Новости за день

На серверном рынке GPU ATI займутся неграфическими расчётами...
Широко о нецелевом использовании вычислительных мощностей графических процессоров заговорили относительно недавно, когда компания NVIDIA, а за ней и ATI представили собственные варианты "платформ" для ускорения физических расчётов на настольных компьютерах. Практика показывает, что состоятельный компьютерный энтузиаст готов тратиться даже на призрачный прирост производительности. Следовательно, несмотря на всё ещё сомнительность и крайнюю дороговизну подобного подхода, затраты на разработку технологий "физических" расчётов силами GPU в конце концов окупятся.
Но это на домашнем рынке. За кадром остаётся огромный и денежный серверный рынок. Ведь за крайне редким исключением серверу не нужен производительный графический адаптер. Да что там говорить, по большому счёту ему вообще не нужна видеокарта.
А вот и нужна, заявляет ATI! И не просто видеокарта, а самая что ни на есть производительная. Зачем? Чтобы заниматься технологическими расчётами, которые (элементарные операции с плавающей точкой) графические процессоры способны на порядок быстрее выполнять даже по отношению к новейшим серверным процессорам.
Официальным пресс-релизом компания ATI Technologies объявила о старте инициативы по продвижению технологических параллельных вычислений в корпоративную среду (enterprise stream computing). Вместе с ATI над ключевыми моментами ускоряющих вычисления технологий работают компании AMD (дальше ATI без неё никак ;о)) и компания PeakStream Inc. Само собой, инициатива ATI тесным образом переплетается с платформой AMD Torrenza. Графические процессоры ATI (по некоторым данным речь идёт о GPU класса Radeon X1900), в виде сопроцессоров-ускорителей параллельных расчётов, идеологически целостно дополнят серверную платформу на базе AMD Opteron. О практических результатах такой связки судить рановато.
Новая инициатива ATI базируется на программной платформе третьего участника вновь созданной команды – компании PeakStream Inc. Не далее как 19 сентября этот разработчик анонсировал программное обеспечение "Stream Programming" для ускорения расчётов на базе мультипроцессорных суперкомьютеров и кластеров путём распараллеливания операций и данных. По заявлению ATI, выполняя расчеты методом "Stream Programming", её графические процессоры показывают выигрыш в производительности по отношению к "современным" процессорам до 20 раз. Этот выигрыш, подчеркнём, проявляется преимущественно при решении задач научного толка, во время статистической обработки данных и в сфере криптографии.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2006 01:34
Hynix и ST Semiconductor: Об открытии 300-мм завода и...
В последние дни южнокорейская компания Hynix и европейская компания ST Semiconductor стали героями целого ряда новостей. Начнём с основной. В десятых числах октября состоится формальный запуск совместного полупроводникового завода этих компаний – китайской фабрики по производству DRAM и NAND-флэш памяти на 200-мм и 300-мм пластинах. Формальным старт назван из тех соображений, что обрабатывающая 200-мм подложки линия на новом заводе приступила к выпуску серийной продукции в июле, а более передовая 300-мм линия войдёт в строй лишь к концу года.
На постройку и подготовку завода к производству у партнёров ушло около двух лет и потребовалось более $2 млрд. инвестиций. Наибольший вклад в фабрику сделала компания Hynix, которой принадлежит 67% акций этого СП, тогда как остальными 33% владеет ST Semiconductor.
Примечательно, инвестиции Hynix на этом не иссякают. На днях стало известно о планах компании профинансировать своё заокеанское производство – полупроводниковый завод по выпуску DRAM в США (шт. Орегон). Конкретных планов по распределению этих средств пока нет, но правительство штата уже потирает руки в предвкушении.
Параллельно работам по запуску производственной 300-мм линии в Китае, ведёт Hynix монтаж оборудования и в родных пенатах. Однако делает она при этом акцент на науку, а не на "текучку". Конкретно: вчера Hynix (информация интернет-ресурса EE Times) объявила о вводе в строй исследовательского центра под названием "R3" с экспериментальной линией обрабатывающей 300-мм пластины. Основной задачей нового центра станет ускорение разработки и обкатка производства чипов памяти, как DRAM, так и NAND-флэш по нормам от 50-нм и ниже. Первый кремний опытная линия готова выдать уже в октябре.
Теперь, что касается компании ST Semiconductor. В свете активности независимых акционерных групп, пачками скупающих полупроводниковые компании (недавний пример – покупка Freescale за $17.6 млрд., вчера – компании NXP за $10.5 млрд.), европейской ST Semiconductor также начали пророчить аналогичную судьбу. Мол, инвестиционный климат для этого сейчас подходящий. Рапорт о том, что ST Semiconductor надо продать, подготовила известная аналитическая компания Merrill Lynch, а распространило их умозаключение не менее известное информационное агентство Bloomberg.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2006 03:44