Новости за день

PowerChip пытается "раскрутить" Elpida на совместное предприятие?...
Компании PowerChip Semiconductor Corp. (PSC), взявшей с прошлого года резкий старт на расширение производственных мощностей (см. новость за 3 марта и далее по ссылкам), как воздух необходима постоянная денежная подпитка. Одна полупроводниковая фабрика, ориентированная на обработку 300-мм пластин, обходится производителям в среднем от $2.4 до $2.7 млрд., а таких в планах PSC только весной заложено четыре! Стандартная в подобных случаях практика – выпуск погашаемых ценных бумаг, может оказаться в случае с PowerChip крайне нежелательной (хотя к ней-то и будут прибегать в первую очередь). По процентам придётся рассчитываться живыми деньгами, а не микросхемами. Поэтому естественным решением финансовых проблем для тайваньского производителя памяти номер "два", было бы найти профильного партнёра для совместных вложений в будущие фабрики. Такой перспективный партнёр у PSC имеется. Его имя известно много лет – это японская компания Elpida Memory.
Партнёрство PowerChip Semiconductor с Elpida может выйти на новый уровень, докладывает китайский интернет-ресурс CENS. По сообщению инсайдеров, между двумя компаниями ведутся переговоры о создании совместного предприятия, которое возьмёт на себя труды по финансированию строительства и оснащению одного из запланированных к постройке полупроводниковых заводов PSC в центральном Тайване. По мнению источника, переговоры о создании СП и(или) договор о совместном финансировании проекта завершатся до исхода текущего месяца.
При положительном решении вопроса об углублении сотрудничества, PSC и Elpida пополам разделят инвестиционный фонд для погашения 50%-стоимости одного из 300-мм заводов PowerChip. Вторую половину суммы PSC будет собирать, продавая ценные бумаги. Предполагается также, что продукцию и исследовательские ресурсы нового завода будут поровну разделены между тайваньской и японской компаниями. Планируемый для этого предприятия техпроцесс – 70-нм.
Автор: GreenCo Дата: 07.10.2006 03:16
Foxconn планирует инвестиции в Quanta Storage?...
Вести с Тайваня приносят новую информацию о "коварных" планах компании Foxconn направленных на укрепление её положения на хай-тек рынке. На этот раз речь идёт о компании Quanta Storage, предприятии группы Quanta выпускающим оптические приводы. Со слов популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, компания Quanta Storage является крупнейшим производителем оптических приводов в форм-факторе "слим", ориентированных на установку в ноутбуки. На мощностях Foxconn компьютерные ODD-приводы выпускаются, но это приводы для настольных ПК стандартной половинной высоты (H/H).
Движение компании Foxconn на рынок оптических приводов, напомню, началось в 1999 году, когда компания инвестировала в местного производителя ODD в компанию Pan International Industrial. Затем, в апреле 2004, когда компания Thomson принялась распродавать свои заморские производства, Foxconn выкупила у этого французского бренда китайскую производственную базу по выпуску лазерных головок. Наконец, в первом квартале 2005 года Foxconn взяла под свою опеку "оптическое" подразделение хорошо известной у нас тайваньской компании BTC (Behavior Tech Computer). Рывок в сторону слим-приводов, таким образом, может стать новой вехой на пути движения Foxconn к доминированию на OEM/ODM-рынке, а то и на розничном, учитывая амбиции компании.
Факт инвестиций Foxconn в Quanta Storage не нашёл официального подтверждения. Если таковое произойдёт, то путём непрямого финансирования, утверждает источник. Компания Quanta Storage намечает выпуск облигаций на сумму порядка $60 млн. На покупку этих ценных бумаг и ориентируется якобы Foxconn.
Автор: GreenCo Дата: 07.10.2006 12:35