Новости за день

Акционеры M-Systems противятся сделке с SanDisk...
Дурной пример, известное дело, заразителен. Особенно, когда с его помощью можно получить какую-то пользу. Хорошим тому доказательством служит длившаяся с начала весны тяжба ряда акционеров выпускающей флэш-накопители компании Lexar Media против желающей выкупить её компании Micron. В итоге Micron победила, но стоило ей это дополнительных сотни-другой миллионов вечнозелёных.
Прошло совсем немного времени и нечто подобное начало происходить вокруг покупки компанией SanDisk крупного разработчика флэш-памяти, израильской компании M-Systems. Со слов интернет-ресурса EE Times, в Высший Суд Калифорнии против компании SanDisk направлено два иска от имени акционеров компании M-Systems. Оба они заявляют о тайном поощрении SanDisk ответственных лиц M-Systems и прочих перечёркивающих начатую сделку между SanDisk и M-Systems фактах. Впрочем, компенсация в разумных пределах позволит решить вопрос о сделке положительно.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2006 02:37
FireWire по коаксиалу с переходом на беспроводные протоколы...
Казалось бы, как можно совместить три совершенно несовместимые вещи: сеть на основе изрядно устаревшего коаксиального кабеля, цифровой интерфейс FireWire (IEEE 1394) и технологию сверхширокополосной передачи данных UWB, от которой в прошлом году отпочковался новый компьютерный интерфейс Wireless USB? Оказывается – можно, если прижмёт. А ведь прижимает. Согласно выкладкам аналитиков, доля портов IEEE 1394 на компьютерном рынке сокращается, уступая, в первую очередь, давлению со стороны массы периферии USB 2.0. Помочь FireWire может либо чудо, либо улучшение характеристик этого интерфейса. Поскольку первое случает не так часто, чтобы всерьёз на него полагаться, остаётся только вариант по наращиванию возможностей протокола.
О работах по расширению сферы применения IEEE 1394 доложил на днях интернет-ресурс NE Asia Online. По его информации, курирующая стандарт FireWire ассоциация 1394 TA (Trade Association) и относительно недавно организованный альянс с грозным именем HANA (High Definition Audio-Video Network Alliance) предложили оснастить интерфейс IEEE 1394 возможностью передачи данных по существующим домашним кабельным коаксиальным сетям. При этом, что наиболее интересно, данные по кабелю будут передаваться, используя разработанную для беспроводной передачи технологию UWB (ultra-wideband, реализует принцип немодулированной импульсной передачи данных).
Особых подробностей, к сожалению, ресурс не приводит. Заявлено лишь о расширении скорости передачи до 1 Гбит/с и выше (версия 1394b позволит передавать до 800 Мбит/с), и о начале выпуска соответствующего оборудования (оснащённых новым портом телевизионных приставок, плееров, телевизоров и медиасерверов) отдельными вендорами в начале следующего года. Такой интересный параметр, как допустимая длина сегмента, остался за кадром.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2006 02:45
MS Zune будет дешевле и ограниченнее в связях?...
В связях, порочащих его, замечен не был...
По мере приближения старта именного цифрового плеера компании Microsoft, который Zune и который, как предполагается, 14 ноября должен выйти на ринг против Apple iPod, в Сеть просачиваются новые неофициальные подробности о новинке. С ними нас, со ссылкой на инсайдеров, знакомит интернет-ресурс TWICE.
Начнём с того, что медиаплеер Microsoft Zune заметно поубавил в стоимости. Первая озвученная цифра его рекомендованной цены – $399, теперь снижена до $299. Таким образом, по этому параметру Zune приблизился к цене 30-ГБ Apple iPod, что, в общем-то, справедливо, поскольку он будет оборудован аналогичным 30-ГБ HDD-накопителем.
Второе уточнение возможностей плеера Zune замечательно характеризуется вводной фразой этой новости. Дело в том, что этот плеер будет оборудован беспроводным доступом Wi-Fi. Со слов компании, Zune заточен для беспроводного объединения групп по интересам, организации комьюнити, говоря на новоязе. Между тем, передача защищённого цифрового контента от одного устройства другому – это грубейшее нарушение авторских прав, на которое компания Microsoft не пойдёт ни в каком случае. Зачем же тогда нужен Wi-Fi? Ресурс TWICE объясняет его функцию, как обмен метками или ссылками на понравившуюся композицию внутри группы, для последующей покупки оной через online-сервис Microsoft. Кроме того, Zune будет привязан к клиентской части ПК, и покупать музыку прямо на него через сеть Wi-Fi не получится. Во всяком случае, этого не будут позволять первые модификации плеера.
Автор: GreenCo Дата: 12.08.2006 11:12