Новости за день

Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3
Компания Terra Soft объявила о выпуске операционной системы Yellow Dog Linux v5.0 для игровой консоли Sony PlayStation3. Напомним, что Yellow Dog Linux v5.0 базируется на бесплатной версии Linux от Red Hat, известной как Fedora Core 5.


Отличительные особенности Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3:

Ядро Linux версии 2.6.16
gcc 4.1.1 и glibc 2.4
Cell SDK 1.1
OpenOffice.org версии 2.0.2
FireFox 1.5.0 и Thunderbird 1.5.0
Nautilus 2.14

Необходимо отметить, что программисты Terra Soft работали в тесном сотрудничестве с компанией Enlightenment, предоставившей в Yellow Dog Linux v5.0 для PlayStation3 свой новый десктоп "E17".

Страница продукта: http://www.terrasoftsolutions.com/products/ydl/

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 01:27
Windows Vista vs. Robson?...
Интернет-ресурс DailyTech напомнил нам, что выходящая через полгода мобильная платформа Intel Santa Rosa (Centrino 4) будет оснащаться опциональными модулями флэш-памяти "Robson" объёмом 1 ГБ и, позднее, 512 МБ. Пользуясь случаем, ибо DailyTech ничего нового нам не сообщил, хотелось бы обратить Ваше внимание на следующий аспект, а именно: к моменту появления на рынке ноутбуков с опциональными (подчеркнём) флэш-модулями, технология Intel Robson рискует оказаться в загоне.
Компания Intel не просто заинтересована в развитии идей кэширования дисковых операций на интегрированную или "карточную" флэш-память в ноутбуках, а очень в этом заинтересована. В начале 2006 года заработало СП Micron-Intel, компания IM Flash Technologies, которое станет основным поставщиком NAND-флэш для модулей Robson. Тем не менее, предварительные заявления Intel свидетельствуют о нежелании компании навязывать свои флэш-модули сборщикам ноутбуков и включать их в состав обязательного к заказу "пакета" Centrino.
Напротив. На фоне "мягкого" старта мобильной флэш-технологии Intel, нас ожидает широкая кампания новой операционной системы Microsoft Windows Vista, которая, к тому же, начнётся на несколько месяцев раньше. Операционная система Windows Vista также будет поддерживать флэш-кэширование. И поддерживать его в гораздо более серьёзном масштабе, чем Intel Robson. В пику интегрированным на плату ноутбука модулям "Robson" (или реализованным в виде соответствующих микро PCI Express карточек), Windows Vista потенциально способна воспользоваться "услугами" практически любой флэш-памяти вплоть до USB-накопителя.
Параллельно состоится старт гибридных HHD-накопителей на жёстких дисках, поддержанных операционной системой и выполняющих практически ту же самую функцию, что и модули Robson. Это, кстати, прежде всего ставит крест на настольном аналоге Robson, технологии Snowgrass. Но и в мобильном секторе для Intel со стартом гибридных дисков легче не станет. По предварительным данным, с 1 июня 2007 года Microsoft лишит сборщиков ноутбуков самого вкусного – логотипа "Vista Premium", если те не будут использовать в составе мобильных компьютеров гибридные накопители.
Наконец, компания Samsung предложила новый класс устройств – ускорители или бустеры. Построенные на сравнительно небольшом по объёму твёрдотельном накопителе и оборудованные стандартным ATA-интерфейсом, SSD-ускорители опять же дублирую функции Robson.
Безусловно, хоронить флэш-технологию Intel сильно преждевременно и неразумно. Но нельзя не отметить её потенциальных "могильщиков". Рынок и реальные, а не декларируемые преимущества, расставят всё по своим местам.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2006 01:39
Intel простится с Napa в 2008 году?...
Мобильная платформа Napa, вышедшая на рынок в начале этого года с появлением процессоров архитектуры Yonah, прекратит свое существование в 2008 году. К такому выводу пришел тайваньский Digitimes, ссылающийся на производителей ноутбуков.
Как ожидается, исчезновение Napa начнется с уведомления, которое, скорее всего, получат партнеры Intel где-то в сентябре 2007 года. В нем будет содержаться информация о прекращении производства компонентов данной мобильной платформы. Впрочем, вплоть до ноября того же года у всех желающих еще будет возможность разместить заказы на чипы Yonah. Последние поставки в рамках этих заказов будут произведены в ноябре 2008 года. Таким образом, через два года Napa полностью уйдет со сцены.
Пару слов, я думаю, имеет смысл сказать и о платформе Sonoma, неразрывно связанной с чипами Dothan. Заказы на последние продукты этого класса все еще будут приниматься вплоть до конца этого года. Последние же их поставки, скорее всего, будут датированы февралем 2007 года.
Автор: Zoomer Дата: 19.10.2006 03:09
Взгляд в будущее: 45 нм для ATI...
Представив накануне свой графический процессор RV570, ATI также поделилась впечатлениями о новом 80нм техпроцессе. По информации интернет-ресурса Digitimes, ссылающегося на одного из менеджеров компании, Эдварда Чоу (Edward Chou), уровень выхода годных чипов в случае с 80 нм технологией TSMC остается стабильным.
В сравнении с 90 нм техпроцессом, 80 нм технология позволяет снизить стоимость продукции на 10-15%. Несмотря на то, что ATI только-только приступила к коммерческому освоению 80 нм технологии, с середины нынешнего года, как отмечается, компания также занимается пилотным выпуском 65 нм компонентов на мощностях все той же TSMC.
Несколько слов было сказано и в отношении планов на ближайшее будущее. В частности, на 2008 год ATI наметила освоение 45 нм техпроцесса. Впрочем, это вовсе не означает, что в том же году мы увидим использующие эту технологию графические процессоры. Судите сами: выпуск первых образцов 80 нм продукции ATI был начат еще в конце прошлого года, а на рынок соответствующие GPU выходят лишь сейчас. Таким образом, 45 нм графические продукты ATI, скорее всего, нам с Вами стоит ожидать не раньше 2009 года. Если, конечно, интеграция в состав AMD не изменит планов канадского гиганта в этой области. Да и TSMC полна решимости предложить своим клиентам промежуточный 55 нм техпроцесс.
Автор: Zoomer Дата: 19.10.2006 03:12
Internet Explorer версии 7.0 Final
Итак, свершилось - после пятилетнего перерыва с момента выхода Internet Explorer 6.0 Final вышла финальная версия web-браузера Internet Explorer 7, которую вы можете скачать со странички Internet Explorer 7 downloads, ссылка на которую указана в конце новости.

Несомненно, у простого пользователя наибольший интерес вызывает изменение внешнего вида программы - и в первую очередь - появившиеся в интерфейсе закладки для вновь открываемых окон (как это реализовано в Opera, Firefox, ряде программных надстроек вроде Maxthon для IE6 и IE5).


После поверхностного знакомства с браузером стало ясно, что многие вещи специалистам Microsoft надо бы доработать. В частности, вызывает удивление невозможность перемещения адресной панели вниз, под панель меню. Реализация - реализацией, но настраиваемость должна присутствовать во всём. Также раздражает невозможность настройки по умолчанию открытия в новых закладках сайтов из раздела "Избранное". Вообще, тем кто впервые устанавливает Internet Explorer версии 7, настоятельно рекомендуем сразу зайти в настройки (Tools - Internet Options) и там посетить все закладки, внимательно изучая текущие настройки (и при необходимости - изменяя некоторые параметры). Также имейте в виду две вещи: во-первых, в процессе установки вам нужно будет пройти проверку на подлинность лицензии Windows, и во-вторых, после установки Internet Explorer версии 7.0 - у вас попросят перезагрузить систему...

Internet Explorer 7 downloads: ссылка

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 03:27
Коротко о финансах Intel и AMD в третьем квартале...
Компания Intel. Торжественный старт микропроцессорной архитектуры Core и предвкушение четырёхъядерных анонсов, в финансовом плане компанию не спасли. На фоне доходов и прибылей прошлого года текущее состояние денежных дел Intel выглядит далёким от идеала. Тем не менее, в отчётном квартале компании удалось несколько компенсировать плачевные итоги второго квартала (–13% в доходах и –57% по прибыли в годовом отношении) и показать последовательный рост продаж – до 9%, и квартальный прирост прибыли – до 47%. В годовом отношении, ни экстренный выпуск 6 млн. новейших Core 2 Duo, ни выход на NAND-флэш рынок вместе с Micron, не смогли помочь Intel приблизиться к результатам третьего квартала 2005 года: компания продала продукции на $8.7 млрд. (на 12% меньше, чем год назад) и получила $1.3 млрд. прибыли (на 35% меньше прошлогодней). Четвёртый квартал также не позволит Intel догнать свои прежние финансы. Компания ожидает в четвёртом квартале продаж от $9.1 млрд. до $9.7 млрд., что будет ниже прошлогодних $10.2 млрд.

Компания AMD. Архитектурными новациями пока не радует, но потихоньку продолжает теснить своего единственного конкурента на рынке микропроцессоров: квартальный рост поставок процессоров от AMD составил 18%. На фоне квартальных продаж на сумму $1.33 млрд. AMD получила в третьем квартале $134 млн. прибыли. Сравним: год назад продажи компании достигли $1.5 млрд. на фоне чистой прибыли в $76 млн. Продав меньше, AMD заработала больше, не в последнюю очередь благодаря расширению её деятельности на серверном рынке. Очередной квартал, четвёртый и предпраздничный, обещает стать для компании ещё одной ступенькой вверх по финансовой лестнице.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2006 03:35
Windows XP: мифы и их разоблачение
Несмотря на то, что на горизонте вовсю "маячит" Windows Vista, операционная система Windows XP ещё очень долго будет оставаться актуальной - чего уж говорить, если некоторые не уходят с полюбившейся Windows 2000, или устанавливают Windows 98SE на старенькие компьютеры...

В связи с этим хотелось бы поделиться с нашими читателями (теми, кто хотя бы немного понимает по-английски) интересным web-ресурсом, который аргументированно развенчивает многие мифы относительно тонкой настройки Windows XP. В том числе, вы узнаете ответы на следующие вопросы:

Повышает ли производительность отключение кэширования DLL?

Влияет ли на производительность параметр ConservativeSwapfileUsage файла System.ini?

Повышает ли производительность отказ от файла подкачки?

Приносят ли пользу дефрагментаторы и оптимизаторы RAM?

"Тормозит" ли система при включённой службе System Restore?

Нужно ли менять приоритеты для прерываний (IRQ)?

Можно ли пользоваться утилитой Microsoft RegClean?

Это далеко не все вопросы, на которые даётся ответ в полезном общеобразовательном материале "XP Myths - Myths Regarding Windows XP", ссылку на который мы и предлагаем вашему вниманию.

XP Myths - Myths Regarding Windows XP: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 04:21
Oracle: латает "дыры"; думает о Linux
Две новости, касающиеся корпорации Oracle, крупного и весьма известного производителя баз данных, CRM и ERP решений.

Вышедший во вторник ежеквартальный патч от Oracle исправляет ни много, ни мало - 101 уязвимость в ряде программных продуктов и решений: Oracle Database Server, Application Server, Application Express, Collaboration Suite, E-Business Suite, PeopleSoft Enterprise, JD Edwards EnterpriseOne. Два десятка "заплаток" предназначены для баз данных Oracle, а некоторые исправления - устраняют уже известные уязвимости, которые ранее не были закрыты полностью. Кстати, корпорация Oracle начинает выставлять рейтинги по степени опасности найденных уязвимостей - введена в строй система Common Vulnerability Scoring System (CVSS). Следующий выпуск набора патчей состоится 16 января 2007 года.


Ещё в апреле этого года в интервью газете Financial Times председатель совета директоров и исполнительный глава корпорации Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison) намекнул, что его детищу до полного счастья не хватает операционной системы, и в распространении и поддержке собственного дистрибутива Linux действительно есть смысл.
И вот недавно аналитик инвестиционного финансового института Jefferies and Co сообщил, что имеется информация следующего рода: разработчики дистрибутива Ubuntu Linux в настоящее время ведут работу по сертификации своей серверной версии операционной системы для работы со всеми крупными продуктами Oracle (включая базы данных и промежуточное программное обеспечение).
Аналитики говорят, что плотный контакт Oracle с разработчиками дистрибутива Ubuntu Linux может свидетельствовать об охлаждении отношений с Red Hat Inc., и, возможно, дальнейшей прямой поддержке Ubuntu. Хотя вся эта информация является лишь предположением (хотя и обоснованным), рынок не преминул отреагировать - акции Red Hat Inc. упали в цене на 6%...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 05:26
Тайвань сообщает цены на первые Quad-процессоры...
Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, как всегда, оказался впереди планеты всей. Со ссылкой на локальных производителей материнских плат наши китайские коллеги озвучили цены на первые четырёхъядерные процессоры Intel – Core 2 Extreme QX6700 (частота 2.66 ГГц, 2x4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB) и Core 2 Quad Q6600 (частота 2.40 ГГц, 2х4 МБ кэш L2, 1066 МГц FSB).
Цена четырёхъядерного решения для "экстремалов" или максималистов, как называет ценителей высших конфигураций наш уважаемый редактор, сомнения не вызывала. Согласно последней практике Intel оптовая стоимость топового микропроцессора, а им станет через несколько недель Core 2 Extreme QX6700, должна равняться $999. Так оно и будет, заявляет DigiTimes.
Ожидаемый в первом квартале следующего года настольный четырёхъядерник Core 2 Quad Q6600 будет стоить, соответственно, дешевле, а именно: $851.
Эта цена, однако, не так дёшева, как того можно было бы ожидать, если сведения источника подтвердятся. "Сборка" Core 2 Extreme QX6700 (первые четырёхъядерные процессоры Intel, напомню, состоят из пары кристаллов Core 2 Duo) стоит дешевле пары процессоров Core 2 Duo "аналогичной" частоты. При "суммировании" двух ядер из состава Core 2 Quad Q6600, итог примерно на 30% превышает стоимость пары отдельных процессоров (теоретически – Core 2 E6600).
В случае с Core 2 Extreme QX6700 компания не желает выйти за рамки психологической $1000-отметки и намерена утереть нос тому-самому-конкуренту. Завышенное позиционирование настольного Quad-процессора, по мнению производителей, должно оградить его от широких продаж. Сомнительное утверждение, но источник ссылается на ограниченные поставки четырёхъядерных процессоров Intel в течение следующего года. Их доля не превысит 3% среди всей микропроцессорной продукции компании в этот отрезок времени и высокая цена уравняет предложение со спросом. Снижение цен можно ожидать лишь в третьем квартале 2007 года с выходом на рынок истинно четырёхъядерного процессора Intel Yorkfield.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2006 10:36
Asustek собирается с мыслями, чтобы разделиться по-серьёзному...
Со ссылкой на тайваньские источники, интернет-ресурс DigiTimes донёс нам весть о намерении компании Asustek Computer серьёзно перекроить собственный бизнес. Если верить неофициальным данным, компания не остановится на внутренней реорганизации и в течение последующих двух лет разделится на две самостоятельные компании. Одна из них станет наследником и продолжателем дела имени Asus, с выходом на американский биржевой рынок, а вторая станет контрактным производителем замкнутым на экономику Тайваня.
О подобной политике Asustek говорилось неоднократно, так что ничего неожиданного в данной новости нет. Компания активно выполняет OEM/ODM-заказы, охватывая широчайший спектр электронной продукции. В то же время Asustek заинтересована в продвижении собственного бренда. Особенно на набирающем силу рынке ноутбуков, на котором Asustek мечтает войти в пятёрку лидеров. Две занимающиеся исключительно своим делом независимые компании способны лучше выполнять поставленную перед ними задачу.
Автор: GreenCo Дата: 19.10.2006 11:39
Password checker: проверь пароль на стойкость
Корпорация Microsoft предлагает всем желающим проверить криптографическую стойкость пароля, используемого для каких-либо нужд (шифрование данных, пароли для входа на различные сетевые ресурсы и т.д.). Естественно, если вы шифруете некритичные данные, то стойкий пароль не так уж нужен, но если вам весьма критично сохранение неких данных в конфиденциальности - есть смысл использовать сложный пароль, который программам-взломщикам будет очень сложно подобрать.

На страничке Password checker от компании Microsoft вас встречает окошко, в которое вы вводите свой вариант пароля. Внизу динамически изменяется характеристика пароля: слабый (weak), средний (medium), сильный (strong), лучший (best).


Тут же даны рекомендации по составлению пароля - примерно 14 символов (минимум - 8 символов), желательна комбинация заглавных и строчных букв, символов, цифр. В общем, получается некий тренажёр по придумыванию стойкого пароля. Современные вычислительные мощности существенно выросли, и короткий пароль подбирается распределённой сетью машин очень быстро. Так что если хотите надолго озадачить злоумышленника - используйте качественные средства шифрования и криптографически стойкие пароли...

Password checker: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.10.2006 12:51