Новости за день

"SLI Power": не мощь, но гибкость...
NVIDIA, похоже, намерена и дальше расстраивать своего основного конкурента все новыми и новыми возможностями технологии SLI. В то время как ATI еще весьма далека от того, чтобы даже просто продемонстрировать работу четырех GPU в одной системе, калифорнийский графический гигант интенсивно дорабатывает версию технологии SLI для мобильных систем.
Таковая, как известно, уже появилась некоторое время назад и по сути мало чем отличается от своей настольной версии. Однако, как утверждает LaptopLogic, NVIDIA уже работает над технологией с условным названием "SLI Power". Последняя будет рассчитана на ноутбуки, оснащенные одновременно интегрированным (в чипсет) и дискретным графическим решением NVIDIA.
Такие системы получат возможность "на лету" без перезагрузки переключаться с одного адаптера на другой. Понадобилось обеспечить продолжительное время работы от батарей - ноутбук будет использовать интегрированное графическое ядро, захотелось поиграть в современную 3D игру - система перейдет на использование более производительного дискретного решения. Не совсем понятно, впрочем, какое отношение все это будет иметь к SLI: судя по описанию, одновременно обрабатывать одну и ту же сцену дискретное и интегрированное решение на смогут.
Как бы там ни было, внедрение подобной технологии может привести к созданию принципиально новых ноутбуков, которые, с одной стороны, смогут долго работать от батарей, а с другой, при желании будут "на лету" превращаться в чрезвычайно производительные системы. В общем и целом это безусловно приведет к росту продаж решений NVIDIA, чего последняя, собственно, и добивается.
Автор: Zoomer Дата: 20.07.2006 01:11
Intel во 2К: в следующих двух мы отыграемся!...
Компания Intel опубликовала официальный отчёт о работе во втором квартале текущего года. Как и первый квартал, второй квартал сопровождался последовательным и в масштабах года падением доходов и чистой прибыли компании. По статье продаж Intel выручила за отчётный период $8 млрд., что позволило ей получить $885 млн. чистой прибыли (компания давно не позволяла себе зарабатывать меньше миллиарда за квартал и вот, нате вам!). Результат второго квартала стал, таким образом, на 10% меньше в отношении предыдущего квартала по продажам, и на 35% меньше по прибыли. По сравнению с прошлогодним вторым кварталом финансовое падение выглядит ещё более удручающим: на 13% в доходах и на 57% по прибыли.
В таких условиях компании остаётся только уповать на ввод в строй новой микропроцессорной архитектуры Core, уже воплотившейся в серверных Woodcrest и в первых (доанонсовых) поставках настольных Conroe и ноутбучных Merom. Да, компания официально заявляет, что новые настольные и мобильные процессоры поставляются заказчикам в достаточных объёмах с прошлого месяца, так что на момент старта продаж Intel Core 2 Duo дефицита не будет. Дата формального анонса Conroe (Core 2 Duo), кстати, также подтверждена в посвящённом квартальному отчёту пресс-релизе Intel – этим днём буде 27 июля. Нашло своё подтверждение в этом официальном документе заявление TG Daily (см. новость ниже) о выходе четырёхъядерных микропроцессоров компании ещё до конца текущего года. Компания Intel сообщила об этих планах открыто и недвусмысленно.
В общем, второй квартал должен стать стартовой площадкой, с которой Intel рванёт в высь и начнёт возвращать утраченные позиции отданные ею за прошедший год своему единственному сопернику, компании AMD. Сброшен ею и лишний багаж в виде малоприбыльного сектора сетевых и наладонных микропроцессоров, а также инициировано увольнение тысячи менеджеров. Таким образом, уже в третьем квартале компания Intel рассчитывает поднять продажи до уровня $8.3-8.9 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2006 02:00
Wyloway, Kaylo, Mukilteo 2 и дешевые Xeon...

Две новых однопроцессорных платформы, рассчитанные на серверы и рабочие станции начального уровня, готовится представить Intel. По данным Anandtech, они получат название Wyloway и Kaylo.

Первая будет основана на чипсете i975X и процессорах Сore 2 Duo (линейка E6000), Pentium D 900 и Kentsfield. Составные части второй полностью станут доступны лишь в сентябре месяце.

Процессор Частота Шина Кэш TDP мощность Цена(от 1000 шт.)
Xeon 3070 2.66 ГГц 1066 МГц 4 МБ 65 Вт $530
Xeon 3060 2.40 ГГц 1066 МГц 4 МБ 65 Вт $316
Xeon 3050 2.13 ГГц 1066 МГц 2 МБ 65 Вт $224
Xeon 3040 1.86 ГГц 1066 МГц 2 МБ 65 Вт $188

Именно тогда должно быть выпущено новое "бюджетное" семейство Xeon 3000, основанное на архитектуре Conroe/Woodcrest/Merom. Первоначально на свет появятся четыре модели процессоров этого класса, рассчитаных на обычный разъем Socket T (LGA775). Все чипы будут иметь поддержку технологии виртуализации, EIST, EM64T и XD-bit.

Именно Xeon 3000 вкупе с наборами системной логики Mukilteo 2 (Intel 3000) и Mukilteo 2P (Intel 3010) будет основой платформы Kaylo. Впрочем, смогут работать в подобных однопроцессорных серверах и обычные чипы Pentium D 900. О совместимости с другими компонентами ничего не сообщается. Известно, что оптовая стоимость Mukilteo 2 и Mukilteo 2P, которые будут объявлены в августе-сентябре месяце, составит $51 и $59, соответственно.

Автор: Zoomer Дата: 20.07.2006 02:05
Playstation 3 уже поставляется?...
Различные источники продолжают расходиться в вопросе сроков начала производства и поставок игровой приставки Sony Playstation 3. На прошлой неделе, как известно, специалисты выдвинули предположение, что данных событий следует ожидать не раньше конца этого, начала следующего месяца. Опубликованная накануне интернет-ресурсом Digitimes информация ставит под сомнения такую гипотезу.
Ссылаясь на Apple Daily и Commercial Times, источник настаивает на том, что компания Asustek Computer начала поставки Playstation 3 в адрес Sony еще в начале этого месяца. Общий объем первой партии (надо полагать, первого размещенного у Asustek заказа) должен достичь величины в 4 млн. штук. Предполагается, что по мере необходимости к поставкам консоли подключится еще один их производитель - компания Foxconn Electronics.
Известно, что в июне тайваньские производители компонентов PS3 поставили Asustek порядка 200 тыс. единиц своей продукции. В дальнейшем эта величина будет только расти. В период с сентября по октябрь будет поставлено уже более 1 млн. наборов компонентов.
Напомню, что официальное представление Playstation 3 намечено на 11 ноября этого года.
Автор: Zoomer Дата: 20.07.2006 02:11
Neverwinter Nights 2 выйдет в октябре
Корпорация Atari (издатель проекта) и студия Obsidian Entertainment (разработчик) объявили о переносе срока выхода столь ожидаемой всеми поклонниками жанра RPG игры Neverwinter Nights 2. Продолжение известнейшей ролевой игры появится не в сентябре этого года (как было указано ранее), а в октябре. Такой перенос вряд ли можно считать критичным, хотя истинные фанаты, несомненно, были слегка огорчены...


Тем временем разработчики и издатели организовали Neverwinter Nights 2 Summer Tour - показ игры в её текущем состоянии в рамках ряда мероприятий, вроде San Diego's Comic Con, Gen Con в Индианаполисе, Seattle's Penny Arcade Expo (PAX) и Dragon*Con в Атланте. Пришедшим фанатам будет демонстрироваться как однопользовательская кампания Neverwinter Nights 2, так и multiplayer-режим, а также новый инструментарий для создания игровых модулей.


Со стороны Obsidian Entertainment на указанных мероприятиях будут участвовать основатели студии Feargus Urquhart, Chris Avellone, Darren Monahan, старший продюсер Ryan Rucinski, дизайнеры Josh Sawyer и Annie Carlson. Организаторы данного "предрелизного проката" уверены, что поклонникам жанра RPG будет о чём поговорить с людьми, стоявшими у истоков таких легендарных проектов, как Baldur's Gate, Neverwinter Nights, Planescape: Torment, Icewind Dale, Fallout и Star Wars: Knights of the Old Republic II...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2006 02:14
Первая GeForce 7600 GT AGP от Leadtek...

Версии карт семейства GeForce 7600 с поддержкой AGP 8x интерфейса получают все большее распространение. Компания Leadtek накануне также объявила о выпуске видеокарт этого класса. Самое интересное, что речь идет об адаптере как с приставкой GS, так и GT (первый в своем роде).

WinFast A7600 GT TDH
WinFast A7600 GT TDH

Итак, первая карта, получившая название WinFast A7600 GS TDH (GeForce 7600 GS), оснащена 256 МБ GDDR2 памяти со 128-битным интерфейсом и процессором со стандартной для продукции этого класса частотой - 400 МГц.

Вторая, более производительная плата WinFast A7600 GT TDH (GeForce 7600 GT) оснащена все теми же 256 МБ, но уже GDDR3 памяти, а частота ядра GPU в данном случае достигает 560 МГц (референсное значение для GeForce 7600 GT).

Обе новинки укомплектованыстандартным набором видео-выходов: D-Sub, двухканальным DVI и S-Video. К сожалению, о стоимости видеокарт ничего не сообщается.

Автор: Zoomer Дата: 20.07.2006 02:37
Warner Bros. ударил по "пиратам" новой тактикой
Проблема пиратства - достаточно сложна, и к ней требуется комплексный подход. В частности, не стоит ограничиваться исключительно внедрением новых защит от копирования и судебным преследованием тех, кто производит и продаёт нелегальные копии фильмов. Концерн Warner Bros. решил дополнительно бороться с "пиратами" рыночными методами - оперативным выходом DVD по низким ценам.

Первым пробным шаром стал низкобюджетный фильм "Crazy Stone", появившийся в прокате 30 июня. Буквально через 12 дней он был доступен в лицензионном виде на DVD по цене в 10 юаней (что-то около $1.25)! Такой прецедент является уникальным для Warner Bros., поскольку в среднем время между выходом лицензионного DVD и началом проката в кинотеатрах составляет 3 месяца.

В целом затея, похоже, удалась - стоимость съёмок фильма "Crazy Stone" составила 400 тысяч долларов США, а доходы от проката уже составили 1.5 миллиона долларов, и продажи дешёвых лицензионных DVD также пополняют копилку киноконцерна Warner Bros. Последний, как видим, готов на многие беспрецедентные шаги с целью завоевания своего места на китайском рынке, где (по некоторым подсчётам) до 93% продаваемых фильмов на DVD являются пиратскими...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2006 02:41
Любопытная плата класса GeForce 7600 GS от Leadtek – в Ф-Центре!...
В продаже появилась весьма любопытная плата, вполне способная стать реальной альтернативой сонму плат выгодного класса Radeon X800 (см. вчерашнюю новость и далее по ссылкам).
Данная плата принадлежит классу GeForce 7600 GS, но имеет при этом несколько особенностей:

частота чипа не 400 МГц, как положено (см. таблицы), а 490 МГц (!);
частота памяти не 800 МГц, а 700 МГц (чипы – 700 МГц DDR2 Infineon HYB18T256161AF-28);
очень тихий кулер оригинальной конструкции.

При этом плата (которая по каким-то неведомым причинам носит название "Classic Edition", хотя ничего классического тут нет и в помине!) стоит в розницу 129.80 у.е. – значительно дешевле быстрых DDR3 версий Radeon X800, немного дороже бюджетных DDR Radeon X800 и дешевле своей сестры со стандартными спецификациями 400/800 МГц (которую старшей в полной мере назвать нельзя), вероятно – из-за использования более дешевой памяти.
Автор: Wilde Дата: 20.07.2006 02:50
Process Viewer версии 5.2.15.1
Process Viewer - это расширенная версия менеджера задач (Windows Task Manager), призванная выводить исчерпывающую информацию о запущенном процессе. Для каждого процесса отображается объём используемой памяти, потоки, и используемые процессом модули. Для каждой динамической библиотеки показывается полный путь и информация о версии.


В комплекте с программой Process Viewer идёт утилита для работы с командной строки - она позволяет писать скрипты (для проверки - запущен ли процесс, или же для выгрузки процесса). Вообще, программа Process Viewer - довольно полезный инструмент, схожий по предназначению с Process Explorer от Sysinternals.com Марка Руссиновича...

Process Viewer версии 5.2.15.1 (около 374 Кбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2006 10:44
Microsoft будет сотрудничать с XenSource Inc.
Корпорация Microsoft объявила о своих планах совместной работы с компанией XenSource Inc., целью которой является обеспечение взаимной совместимости между дистрибутивами Linux с технологией Xen и виртуализацией в Windows Server (будущей серверной операционной системой, в настоящее время известной под кодовым названием Windows Server "Longhorn").

Боб Маглиа (Bob Muglia), старший вице-президент в подразделении Microsoft Server and Tools Business заявил: "Наша работа с XenSource, известным лидером в области технологий виртуализации с открытым кодом, отражает усилия Microsoft по созданию повсеместных решений в области виртуализации, и помогает заказчикам сделать ещё один шаг навстречу построению самоуправляющихся динамических систем".

В свою очередь, Питер Левин (Peter Levine), президент XenSource Inc., сказал: "Мы рады работать с Microsoft в качестве партнёра по разработке и выпускать взаимно совместимые решения в области виртуализации. В рамках заключённого соглашения гостевые Linux-системы с поддержкой Xen будут запускаться на Windows Server. Кроме того, компания XenSource будет выпускать дополнительные продукты, основанные на совместно разрабатываемых технологиях, что свидетельствует о дополнительной ценности развиваемых отношений".

Напомним, что компания XenSource ранее лицензировала формат Microsoft Virtual Hard Disk - для обеспечения совместимости с технологиями виртуализации от Microsoft. Для заказчиков с контрактами на техническую поддержку уровня Premier, корпорация Microsoft будет использовать разумные коммерческие условия в случае использования продуктов Microsoft, работающих под XenEnterprise...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.07.2006 11:50
Intel ускорит наступление четырёхъядерной эпохи?...
Слухи, утечки, недомолвки и прочая неофициальная информация настраивали нас на ожидание первых четырёхъядерных настольных и серверных микропроцессоров компании Intel в первой половине следующего года – в первом квартале, ориентировочно. Свежая информация, полученная якобы из первых рук популярным интернет-ресурсом TG Daily, позволяет надеяться на приближение даты анонса четырёхъядерной эпохи как минимум на квартал. Иначе говоря, анонс настольного процессора Kentsfield и серверного Clovertown состоится уже в следующем квартале! Правда, это может быть и декабрь месяц, которого ещё ждать и ждать, но ускорение сроков радует. Конкуренция в высшем сегменте процессорного рынка нам нужна не менее чем в массовом.
Ресурс TG Daily не приводит "официальной" версии в оправдание ускорения старта Kentsfield и Clovertown. Но наиболее бросающиеся в глаза причины суеты Intel лежат на поверхности. В четвёртом квартале компания AMD планирует начать продажи игровой платформы 4x4. Её стараниями в составе настольных ПК высшего ценового сегмента появятся четыре вычислительных ядра (по паре двухъядерных Athlon 64 FX). Вполне возможно, что Intel не захочет отдавать инициативу внедрения четырёхъядерности, пусть даже в таком виде, как её на начальном этапе предложит AMD, в руки конкурента. Это одна причина ускорить анонс четырёхъядерных процессоров Intel.
Вторая причина кроется в том, что компания Intel с начала этого года испытывает серьёзные финансовые трудности, не в последнюю очередь от давления со стороны компании AMD. Последний отчётный квартал только усугубил положение Intel и ей надо во чтобы то ни было вернуть расположение инвесторов и привести свои денежные дела в порядок. Победные анонсы и предпраздничные продажи – не самое плохое лекарство для "заболевших" финансов.
Что касается технической стороны вопроса, а именно, готова ли Intel выпускать четырёхъядерные процессоры в промышленных масштабах, то на него с большой долей вероятности можно ответить утвердительно. Под теплорассеивающей крышечкой Kentsfield будет скрываться пара двухъядерных Conroe (Core 2 Duo), выпуск которых уже отлажен. Да и системные платы под настольный Kentsfield вряд ли будут отличаться от тех, которые рассчитаны на поддержку процессоров Intel Core 2 Duo. Во всяком случае, проверка на совместимость Kentsfield и i975X уже проводилась.
Автор: GreenCo Дата: 20.07.2006 12:45