила себя опорой и надёжей североамериканского рынка HD DVD. На цели одной только рекламы этого формата в нынешний предновогодний сезон они собираются вскладчину потратить около $150 млн. Имена сподвижников нельзя пропустить: Universal, Warner, Paramount, HP, Intel, Microsoft и Toshiba. Стараниями первых трёх, являющихся студиями-владельцами, уже выпущено на рынок под 40 кинолент в формате HD DVD. К концу года число таковых обещано довести до 150. Компания HP, что интересно, переметнулась в стан HD DVD относительно недавно – в конце прошлого года. Очень удачно переметнулась, надо отметить. Ходит в фаворитах.

К концу года Sony будет выпускать 10 млн. BD-ROM дисков ежемесячно. Не удивлюсь, если на днях мы услышим о планах по проведению грандиозной предрождественской PR-акции сторонниками формата Blu-ray Disc. В ответ на $150-млн. "выпад" лагеря HD DVD. А пока, лидер группы Blu-ray, компания Sony, выпустила официальный пресс-релиз, в котором доложила, что к концу года она планирует одна выпускать около 10 млн. BD-ROM "штамповок" ежемесячно. Заявленный объём, несмотря на внушительную цифру, относительно скромен, ведь Sony намеревается в этот период продавать каждый месяц по 1 млн. консолей PlayStation 3. К каждой из приставок надо как минимум приложить по диску с игрой, а то и по три. Так что внушительная часть тиража пойдёт на поддержку игрового рынка, а не на потеху киноманам. Цифра 10 млн. BD-ROM разделяется, кстати, следующим образом: 5 млн. "синих штамповок" будет производиться на американских заводах Sony, 2.5 млн. на европейских и ещё 2.5 млн. на японских. При каждом заводе будет организована студия по монтажу материала и изготовлению мастер дисков. Официальный документ по этому поводу (с картинками) здесь.

Ricoh готова "помирить" HD DVD и BD-ROM. Сами они уже вряд ли помирятся. Новая порция денег на рекламу пошла, тиражи фильмов на носителях обоих форматов, как и чистые диски для записи данных на HD DVD и BD-ROM достигли полок магазинов. Всё пропало? Компания Ricoh утверждает, что не всё. По сообщению интернет-ресурса EE Times, инженеры этой японской компании предложили использовать в оптической системе привода прозрачную дифракционную решётку с концентрическими штрихами. Решётка устанавливается между источником света (лазером) и линзой(ми) объектива. Утверждается, что, манипулируя дифракционной решёткой можно использовать для чтения/записи данных на CD, DVD и "синих" дисках один и тот же лазер. Это упрощает конструкцию головки оптического привода и позволяет создавать "понимающий" все форматы универсальный привод, совмещающий хоть HD DVD и BD-ROM, по данным источника. Последнее мне, честно говоря, непонятно. Дифракционная решётка может разложить свет источника по длинам волн, что устранит необходимость в дополнительном красном лазере (предположительно). Но как она сможет повлиять на глубину фокусирования оптической системы, чем принципиально отличаются HD DVD и BD-ROM? Наверное, я что-то забыл из курса оптики. Как бы там ни было, Ricoh собирается сегодня или завтра представить свою разработку на одной из токийских выставок и нам, возможно, удастся раздобыть новые подробности о её предложении. На первых порах, кстати, компания планирует внедрять универсальный считыватель только в плееры. До устройств записи посредством дифракционной решётки дело обещает дойти нескоро.

В Европе массовый старт продаж плееров Blu-ray может начаться лишь после января. Какие там решётки, тут и "обычные" BD-ROM приводы под вопросом в европейском регионе. На пресс-конференции в Берлине, сообщает агентство DPA, компания Pioneer доложила, что не имеет чётких планов по продвижению Blu-ray-приводов в Европе. Возможно, таковые она начнёт продавать там после января 2007 года. В этом она, боюсь, не одинока. Выставочная площадка в Лас-Вегасе по имени "CES 2007" может стать началом европейского старта Blu-ray-приводов, как бы странно это не звучало. Кроме компании BenQ ещё ни один производитель BD-ROM не обозначил своих европейских планов в отношении этого "синего" формата. Конкуренты между тем, в лице Toshiba и Thomson, с сентября планируют выйти с форматом HD DVD на европейский простор и, тем самым, получить полгода форы на этом не самом бедном рынке.

Лазеров для приводов Blu-ray Disc недостаточно. Ещё одна причина побеспокоиться о возможных задержках с продажами BD-ROM-приводов в Европе. Основными производителями сине-фиолетовых лазеров для приводов Blu-ray являются две японские компании: Sony и Nichia. Процент выхода годных лазеров у них всё ещё оставляет желать лучшего, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes со ссылкой на местное издание Commercial Times. С учётом озабоченности Sony судьбой консоли PS3, для приводов которой нужен всё-тот же синий лазер, дефицит продлится, как минимум, до сентября, считает источник. О перебоях с поставкой синих лазеров сообщили якобы компании Lite-On IT и BenQ. Компания Philips, которая тоже является клиентом Sony на этот компонент оптического привода, объёмами поставок удовлетворена.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2006 10:02
Ещё 280 миллионов евро штрафа для Microsoft
Забавно выглядит ситуация со штрафом Microsoft в Европе: в прошлом году европейские чиновники решили "откусить" от софтверного гиганта 497 миллионов евро в качестве штрафа за монопольную политику, но давно уже прошло 16 декабря 2005 года (крайний срок выплаты штрафа), а воз и ныне там. В штаб-квартире Microsoft ответствуют "да-да, конечно-конечно", и продолжают двигаться в указанном направлении - в частности, возиться с бумагами, заявляя, что работают над передачей серверного кода и технологий третьим разработчикам (одно из условий регулирования). Выплата штрафа также затягивается.

Уставшие от такого издевательского вождения за нос европейские чиновники решили оштрафовать Microsoft дополнительно на 280.5 миллиона евро - за невыполнение наложенных санкций (штрафа и антимонопольных условий). Таким образом, общая сумма штрафа теперь составляет 777 миллионов евро. Но и это не смущает Microsoft - похоже, что корпорация с многомиллиардным доходом смотрит на европейские власти свысока, справедливо полагая, что все эти чиновники совершенно не радеют за конечного пользователя (это доказано мизерными продажами и отсутствием интереса к Windows XP N), а элементарно лоббируют чужие интересы и, пользуясь своим положением, пытаются урвать кусок пирога у "богатого дяди"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 10:13
Процессоры AMD производства Chartered пошли потоком...
Компания AMD выпустила официальный пресс-релиз, в котором доложила о получении первых денег от продаж микропроцессоров выпущенных её единственным на сегодня производственным партнёром, сингапурской компанией Chartered Semiconductor. Договор о сотрудничестве обе компании подписали в ноябре 2004 года. Всё последующее время AMD помогала Chartered внедрять на её сингапурском заводе Fab 7 90-нм техпроцесс и готовить почву для постепенного перехода в будущем на 65-нм технологии. В июне 90-нм производство на 300-мм пластинах заработало, и компания AMD больше может не опасаться возможного дефицита на свои решения. А вместе с ней и мы с Вами. Лето хоть ещё и не закончилось, но через пару месяцев начнётся сезонный подъём продаж. Не хотелось бы испытывать проблем с нехваткой того или иного процессора AMD в этот период. Очевидно, этой осенью подобная ситуация нам не грозит. Что касается техпроцесса 65-нм, на основе которого серийные процессоры не выпускает пока ещё сама AMD, то на мощностях Chartered он будет внедрён примерно через год – в середине 2007 года.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2006 10:55
Process Explorer версии 10.2
Замечательная утилита Process Explorer от Марка Руссиновича увидела свет в версии 10.2. Напомним, что Process Explorer - это программа, схожая по сфере применения со стандартным Windows Task Manager, но обладающая существенно расширенным функционалом. Вы сможете найти нужную вам динамическую библиотеку, используемую тем или иным процессом, определить, какой процесс запущен каким приложением, оценить загрузку CPU и многое другое.


В новой версии программы изменения коснулись исключительно работы под Windows Vista (расширен функционал, подписан драйвер для 64-разрядной версии этой операционной системы). Программа Process Explorer распространяется на бесплатной основе, вы можете скачать нужную вам версию по одной из ссылок, указанных далее...

Process Explorer версии 10.2 для Windows 9x/ME (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для 32-bit Windows NT/2K/XP/Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для 64-bit Windows XP/Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк

Process Explorer версии 10.2 для IA64 64-bit Windows Server 2003 (около 1.47 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 11:06
Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1
Корпорация Microsoft предлагает нашему вниманию beta-версию своей новой разработки - Windows Media Encoder Studio Edition.

По сути своей, нам предлагают примитивный линейный редактор видео, с одной дорожкой видео и несколькими аудио треками. Основная операция редактирования - обрезка. Вы выбираете источник видео (файл поддерживаемого формата - .avi, .raw, .yuv, .420, .wav) и затем производите нехитрые манипуляции (в основном - обрезку фрагментов и добавление звуковых дорожек).


Основной функционал программы - это всё-таки процесс кодирования в формат VC-1 (Windows Media 9), с возможностью выбора различных параметров.


Программа работает нестабильно (всё-таки первая beta-версия), так что будьте осторожны.


В итоге получаем довольно сырой продукт с минимальным функционалом (основная операция, ради которой всё затевалось - конвертирование исходного видео в формат Windows Media 9 с выбором ряда параметров). При этом Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1 для установки потребует наличия в системе установленных Microsoft .NET Framework 2.0 и Microsoft Core XML Services (ссылки на страницы загрузки которых приводим далее)...

Windows Media Encoder Studio Edition Beta 1: ссылка

Microsoft .NET Framework 2.0: ссылка

Microsoft Core XML Services (MSXML) 6.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.07.2006 12:15
Новое СП Toshiba и SanDisk: флэш-памяти много не бывает...
Примерно через месяц японская компания Toshiba и американская компания SanDisk начнут строительство своей третьей совместной полупроводниковой фабрики – Fab 4. Расположенная на земле Toshiba в Yokkaichi, фабрика Fab 4 будет выпускать на 300-мм пластинах флэш-память NAND-типа, потребность в которой как никогда подскочит в свете поддержки компанией Microsoft флэш-технологий в Windows Vista.
Новый завод партнёров, как стало известно, получит имя Flash Alliance и станет ещё одним совместным предприятием компаний Toshiba и SanDisk. Первое подобное СП компании организовали в 2000 году – FlashVision, на базе общей 200-мм фабрики, второе, на основе 300-мм фабрики Fab 3 (введена в строй прошлым летом) – Flash Partners. Вложив до 2008 года в Flash Alliance aka Fab 4 около $3 млрд. тандем производителей ожидает получать в итоге 100 тысяч пластин с флэш-чипами ежемесячно. Ранее полагалось, что компании намерены ограничиться 67.5 тыс. ежемесячных пластин. Коррекция планов, как видим, внушительная. И она не может не радовать.
В последние дни, надо сказать, в Сети курсируют слухи о желании Toshiba построить новую собственную флэш-фабрику – Fab 5. Сама компания эти слухи отвергает. Однако заметку мы для себя сделаем. На всякий случай.
Автор: GreenCo Дата: 13.07.2006 12:25