Новости за день

Стодолларовый ноутбук обретает имя...
Разработчики стодолларовых ноутбуков медленно, но верно совершают все те действия, которые необходимы для вывода их детища на рынок. Как мы знаем, недавно компания Quanta наконец-то выбрала завод, со стапелей которого в следующем году и начнут сходить эти устройства.
Накануне же из лагеря OLPC (проект One Laptop Per Child) пришло еще одно сообщение, напрямую касающееся данных ноутбуков. Последние наконец-то получили официальное название. С фантазией и оригинальностью у авторов этой игрушки были, очевидно, определенные проблемы, поэтому отныне стодолларовые компьютеры будут называться не иначе, как "2B1: The Children's Machine".
Автор: Zoomer Дата: 29.08.2006 02:32
"Новорожденные" тюнеры оказались бракованными?...
И недели не прошло с момента официального старта продаж на американском рынке новых телевизионных тюнеров, как ATI, похоже, объявила об их отзыве. Впрочем, по данным интернет-ресурса Anandtech, речь идет лишь о TV Wonder 650 (другой тюнер, как известно, является переименованной версией ранее уже выпускавшегося).
Официальных комментариев на эту тему со стороны ATI пока еще нет. В то же время, американские покупатели указывают на исчезновение новинки из ассортиментов магазинов. Продавцам же предложено информировать всех желающих купить новый тюнер о том, что в ближайшем будущем состоится выпуск схожего по своим характеристикам продукта.
По неофициальным данным, речь идет о технических проблемах с тюнерами, которые заключаются в невозможности просмотра (настройки?) значительного числа телевизионных каналов.
Автор: Zoomer Дата: 29.08.2006 02:51
Chaintech прощается с материнскими платами?...
Chaintech, чей звездный час пришелся на времена легендарной платы 6BTM, похоже, теперь уже навряд ли когда-либо сумеет добиться больших успехов на поприще выпуска этой продукции. И объяснение того звучит весьма банально. Компания, судя по всему, намерена отказаться от выпуска материнских плат.
По данным интернет-ресурса Digitimes, ссылающегося на китайскую Apple Daily, Walton Chaintech готовится выйти на рынок NAND флэш. Что-то подобное, я напомню, мы уже слышали весной этого года. Предполагается, что Chaintech дождется стабилизации цен на NAND компоненты и затем выйдет на рынок, наладив тестирование, упаковку и сборку устройств флэш-памяти силами Walton Advanced Engineering, которой принадлежит пакет в 25% акций компании.
В настоящее время 50% всех доходов Chaintech уже получает от бизнеса связанного с памятью - речь идет о фирменных модулях оперативной памяти. В дальнейшем, очевидно, не без нажима со стороны Walton, Chaintech будет расширять свои операции, связанные с выпуском продукции на основе чипов памяти. Планомерно сокращая выпуск материнских плат. Пока, наконец, они вообще не исчезнут из ассортимента компании.
Предположения о подобном развитии событий появлялись еще год назад, однако, тогда Chaintech опровергла все слухи на эту тему.
Автор: Zoomer Дата: 29.08.2006 03:40
Shuttle X100 появляется в продаже...

Полнофункциональная мультимедийная система Shuttle X100, по своим размерам больше похожая на компактный бытовой dvd-плеер, пополнила ассортименты японских магазинов. Прежде чем ответить на вопрос, во что же обойдется приобретение такой игрушки, освежим в своей памяти основные ее технические характеристики (в приложении к нынешнему продукту).

Shuttle X100
Shuttle X100
Место для винчестера
Место для винчестера

Процессор Celeron M 420;
чипсет: i945PM/ICH7M;
интегрированное графическое решение с DVI и S-Video выходами;
512 МБ SO-DIMM памяти DDR2-533 (два разъема для модулей);
один miniPCI слот;
оптический DVD±RW привод со слотовой загрузкой диска;
графическая карта Mobility Radeon X1400 в формате MXM;
восьмиканальная аудио система на основе Realtek ALC880;
сетевой Gigabit Ethernet адаптер на основе Realtek 8110;
разъем для установки 3.5" Serial ATA II жесткого диска;
USB и FireWire порты;
интегрированное устройство для считывания карт памяти;
внешний 120 Вт блок питания.
размер: 210x55x296 мм.

Сразу хотелось бы отметить использование процессора Celeron M 420 (вместо определенного в спецификации Core Duo T2400), отсутствие жесткого диска и, по всей вероятности, беспроводного сетевого решения. В такой конфигурации система Shuttle доступна на японском рынке по цене в $755-770. Одним словом, порядок цен (разумеется, с учетом доукомплектования X100 всем необходимым) сравним с тем, что мы можем видеть на рынке ноутбуков. C одним лишь отличием: вместе с ноутбуком Вы получаете дисплей, тогда как Shuttle, конечно же, лишен такого аксессуара.

Автор: Zoomer Дата: 29.08.2006 04:55
Ассортимент плат для Core 2 Duo пока невелик...
Если с наличием самих процессоров Core 2 Duo проблем становится все меньше и меньше (см. архив новостей за 25 августа), то выбор материнских плат, куда эти процессоры можно установить, пока довольно сильно ограничен. Поэтому появление каждой такой платы воспринимается как событие. К данному моменту в наших магазинах появлялось всего четыре такие платы:

Intel D946GZISSL на новом чипсете i946GZ (к данному моменту плата уже закончилась);
ASUS P5VD2-MX на чипсете VIA P4M890 по цене менее 70 у.е.;
ASUS P5V-VM DH на том же VIA P4M890 (и она уже закончилась);
и только что прибывшая ASUS P5PE-VM на «старичке» i865G по цене чуть более 60 у.е..

Любопытно, что все платы выполнены в microATX форм-факторе. Объяснений этому факту может быть сколько угодно, поэтому не будем тратить на это время и будем надеяться, что скоро появятся и стандартные ATX модели.


Автор: Wilde Дата: 29.08.2006 05:00
Corel покупает производителя WinDVD
Канадская корпорация Corel, которую мы с вами знаем по пакетам CorelDRAW, WordPerfect Office и Corel Paint Shop Pro - объявила о приобретении компании InterVideo, производителя таких продуктов, как мультимедийный проигрыватель WinDVD, а также WinDVD Media Center, WinDVD Recorder, Home Theater, MediaOne Gallery, iVideoToGo.

В процессе сделки будут выкуплены акции компании InterVideo по цене 13 долларов за штуку, таким образом общая стоимость приобретаемой фирмы для Corel составит 196 миллионов долларов США. Нелишне напомнить, что в 2005 году руководство InterVideo выкупило контрольный пакет акций компании Ulead, которая, в свою очередь, является производителем огромного числа мультимедийных продуктов: Ulead VideoStudio 10 Plus, Ulead MediaStudio Pro 8, Ulead COOL 3D Production Studio, Ulead DVD MovieFactory 5 Plus, Ulead DVD Workshop 2, Ulead CD & DVD PictureShow 4, Ulead PhotoImpact 11, Ulead Photo Express 6, Ulead Photo Explorer 8.5, Ulead GIF Animator 5, Ulead SmartSaver Pro, Ulead Pocket Slideshow - Windows XP Edition, Ulead Pocket DV Show - Windows XP Edition, Ulead Pocket DV Show - Windows XP Media Center Edition, Ulead StudioQuartet.

После завершения сделки канадская корпорация Corel сможет предложить на рынке широчайший портфель мультимедийных пакетов, в том числе приложений для редактирования видео и создания DVD, с поддержкой современных стандартов HD видео, HD-DVD и Blu-ray. Также весьма важным является то, что позиции InterVideo достаточно сильны на Азиатских рынках (в первую очередь - Китай, Тайвань и Япония), где продукция Corel не так известна.

Напомним нашим читателям, что политика пополнения собственных подразделений со стороны Corel не является откровением: в мае мы могли видеть приобретение канадской корпорацией известной компании WinZip...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.08.2006 09:41
Nero 7 Premium версии 7.2.7.0
Вчера немецкая компания Nero AG выпустила обновление своего флагманского продукта - Nero 7 Premium, в который входит большое число компонентов (помимо основного приложения, коим является программа для записи оптических носителей - Nero Burning ROM).

Увы, вновь проявилась ставшая уже хронической болезнь службы технической поддержки немецкой команды - отсутствие оперативности при выкладывании списка изменений. Вот и сейчас мы можем только догадываться о том, каковы же характеристики новой версии. Впрочем, вполне логично предположить, что улучшена поддержка недавно вышедших записывающих приводов, устранены найденные недочёты (данный релиз наверняка является в первую очередь результатом работы над ошибок).

Страница закачки Nero 7 Premium версии 7.2.7.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.08.2006 10:08
Просочилась информация о ценах на Windows Vista
На странице Microsoft Canada (вот ссылка на неё: http://www.microsoft.com/canada/pricelists/pricelists.asp?file=ERP) по некоему стечению обстоятельств были выложены цены на грядущую операционную систему Windows Vista. Через некоторое время указанную страницу быстро очистили, но прыткие журналисты успели растиражировать засвеченную информацию.

Итак, мы получаем следующее:

Windows Vista Ultimate: 499 канадских долларов (около 449 долларов США).

Windows Vista Ultimate Upgrade: 299 канадских долларов (около 269 долларов США)

Windows Vista Home Premium: 299 канадских долларов (около 269 долларов США)

Windows Vista Home Premium Upgrade: 199 канадских долларов (около 179 долларов США)

Подробнее о том, что из себя представляют указанные Windows Vista Ultimate и Windows Vista Home Premium, а также остальные из шести предполагаемых версий указанной операционной системы, вы можете узнать из нашей новости за 28 февраля: /online.shtml?softnews/2006/02/28#material_id=16834.

В корпорации Microsoft объявили о том, что на данный момент окончательные цены на Windows Vista не установлены - мы узнаем их после появления Release Candidate 1. Однако аналитики рынка полагают, что засвеченная раньше времени информация, скорее всего, окажется истинной...

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.08.2006 10:10
За попытку создания "зомби"-сети осужден хакер
Три года тюрьмы получил 21-летний Кристофер Максвелл (Christopher Maxwell), проживающий в Калифорнии. Указанный молодой человек был признан виновным в действиях, приведших к заражению десятков тысяч компьютерных систем, включая компьютеры, подотчётные Министерству Обороны США, госпиталю Сиэтла, окружной школе штата Калифорния.

Кристофер Максвелл после освобождения будет ещё три года находиться под наблюдением со стороны правоохранительных органов. Окружной судья Марша Печман (Marsha J. Pechman), выносившая приговор, заметила, что в процессе судебных слушаний преступление выглядело настолько эгоистичным, что тюремное заключение было просто необходимо, чтобы преподать урок остальной молодёжи, мнящей себя хакерами. Кристофер Максвелл думал исключительно о себе, не переживая о последствиях, которые принесёт распространение им вирусной программы, пытающейся организовать "зомби"-сеть из чужих компьютерных систем.

При этом, как ни крути, три года тюрьмы за детские шалости не дают - обвиняемый, вместе с двумя подручными, устанавливал вместе со своим вирусом специальное программное обеспечение, выбрасывающее на экран монитора рекламу. Эти "крутилки" баннеров принесли Кристоферу Максвеллу порядка ста тысяч долларов дохода. И, как видим, в "нагрузку" - ещё и три года тюрьмы...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.08.2006 11:17