Новости за день

Лебедев анонсирует "Upravlator". Линейка Optimus развивается...
Российская дизайн-студия Артемия Лебедева намерена и дальше развивать линейку продуктов Optimus, под именем которой уже вышло первое коммерческое изделие – трёхкнопочный интерактивный USB-пульт "Optimus mini three" с большими кнопками-дисплеями. Появление в продаже Optimus mini three нельзя назвать лёгким (см. здесь и далее по ссылкам). Профессиональным дизайнерам, похоже, пришлось вкусить каково это лично заниматься производством (или курировать его, что тоже не сахар). Но этот этап пройден, и клавиатура Optimus mini three, можно сказать, состоялась (насколько состоялась, см. нашу статью-обзор). На очереди полноформатная 100-кнопочная клавиатура Optimus-113, чьё появление отложено на конец текущего года, и неожиданная новинка – Optimus Upravlator:
Optimus Upravlator. 12 интерактивных кнопок
Optimus Upravlator. 12 интерактивных кнопок
...поверх одного 10.8
...поверх одного 10.8" LCD-дисплея

Вчера неактивная опция "Optimus Upravlator" на сайте студии ожила и с тех пор позволяет всем желающим взглянуть на новый концепт дисплея с 12-ю интерактивными зонами экрана. Каждая зона этого 10.8-дюймового "дисплея" – самостоятельная "кнопка" с прозрачным окошком делающим видимым участок LCD-экрана разрешением примерно 150-180 пикселей по каждой стороне (если судить из "покрывающего" 12 кнопок общего разрешения "дисплея" 800 х 640 пикселей).
Отказ в угоду LCD от красочных, ярких и ясно различимых под большими углами OLED-дисплеев, ставших козырем Optimus mini three, можно объяснить дороговизной OLED либо низкой скоростью обновления картинки на них, отчего анимация на экранах-кнопках Optimus mini three оставляла желать лучшего.
Каждая из 12 кнопок Optimus Upravlator имеет пять зон реакции: четыре независимых боковых зоны – по всем четырём краям кнопки; и одну центральную, когда от нажатия по центру срабатывает несколько (либо все сразу) боковых переключателей. Примеры практического применения "Управлятора" Вы можете найти на официальной страничке компании. Только разглядывая представленный там богатый иллюстративный материал, не забывайте, что изображение на LCD-экранах хорошо смотрится лишь под ограниченными углами обзора.
Подобно настоящему LCD-дисплею, Optimus Upravlator может менять положение рабочей плоскости экрана чуть ли не до горизонтального расположения. Его интерфейс будет представлен, помимо сетевого питающего кабеля, VGA- и USB-кабелем. Таким образом, вторая видеокарта или второй VGA-выход на ноутбуке станет обязательным условием для работы нового устройства в составе Вашей вычислительной системы.
Поскольку настоящие индейцы на грабли два раза не наступают, "точных" сроков и цены на новинку, как это было в случае с Optimus mini three, не сообщается. Предполагаемый выпуск Optimus Upravlator на рынок состоится во втором полугодии следующего 2007 года.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2006 03:20
Через два года ждём от Intel новые процессорные разъёмы...
В 2008 году, придерживаясь утверждённого графика, компания Intel собирается вывести на рынок новую процессорную микроархитектуру Nehalem, идущую на смену анонсированной нынешним летом 65-нм микроархитектуры Core. Изначально разрабатываемая с прицелом на 45-нм техпроцесс, схемотехника Nehalem позволит компании Intel интегрировать в кристаллы следующего после Core поколения процессоров ещё больше транзисторов. Последнее приведёт, как сообщают источники, не только к наращиванию кэш-памяти.
Вчера интернет-ресурс VR-Zone поделился секретом о намерении компании Intel представить через два года два новых процессорных разъёма: Socket B и Socket H. Оба сокета будут обслуживать процессоры архитектуры Nehalem. Процессоры Socket B рассчитаны на разъём LGA 1366 (1366 контактов), а процессоры Socket H на LGA 715 (715 контактов). Современный LGA 775 разъём, таким образом, через два года перестанет быть популярным. Со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для любителей менять процессоры, но не материнские платы.
Однако внимание привлекает не сам факт ввода новых процессорных гнёзд, а чуть ли не вдвое выросшее число контактов процессора Socket B. Подобное с большой вероятностью свидетельствует о том, что внутри ряда процессоров поколения Nehalem окажутся интегрированные контроллеры памяти.
Также ресурс VR-Zone считает "площадку" Nehalem перспективной для вывода компанией Intel на настольный рынок новой межчиповой интерфейсной шины CSI (Common System Interface). Эта шина до сих пор считалась "серверной". На рынок она пока не вышла, но Intel уже озвучила планы по её продвижению в составе открытых серверных платформ в пику шине AMD HyperTransport и инициативе AMD Torrenza.
О планах Intel снабдить микроархитектуру Nehalem интерфейсом CSI наши японские коллеги с интернет-ресурса PC Watch уже сообщали. Подобное усовершенствование, по их мнению, не позволит устанавливать мобильные "Nehalem" в платы на основе следующего за Santa Rosa поколения Centrino – в платформу Montevina.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2006 12:33