Новости за день

Анонсировано второе поколение WiMAX-контроллеров Intel...
Компания Intel официально объявила о выпуске второго поколения своих высокоинтегрированных контроллеров для создания WiMAX-оборудования. Правда, ожидаемого кодового имени Rosedale 2 мы так и не услышали. Ну и бог с ним. Главное, что в остальном предварительная информация подтвердилась – новый SoC-чипсет Intel может работать в обоих WiMAX-воплощениях, как в стационарно-неподвижном (спецификации 802.16d-2004), так и в мобильно-карманном (802.16e-2005). Мало того, новое решение, которое получило имя WiMAX Connection 2250, попиново и на уровне интерфейса совместимо с контроллером Rosedale aka PRO/Wireless 5116. Подобная совместимость позволяет очень быстро заменить последние в серийном оборудовании и переключиться на выпуск WiMAX-изделий не только с улучшенными характеристиками, но ещё и с более привлекательной ценой.
Intel WiMAX Connection 2250
Intel WiMAX Connection 2250
Блок-схема двухстандартного SoC WiMAX
Блок-схема двухстандартного SoC WiMAX

Сама Intel не планирует выпускать оборудование на базе WiMAX Connection 2250. Экономя наши с Вами средства, компания отдаёт этот рынок третьим ODM-производителям, ограниченные поставки новых решений, которым, кстати, уже начались.
В качестве радиокомпаньонов чипам WiMAX Connection 2250 Intel предлагает собственный же трёхдиапазонный дискретный чип Intel Multi-Band WiMAX Radio (несущие 2.5 ГГц, 3.5 ГГц и 5.8 ГГц) или, для потребительского рынка, недорогое комбинированное Wi-Fi/WiMAX радиорешение Ofer-R. Впрочем, Intel не настаивает на использование в радиотракте будущих модемов WiMAX исключительно своих чипов.
Также отметим, несмотря на заявленную "двухстандартность", базовые станции и модемы на основе Intel WiMAX Connection 2250 будут работать лишь в каком-то одном режиме: либо со стационарными терминалами, либо с мобильными. Для перехода из одного режима в другой потребуется обновление микрокода. Последний же явно не будет меняться каждые пять минут, хотя сама операция смены прошивки много времени не займёт. Так что в полной мере гибкостью нового контроллера Intel смогут воспользоваться только операторы услуг.
Что забавно, чип Intel WiMAX Connection 2250 – двухпроцессорный. Мода на мультиядерность затронула и сетевые процессоры. Новинка имеет два самостоятельных на основе ARM-ядер вычислительных модуля, один из которых обслуживает MAC и PHY-контроллеры, а второй – один из верхних уровней модели OSI (уровень приложений).
Одной из первых компаний, которая в следующем году представит коммерческие изделия на базе Intel WiMAX Connection 2250, станет небезызвестная Motorola. Летом этого года, напомню, Intel и Motorola инвестировали в американскую компанию Clearwire и заключили с ней тройственный союз, целью которого станет экспансия на американском рынке широкополосного беспроводного доступа.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2006 02:48
GeForce 7950 GT от XFX: пассивный разгон...

Периодически возникающий у читателей нашей колонки и обитателей форума вопрос о выборе производительной видеокарты с пассивной системой охлаждения получил еще один ответ. Как нельзя лучше под такие критерии подходит видеокарта класса GeForce 7950 GT компании XFX, появившаяся сейчас на японском Акихабара.

Карта XFX
Карта XFX

Любопытная особенность данной платы состоит в использовании полностью пассивной системы охлаждения на основе тепловых трубок вкупе с частотной формулой 610/1500 МГц. Для сравнения, референсный дизайн платы NVIDIA, оснащенной активной системой охлаждения, подразумевает формулу 550/1400 МГц. Необходимо отметить, что в арсенале XFX присутствует несколько видеокарт GeForce 7950 GT с пассивным охлаждением, но разными частотными формулами, поэтому при покупке необходимо в обязательном порядке обращать внимание на их частотные характеристики.

Стоимость данной версии карты, оснащенной 512 МБ GDDR3 памяти, двумя DVI и одним S-Video выходом, достигает на японском рынке $400.

Автор: Zoomer Дата: 12.10.2006 03:47
Chrom'мированный HDMI: простой ответ...

Тайна загадочной видеокарты VIA, появлению фотографий которой летом этого года мы обязаны интернет-ресурсу Hexus.net, похоже, была разгадана. Я напомню, что в июле стали доступны изображения платы на процессоре от S3 Graphics, оснащенной HDMI-выходом. Высказывались предположения, что карта является чуть ли не новейшим DirectX10-решением VIA.

Карта
Карта
Разъемы
Разъемы

Реальность оказалась куда проще. Накануне на японском рынке появилась видеокарта Chrome S25 ULP (Ultra Low Power - со сверхнизким энергопотреблением) производства компании XIAi , оснащенная, в частности, пассивной системой охлаждения, а также HDMI выходом. Судя по всему, версию именно этой платы мы и видели летом текущего года. Таким образом, ни о каком DirectX10 говорить не приходится.

О сроках появления карты в продаже не сообщается. Пока речь идет лишь о демонстрации попавшего на прилавки образца. Что же до предполагаемой стоимости, то она, скорее всего, будет составлять порядка $165.

Автор: Zoomer Дата: 12.10.2006 03:53
Transmeta требует остановить продажи процессоров Intel...
В лучших традициях компании Rambus, некогда производитель эффективных микропроцессоров, американская компания Transmeta, направила в суд иск против компании Intel. Последнюю юристы Transmeta обвинили в нарушении 10 своих патентов на процессорные архитектуры и на ряд технологий энергосбережения. В связи со столь грубым посягательствам на ноу-хау компании, Transmeta требует денежной компенсации, регулярных отчислений и останови продаж процессоров Intel Pentium III, Pentium 4, Pentium M, Core и Core 2.
Воевать, так по-крупному, решили в Transmeta, авось что-нибудь перепадёт. Пример Rambus показывает, что, несмотря на явно высосанные из пальца претензии, перепадает довольно часто и немало. Для жизни на старых идеях вполне достаточно. У Transmeta же кроме старых наработок, а именно одной из них – технологии LongRun2, которая подразумевает динамическую подстройку напряжения и частоты процессора в зависимости от загрузки, ничего больше не осталось. А кушать хочется и дальше.
Насколько справедливы упрёки Transmeta в сторону Intel? Вряд ли микропроцессорный гигант украл что-то у Transmeta. Идеи о подстройке рабочих режимов процессора к требованиям момента – это естественное развитие микропроцессорных архитектур в свете оптимизации соотношения Ватт-на-производительность. Каким путём эта концепция реализуется, дело каждой компании.
Мы нисколько не сомневаемся, что у Transmeta был повод задеть Intel. Компания наверняка успела защитить некоторые из своих наработок американскими патентами. Возможно, главным идеологом нападок на Intel стал г-н Свифт, с позапрошлой весны CEO Transmeta и рьяный сторонник лицензионной деятельности компании. Однако хотелось бы обратить Ваше внимание ещё на один "след" в деле Transmeta против Intel.
Летом нынешнего года компания AMD нежданно-негаданно стала владельцем процессоров AMD Efficeon. В обмен на какие-то бонусы Transmeta отдала ей свою разработку, процессоры семейства Efficeon, доработав последние путём установки в них аппаратной защиты. Защиты, которая поддерживала новую инициативу компании Microsoft FlexGo, что есть продажа компьютеров с предоплаченным временем работы.
Так что у кого-то появилась весьма неплохая возможность потрепать нервы Intel, процессорные дела которой с анонсом Conroe (Core 2 Duo) и со скорым стартом первых в индустрии четырёхъядерных процессоров явно пошли в гору.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2006 10:43
Seagate анонсирует 1.5-ТБ внешний HDD...
Компания Seagate Technology продолжат заново открывать продуктовую линейку компании Maxtor. Вернее, бывшей компании Maxtor, поскольку последней на рынке больше нет и остался от неё лишь рыночный бренд. Причём бренд, сознательно позиционируемый Seagate как "бюджетный" для рынка настольных и мобильных персональных компьютеров.
В нише внешних накопителей на жёстких дисках, что интересно, имя Maxtor всё ещё ассоциируется с дорогими и производительными решениями. Это не очень вписывается в концепцию "второго" бренда, тем не менее, так всё и есть. Свежим пресс-релизом компания Seagate упорядочила семейство внешних накопителей Maxtor OneTouch и анонсировала индустриального флагмана в этом классе – 1.5-ТБ Maxtor OneTouch III Turbo Edition:
Maxtor OneTouch III Turbo Edition
Maxtor OneTouch III Turbo Edition
Maxtor OneTouch III Mini Edition
Maxtor OneTouch III Mini Edition

Подобной чести – появиться во внешнем оформлении с рекордной ёмкостью, не удостоились даже родные накопители Seagate линейки Pushbutton. Произошло это, как нам видится, по той простой причине, что пара 750-ГБ "барракуд" легко помещается в "кирпич" Maxtor OneTouch, тогда как внутреннего пространства Seagate Pushbutton явно недостаточно для эффективного размещения в нём двух накопителей. Как бы то ни было, 1.5-ТБ Maxtor OneTouch III Turbo Edition объявлен и попадёт в розницу уже в текущем месяце. Рекомендованная производителем стоимость новинки составит $799.99. Нельзя не отметить снижение цен на подобную продукцию. Год назад 1-ТБ Maxtor OneTouch вылезал ценой за $1000.
Помимо анонса 1.5-ТБ накопителя, как мы отметили в самом начале новости, компания Seagate заново открыла для нас семейство внешних накопителей Maxtor. Все они в течение весны-лета уже были нам представлены, поэтому остановимся на "новинках" лишь вкратце:

Maxtor OneTouch III Mini Edition. Этот карманный USB-кейс успел выйти ещё в бытность Maxtor компанией. Несёт в себе 2.5-дюймовые HDD компании Seagate. Версия 60-ГБ объёма стоит $119.99, версия 160-ГБ ёмкости будет продаваться за $199.99 (все цены – рекомендуемые).
Maxtor OneTouch III. Внешние накопители с "рядовыми" жёсткими дисками: от 160-ГБ ($149.99) до 750-ГБ ($499.99).
Maxtor OneTouch III Turbo Edition. О 1.5-ТБ флагмане сказано было выше, но в линейке предусмотрены также модели 1-ТБ ёмкости ($549.99). От предыдущёй линейки отличаются расширенными возможностями по конфигурации начальных массивов RAID (0, 1) и наличием портов FireWire 400 и 800 вдобавок к USB 2.0.
Maxtor Shared Storage II. Решение для небольших сетей, поддержано специальным программным обеспечением, что отразилось на стоимости моделей этой линейки. Рекомендованная стоимость для 320-ГБ модели составит $349.99, для 500-ГБ – $449.99, для 1-ТБ – $799.99.
Автор: GreenCo Дата: 12.10.2006 12:28