Новости за день

Анонс четырёхъядерника Intel намечен на 13 ноября?...
Неофициальная информация о рыночном анонсе первых четырёхъядерных процессоров компании Intel заставляла нас ориентироваться на 16 ноября, как на дату официального выхода первых подобных в индустрии решений. Между тем, точные сроки анонса серверных Clovertown и настольных Kentsfield всё еще остаются неизвестны.
Со своей версией выбора официальной даты выхода новинок предлагает ознакомиться интернет-ресурс InfoWorld. По мнению источника, анонс, по крайней мере, серверных четырёхъядерников Intel Xeon 5300 (кодовое имя Clovertown), состоится 13 ноября в рамках пресс-конференции "Quad Fest" компании HP. Компания уже разослала приглашения на данный "фестиваль" и намерена, как полагает InfoWorld, продемонстрировать рабочие станции на базе Clovertown. Поскольку компания Intel вряд ли окажется безучастной к данному событию, вероятность выхода в свет первых четырёхъядерных процессоров в этот день достаточно велика.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2006 02:55
Qimonda замораживает выпуск и разработку NAND-флэш...
Без малого три года назад компания Infineon вышла на рынок флэш-памяти NAND-типа. К моменту её рыночного вторжения в эту нишу рынок энергонезависимой памяти уже безраздельно принадлежал двум компаниям: южнокорейской Samsung и японской Toshiba. Но флэш-чипы для карточек памяти, USB-накопителей, цифровых фотоаппаратов и плееров пользовалась таким высокооплачиваемым спросом у производителей, что лидеры полупроводникового сектора один за другим соблазнялись мыслью поучаствовать в переделе NAND-рынка.
Кому-то это удалось, кому-то нет. Немецкая Infineon завязла во второй категории. Завязла и, теперь, спустя три года, принимает решение отказаться от борьбы за флэш-рынок, сообщает интернет-ресурс EE Times со ссылкой на официального представителя компании Qimonda (самостоятельное флэш и DRAM-подразделение Infineon),
Низкая прибыль от продаж флэш-памяти вынуждает компанию свернуть финансирование на разработку новых NAND-продуктов на базе технологии NROM, которая легла в основу поточной энергонезависимой памяти Qimonda. Заморожены не только разработки. Спектр серийной флэш-продукции также будет сокращён до минимума. До лучших времён, говорит экс-Infineon.
Компания намерена в будущем вернуться на рынок энергонезависимой памяти, признавая её рыночный потенциал, но лишь с продукцией способной приносить прибыль. Что это будет за продукция и когда её можно ожидать, осталось неизвестным. Возможно, Qimonda рассчитывает довести до серийного производства память MRAM, над которой продолжают биться её инженеры. Но работам над этой тонкоплёночно-магнитной памятью конца-краю не видать.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2006 11:43
Ещё один производитель анонсировал ноутбуки на флэш-дисках...
Прочтя первую за сегодня новость, в которой экс-Infineon жалуется на плохие доходы от продаж флэш-чипов NAND-памяти (см. ниже), можно подумать о кризисе рынка энергонезависимой памяти. Однако флэш-рынок только-только начинает разворачиваться в полную силу. До сего года NAND флэш-память распространялась преимущественно в виде карточек, USB-накопителей и в качестве небольшой (но зачастую достаточной) по объёму памяти в цифровых музыкальных плеерах. Год назад компания Apple вывела на рынок плеер iPod nano, в котором флэш-память заменила жёсткий диск, а компании Microsoft и Intel предложили ряд технологий кэширования на флэш данных, обходя "медленные" дисковые операции. Так что грядущий год обещает резкий рост и заметное снижение цен на флэш, чего, к слову, больше всего опасается компания Qimonda.
Помимо доступных многим по цене решений, к которым будут относиться флэш-буфер в гибридных жёстких дисках (предложение Microsoft, реализация Samsung) и модуль памяти Robson в ноутбуках на Intel Santa Rosa (Centrino 4), с весны этого года на рынке стали появляться коммерческие флэш "HDD-накопители" в форм-факторе 2.5 и 1.8-дюймов.
Первым в индустрии ноутбуком с флэш-диском 16 ГБ или 32 ГБ отметилась компания Samsung. В конце концов, именно она первой такие накопители начала выпускать в заметных объёмах. Второй компанией, чьи ноутбуки появятся в продаже оснащённые твёрдотельными SSD-дисками, станет японская Fujitsu.
Компания сообщила на днях, что две её серии тонких лэптопов – Lifebook Q и Lifebook B, будут иметь модели с 16-ГБ или с 32-ГБ SSD-накопителем. В первом случае стоимость ноутбука возрастёт на $670, во втором – на $1340. Цена кусается. Представитель Fujitsu полагает, что спрос на SSD-версии лэптопов будет относительно небольшим – около 20% от всех заказов на новинки. Переведя прогноз в цифры, компания рассчитывает до марта 2007 года продать около 4 тысяч ноутбуков с флэш-дисками, сообщает интернет-ресурс ZDNet.
Уплатив немалую надбавку за замену традиционного HDD твёрдотельным диском, пользователь получит устойчивую к ударам и энергонезависимую "дисковую" подсистему, почти вдвое ускоренный старт одной известной операционной системы и некоторую экономию батарей. По косвенным оценкам, модель серии Lifebook Q с SSD-диском на борту проработает на 15 минут дольше аналогичной HDD-модели, а модель серии Lifebook B продлит счастье автономной работы на 30 минут.
Автор: GreenCo Дата: 15.10.2006 12:55