Новости за день

PSPad версии 4.5.2 (2240)
Чешский энтузиаст по имени Ян Фиала выпустил свежую версию своего превосходного многофункционального текстового редактора PSPad, который распространяется на бесплатной основе.


Среди ключевых особенностей программы - подсветка кода для ряда языков программирования; работа с бесконечными по размеру документами; интерфейс с закладками, позволяющий открывать несколько файлов в одном окне приложения. Также отметим встроенный FTP-клиент, автоматизацию задач с помощью MS Windows Scripting host, функции поиска и замены, проверку орфографии, большое число итераций для отмены/повтора при редактировании, полновесный HEX-редактор и т.д.

В новой версии программы исправлено большое число ошибок, введено распознавание кода Unix Shell Script, реализованы многочисленные небольшие расширения функционала программы (например, при клике на закладку вместе с удержанием клавиши Shift - документ закрывается и т.п.). Полное описание изменений в новой версии доступно здесь: http://www.pspad.com/ru/whatsnew.htm

PSPad версии 4.5.2 (около 3.29 Мбайт): линк

Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 01:23
Samsung выпускает прототип 50-нм 1 Гбит DDR2...
Компьютерная DRAM-память, долгие годы впитывающая в себя самые передовые технологии и одной из первых осваивающая новейшие техпроцессы, с прошлого года не является венцом полупроводникового творения. Любимицей разработчиков стала флэш-память NAND-типа, рынок которой расширяется быстрее роста рынка DRAM. Подобная смена приоритетов, тем не менее, не означает отказ производителей от внедрения передовых норм производства в линии по выпуску DDR2 сейчас и в DDR3 в ближайшем будущем. Темпы перехода поубавили, но внедряют.
Хорошим тому примером служит новость о создании компанией Samsung прототипа 1-Гбит чипа DDR2 DRAM с масштабами 50-нм. Эта разработка блекнет на фоне анонсированной компанией в начале сентября опытной 40-нм 32-Гбит NAND-флэш памяти, заставляющей с завистью вздохнуть даже пользователей с 2-4 ГБ ОЗУ в системе и замереть в радостном предвкушении разработчиков одной известной операционной системы. Но она демонстрирует безусловный прогресс в сравнении с современным 90-нм и 80-нм техпроцессом производства DRAM.
К 80-нм нормам выпуска массовой DDR2 компания Samsung приступила в марте нынешнего года (см. архив новостей за 14 марта). На очереди стоит 60-нм производство DDR2 DRAM, которое заработает в 2007 году. Прототип 50-нм памяти пойдёт в серию в 2008 и, скорее всего, уже в качестве чипов стандарта DDR3, благо базовые принципы их организации немногим отличаются от DDR2.
Впервые на практике применённая в производстве 80-нм DDR2 фирменная технология Samsung, известная нам под именем RCAT (recess channel array transistor), найдёт своё продолжение в производстве 50-нм чипов. Суть данной технологии, напомню, заключается в переходе на "трёхмерные" или с широким затвором вертикальные транзисторы. Такая компоновка элементов экономит площадь кристалла (на 55% по отношению к 60-нм кристаллам) и повышает предельные токи через транзисторы, что, в свою очередь, снижает паразитные утечки, улучшает быстродействие и увеличивает период регенерации заряда в ячейке.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2006 01:27
Лучше ускорителя PhysX может быть только... два ускорителя PhysX?...
Добро пожаловать в мир мультипроцессорных решений, компания Ageia. А что? Компания Intel к четырёхъядерным процессорам подошла. Лидеры рынка дискретных видеоподсистем, компании NVIDIA и ATI, вязанки из графических процессоров вяжут. Даже системному блоку питания добавочный PSU в ряде случаев может понадобиться. Чем изобретатель "физических" ускорителей, компания Ageia, хуже остальных? Даёшь два или больше PPU (physics processing unit) в одном компьютере!
На самом деле, до анонса мульти-PPU решений дело пока не дошло. Компания Ageia лишь обновила документацию к драйверам на своём сайте, ряд выдержек из которой могут иметь отношение к выпуску в будущем PhysX-тандемов. Из этого документа в частности следует, что компания прорабатывает технологию аппаратного управления сценой (HSM, hardware scene manager) на уровне разбивки её на отдельные "отсеки" в расчёте на выполнение общей задачи несколькими картами PhysX одновременно.
На сегодня нет никакой достоверной информации, появится ли возможность дробить "картинку" в следующих драйверах от Ageia и каков хотя бы теоретический выигрыш от данного подхода. Зато теперь с некоторой долей вероятности можно предположить, зачем компании понадобилось выпускать PCI Express версию ускорителя PhysX, когда ему и шины PCI за глаза хватает. Паре PPU-процессоров на одной карте ширина интерфейса шины данных уже может оказаться недостаточной.
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2006 02:47
Intel готова выпускать процессоры с "натуральной" 2-МБ кэш-памятью?...
В четвёртом квартале компания AMD начинает выпускать микропроцессоры с 65-нм нормами производства, что помимо улучшения технических характеристик обновлённых процессоров даёт выигрыш в денежном отношении снижая себестоимость каждого кристалла. Есть ли у компании Intel запас в ценовой борьбе с AMD в свете выхода конкурента на 65-нм арену? Интернет-ресурс HKEPC полагает, что есть.
Современная линейка процессоров Core 2 Duo содержит две модели с кэш-памятью L2 2 МБ и два процессора с 4-МБ кэш L2. Выпуск 2-МБ версий серийных процессоров, как полагает источник и что соответствует установившейся практике, осуществляется путём отключения лишней кэш-памяти. Пока выход полностью годных кристаллов далёк от 100-процентного, из отбраковки с 4-МБ кэшом вполне можно формировать линейку 2-МБ процессоров.
По мере отладки производства, отключение "лишней" кэш-памяти может оказаться невыгодным, ибо последняя занимает до 60% пространства на кристалле двухъядерного процессора. Создав "натуральный" 2-МБ кристалл Core 2 Duo, компания Intel может сэкономить до 20% на себестоимости каждого 2-МБ процессора, считает HKEPC.
Таких "натуралов" Intel уже выпускает в ограниченном количестве, продолжает источник. Производители материнских плат получают новинки с целью доработки BIOS. Ведь их CPUID изменён с 6F6 на 6F2. Обычный пользователь в итоге разницы между "новыми" и "старыми" процессорами не заметит, хотя степпинг ядер также должен поменяться с B-2 на L-2 и изменится внешний вид процессоров со стороны контактов:
схема
Слева – 4-МБ Core 2 Duo, справа – 2-МБ аналог
Автор: GreenCo Дата: 22.10.2006 03:59
Fraps версии 2.8.0 Build 6347
Разработчик, скрывающийся под ником "beepa", выложил свежую версию своей утилиты Fraps, функционал которой выполняет три основные задачи: снятие скриншотов в играх, захват видео в рамках игрового процесса и, наконец, отображение текущей производительности (количества fps) во время игры.


Характеристики новой версии:

Для систем с двухъядерными процессорами реализован полноэкранный захват видео в разрешениях до 2560x1600.

Добавлена поддержка экрана игровой клавиатуры Logitech G15.

Добавлена поддержка формата TGA для функционала, снимающего скриншоты.

Реализована оптимизация кодека Fraps FPS1 под двухъядерные процессоры.

Добавлен ещё один знак в индикатор fps (теперь возможно отображение более 999 fps).

Улучшена (на 10-20%) производительность захвата видео в Direct3D-режиме DirectX9.

Исправлена ошибка, не дававшая корректно масштабироваться экрану игровой клавиатуры Logitech G15 при больших значениях fps.

Исправлен недочёт, приводивший к отображению 999 fps в игре Company of Heroes.

Исправлено смещение курсора мыши при работе с некоторыми приложениями в оконном режиме.

Устранена проблема мерцанием захваченного видео в играх Flight Simulator 9 / Flight Simulator X при двух мониторных конфигурациях.

Утилита распространяется в двух вариантах - коммерческом (37 долларов США) и бесплатном. Бесплатная версия ограничена по функционалу (по следующим параметрам: невысокое графическое разрешение при захвате видео, сохранение скриншотов только в формат BMP, наличие "водяного знака" на захваченном видео, ограничение по времени захвата). Утилита работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и x64 Edition, требует наличия мультимедийных драйверов DirectX 9.0c и администраторских привилегий при установке.

Fraps версии 2.8.0 (около 746 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 11:43
Космический симулятор "Завтра война" ушёл на "золото"
История отечественных космических симуляторов - отнюдь не чистый лист бумаги. Мы видели различные проекты в данной жанровой категории - в частности, мощный Homeplanet от Revolt Games и аркадный "Звёздный меч" от Secret Sign (дочерний проект Revolt Games). В ближайшую пятницу, 27 октября, в розничную продажу выходит ещё одна веха в истории отечественного "космического симуляторостроения" - игра "Завтра война" от CrioLand.


"Завтра война" - космический симулятор с сильной сюжетной линией, основанной на событиях трилогии Александра Зорича. Действие игры происходит в 27 веке. Вместе с курсантом Северной Военно-Космической Академии Андреем Румянцевым игроки пройдут через все хитросплетения сюжета книги, включая битву за Наотар и войну с Конкордией. Вас ждут бои в безвоздушном пространстве, в атмосфере планет и среди астероидов, служба в военно-космическом флоте Российской Директории, работа на корпорации, сражения с пиратами и многое другое. Уникальной особенностью проекта является игровой "движок", позволяющий создавать в реальном времени целые планеты с возможностью посадки в любой точке, что позволит максимально точно воссоздать события, описанные в трилогии "Завтра война" - "Без пощады" - "Время - московское!". Игра "Завтра война" разрабатывается новосибирской компанией CrioLand при непосредственном участии Александра Зорича в качестве сценариста.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 12:05
Microsoft отвечает на уязвимость IE7 от Secunia
В новости за 20 октября мы сообщали о "дырке", обнаруженной датской компанией Secunia в недавно вышедшей финальной версии Internet Explorer 7. Корпорация Microsoft в лице своего сотрудника по имени Кристофер Бадд (Christopher Budd), работающего в подразделении Microsoft Security Response Center, отреагировала следующим образом: уязвимость на самом деле относится к почтовому клиенту Outlook Express, чей функционал связан с Internet Explorer 7.

Таким образом, в тестах на уязвимость web-браузер Internet Explorer 7 используется исключительно как инструмент для использования лазейки в Outlook Express. Несмотря на то, что уязвимость публично освещена, пока не имеется примеров успешного её применения в атаках злоумышленников. Команда Microsoft Security Response Center в настоящий момент изучает ситуацию, и как только появится дополнительная информация или же "заплатка" - об этом будет сообщаться незамедлительно.

Запись "Information on Reports of IE 7 Vulnerability" в онлайновом дневнике Microsoft Security Response Center: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.10.2006 12:33