Новости за день

Осенний выпуск статьи "Покупаем компьютер"...
Вот и закончилось лето, принесшее нам новых рекордсменов производительности на рынке процессоров - Intel Core 2 Duo. Как данное событие отразилось на типовых конфигурациях персональных компьютеров, Вы сможете узнать, прочитав очередной выпуск статьи в цикле "Покупаем компьютер. Что выбрать?". Приятного чтения!
Автор: Wilde Дата: 08.09.2006 04:47
Ускоряем интеллект: AIseek Intia...
В то время, как AMD вынашивает планы скрещивания GPU и CPU, независимые разработчики только и мечтают о том, как бы раздробить работу приложений на отдельные этапы, сопоставив каждому из них свой собственный специализированный процессор. Большинство из Вас уже наверняка успели выучить название компании Ageia и созданного ею "физического" процессора PhysX. Похоже, настал черед снова тренировать свою память.
Дело в том, что компания AIseek ничтоже сумняшеся объявила о создании специализированного чипа, ориентированного на ускорение AI (искусственного интеллекта) в играх: дескать, все применяющиеся для решения подобных задач алгоритмы, в общем-то, универсальны, а, значит, их можно ускорить специализированным процессором, избавив CPU от нагрузки. И имя этому чипу - AIseek Intia. Всем желающим компания готова предоставить SDK для интеграции поддержки своего процессора в игры.
Что тут можно сказать? Считайте меня пессимистом, но лучшим способом избавить CPU от лишней нагрузки в играх является, на мой взгляд, не покупка плат с процессорами PhysX или Intia, а приобретение игровой приставки. Похоже, в определенных случаях это будет еще и гораздо более дешевым выходом из положения. :)
Автор: Zoomer Дата: 08.09.2006 06:58
Celeron M 440/450 выходят на арену...
Двумя новыми моделями бюджетных мобильных процессоров пополнила свой ассортимент компания Intel. Речь идет о 65 нм чипах Celeron M 440 и 450.
Рабочая частота первого составляет 2.0 ГГц, второго - 1.86 ГГц. В остальном же все выглядит абсолютно идентично: одно ядро, один мегабайт кэша, 533 МГц системная шина и поддержка технологии XD-bit. Чего в этих процессорах ожидать не стоит, так это технологии виртуализации, Hyper-Threading, EIST и EM64T. На то они и Celeron.
О стоимости чипов ничего не известно (прайс-лист компании снова пребывает в сладостном неведении). Предположительно, речь может идти о $134 и $107 за старшую и младшую из представленных моделей, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 08.09.2006 07:03
iMac, Mac mini: еще быстрее, еще дешевле...
О переводе всего семейства систем iMac на процессоры Core 2 Duo и снижении расценок объявила накануне компания Apple. Ассортимент продуктов с брендом iMac в настоящее время представлен четырьмя моделями.
Самая младшая из них оснащена 17" дисплеем, 1.83 ГГц процессором Core 2 Duo, 512 МБ памяти, 160 ГБ винчестером, оптическим комбо-приводом (чтение DVD и запись CD) и интегрированным графическим решением. В такой конфигурации система доступна для приобретения по цене в $999.
Наиболее производительная из представленных систем является новинкой для линейки iMac и выделяется своим огромным 24" дисплеем. Остальные характеристики продукта включают в себя, в частности, процессор Core 2 Duo 2.16 ГГц, 1 ГБ памяти, 250 ГБ жесткий диск, пишущий DVD привод и видеокарту GeForce 7300 GT 128 МБ. На этот iMac придется потратить уже $1999.
Промежуточными моделями стали системы iMac с 17" и 20" дисплеями, стоимость которых оценена в $1199 и $1499, соответственно.
Небольшой апгрейд получили также малышки Mac mini. Перехода на Core 2 Duo, чего многие ожидали, здесь не произошло, хотя производительность систем определенно увеличилась. Сделано это было благодаря переходу на старшие модели Yonah: с Core Solo 1.5 ГГц на Core Duo 1.66 ГГц и с Core Duo 1.66 ГГц на Core Duo 1.83 ГГц.
Автор: Zoomer Дата: 08.09.2006 07:06
Foxconn берется за графику: первые платы...

О долгожданном выходе со своим брендом на рынок видеокарт объявила сегодня компания Foxconn. Первыми продуктами компании в этом секторе стали графические адаптеры на процессорах NVIDIA.

GeForce 7950 GX2
GeForce 7950 GX2
GeForce 7950 GT
GeForce 7950 GT
GeForce 7600 GT
GeForce 7600 GT
GeForce 7300 LE
GeForce 7300 LE

Foxconn не стала мелочиться и представила полную линейку соответствующих решений: GeForce 7950 GX2 (1 ГБ памяти), GeForce 7950 GT (256 и 512 МБ), GeForce 7900 GTX (512 МБ), GeForce 7900 GS (256 МБ), GeForce 7600 GT (256 МБ), GeForce 7600 GS (256 и 512 МБ), GeForce 7300 GT (256 и 512 МБ), GeForce 7300 LE (128 и 256 МБ), а также GeForce 7100 GS (128 и 256 МБ).

Приятно отметить, что компания ответственно подошла к оформлению новинок. Все продукты выполнены в довольно неожиданном стиле и, будучи выставленными на витрине магазина, безусловно привлекут к себе внимание (да, никаких трехмерных роботов, дяденек и тетенек!).

Автор: Zoomer Дата: 08.09.2006 07:11
Google Image Labeler
В этой новости мне хотелось бы рассказать о Google Image Labeler (в настоящее время проект находится в стадии beta-тестирования) - довольно интересной инициативе корпорации Google. Она пытается привлечь простых пользователей сети Интернет к процессу совершенствования поисковых механизмов Google. А именно - улучшить соответствие выдаваемых картинок введённому поисковому запросу.

Вначале вы заходите под своим аккаунтом Google или в качестве гостя в систему, после чего некоторое время вам ищут партнёра - такого же добровольца. Как только он найден, на экране появляется картинка, и вы должны будете поочерёдно вбивать в строку слова, наиболее точно характеризующие данное изображение. Как только вы с партнёром совпадёте в своих мнениях, данное слово проиндексирует картинку в поисковой системе Google, а вам начислят 100 очков.


После 90-секундного пула вам выдаётся окошко с конечным результатом. Если у вас заведён аккаунт, и вы набрали большое число очков, то ваше имя может появиться в списке рекордсменов в правой части страницы.


Это - единственная награда за ваш труд, не считая того факта, что вы улучшаете работу поискового механизма в том числе и под свои собственные нужды...

Сайт проекта: http://images.google.com/imagelabeler/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 09:26
Уязвимость в OpenSSL
Уязвимость, о которой пойдёт речь, характеризуется как подделка подписи RSA (алгоритм шифрования с открытым ключом), и ей подвержены реализации OpenSSL вплоть до версий 0.9.7j и 0.9.8b. Подробное описание уязвимости вы можете найти на страничке, ссылка на которую указана в конце новости.

Рекомендуется обновить серверные инсталляции OpenSSL до версий 0.9.7k или старше - в случае линейки 0.9.7, и до версий 0.9.8c или старше - в случае линейки 0.9.8. Если обновление версии OpenSSL по каким-то причинам не возможно, рекомендуется использовать патч, ссылка на который также указана далее...

RSA Signature Forgery (CVE-2006-4339): ссылка

Патч CVE-2006-4339: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 09:41
Corel Snapfire: бесплатный графический редактор
Канадская корпорация Corel на днях выпустила две версии своего нового программного продукта - Corel Snapfire free и Corel Snapfire Plus. Размер дистрибутива - немногим более 15 Мегабайт, скачать его вы можете со странички, ссылка на которую указана в конце новости. Минимальные системные требования: Процессор с частотой 500 MHz, операционная система Windows 2000 (с SP4) или XP (с SP2), Internet Explorer 6.0 или старше, 256 MB of RAM, 26 MB свободного места на жёстком диске, монитор с поддержкой разрешения 1024x768.

После установки программа повесит свои ярлыки везде, где только можно и ассоциирует с собой графические файлы. Такая бесцеремонность немного озадачила. В системном трее "повисает" иконка программы, при вызове опций которой выводится следующее окно:


Интерфейс программы выполнен достаточно органично. По управляющим элементам видно основное предназначение программы: поиск, просмотр графических изображений, вывод их на печать, создание слайд-шоу, а также базовое редактирование. И вот тут-то кроется основная неприятность - такой нужной и базовой опции как масштабирование (изменение размеров картинки) в бесплатной версии не реализовано. Есть только обрезка, поворот, ряд эффектов - всё. А между тем, масштабирование умеют делать многие простые бесплатные графические редакторы - тот же Paint.NET, например.


Итак, бесплатная версия Snapfire free - ограничена по функционалу, а платная, Snapfire Plus - за свои 40 долларов США умеет изменять размеры картинок, а также осуществлять базовое редактирование видео, сохранять слайд-шоу в видео формате, в полной мере использовать реализованные переходы и эффекты, добавлять к картинкам рамки и т.д.

В общем и целом, программа сделана достаточно качественно, но некоммерческий её вариант получит намного более широкое распространение только в случае, если разработчики хотя бы немного расширят функционал. С другой стороны, нельзя недооценивать возможность создания альбомов, коллажей, календарей, поздравительных открыток.


То есть, редактировать материал для вашего альбома или календаря вы будете в другом приложении (в интерфейсе программы, кстати, есть не активированный пункт Edit with Paint Shop Pro - "тонкий" намёк пользователю). А вот осуществлять сборку проекта - в рамках Corel Snapfire.

Страница загрузки Corel Snapfire: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.09.2006 10:47