Новости за день

Первым клиентом на "стодолларовые ПК" станет Ливия?...
Информационное агентство Associated Press, со ссылкой на периодическое издание The New York Times, сообщило о достигнутой договорённости между правительством Ливии и руководством американской некоммерческой организации OLPC (One Laptop per Child, каждому ребёнку по компьютеру).
Об инициативе группы OLPC, работающей последнее время под эгидой ООН, мы сообщали неоднократно. Эта группа, ведомая бывшим руководителем научного инкубатора Массачусетского Технологического, г-ном Николасом Негропонте (Nicholas Negroponte), ставит своей целью предоставить каждому неимущему ребёнку по компьютеру-лэптопу с обязательной возможностью выхода во Всемирную Паутину. Непременным условием программы OLPC является задача удержать стоимость такого лэптопа не выше 100-долларовой отметки.
В очередь за детскими компьютерами пресса уже "выстраивала" такие страны, как Нигерия, Аргентина, Бразилия и Таиланд. Однако все эти государства пока лишь изучают возможность присоединиться к программе OLPC и не заключали с последней никаких сделок. Ливия, таким образом, может оказаться первой страной оформившей покупку детских лэптопов.
Если информация агентства Associated Press окажется верна, завязавший три года назад с терроризмом Полковник Каддафи задумал грандиозное: Ливия намерена снабдить заводным ноутбуком каждого школьника в стране. Для этих целей планируется закупить 1.2 млн. лэптопов. Сумма заказа оценена в $250 млн. На начальном этапе стоимость этих компьютеров всё же на $50 будет превышать заветную сотню. Но даже при цене $150 за лэптоп, как легко подсчитать, от суммы заказа остаётся вершок в $70 млн. В эти деньги оценена организация технического обслуживания всех заказанных ноутбуков, развёртывание сервера в каждой школе и обеспечение школьных сетей спутниковым Интернет.
Выпускать "стодолларовые ПК" будет тайваньская компания Quanta Computer. Президент компании Quanta уже озвучивал эту информацию. В первом квартале 2007 его компания будет иметь работающие линии по выпуску серийных "детских" ноутбуков. Согласуясь с планами Quanta Computer, г-н Негропонте обещает начать поставку первых лэптопов в Ливию с июля следующего года. В полном объёме заказ для Ливии будет выполнен в течение года – к июню 2008.
P.S. Следя за инициативой OLPC Николаса Негропонте, я всё время удивлялся, как ему удалось развить такую бурную международную деятельность. Ответ на этот вопрос может оказаться довольно простым и подсказывает его Associated Press. У Николаса есть брат, Джон Негропонте. Последний является профессиональным дипломатом и профессиональным... разведчиком. В прошлом году Джон Негропонте был назначен директором в новый связанный с безопасностью государственный аппарат США (Office of the Director of National Intelligence). До этого он несколько лет был постоянным представителем США в ООН. Выводы делайте сами.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2006 01:26
Новые MP3-плееры от Sony...
Поразительно, но всего два года назад компания Sony всё ещё колебалась, поддерживать ей формат MP3 или остаться верной собственному неплохо защищённому формату сжатия ATRAC. Здравый смысл всё же победил страх перед возможной потерей контроля над копирайтом и Sony приступила к завоеванию массового рынка MP3-плееров. Приступила со всей свойственной этому японском производителю энергией и мастерством, а Sony умеет делать элегантную, не побоюсь такого определения, электронику.
На днях европейское представительство Sony опубликовало на своём официальном сайте ряд анонсов. Один из них сообщает о выходе новой серии MP3-плееров компании – WALKMAN NW-S700:
Sony WALKMAN NW-S700 – MP3-плеер с активной системой шумоподавления
Sony WALKMAN NW-S700 – MP3-плеер с активной системой шумоподавления

По словам Sony, это первая портативная продукция с системой активного шумоподавления. Встроенные в наушники микрофоны анализирую окружающие шумы, после чего плеер гасит их, создавая эквивалентную звуковую волну. Подобный подход позволяет слушать музыку не накручивая громкость, к чему обычно прибегают, чтобы забить посторонние звуки.
Кроме системы шумоподавления, плееры NW-S700 оснащены улучшенной схемой разделения каналов, защищающей от проникновения сигнала из одного канала в другой и технологией поднятия басов. Дисплей новинки, что уже становится своеобразным стандартом – OLED, с возможностью показа цветных картинок и трёхстрочным выводом информации.
От одного заряда аккумуляторов плеер новой серии сможет проработать до 50 часов. Предусмотрен также режим скоростного заряда, который за три минуты наберёт энергии плееру на три часа игры.
К другим возможностям нового Walkman'а можно отнести встроенный FM-приёмник, линейный вход и поддержку (сверх MP3) форматов ATRAC, TRAC Advanced Lossless, WMA, AAC и Linear-PCM.
В европейской рознице новинка ожидается в декабре в 1-ГБ и 2-ГБ версиях. Рекомендованная производителем цена на плеер NW-S700 не должна превысить $200.
Автор: GreenCo Дата: 14.10.2006 04:15