Новости за день

DFI покинет компьютерный рынок настольных систем?...
В марте 2003 года компания Diamond Flower Information, известная нашему пользователю скорее своим сокращённым именем DFI, нежели развёрнутым мудрёным словосочетанием с упоминанием Бриллиантовых Цветов, анонсировала линейку интересных материнских плат LanParty (см. наш архив за 28 марта 2003 года). За прошедшее с тех пор время платы этой серии, несмотря на излишне броское оформление, завоевали популярность в среде энтузиастов разгона и ценителей расширенной функциональности. И вот теперь, когда успех за линейкой LanParty закреплён, может случиться непоправимое! Компания DFI, чьё имя среди производителей материнских плат входит в список игроков второго эшелона, может свернуть разработку и производство этих комплектующих для настольного сектора. Иначе говоря: DFI уходит с массового компьютерного рынка и сосредотачивается на сфере производства плат для компьютеров индустриального применения. Это, надо отметить, её основной бизнес – на рынке индустриальных вычислительных систем DFI входит в десятку самых крупных брендов.
Данная информация – сугубо неофициальная и начал распространять её испанский интернет-ресурс ChileHardware, так что печалиться по поводу ухода DFI с рынка рано. Однако нелишне напомнить, что за последние полтора года ряд производителей материнских плат свернули производство либо перепрофилировались, а то и вовсе были поглощены сторонними компаниями. Совсем свежи воспоминания об организации СП между компаниями Gigabyte и Asus. Ранее летом команда Leadtek была куплена Foxconn, а прежде этого – зимой, Abit поглощён контрактником USI, как и Chaintech год назад концерном Walton. Так что вполне возможно компанию Diamond Flower Information тоже ожидают какие-то потрясения. Больно уж тесен стал рынок материнских плат. Комментариев, впрочем, от DFI никаких не поступало.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2006 01:45
Intel Clovertown: сроки определены...
Первые четырехъядерные процессоры Intel появятся не позже 16 ноября этого года. Именно так стоит трактовать данные, появившиеся на страницах тайваньского Digitimes. К настоящему времени, я напомню, нам известно о двух типах соответствующих чипов: Kentsfield (будущий Intel Core 2 Quadro и Core 2 Extreme), а также Clovertown (будущий Xeon с цифровым рейтингом 5300).
И именно серверные процессоры архитектуры Clovertown, если верить нашим тайваньским коллегам, будут выпущены 16 ноября этого года. Очевидно, в эти же сроки на свет появятся и настольные чипы архитектуры Kentsfield.
Чуть позже, в первом квартале следующего года, станут доступны и чипы Xeon X3200, построенные на базе все того же Kentsfield.
Автор: Zoomer Дата: 26.09.2006 03:34
Spansion "скрестила" MirrorBit и MLC и получила 4-битную ячейку флэш-памяти...
Двухбитные ячейки флэш-памяти, помогающие экономить место на подложке полупроводникового кристалла и снижающие себестоимость хранения единицы перезаписываемой информации, не новость. В основе одной из таких технологий лежит разработка компании Intel – технология MLC (многоуровневая запись в ячейку, multi-level cell). Альтернативная разработка, авторство которой принадлежит израильской компании Saifun Semiconductors, позволяет уже физически, а не логически, как это делает Intel, хранить в каждой ячейке два бита данных, под каждый из которых отводится изолированный участок ячейки флэш-памяти.
Каждая из этих технологий способна развиваться самостоятельно и последовательно наращивает объём записываемых в одну и ту же ячейку данных-зарядов – вскоре уже в количестве четырёх бит. Так, технологию MLC развивает израильская компания M-Systems (впрочем, она готовится стать собственностью американской SanDisk), а вторую технологию продолжает шлифовать всё та же Saifun Semiconductors. Итого, каждая из этих компаний практически готова представить на рынок 4-битную запись.
Между тем, есть ещё один вариант развития технологии многобитной записи в ячейку. Им-то и воспользовалась компания Spansion, до конца прошлого года подразделение по производству NOR-флэш памяти компании AMD.
Официальным пресс-релизом Spansion объявила о разработке гибридного варианта флэш-памяти, каждая ячейка которой имеет два изолированных участка (технология Saifun) способных хранить многоуровневый заряд (технология Intel MLC) – в данном случае 4-х уровневый заряд воспроизводящий два бита данных.
На обе технологии AMD имеет соответствующие лицензии (иначе она вряд ли смогла бы похвастаться разработкой 4-битной флэш-памяти). Уточним лишь, что название технологии MLC не претерпело изменения, тогда как технология компании Saifun в интерпретации AMD получила имя "MirrorBit". Новая 4-битная память будет называться уже MirrorBit Quad.
Компания Spansion обещает активно продвигать новую сверхплотную энергонезависимую память в массы, среди прочего в среде выпускающих флэш-карточки производителей. Описывая свои производственные планы в этом направлении, Spansion докладывает: 90-нм чипы MirrorBit Quad ёмкостью 512 Мб, 1 Гб и 2 Гб начнут выпускаться к концу текущего года; 65-нм MirrorBit Quad объёмом 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб, 8 Гб и 16 Гб пойдут в серию в течение следующего года.
В связи с этой новостью нелишне будет напомнить, что технологией 4-битной записи начала активно интересоваться компания Samsung, которая и так диктует рынку флэш-памяти свои условия. Означает это, что даже передовая технология 4-битной записи, о промышленном освоении которой кроме Spansion никто ещё не сообщал, не даст питомцу AMD вздохнуть свободнее.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2006 03:35
Новые Mobility Radeon: в поисках отличий...
Появившиеся вчера сообщения о выпуске новых мобильных графически решений ATI нашли свое полное подтверждение. Вечером того же дня компания действительно представила очередные модели семейства Mobility Radeon. Речь идет о Mobility Radeon X1700, X1450 и X1350.
Мне бы не хотелось повторять уже известную информацию во второй раз, поэтому затронем лишь вопрос технических характеристик этих рассчитанных на ноутбуки решений. Mobility Radeon X1700 действительно включает в себя 12 пиксельных и 5 вершинных конвейеров и обладает 128-битным интерфейсом для подключения GDDR3/DDR2/DDR1 памяти. В случае с Mobility Radeon X1450 и X1350 можно говорить уже лишь о четырех пиксельных и двух вершинных конвейерах, пусть и при сохранении все той же 128-битной шины памяти.
Сравнение характеристик, приведенных на сайте самой ATI, говорит в пользу того, что все три чипа являются лишь незначительно улучшенными версиями Mobility Radeon X1600, X1400 и X1300, соответственно. О каких-либо серьезных отличиях (к сожалению, по традиции, ни слова не сказано о рабочих частотах) говорить не приходится. Вся ставка, очевидно, была сделана на заявление "Ready for Windows Vista"...
Автор: Zoomer Дата: 26.09.2006 04:33
Radeon X1950 XTX – в Ф-Центре!...
Уже как пару дней любители-максималисты, готовые платить любые деньги за топовую производительность (см. соответствующую статью) могут приобрести текущего чемпиона производительности (см. тесты) – видеоплату Radeon X1950 XTX, оснащенную 512 МБ памяти DDR4, работающей на результирующей частоте 2 ГГц.
Розничная цена «красного реваншиста» составляет на данный момент 621 у.е., иными словами – перед нами не только самая быстрая, но и самая дорогая видеоплата на настольном рынке.
Автор: Wilde Дата: 26.09.2006 04:40
Microsoft докладывает о росте продаж в России
Всегда интересно читать новости о своей стране в западной прессе. Иногда попадается откровенная ерунда, а иногда - интересные факты, о которых стоит поведать на нашей странице новостей. Информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что корпорация Microsoft отмечает значительный рост продаж в России. За 2006 финансовый год (закончившийся для Microsoft 30 июня) - удалось продать более 2 миллионов копий операционной системы Windows XP, что на 76% больше, чем за предыдущий финансовый год.

Как заявил глава подразделения Microsoft в России Биргер Стен, российские заказчики инвестируют в разработку программного обеспечения, и общий уровень пиратства в стране снизился с 87% до 83%. Западные аналитики считают, что благосостояние России обусловлено исключительно высокими ценами на нефть, и как корпоративные заказчики, так и состоятельное население - могут позволить себе тратить деньги на лицензионное программное обеспечение...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.09.2006 08:45
Micron выпускает образец 1-Гбит DDR3. Не опоздала, но и первой не стала...
Одной из последних компаний, присоединившихся к "клубу" производителей опытных чипов компьютерной памяти диковинного пока стандарта DDR3 DRAM, стала американская компания Micron Technology. Правда, это отнюдь не помешало ей сделать официальное заявление о её первенстве на данном поприще. Оставляя фразу о выпуске Micron "первой в индустрии" 1-Гбит DDR3 на совести её PR-отдела, напомним, что полтора года назад подобный чип создала южнокорейская компания Samsung, год с небольшим поставляет их немецкая Infineon, почти год – японская Elpida и полгода – тайваньская Nanya.
Восстановив таким образом историческую справедливость, сообщаем о новом технологическом достижении компании Micron: микросхема ёмкостью 1 Гбит выполнена с применением 78-нм техпроцесса. Основы технологии для производства показанного компанией образца чипа DDR3 DRAM заложены были более двух лет назад (см. наш архив за 18 июня 2004 года). В производство этот техпроцесс будет введён в строй в начале следующего года. Именно тогда и начнётся массовый выпуск DDR3 DRAM на мощностях американского чипмейкера. К этому времени Micron обещает также выпустить 2-Гбит чип DDR3, который, очевидно, будет представлять собой два 1-Гбит кристалла в одном корпусе упакованные один поверх другого. С появлением чипов памяти подобного объёма компания сможет выпускать модули ёмкостью до 4 ГБ, что явно будет востребовано на серверном рынке и... не дай бог на настольном, если эксплуатационные характеристики Windows Vista этого потребуют.
Начав на днях поставлять оценочные образцы модулей DDR3, компания Micron не опоздала к разделу пирога по имени "рынок памяти". Для DDR3 DRAM таковой (с большой вероятностью) начнёт зарождаться в третьем квартале следующего года с анонсом известных под кодовыми именами Bearlake-X и Bearlake-G+ системных чипсетов Intel. Примерно в это же время память DDR3 будет утверждена комитетом стандартизации JEDEC. В каком виде будут выпущены первые спецификации DDR3, сейчас не скажет никто. Возможно это будет DDR3-1066, а скорее всего – DDR3-800. Есть поддержка памяти DDR3 в планах компании AMD. Соответствующий контроллер появится в процессорах этого разработчика до начала 2008 года. Хотя, не исключено, что AMD сможет похвастаться мобильным системным чипсетом с поддержкой DDR3 DRAM уже в начале следующего года. Предпосылки для этого есть: подобный чипсет разрабатывает компания ATI, которую AMD купила 23 июля сего года. Старт Intel Santa Rosa обещает быть интересным. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2006 11:11
Начались поставки HDD Seagate DB35 750-ГБ ёмкости...
В соответствии с ранее озвученными планами, компания Seagate Technology начала поставки жёсткого диска наивысшей в индустрии ёмкости, а именно – 750-ГБ, производителям цифровых видеорекордеров (DVR). Подобный HDD-накопитель на магнитных пластинах с перпендикулярной записью анонсирован был компанией Seagate в апреле текущего года (модель Barracuda 7200.10). Позднее он стал продаваться в составе внешнего накопителя Seagate Pushbutton Back-up Hard Drive. Наконец, в составе линейки накопителей для бытовой электроники, в серии DB35, 750-ГБ жёсткий диск компании готов до конца года появиться в цифровых устройствах бытовой видеозаписи.
Подобная емкость, безусловно, будет востребована пользователем. Несмотря на то, что эра HDTV только зарождается, обилие программ и каналов в "обычном" качестве вполне способно быстренько исчерпать свободное место даже на таком индустриальном рекордсмене, как 750-ГБ Seagate DB35.
Автор: GreenCo Дата: 26.09.2006 12:34