Новости за день

Первое фото Microsoft Zune...
К уже всплывавшим в Сети компьютерным изображениям первого фирменного медиаплеера компании Microsoft, что обещает появиться в продаже 14 ноября сего года (см. новость от 12 августа и далее по ссылкам), добавилась первая фотография рабочего образца новинки софтверного гиганта:
Первое фото рабочего образца медиаплеера Microsoft Zune
Первое фото рабочего образца медиаплеера Microsoft Zune

Благодарить за это фото, хоть оно из соображений конспирации и было опубликовано в чёрно-белом варианте, мы должны интернет-ресурс Gizmodo. По словам источника, компания Microsoft всем своим 150 заинтересованным клиентам отослала плееры Zune в 150 вариантах цветового оформления, дабы предупредить возможность утечки, привязав каждого клиента к уникальному цвету. Однако это ухищрение помогло незначительно, как мы можем убедиться.
Помимо фотографии рабочего образца, указанный интернет-ресурс опубликовал некоторые дополнительные подробности о возможностях Microsoft Zune.
Начнём с того, что выглядит он довольно тонким, особенно если сравнивать новинку Microsoft с видеовариантом ожидаемого Apple iPod. Экран Zune при этом остаётся довольно большим – 3.75 дюйма по диагонали и позволит относительно неплохо воспроизводить "широкоэкранное" видео. Беспроводные функции медиаплеера Zune будут заключаться не только в WLAN обмене с такими же как он плеерами, но и в возможности транслировать музыку в FM-диапазоне на радиоприёмники, например, для прослушивания музыки через автомобильную аудиосистему.
Задняя стенка плеера Microsoft выполнена намагниченной, как и намагничены слипшиеся наушники, если присмотреться к фотографии. Магнитный тыл Zune позволит легче управляться с гаджетами и, возможно, прочнее удержит плеер в разного рода док-устройствах.
По отношению к колёсику управления ресурс имеет сообщить, что никакое это не колёсико, а четырёхпозиционный кнопочный переключатель. Надо заметить, навигационное колесо имеют в своём оформлении плеера Apple iPod, так что вряд ли компания Microsoft имела бы право его скопировать.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2006 03:30
Продукция AMD в компьютерах Dell начнёт с высокого старта?...
Официальный анонс выхода в сентябре настольных компьютеров под брендом американской компании Dell с процессорами компании AMD на борту оказался на редкость неинформативным, доложив о факте, но не раскрыв абсолютно никаких подробностей о сделке. Подобные информационные пустышки зачастую становятся поводом для спекуляций. Не стал исключением и нынешний случай.
Так, популярный интернет-ресурс Cnet News.com, со ссылкой на аналитика компании Bank of America, г-на Сумит Дханда (Sumit Dhanda), сообщил о размещении компанией Dell у своих производственных партнёров заказов на изготовление 1.2 млн. настольных ПК и 800 тысяч ноутбуков на процессорах AMD. Для первого старта продукции микропроцессорной компании "номер два" на рынке в составе компьютеров имени "номер один", цифра объёмов закупок выглядит огромной – 2 млн. процессоров. В такой темп развития сотрудничества Dell и AMD, на самом начальном его этапе, верится с трудом. Тем более, что официального подтверждения о выходе мобильных компьютеров Dell с процессорами AMD на бору всё ещё нет.
Если же эти цифры действительно подтвердятся, хотя, повторюсь, вероятность этого мне кажется небольшой, то доля платформы AMD во всей продукции Dell сразу же составит 15-16% в настольном секторе и 18-19% в мобильном. С таким рыночным рывком AMD, у компании Intel появится хороший повод укусить себя за локоть.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2006 03:35
Дешёвых UMPC пока не предвидится...
Сверхпортативные компьютеры или UMPC, как их назвали идейные вдохновители этой концепции мобильных ПК, компании Intel и Microsoft, должны были стать относительно недорогой альтернативой планшетным компьютерам. Должны, но пока ею не стали. Цены первенцев на этом зарождающемся рынке (или мёртворождённом?) оказались немалыми даже для обеспеченного западного пользователя, оценивая функциональность "машинки" с 7-дюймовым экраном на базе 900-МГц Celeron M ULV с 512 МБ памяти и 40-ГБ жёстким диском в сумму доходящую до $1400. В принципе, делая скидки на дороговизну изделий первой "волны", по этому поводу можно было бы особо не расстраиваться. Тем более, что корейские источники обещали к осени появление новой и несколько удешевлённой модели UMPC от компании Samsung. И таковая в октябре появится, докладывает нам популярный французский интернет-ресурс Clubic. Да вот только цена её не будет равна обещанным, пусть даже неофициально, $780, а составит приблизительно $1690 (899 фунтов).
UMPC компании Samsung модель Q1
UMPC компании Samsung модель Q1

Новая модель UMPC Samsung будет носить имя "Q1b". Отличаться она будет от предыдущей модели (Q1) вдвое увеличенным объёмом RAM – до 1 ГБ, переходом на 60-ГБ HDD и взятым за основу UMPC чипсетом и процессором от компании VIA – семейство процессоров C7 и поддерживающей его логики. Как видим, переход на как бы дешёвый процессор и чипсет не только полностью растворился в апгрейде системной и долговременной памяти, но и почти на $300 поднял ожидаемую в Европе цену на UMPC Samsung.
В Европе, кстати, в частности, в Британии, модель Q1 UMPC Samsung официально станет доступна к продаже в конце августа по цене порядка $1400 (информация Clubic). Модель этого UMPC с 32-ГБ флэш-винчестером на борту (Q1-SSD) будет стоить в Англии около $2628 при рекомендованной Samsung цене на эту модель $2430.
Автор: GreenCo Дата: 19.08.2006 11:57