Новости за день

DFI не покидает компьютерный рынок, но бюджетных плат уже не будет...
Вчерашняя новость о возможном уходе компании Diamond Flower Information (DFI) с рынка материнских плат для настольных ПК, поднятая испано-язычным чилийским сайтом ChileHardware, вызвала ответную реакцию официальных лиц компании. Посему спешим сообщить: непоправимого не произошло! Наши источники, связавшись с представителем DFI, докладывают о намерении Diamond Flower Information и дальше радовать нас своей продукцией в области разработки и производства материнских плат.
Однако повод для появления крамольной новости на чилийском ресурсе всё же был. Компания DFI действительно пересматривает свою ориентированную на домашних пользователей деятельность. Как результат, линейки плат среднего и высшего уровня (Infinity и LanParty) продолжат свою рыночную жизнь, а вот продукция нижнего ценового диапазона уже вычеркнута из планов DFI.
Что же, поклонники продукции Diamond Flower Information могут вздохнуть свободнее. Творческие и производственные планы DFI в части выпуска материнских плат Infinity и LanParty останутся неизменными вплоть до четвёртого квартала следующего года. Представитель компании подтверждает это недвусмысленно. Загадывать же на будущее мы не будем.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2006 01:36
Старая новинка VIA: CX700M выходит в эфир...

Выпустив летом этого года обновленную версию чипсета CX700 (она получила название VX700) для мобильных версий процессора C7, сегодня тайваньская VIA представила аналогичное решение для чипов с обычным энергопотреблением. Новинка получила название CX700M.

VIA CX700M
VIA CX700M

По сути дела, единственным нововведением (в сравнении с CX700) в данном случае также стал HDTV выход. В общем же и целом - CX700M является полным аналогом уже упомянутого мной VX700. Именно поэтому, дабы не загружать материал лишними подробностями, за техническими характеристиками рекомендую обратиться в наш архив. Если, конечно, подобные решения VIA, учитывая ее финансовую политику, еще кому-то кажутся интересными.

Автор: Zoomer Дата: 27.09.2006 03:02
Два процессора на плате: Jetway предоставляет выбор...

Пытаясь хоть как-то выделить свою продукцию на фоне конкурентов, разработчики материнских плат порой идут на весьма экстравагантные шаги. Определенной популярностью среди них пользуется и довольно экзотическая возможность установки процессора, рассчитанного на иную платформу.

Плата Jetway
Плата Jetway

Вспомним, хотя бы, те же процессорные карты, которые ASRock предлагала нам покупать отдельно от материнской платы. Несколько иным путем пошла компания Jetway, чья плата GTDUAL-STD-G накануне попала на японский рынок.

Отличительной особенностью этого продукта является наличие сразу двух процессорных разъемов: Socket 754 и Socket 939. Первый имеет доступ к расположенным поблизости двум слотам памяти, тогда как в распоряжении второго их уже четыре. Для активации одного из двух процессорных разъемов (судя по всему, переключении шины HyperTransport с одного направления на другое) требуется правильно выставить положение перемычек. Об одновременной работе двух процессоров речь, конечно же, не идет.

Учитывая отсутствие на плате лишнего места, Jetway вынуждена была использовать одночиповый набор системной логики в лице nForce4 Ultra. Несмотря на тесноту, на стандартной ATX плате, между тем, можно обнаружить по одному PCI Express X16 и X1, а также два PCI слота. В наличии и четыре Serial ATA порта вкупе с восьмиканальным аудио-решением и Gigabit Ethernet контроллером.

Насколько востребованной будет эта плата - сказать трудно. Куда интереснее для покупателей, впрочем, на мой взгляд, была бы сейчас плата с Socket AM2 разъемом на борту. Как бы там ни было, безусловным плюсом Jetway GTDUAL-STD-G является ее цена - всего $65!

Автор: Zoomer Дата: 27.09.2006 03:55
IDF 2006: Intel показывает прототипы "сто"-ядерных систем...
Пять лет назад, на осеннем IDF 2001, Пол Отеллини уверенно обещал дотянуть одноядерную архитектуру процессоров Pentium до 2010 года с поднятием планки их рабочей частоты до 10 ГГц. Что ещё забавнее, компания AMD, доведённая к тому времени гонкой частот до крайности, даже пообещала начать после упомянутого форума рекламную компанию под лозунгом "Не в мегагерцах счастье". Прошедшее с тех пор время расставило всё по своим местам: год назад Intel решительно переключилась на многоядерность и заговорила о производительности-на-Ватт, упоминая с тех пор о частоте новых моделей процессоров лишь как о рядовой, а не об абсолютной характеристике.
Сказав "А", начинаем говорить "Б". Два ядра в одном процессоре уже не мечта. Четыре ядра – практически реальность. Тридцать два ядра – перспектива ближайшей пятилетки. Сто ядер тоже не за дальним горизонтом, пытается уверить нас выступивший на текущем форуме IDF научный руководитель Intel, г-н Джастин Раттнер (Justin Rattner).
В рамках проекта по созданию вычислительных средств уровня "tera-scale", инженеры компании создали кремниевый прототип 80-ядерного процессора с производительностью триллион операций в секунду (teraFLOP). Данная разработка отличается архитектурой от традиционной "произвольной" процессорной структуры и представляет собой размещённые на подложке 80 одинаковых квадратов-процессоров (десять рядов по восемь процессоров в каждом) с простым набором инструкций по обработке операций с плавающей точкой.
Каждое из "простых" ядер работает на частоте 3.10 ГГц и имеет встроенный высокоскоростной маршрутизатор для обмена данными, как между внутренними ядрами процессора, так и с внешней памятью. Высокоскоростной интерфейс, с требованием к пропускной способности на уровне терабайта в секунду, подразумевает следующий монтаж системной памяти, где память, процессор и блок охлаждения располагаются по принципу бутерброда:

"Бутерброд" из памяти и процессора - будущее мультиядерных процессоров?

Основная задача показанного на IDF прототипа "tera-scale"-процессора, собственно, заключается в разработке наиболее оптимальных механизмов обмена данными между ядрами и внешними компонентами подобного мультиядерного процессора. В качестве внешнего интерфейса, кстати, Intel намеревается использовать оптические каналы связи. Для этого в полупроводниковые чипы будут интегрироваться или производиться прямо на подложках полупроводниковые лазеры. Компания Intel знает в них толк и надеется достичь скорости внешнего фотонного I/O-интерфейса не менее одного терабита в секунду.
В заключение отмечу, едва начав читать сообщение Intel о 80-ядерном процессоре, мне сразу вспомнился процессор Cell, который создали компании Sony, Toshiba и IBM. Организация и подход Intel, при создании описанного выше мультиядерного прототипа, один в один совпадают с разработкой указанной троицы. Да иначе, наверное, и не могло бы быть.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2006 04:44
Adobe Photoshop Lightroom Beta 4
Корпорация Adobe Systems выпустила новую тестовую версию своего программного продукта под кодовым названием Adobe Photoshop Lightroom. Это приложение предназначено для работы с хранимыми цифровыми фотографиями (в том числе в RAW-форматах) - быстрый просмотр, систематизация, поиск, отбор ключевых кадров фотосессии, составление слайд-шоу, портфолио и т.д. Естественно, основной контингент пользователей - профессиональные фотографы и дизайнеры.


В новой beta-версии продукта произошёл ряд значительных изменений. В частности, немного изменена инструментальная панель и панель просмотра, стал настраиваемым шрифт подписей на панелях. При импортировании и наименовании файлов теперь поддерживаются различные поля метаданных EXIF. Появилась возможность записывать фото на оптический носитель в случае присутствия в системе пишущего CD или DVD устройства. Появился ряд управляющих элементов: Recovery, Vibrance, Tone Curve, ACR Curve. В версию Lightroom под Windows добавилась возможность воспроизведения музыкального сопровождения в формате MP3 в случае создания слайд-шоу. Подробнее обо всех изменениях в Adobe Photoshop Lightroom Beta 4 вы можете узнать здесь: http://labs.adobe.com/technologies/lightroom/lightroom_b4_releasenotes.html

Страница регистрации и загрузки Adobe Photoshop Lightroom Beta 4: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.09.2006 07:32
Представление EverQuest II в России
Будучи приглашённым на официальное мероприятие по представлению глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры EverQuest II в России, автор этих строк хотел бы поделиться своими впечатлениями и, конечно же, фотографиями с места события. Мероприятие проходило в компьютерном игровом клубе 4Game, на фоне десяти плазменных мониторов, отображавших игровой процесс EQ II благодаря десятке сосредоточенно блуждавших по виртуальному миру игроков в чёрных майках с логотипом "Акеллы".

Собственно, присутствие ряда представителей менеджмента Sony Online Entertainment подтверждает всю важность происходящего - разворачивание качественной и кассовой локализованной игры на территории России с её пока мало изученными рыночными возможностями для жанра MMORPG.



John Needham, Chief Financial Officer отдела Sony Online Entertainment

Фактически, подразделение "Akella-Online" решилось на довольно смелый эксперимент - в сотрудничестве с Sony Online Entertainment была осуществлена полная локализация текста игры.



David Kim, Project Manager "EverQuest II по-русски" со стороны Sony Online Entertainment

Причём, как отметил Антон Чернов, ответственный за перевод внутри игрового текста, общий объём переведённого материала (чистый текст) перевалил за 20 Мегабайт.



Антон Чернов, глава отдела локализации "Akella-Online"

"Озвучка" игры - осталась оригинальная, английская. Как заявил Дмитрий Архипов, вице-президент компании "Акелла" по разработке, профессиональное и качественное озвучение персонажей игры на английском языке передаёт всю атмосферу проекта, и чтобы сделать никак не хуже и в срок - потребовалась бы серьёзная мобилизация ресурсов отдела локализации. Однако полностью отказываться от возможной идеи русской "озвучки" EverQuest II руководство "Акеллы" не стало.



Дмитрий Архипов, вице-президент компании "Акелла" по разработке

Я успел задать свой собственный вопрос подразделению "Akella-Online" - о текущем разделении на PVP и PVE серверы (PVP - Player vs. Player, или игрок против игрока, с возможностью убийства пользователями персонажей друг друга; PVE-сервер исключает возможность убийства друг друга - игроки сражаются против монстров). Оказывается, люди в России более миролюбивы - на PVE-серверах обычно находится на 50-70% больше народа, чем на PVP-серверах.

В завершение было объявлено о том, что в настоящее время "Акелла" поддерживает два игровых сервера EverQuest II, но при необходимости - оперативно будут введены в строй ещё два сервера. Также в конце официальной части мероприятия было сказано, что на декабрь запланирован выход пакета расширения под названием EverQuest II: Echoes of Faydwer, которое добавит в игру новую расу со своим собственным городом...

Сайт проекта: http://eq2.akella-online.ru/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.09.2006 08:26
Neverwinter Nights 2 выйдет в России!
Компания "Акелла" смогла получить права на издание проекта Neverwinter Nights 2 на территории России. По предварительной информации, продолжение культовой ролевой игры появится на прилавках магазинов уже в ноябре - и это с учётом общемировой премьеры 31 октября! Если такая оперативность и впрямь окажется правдой, поклонникам RPG останется только снять шляпу перед командой локализации игры. Правда, качеству перевода должно быть уделено огромное значение - удовольствие от прохождения многих хороших игр можно запросто сгубить некачественной локализацией. Надеемся, что "Акелла" выдержит испытание с честью...


Краткий пресс-релиз компании "Акелла":

"25 сентября 2006. "Акелла" издаст Neverwinter Nights 2 в России.
Компания "Акелла" объявляет о подписании в рамках долгосрочного сотрудничества с известным западным издателем Atari договора об издании на территории России и других стран СНГ продолжения культового проекта в жанре RPG, масштабной ролевой игры Neverwinter Nights 2.
Игра поступит в свободную продажу в конце ноября 2006 года".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.09.2006 11:30
IDF 2006: Президент Intel анонсирует Core 2 Quad...
Открывающая осеннюю сессию форума IDF 2006 вступительная речь президента компании Intel, г-на Пола Отеллини (Paul Otellini), позволила расставить много мелких точек над произнесёнными в течение последних месяцев буковок "i". Просачивающиеся до этого в прессу "случайные" утечки о производственных и творческих планах Intel, неточные в деталях, но в целом верно отображающие картину деятельности этого микропроцессорного гиганта, позволили CEO Intel информативно насытить даже обычно ни к чему не обязывающее программное выступление.
Центральным моментом на открытии форума прозвучало заявление о ноябрьском выходе первых в индустрии настольного и серверного четырёхъядерных микропроцессоров. Уточняя ранние неофициальные данные, теперь мы может точно сказать, что будущие модели настольных четырёхъядерных решений Intel будут называться Intel Core 2 Quad:
Логотип грядущих четырёхъядерных настольных процессоров Intel
Логотип грядущих четырёхъядерных настольных процессоров Intel

Первыми, однако, на рынке появятся процессоры для энтузиастов и требовательных к наивысшей производительности профессионалов, предпочитающих покупать 1000-доллоровые решения, как сказал Отеллини. Таким образом, на рынке появится сначала экстремальный четырёхъядерник Intel Core 2 Extreme. Отметим, приставка "Quad" не найдёт отражения в логотипе этих четырёхъядерных процессоров. Затем, в первом квартале следующего года, начнутся массовые поставки настольных Intel Core 2 Quad.
Дополняя официальные данные слухами, напомним, четырёхъядерный Intel Core 2 Extreme ожидается в виде модели QX6700 (частота 2.66 ГГц, 2x4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB). По уверениям г-на Отеллини, этот процессор будет на 70% производительнее, чем сегодняшний Intel Core 2 Extreme – модель X6800 (частота 2.93 ГГц, 4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB). Теперь относительно первых Intel Core 2 Quad: представители этой линейки ожидаются на рынке начиная с модели Q6600 (частота 2.40 ГГц, 4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB).
Шеф Intel уделил внимание серверным четырёхъядерным решениям. В сопоставимые со стартом Intel Core 2 Extreme сроки (середина ноября, как будто) на рынок выйдет целое семейство четырёхъядерных Intel Xeon – серия 5300 (неофициальные подробности о новинках в этой серии см. в новости за 19 сентября). Экономичный, с TDP равным 50 Вт серверный класса одноплатных серверов четырёхъядерный процессор Intel Xeon L5310 объявят к поставкам в первом квартале 2007 года.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2006 11:46
Nero 7 Lite Installer версии 1.4.1.1 (на базе Nero 7.5.1.1)
Голландский энтузиаст под ником Klaas Nekeman, предлагает своё индивидуальное видение состава пакета Nero 7 Premium (в него, как известно, входит большое число всевозможных приложений, в которых конечный пользователь не всегда имеет необходимость).

Итак, в "самодельном" дистрибутиве Nero 7 Lite идут следующие приложения:

Nero Burning Rom
Nero Express
Nero CoverDesigner
Nero WaveEditor
Nero Toolkit

Кроме того, добавлены плагины MauSau Audio Plugins и полное собрание справочных файлов Nero Help (их разработчики пакета обычно просят скачивать дополнительно - поскольку состав дистрибутива достаточно велик, и потому - нещадно минимизируется).

Последняя версия Nero 7 Lite Installer создана на базе недавно вышедшей версии 7.5.1.1 пакета Nero 7 Premium. Как видите, из состава Nero 7 Lite исключены следующие приложения: Nero Home, Nero Scout, Nero StartSmart, Nero SoundTrax, Nero Vision, Nero Recode, Nero Showtime, Nero MediaHome, Nero PhotoSnap, Nero BackItUp, Nero InCD, Nero SoundBox, Nero ImageDrive. Если эти приложения вам необходимы - лучше скачайте полноценный дистрибутив с сайта компании Nero AG...

Страница загрузки Nero 7 Lite Installer: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.09.2006 11:56
IDF 2006: Президент Intel о 45-нм технологиях и перспективах...
Ещё одним интересным моментом, которого коснулся президент Intel в своём программным выступлении на открытии IDF 2006, стала информация о планах по выпуску будущих, в 45-нм исполнении, процессоров компании. Таковых готовится 15 моделей в настольном, мобильном и серверном секторах, заявил Пол Отеллини. Примечательно, что первые из этих продуктов будут разработаны в деталях ещё до конца текущего года. Тем не менее, предыдущие планы компании по промышленному внедрению 45-нм норм остались неизменными, а именно: вторая половина следующего года.
Говоря о перспективах, шеф Intel напомнил о твёрдом намерении его компании придерживаться вплоть до 2010 года двухлетнего цикла перехода на новую процессорную микроархитектуру (а мы готовы каждые два года думать о тотальной модернизации своих ПК?). Беря за точку отсчёта летний анонс микроархитектуры Intel Core, в 2008 году нас ждёт выход ориентированной на 45-нм процессы архитектуры Nehalem, а в 2010 году – ложащейся на 32-нм техпроцесс микроархитектуры Gesher. Обе последние микроархитектуры будут разрабатываться независимыми командами инженеров и вестись параллельно. В продуктах "класса" Gesher компания Intel обещает добиться 300% роста эффективности соотношения производительность/потребление по отношению к современным процессорам микроархитектуры Intel Core.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2006 12:42