Новости за день

Почти официальные свидетельства скорого выхода ПК Dell на базе AMD...
Азиатское отделение интернет-ресурса ZDnet – ZDnet Asia, опубликовало интервью с неназванным представителем компании Dell и снабдило его текст комментариями тайваньского представителя AMD, г-на K. J. Chou. Исходя из слов обоих интервьюированных господ, следует, что ещё до конца текущего года потребители смогут приобрести вычислительные системы под брендом Dell с микропроцессорами AMD на борту. Таким образом, долгая сказка Dell о переходе на конкурирующие с решениями Intel процессоры обещает вскоре стать былью.
Сам представитель Dell был осторожен в высказываниях, говоря о разработке компьютеров на базе процессоров AMD, как о возможности держать руку на пульсе рынка и о необходимости быть готовым в любой момент отреагировать на его спрос. Иначе говоря, сделка между Dell и AMD носит весьма предварительный характер и речь не идёт об объёмных закупках процессоров последней.
Региональный менеджер AMD был более конкретен в своих высказываниях. Он сказал, что нет смысла отрицать совместную работу Dell и AMD над настольными и над мобильными вычислительными системами, которые увидят свет ещё до конца текущего года. Так что, похоже, своеобразной монополии Intel в решениях бренда Dell скоро придёт конец.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2006 02:15
Fujifilm и Olympus анонсируют 2-ГБ карты формата xD-Picture...
На улице почитателей фото-цифровой продукции компаний Fujifilm и Olympus праздник: оба производителя цифровых фотокамер в одночасье анонсировали выпуск самых ёмких – 2-ГБ карт памяти формата xD-Picture.
2-ГБ xD-Picture от Fujifilm
2-ГБ xD-Picture от Fujifilm
2-ГБ xD-Picture от Olympus
2-ГБ xD-Picture от Olympus

Означенный формат карт кроме компаний Fujifilm и Olympus больше никто не использует. Введён он был в обиход летом 2002 года с целью уютно расположиться внутри мельчающих цифровых компактов. Камеры среднего и старшего ценового диапазона от обоих этих брендов, где размер карты памяти был не так критичен, продолжали наряду с картами xD-Picture эксплуатировать формат SM или CF.
Разместить столь ёмкий накопитель в маленькой карточке удалось благодаря использованию чипов флэш-памяти выполненных с применением технологии MLC, которая позволяет хранить в каждой ячейке два бита данных. У формата xD-Picture, кстати, технологический предел ёмкости равен 8 ГБ. Глядя на темпы наращивания объёмов флэш-носителей, можно ожидать достижения этого барьера в течение двух-трёх лет. Вот так, а кажется, что новость об изобретении формата xD-Picture была лишь вчера.
Цену на новики ни Fujifilm ни Olympus не раскрывают. В продаже 2-ГБ карты xD появятся в августе и в сентябре. Первыми выйдут на рынок изделия компании Olympus.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2006 03:16
Transmeta в минусе, но в будущее верит...
Разработчик эффективных x86-совместимых микропроцессоров, американская компания Transmeta, опубликовала финансовый отчёт за второй календарный квартал. Результаты этого отчёта не впечатляют: на уровне $9.3 млн. дохода компания показала $8.5 млн. чистого убытка.
Как видим, отказ от производства процессоров и переход на торговлю технологиями помог компании лишь отчасти. Пока она распродавала остатки своих процессоров и активно заводила лицензиатов, доходы росли. Однако всё хорошее когда-то заканчивается и Transmeta вновь стоит перед проблемой финансирования. И возможно для неё ещё не все потеряно.
Надежды на будущее компания возлагает на программу компании Microsoft по продаже компьютеров с предоплаченной работой – так называемая инициатива "FlexGo" (см. новость за 10 июня и далее по ссылкам). Сбудутся ли эти надежды – это ещё вопрос. Больно уж сомнительная эта самая "FlexGo". Кроме того, продавать процессоры для "бесплатных" компьютеров будет компания AMD, а значит, именно ей пойдут основные финансы, а не компании Transmeta.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2006 04:25
Fedora Core 6 Test 2 (версия 5.91)
Проект бесплатного варианта дистрибутива Linux от Red Hat Inc., носящий название Fedora Core, вышел в новой тестовой версии. Выход следующего релиза, Fedora Core 6 Test 3 запланирован на 11 сентября, и будет являть собой точку развития, на которой произойдёт "замораживание" дистрибутива 6-ой версии - указанная тестовая версия будет представлять собой последнюю сборку, в которой реализуются значительные функциональные изменения - далее будут происходить в основном исправления найденных ошибок.

Среди заметных характеристик текущего релиза - практически все дистрибутивы идущих компонентов и программ - были перекомпилированы. Многие наборы компонентов и приложений существенно обновлены. Новым шрифтом по умолчанию стал DejaVu (заменивший шрифт Vera).
Разработчики напоминают, что тестовые релизы ориентированы в основном на профессионалов и Linux-энтузиастов, помогающих отлавливать баги. Остальным лучше подождать финальный релиз продукта...

Список серверов-"зеркал" с Fedora Core 6 Test 2 (версия 5.91): ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 05:18
F.E.A.R. Combat - уже через неделю
Vivendi Games объявила о запланированном на 17-ое августа выходе многопользовательского адд-она к своему шутеру от первого лица с мистическим сюжетом. Многопользовательское расширение будет носить название F.E.A.R. Combat и распространяется абсолютно бесплатно для владельцев лицензионных копий игры.


В адд-оне реализованы следующие типы многопользовательской игры:

Deathmatch (DM): каждый сражается сам за себя.

Slowmo Deathmatch (SDM): Slowmo Deathmatch - версия Deathmatch'а, с возможностью инъекции для режима "замедленной съёмки", в которую игра переходит, если один из участников использовал данное преимущество.

Team Deathmatch (TDM): сражение команда на команду с целью уничтожить максимальное число игроков команды противника.

Slowmo Team Deathmatch (STDM): Slowmo-версия командного Deathmatch'а - игра идёт в обычном режиме, но при использовании slowmo-инъекции - переходит в режим "замедленной съёмки".

Elimination (ELM): Каждый игрок начинает этап с одной-единственной жизнью. Последний из выживших - является победителем.

Team Elimination (TELM): Командная версия режима Elimination - побеждает команда, в данном раунде уничтожившая всех игроков противника.

Capture the Flag (CTF): Командный режим, в котором побеждает группа игроков, захватившая наибольшее число "флагов" противника.

Slowmo Capture the Flag (SCTF): Slowmo-версия Capture the Flag - игра идёт в обычном режиме, но при использовании slowmo-инъекции - переходит в режим "замедленной съёмки".

Conquer All (CA): Командный режим, в котором побеждает отряд, захвативший и на данный момент удерживающий все контрольные точки на карте.

Control (CON): Разновидность предыдущей версии с захватом контрольных точек на карте, с разницей в том, что в течение времени, которое команда удерживает контрольную точку, ей начисляются очки. Если отряд захватил все контрольные точки на карте, игра не заканчивается. Выигрывает команда, набравшая наибольшее количество очков на момент завершения раунда (истечения определённого промежутка времени).



Всего в F.E.A.R. Combat будет представлено девятнадцать многопользовательских карт (в скобках указаны поддерживаемые на них режимы игры):

Asylum (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Cafeteria (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Campus (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Construction (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Dead Wood (CTF, SCTF, CA)
Depot (CTF, SCTF, CA)
Docks (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Evacuation (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Facility (CTF, SCTF, CA)
Factory (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Heliport (CTF, SCTF, CA)
High Tech (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Labs (CTF, SCTF, CA)
Office (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Refinery (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
SpillKill (CTF, SCTF, CA)
Stockpile (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON)
Streets (CTF, SCTF, CA)
Waterworks (DM, SDM, TDM, STDM, ELM, TELM, CON).

Следите за появлением пакета F.E.A.R. Combat на его официальной странице, ссылка на которую указана в конце новости.

F.E.A.R. Combat: http://www.joinfear.com
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 05:53
Дюжина августовских "заплаток" от Microsoft
Вчера корпорация Microsoft выпустила свою очередную, ежемесячную сводку бюллетеней, в которой описано 12 обновлений систем безопасности программных продуктов софтверного гиганта:

MS06-040 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-041 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-042 - устраняет уязвимость в Internet Explorer
MS06-043 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-044 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-045 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-046 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-047 - устраняет уязвимость в Microsoft Office
MS06-048 - устраняет уязвимость в Microsoft PowerPoint
MS06-049 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-050 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows
MS06-051 - устраняет уязвимость в Microsoft Windows

Собственно, из двенадцати указанных "заплаток" - девять закрывают критические уязвимости, так что настоятельно рекомендуем вам отправиться на сайт Microsoft Update и установить все свежие обновления (помните о том, что вирусы, использующие документированные бреши в системе безопасности программного обеспечения порой выходят весьма оперативно). Также приводим ссылку на бюллетень с описанием всех уязвимостей, закрытых в августе. В указанном документе вы найдёте ссылки непосредственно на патчи, закрывающие бреши - если по каким-то причинам вы желаете установить их вручную, минуя сайт Microsoft Update...

Сайт Microsoft Update: http://update.microsoft.com

Microsoft Security Bulletin Summary for August, 2006: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 06:40
BioWare лицензирует MMOG-"движок"
Студия разработки BioWare вряд ли нуждается в дополнительных представлениях. Она создала такие шедевры, как Baldur's Gate II, Jade Empire, Neverwinter Nights, Star Wars: Knights of the Old Republic. Недавно стало известно о том, что BioWare купила у компании Simutronics лицензию на игровой "движок" HeroEngine - он предназначен для разработки глобальных многопользовательских онлайновых игр.

Сама компания Simutronics будет использовать "движок" HeroEngine в своём собственном проекте, Hero's Journey, выход которого запланирован на 2007 год. По словам представителей Simutronics, лицензирование их технологий позволяет сэкономить до двух лет на разработке игрового проекта в жанре MMOG (massively multiplayer online game). В "движке" предусмотрен достаточно широкий функционал: от возможностей построения самого игрового процесса - до реализации платёжной системы (для внесения игроками абонентской платы).

Студия BioWare будет использовать "движок" HeroEngine в своём подразделении BioWare Austin, при разработке своего собственного, дебютного проекта в жанре глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры (проект пока официально не объявлен). Хотя обычно BioWare производит "движки" в стенах своей студии, процесс лицензирования для неё не является открытием - в своё время она приобрела лицензию на графический "движок" Unreal Engine 3 для создания игры Mass Effect под платформу Xbox360...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.08.2006 06:57
Mylo – мультимедийный коммуникатор от Sony...
Американское подразделение компании Sony анонсировало беспроводной мультимедийный коммуникатор по имени "Mylo":
Sony Mylo. Полноценная клавиатура и...
Sony Mylo. Полноценная клавиатура
компактный дизайн
компактный дизайн

Название новинки происходит от сокращения фразы "my life online". И этим всё сказано. Коммуникатор "заточен" на работу в беспроводных компьютерных сетях и будет бесполезен вдали от точек доступа Wi-Fi. Бесполезен в качестве инструмента для общения, но в режиме "тихо сам с собою" он сможет порадовать своего владельца: а) демонстрацией картинок в форматах JPEG, PNG, BMP на LCD экране диагональю 2.4 дюйма (6 см); б) показом фильмов MPEG-4 разрешением 320 на 240 пикселей; в) музыкой формата MP3, ATRAC, WMA. Однако все эти функции – лишь приятное дополнение. Основная задача Mylo – всегда быть на связи и активно пользоваться сервисами обмена мгновенными и голосовыми сообщениями.
Для удобства работы с текстом новинка Sony оборудована полноценной QWERTY-клавиатурой под сдвигающейся крышкой-экраном. Правда, выбор IM-менеджеров ограничен предустановленным Yahoo! Messenger, а не сверх распространённым ICQ AOL. Приятной компенсацией этому можно считать вшитый в Mylo сервис от Skype и браузер Opera.
Коммуникатор Sony работает в сети IEEE 802.11b, имеет 1 ГБ встроенной памяти и расширяет её карточками Memory Stick. Дополнительный интерфейс – USB 2.0. Габариты новинки равны 123 х 63 х 23.9 мм, вес – 150 грамм. Полного заряда батарей хватает на 45 часов прослушивания музыки или на 7 часов работы в Интернет. В режиме разговора через сервисы Skype устройство проработает не более 3.5 часов. Выпускаться Mylo будет в двух цветовых вариантах – чёрном и белом. В продаже появится в сентябре по рекомендованной компанией цене $350.
Функциональность нового изделия Sony явно не на высоте по сегодняшним меркам. Нет поддержки игр, нет возможности работать в сотовых или CDMA-сетях, покрытие которых на несколько порядков шире, чем Wi-Fi. Всё это способны предоставить, как мобильные телефоны средней руки, так и карманные ПК. Но у компании Sony есть несомненное преимущество перед конкурентами. Её изделия обладают неподражаемым шармом и грамотной реализацией даже самых незначительных деталей, а значит, на всё остальное вполне можно закрыть глаза.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2006 11:08
Во 2К финансы Seagate прогнулись под отрицательным балансом Maxtor... но выстояли...
С 19 мая сего года все финансовые операции компании Maxtor пошли в русло бухгалтерских проводок компании Seagate, в единоличное владение выкупившей своего бывшего конкурента. До этого дня компания Maxtor и так не радовала своих инвесторов, стабильно квартал за кварталом уходя в минус по пункту "чистая прибыль". А после сообщения о намерении Seagate выкупить её целиком и полностью положение Maxtor на рынке жёстких дисков стало совсем плохим. Таким образом, во втором календарном квартале этого года (четвёртом финансовом для Seagate) после поглощения Maxtor финансы её покупателя приняли на себя удар отрицательного баланса этой компании. Как результат, компания Seagate, на фоне продаж на сумму $2.53 млрд. получила чистой прибыли за квартал... $7 млн. Год назад за аналогичный период она выручила $2.18 млрд. и заработала $280 млн. прибыли.
Вклад Maxtor в доходы Seagate за эти полтора месяца "совместной" работы составил $279 млн. по сумме продаж. По прибыли Maxtor "помогла" компании Seagate на сумму минус $234 млн. Дальнейшие прибыли Seagate будут зависеть исключительно от той скорости, с какой она сможет адаптировать под себя бизнес конкурента.
Поскольку компания Seagate отчитывалась за четвёртый финансовый квартал, она оказалась готова осветить основные положения финансового отчёта за прошедший фискальный год:

за отчётный период компания получила $9.2 млрд. доходов и $840 млн. чистой прибыли (полуторамесячные финансы Maxtor учтены);
доходы Seagate за последний год выросли на 22%, а чистая прибыль – на 19%;
за это время компания поставила на рынок 119 млн. жёстких дисков;
озвучивая планы на будущее, Seagate надеется заработать в следующем финансовом году от $11.8 до $12.3 млрд.
Автор: GreenCo Дата: 09.08.2006 12:58