Новости за день

Искусственные мускулы в ЦФК устранят эффект "дрожащих" рук...
В современных цифровых фотоаппаратах функцию стабилизации изображения – механизма, способного сгладить или устранить эффект от дрогнувшего в руке фотоаппарата, выполняют закрепленные в шасси с электромагнитным управлением стабилизирующие линзы. Усовершенствовать блок стабилизации взялась компания Eamex, сообщает японский интернет-ресурс Nikkei Electronics.
Вместо относительно громоздкого электромагнитного подвеса, ориентированного, к тому же, на компенсацию встрясок преимущественно в вертикальной плоскости, компания Eamex предложила компактный модуль с четырьмя растяжками из ионно-замещённого полимера:
Рабочий образец
Рабочий образец
Компьютерная модель
Компьютерная модель

Эти растяжки Eamex называет искусственными мускулами, за их способность сжиматься или растягиваться под действием подводимого к ним электрического тока. Благодаря "мускулам" модуль компенсации получился толщиной всего 1.5 мм и 14 мм в диаметре. Он также ориентирован на крепление в нём компенсирующих линз (внутреннее кольцо), но в отличие от распространённой электромагнитной схемы компенсации способен отклонять оптическую ось в произвольном направлении, а не только в вертикальной плоскости.
Небольшой демонстрационный ролик работы новой системы "антидрожания" выложен здесь (объём 2.2 МБ). Из заявленных технических характеристик прототипа можно отметить следующие: питание 4 В, потребление 15-35 мВт, максимальные углы отклонения ±2.9 градусов, способность компенсировать дрожание до скорости отклонения 14.13 градусов в секунду.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2006 02:36
За шпионаж по e-mail - до 15 лет тюрьмы
Довольно серьёзное наказание может понести житель Солт-Лейк-Сити, некий Уильям К. Добсон (William K. Dobson), который обвиняется в перехвате электронной почты своего бывшего подчинённого, а также в незаконном получении информации с чужого компьютера.

После увольнения с поста руководителя своей фирмы (из-за финансовых разногласий и трениях с другим её основателем), Уильям К. Добсон установил некий почтовый аккаунт, куда в течение месяца несанкционированно пересылал корпоративную электронную корреспонденцию. Мониторингу со стороны Добсона подвергалась переписка между исполнительным и техническим директорами фирмы. Почта перехватывалась внутри фирмы на одном сетевом компьютере, и пересылалась на домашний компьютер нарушителя закона. В переписке содержалась конфиденциальная информация коммерческого и личного характера. В результате проведённого расследования агенты ФБР вывели бывшего директора на чистую воду. Теперь Уильям К. Добсон столкнулся с шансом получить максимальный срок тюремного заключения 15 лет (что, конечно, маловероятно) и штрафом на сумму до 250 тысяч долларов США.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2006 08:53
Руководство Atari признало Driv3r "сырым"
Мне всегда нравились открытые и откровенные люди, которые ставят под угрозу свою карьеру из-за честных признаний намеренных ошибок своей фирмы. Ник Фажор (Nique Fajors), вице-президент по маркетингу и продажам корпорации Atari, заявил, что игра Driv3r - "сырой продукт, который вытолкнули на рынок из-за того, чтобы получить нужный доход", признав наличие у родной конторы малоприятной политики в отношении конечного потребителя ("ничего, и так съедят, а нам - деньги нужны").

Указанное заявление Ник Фажор сделал на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, комментируя финансовые результаты деятельности корпорации Atari. При этом вице-президент заметил, что в дальнейшем его фирма будет намного серьёзнее подходить к вопросу создания качественных игр, набирая только тех программистов и дизайнеров, которые "не любят проигрывать и не согласны на создание посредственных проектов".

Ну, а напоследок напомним об одной пикантной подробности - всего за несколько недель до этого выступления Ника Фажора, его родная компания Atari - продала всю интеллектуальную собственность проекта Driver корпорации Ubisoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2006 09:21
"Баги" в Firefox ищут не только программисты
Несомненно, профессиональные разработчики из Mozilla и программисты-энтузиасты проделывают большой объём работ по поиску ошибок и недочётов в коде web-браузера Firefox, но мало кто знает, что это не единственный ресурс, осуществляющий отлов "багов" в известной open source разработке.

В скором времени станет официально общедоступной информация о том, что в web-браузере Firefox работу над поиском недочётов и уязвимостей ведёт программное обеспечение от Coverity, Inc. Указанная фирма осуществляла аудит кода с помощью своего аналитического "движка", в рамках гранта, выделенного Министерством Безопасности Отечества (Department of Homeland Security) - не так давно сформированной государственной организации США, которая борется за повышение безопасности в сфере информационных технологий.

Браузер Firefox стал одним из полусотни проектов с открытым кодом, которые подверглись анализу в рамках гранта от Department of Homeland Security. Необходимо отметить, что программное обеспечение от Coverity, Inc. использовалось также для анализа исходного кода таких известных проектов, как ядро Linux и базы данных MySQL.

Есть одно эксклюзивное отличие в ситуации с использованием разработок Coverity на коде Firefox: аналитический "движок" получен на руки разработчиками Mozilla и внедрён в процесс создания указанного web-браузера. С 6 марта 2006 года по 9 августа программное обеспечение от Coverity помогло выявить уже 327 недочёта в исходном коде web-браузера Firefox.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2006 10:01
Уточняем характеристики семейства чипсета NVIDIA MCP61...
В апреле месяце нам стало известно о запланированном на август старте первого одночипового интегрированного решения компании NVIDIA для платформ AMD Socket AM2 – MCP61. Данный набор логики, если слово набор подходит для описания однокорпусного решения, призван был вытеснить с рынка несколько более дорогие двухкорпусные комбинации прежних чипсетов NVIDIA (GeForce 6100 плюс nForce 410/430) из массового сегмента и вывести на рынок новое бюджетное решение. Таким образом, компания готовила три варианта MCP61: с литерами P, S и V.
Часть характеристик будущих чипсетов семейства NVIDIA MCP61 нам уже была известна. На днях популярный интернет-ресурс DailyTech похвастался наличием у него на руках официальных спецификаций на новые контроллеры, что позволяет нам уточнить и дополнить полученные ранее данные:

MCP61P. Станет самым функциональным решением в массовом секторе и вытеснит к началу следующего года комбинацию GeForce 6100/nForce 430 (за топ-сектор по-прежнему будет отвечать комбинация GeForce 6150/nForce 430). Однако выйдет MCP61P на рынок не в августе, уточняет DailyTech, а в ноябре-декабре. Полноценный слот PCI Express x16 будет возможен только на платах с MCP61 литеры "P", как и разъём спецификаций SDVO (Intel Serial Digital Video Out), предназначенный для add-on-карт с дополнительными TV- или DVI-выходами. Этому же варианту чипсета будет доступны 1-Гбит сетевой контроллер, 10 портов USB 2.0, 4 порта SATA II, 1 порт PATA, 2 слота слот PCI Express x1 и RAID-конфигурации 0, 1, 0+1, 5.
MCP61S. Несколько урезанный по возможностям вариант MCP61P для массовых решений. Появится на рынке до конца текущего месяца и станет вытеснять связку GeForce 6100/nForce 410. От старшего собрата отличается ослабленной до PCI Express x8 графической шиной, уменьшенным числом портов, как до 8 USB 2.0, так и до 2 SATA II, сокращёнными до схем 0 и 1 вариантами комбинаций RAID, отсутствием слота SDVO и контроллером Ethernet 10/100 вместо 1 Gbe.
MCP61V. Практически полный аналог MCP61S. Единственная отличительная особенность – отсутствие слота для внешнего графического PCI Express адаптера. Как результат – исключительно бюджетное решение. На рынке ожидается до конца месяца.

Также стоит отметить ещё одно отличие MCP61P от MCP61S и MCP61V. Кроется оно в возможностях интегрированного в эти наборы видеоядра. Если верить DailyTech, видеоядро моста MCP61P будет работать на повышенной до 425 МГц частоте, тогда как остальные два чипсета довольствуются рабочей частотой графического движка равной 375 МГц. Тем не менее, все эти три моста NVIDIA будут отвечать спецификациям Microsoft Windows Vista класса Premium.
Автор: GreenCo Дата: 13.08.2006 12:25