Новости за день

ATI отказывается от All-In-Wonder?....
Возможно, в свете сенсационной сделки между AMD и ATI данная информация об изменении планов канадского графического гиганта покажется кому-то незначительной. Как бы там ни было, мы не имеем права оставить ее без внимания. По сведениям интернет-ресурса Hexus.net, ATI сворачивает выпуск своих наиболее функционально оснащенных видеокарт.
Под предлогом неэкологичности (несовместимости с ROHS требованиями Евросоюза) используемых в продукте компонентов, ATI, по слухам, остановила работу над проектом All-In-Wonder. На деле же, как отмечается, широкий ассортимент относительно дешевых дискретных тюнеров попросту снижает привлекательность подобной продукции, делая ее разработку весьма накладным занятием.
Таким образом, не исключено, что All-In-Wonder X1900 станет последней картой ATI этого класса. О прекращении разработки и выпуска компанией ТВ-тюнеров, впрочем, речи не идет. Подчеркну, пока "смерть" All-in-Wonder - не более, чем слухи.
Автор: Zoomer Дата: 25.07.2006 01:40
Abit просит вернуть платы...
Компания abit, находящаяся сейчас "под крылом" USI, объявила об отзыве партии дорогих материнских плат. Речь идет о продуктовой линейке AN9 32X на основе чипсетов семейства NVIDIA nForce 500.
Как отмечается в соответствующем заявлении, компанией обнаружены проблемы со смещением установленного на плату охлаждающего радиатора, возникающем при ее транспортировке. Результатом этого может стать серьезное нагревание и выход из строя компонентов.
Под отзыв попадают материнские платы Fatal1ty AN9 32X (серийные номера с FAN93UDC000001 по FAN93UDC002713 и с FAN93UDD000001 по FAN93UDD001648), а также AN9 32X (серийные номера с AN932UDC000001 по AN932UDC001407 и с AN932UDD000001 по AN932UDD001000).
Особо отмечено, что платы Fatal1ty AN9 32X с серийными номерами в диапазоне FAN93UDC002714 - FAN93UDC005422 и AN9 32X в диапазоне AN932UDC001408 - AN932UDC002612 не подвержены такой проблеме, потому отзываться не будут. Все, кто решит возвратить свои платы для ремонта непосредственно ABIT, могут рассчитывать на полную оплату услуг по пересылке. С более подробной информацией на эту тему Вы можете ознакомиться на сайте самой abit.
Автор: Zoomer Дата: 25.07.2006 01:53
Полупроводники Philips продадут за $10 млрд.?...
В несколько ближайших дней нас ожидает, возможно, ещё одна интересная сделка. Как сообщает интернет-ресурс MSNBC, компания Philips определилась с тем, в чьи руки ей отдавать своё занятое производством полупроводников подразделение. О том, что этот бизнес Philips будет продавать, уже неоднократно сообщалось.
Покупателем Philips Semiconductor выступит, если верить ресурсу, одна из трёх профессиональных инвестиционных групп, которые пожелали поучаствовать в торгах за это подразделение компании Royal Philips Electronics. Ожидается, что сумма операции превысит $10 млрд., что выведет эту сделку на второе по величине место в истории IT-индустрии. Если всё пойдёт, как запланировано, Philips Semiconductor потеряет приставку "Philips" ещё до конца текущего квартала.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2006 01:56
Quanta подтверждает сроки производства "100-долларовых ПК"...
В следующем году некоммерческая организация "One Laptop per Child" обещает начать первые поставки 100-долларовых персональных компьютеров, этаких "заводных" лэптопов. Выпускать их будет, согласно предварительным договорённостям, тайваньская компания Quanta Computer. Появлявшаяся ранее неофициальная информация о готовности компании к производству OLPC-ноутбуков с октября месяца оказалась неточной, докладывает нам популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Со слов президента компании Quanta Computer, на которые сегодня ссылается ресурс, начало производства "100-долларовых ПК" – первый квартал 2007 года. Именно производства, а не поставок. Последние, очевидно, начнутся во втором квартале 2007, если на подобное "чудо" найдутся покупатели, а ведь заказывать их надо от миллиона штук, чтобы оправдать производство и опустить себестоимость OLPC-ноутбуков ниже цены продажи. Впрочем, тут уж должна постараться ООН, под чьей эгидой функционирует организация "One Laptop per Child".
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2006 02:35
Меньшего USB-концентратора не найти?...
В данной новости важен не текст, а картинки:
USB-концентратор, который...
USB-концентратор, который...
легко потерять.
легко потерять.

Японская компания Elecom выпустила, возможно, самый компактный на сегодня 4-х-портовый USB-концентратор – модель U2H-MN4B. Габариты новинки сравнимы с коробком спичек – 40х40х10 мм, а вес его равен 16 граммам. Ориентировочная стоимость концентратора – $25.
Внешнего питания для USB-хаба не предлагается, а значит, требующие подпитки или зарядки через USB-порт портативные устройства к нему надо подключать с оглядкой. По каждому из четырёх портов концентратор может отдавать ток не более 100 мА. Нагрузив его USB-устройствами суммарным потреблением свыше 500 мА можно сжечь порт компьютера или ноутбука.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2006 02:57
SmartFTP версии 2.0 Build 997.2
Весьма неплохой (и бесплатный для некоммерческого использования) FTP-клиент SmartFTP - обновился до версии 2.0 Build 997.2.


Напомним некоторые ключевые особенности программы:

Безопасное соединение (TLS / SSL) - 168 bit, HIPAA-совместимое.
Локализация на более, чем 20 языков.
Поддержка IPv6.
Компрессия "на лету" (MODE Z).
Поддержка UTF-8.
Функции Drag & Drop.
Возможность нескольких соединений.
Автоматическое возобновление канала связи, возможность докачки файлов после разрыва соединения.
Проверка трансфера (XCRC, XMD5, XSHA).
Поддержка FXP.
Возможность удалённого редактирования.
Улучшенная поддержка NAT/UPnP.
Работа с UPnP (Universal Plug and Play), ICS, ICF.
Постановка очерёдности задач.
Работа с International Domain Names (IDN).
Работа с Proxy / Firewall (SOCKS5, SOCKS4, SOCKS4A, HTTP Proxy, Wingate, Winproxy, CSM, Checkpoint FW-1, Raptor и т.д.).
Выставление параметров CHMOD.

В новой сборке исправлен мелкий недочёт, связанный с журналированием событий. SmartFTP версии 2.0 Build 997.2 является стабильно работающей beta-версией продукта, скачать дистрибутив программы вы можете по ссылке, указанной далее...

SmartFTP версии 2.0 Build 997.2 (около 2.59 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2006 03:58
Первые скриншоты из Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Как вы помните, канадская корпорация Electronic Arts вознамерилась вернуться к истокам стратегической серии Command & Conquer, и уже объявила проект Command & Conquer 3: Tiberium Wars, который должен будет пролить бальзам на душу истинных фанатов C&C.


О том, что это будет за игра, мы уже сообщали в конце апреля: /online.shtml?softnews/2006/04/23#material_id=17510. На сей раз группа разработчиков поделилась первыми скриншотами из рабочей версии...


Уже сейчас можно сказать, что нас ожидает качественный проект в жанре Real-Time Strategy, и что для полноценной игры потребуется достаточно мощный современный компьютер.


На странице разработчика вы можете найти интересный материал, в котором описывается процесс создания двух юнитов фракции GDI - тяжёлого танка Mammoth Tank и летательного аппарата Orca. Что ж, дизайнеры попали в точку - первые визуальные характеристики проекта действительно вызывают некие ностальгические нотки... Продолжаем следить за процессом создания стратегии Command & Conquer 3: Tiberium Wars, официальный выход которой назначен на следующий год.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2006 04:46
Кто "спам" кидает в ящик нам?
Концерн Sophos (точнее, его исследовательское подразделение SophosLabs) - опубликовал статистику по странам - поставщикам наибольших объёмов спама во втором квартале текущего, 2006 года. Посмотрим, откуда проистекают наибольшие количества нежелательной электронной корреспонденции...

Ведущие поставщики спама. 2 квартал 2006 г.
 Поз. Название страны Доля спама
 1. США 23.2%
 2. Китай (включая Гонконг) 20.0%
 3. Южная Корея 7.5%
 4. Франция 5.2%
 5. Испания 4.8%
 6. Польша 3.6%
 7. Бразилия 3.1%
 8. Италия 3.0%
 9. Германия 2.5%
 10. Великобритания 1.8%
 11. Тайвань 1.7%
 12. Япония 1.6%
   
  Прочие 22.0%

"А что же Россия?" - спросите вы, и будете правы... Специалисты SophosLabs отдельно отмечают "русский спам", указывая на тот факт, что российские спамеры зачастую пользуются сетями "зомби"-машин (заражённые вирусами компьютерные системы неопытных пользователей) для рассылки своей нежелательной электронной корреспонденции. Так как многие из зомби-"машин" находятся заграницей, то Россия не входит в первую дюжину стран - отправителей спама...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.07.2006 08:55
Новые отношения AMD, ATI и Intel усилят NVIDIA?...
Начало процесса объединения компаний AMD и ATI стало точкой отсчёта для изменения ландшафта отношений лидеров компьютерного рынка и, следовательно, перекройки самого рынка. Во что эти изменения выльются и с какой скоростью они будут происходить, сказать пока трудно. Однако общие тенденции движения, как они видятся на современном этапе, отследить можно.
Начнём с того, что со слов тесно знакомого с планами Intel интернет-ресурса The Inquirer компания ATI лишится или, что более вероятно, не получит продления лицензии на процессорную QPB-шину Intel. Что рынок ПК потеряет в таком случае?
По итогам первого квартала доля системной логики компании ATI на рынке решений Intel составляла 8%. Это заметный кусок рынка. Компания Intel, что забавно, сама этому поспособствовала, временно перейдя на закупку чипсетов начального уровня у ATI. С переводом логики Intel на 90-нм техпроцесс, закончившийся в первом квартале, компания от подобной практики стала отказываться. И хотя представители AMD на посвящённой вопросам слияния AMD и ATI пресс-конференции выразили надежду продолжить поставки чипсетов для компании Intel, последняя, скорее всего, начнёт сближаться с кем угодно, но только не с AMD-ATI. Так что доля решений канадского чипмейкера на рынке платформ Intel будет снижаться, а их место займут чипсеты, как самой Intel, так и компаний VIA, SiS и NVIDIA.
Но не стоит ожидать этого сейчас и сразу. Процесс ухода ATI с рынка чипсетов для Intel, если Intel действительно решит поставить заслон на их пути, а AMD посчитает, что выгоднее таким образом подорвать рыночные устои конкурента в ущерб дополнительным продажам, будет продолжаться как минимум в течение всего следующего года. Возможно, не так в секторе массовых решений, как в нише производительных. Компания Intel отдала мульти-GPU платформы компаниям ATI и NVIDIA. Очевидно, до выхода следующего производительного чипсета Intel, что произойдёт примерно через год, предложения ATI в этом секторе будут пользоваться большим спросом, чем далеко не новый i975X. К тому же ATI готовит новое системное решение – RD600, которое имеет лицензию Intel и которое ATI планирует выпустить в четвёртом квартале (что не добавит популярности i975X). Новый же чипсет компании Intel – P965, лишён лицензии на поддержку ATI CrossFire и не сможет претендовать на звание решения для вычислительных систем высшего уровня.
От сделки AMD и ATI, что интересно, больше всего может выиграть компания NVIDIA. Она продолжает оставаться поставщиком решений для AMD, выпуская чуть более 40% чипсетов для 64-разрядной платформы этой компании. Несомненно, эта доля NVIDIA, после слияния AMD и ATI, будет потихоньку сокращаться, но вряд ли так быстро, как освобождение рынка платформ Intel от решений ATI. Это означает, что, заполняя освободившуюся от чипсетов ATI нишу, NVIDIA может рассчитывать на относительно быстрый рост совокупной доли её чипсетов на компьютерном рынке.
Не стоит также забывать о том, что NVIDIA запрещает работу SLI-связок на решениях Intel. В свете туманных перспектив дальнейшей судьбы ATI CrossFire на базе решений Intel, компания NVIDIA получает в руки дополнительный козырь для давления на микропроцессорного гиганта или, чем чёрт не шутит, лишний аргумент в пользу того, что Intel должна подумать о покупке NVIDIA. Для сохранения status quo.
Автор: GreenCo Дата: 25.07.2006 12:45
Socket F снова откладывается?...
День рождения процессоров Opteron с поддержкой DDR2 памяти (платформа Socket F и Socket AM2), похоже, в очередной раз переносится. В последний раз, когда мы затрагивали эту тему, я напомню, сообщалось, что выпуск новых серверных чипов AMD перенесен с 11 июля на первое августа. До отмеченной даты, как не трудно убедиться, взглянув на календарь, осталось всего несколько дней.
К сожалению, накануне появились новые сообщения на старую тему: выпуск Opteron с поддержкой DDR2 памяти снова откладывается. Теперь, как сообщает интернет-ресурс The Register, речь идет уже о середине августа. C чем все это связано - можно лишь догадываться. Возможно, AMD решила подождать, пока в прессе снизит свой накал тема обсуждения новых процессоров Intel. Как Вы понимаете, учитывая нынешнюю расстановку сил, сравнение Xeon "Woodcrest" с новыми Socket F/AM2 чипами Opteron может закончится далеко не в пользу AMD.
Автор: Zoomer Дата: 25.07.2006 12:47
Четыре ядра AMD: начиная с этого года...
Первые четырехъядерные процессоры AMD, подобно аналогичной продукции Intel также появятся еще до конца этого года. Об этом заявил на днях президент AMD, Дирк Мейер (Dirk Meyer). Впрочем, небольшое отличие в статусе продуктов обеих компаний все-таки будет.
Дело в том, что Intel, как известно, обязуется начать выпуск четырехъядерных чипов Clovertown/Kentsfield, тогда как ее основной конкурент - лишь продемонстрирует рабочие образцы своей четырехъядерной продукции (надо полагать, речь идет о Deerhound - Socket F Opteron). Появление же соответствующих чипов на свет случится не раньше середины следующего года, как оно и предполагалось.
Впрочем, AMD нисколько не смущает такое отставание. Компания называет свои четырехъядерные процессоры не иначе, как "native-quad core processors". И в этом есть своя "соль". В отличие от первых четырехъядерных решений Intel, которые, фактически, будет представлять собой пару объединенных в одном корпусе двухъядерных кремниевых кристаллов (те, что мы видим в случае Woodcrest и Conroe), процессоры AMD будут включать в себя одну общую подложку с четырьмя ядрами.
Автор: Zoomer Дата: 25.07.2006 12:54