Новости за день

Seagate выравнивает финансы после покупки Maxtor...
Поглощение компанией Seagate своего рыночного конкурента, компании Maxtor, финансовые дела которого находились в плачевном состоянии, на начальном этапе нанесло чувствительный удар по прибыли Seagate Technology. В последний квартал финансового 2007 года (второго квартала календарного 2006 года) под бременем долгов Maxtor чистая прибыль Seagate "прогнулась" чуть ли не до донышка: спустившись от внушительной суммы $280 млн. до ничтожных в сравнении $7 млн. Интересно было бы узнать, как компания чувствует себя квартал спустя, ведь поглощение – это событие не одного месяца и зачастую даже не одного года. Сегодня Seagate готова удовлетворить наше любопытство.
За третий квартал, для компании первый в финансовом 2007 году, Seagate продала изделий на сумму $2.8 млрд., улучшив за год этот показатель на 34%. Чистая прибыль компании за этот период составила $59 млн., что, увы, на 78% меньше прошлогоднего результата. До прошлых прибылей пока далеко, как видим, но ситуация явно выравнивается. За отчётный период продукция под брендом "Maxtor" внесла в копилку Seagate около $344 млн. Но и решение вопросов с поглощением Maxtor забрало из прибыли Seagate значительную сумму – $82 млн. Не будь подобных расходов, компания Seagate смогла бы продемонстрировать чистую прибыль в третьем квартале на уровне $137 млн.
На снижение доходности Seagate повлияли не только расходы связанные с ассимиляцией Maxtor. Средняя цена продаж на жёсткие диски последовательно снизилась на $4, а компания за квартал продала рекордное число накопителей – 39 млн. К такой ситуации привела стратегия Seagate удерживать рынок любой ценой вплоть до жёстких ценовых войн.
В заключение приведём свод поставок HDD-накопителей Seagate-Maxtor на рынок в третьем квартале:

высокоскоростные накопители (серверные) – 4.1 млн. в том числе 700 тысяч линейки Maxtor;
жёсткие диски бытового назначения – 6.5 млн., из них 700 тысяч под брендом Maxtor;
настольные HDD – 24.4 млн. включая 3.5 млн. жёстких дисков Maxtor;
накопители для ноутбуков (2.5") – 4.2 млн.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2006 01:23
"Фантомные" боли Alienware: Lapboard идет на рынок?...
Дело компании компания Infinium Labs, ныне известной под именем Phantom Entertainment, продолжает жить и побеждать. Именно она, если кто-то вдруг не помнит, набрала солидный пакет инвестиций и заручилась поддержкой крупных компаний, прикрываясь намерением создать игровую приставку Phantom, которая так и осталась "фантомом".
Вместо нее, в последнее время представители этой "конторы" все чаще упоминали название такого продукта, как Phantom Lapboard - фактически, сплава из беспроводной мыши и клавиатуры с подставкой. И здесь, что самое интересное, компании также удалось найти себе клиентов. Очевидно, доверие на компьютерном рынке просто-таки не имеет границ. Итак, обманув своих партнеров и ловко присвоив деньги, выделенные на создание игровой консоли, теперь Phantom Entertainment сумела заключить договор на поставку своих Phantom Lapboard с компанией Alienware. Владельцем последней, как известно, является Dell.
Можно лишь догадываться, окажется ли Phantom Entertainment способной на выпуск пусть даже клавиатуры с мышью, или же в данном случае все вновь останется на уровне образцов и красивых картинок. И, самое главное, что заставило Alienware "купиться" на предложение Phantom Entertainment? =)
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2006 02:04
Бюджетные ноутбуки от AMD и Dell: считаем дни...
Сотрудничество между AMD и Dell начинает набирать обороты. И в ближайшие недели, похоже, продукция этого тендема может стать хитом продаж. Как отмечает тайваньский Digitimes, в эти дни Dell начинает поставку бюджетных ноутбуков с процессорами AMD на борту.
По утверждению вышеупомянутого источника, в начале ноября на рынке станут доступны порядка 500 тыс. ноутбуков Dell на чипах AMD. Их стоимость будет колебаться в пределах от $449 до $499 за модель с 15.4" дисплеем. В первом квартале следующего года появится еще и 17" модель. Производством 15.4" систем занимается компания Quanta, что же до 17" ноутбуков, то их выпуск будет осуществляться силами Compal.
Напомню, что всего за год позиции AMD в качестве поставщика продукции для Dell должны серьезно измениться. К четвертому кварталу 2007 года предполагается реализовать порядка 20 млн. ПК Dell на чипах AMD. Из них, по меньшей мере (вероятно, это соотношение еще будет пересмотрено), 4 млн. систем будет относиться к разряду ноутбуков.
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2006 02:10
TSMC выпустила для NVIDIA полмиллиарда процессоров...
Со своеобразным юбилеем можно поздравить компании TSMC и NVIDIA. Крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), выпустила вчера полумиллиардный процессор для одного из лидеров компьютерных графических процессоров, американской компании NVIDIA.
Не всё было гладко в отношениях NVIDIA и TSMC. Каждый новый техпроцесс требовал доводки и вёл к трениям между разработчиком и производителем, что выражалось в регулярных индустриальных слухах о "скором" разрыве отношений между партнёрами. Тем не менее, вот уже почти десять лет TSMC выпускает для NVIDIA графические процессоры и MCP-чипсеты, удовлетворяя до 90%-производственных требований своего американского заказчика.
С 1998 года, когда между NVIDIA и TSMC началось широкомасштабное сотрудничество, тайваньский контрактник обработал для NVIDIA 2.6 млн. полупроводниковых пластин в пересчёте на 200-мм эквиваленты. А начиналось всё с 350-нм техпроцесса, тогда как сейчас опытные чипы NVIDIA выпускаются с применением 65-нм норм на 300-мм пластинах.
Что же, пожелаем компаниям NVIDIA и TSMC продолжения столь удачного многолетнего партнёрства. Будем надеяться, за празднованием этого события компании не забудут о подготовке к ноябрьскому старту потенциального предпраздничного хита – графического адаптера NVIDIA GeForce 8800 (G80).
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2006 02:29
Apple осваивает Merom: теперь и MacBook Pro...
Переход ноутбуков Apple на процессоры Intel Merom, предсказанный еще два месяца назад, можно считать состоявшимся. Системы MacBook Pro отныне доступны в конфигурации с чипами Core 2 Duo на борту.
С сегодняшнего дня у пользователей появилась возможность выбора из трех новых моделей MacBook Pro: две из них оснащаются 15.4" дисплеем и процессорами с частотой 2.16 или 2.33 ГГц, третья, 17" модель, доступна лишь с 2.33 ГГц чипом на борту.
Помимо всего прочего, в состав первых двух моделей входит 1 ГБ памяти, 6-скоростной SuperDrive привод и 120 ГБ жесткий диск. В случае с 17" MacBook Pro речь идет уже о 2 ГБ оперативной памяти, 160 ГБ винчестере и 8-скоростном приводе.
Все три ноутбука оснащаются графическим адаптером Mobility Radeon X1600 (у системы с 2.16 ГГц процессором - 128 МБ видеопамяти, у 2.33 ГГц моделей - 256 МБ), сетевыми решениями AirPort Extreme (IEEE 802.11b/g), Bluetooth 2.0+EDR и Gigabit Ethernet, слотом для ExpressCard, FireWire портами, встроенной камерой iSight и некоторыми другими возможностями.
Стоимость трех новинок установлена на уровне $1999, $2499 и $2799, соответственно.
Автор: Zoomer Дата: 25.10.2006 02:44
GSpot версии 2.60 Beta 2
Стив Гринберг (Steve Greenberg) опубликовал вторую beta-версию релиза 2.60 своей утилиты GSpot, предназначенной для отображения информации о мультимедийных кодеках, использованных для компрессии того или иного аудио или видеофайла. Данное приложение часто входит в состав различных наборов мультимедийных кодеков (например, K-Lite Codec Pack). Если вы обладаете информацией об использованном при создании файла кодеке, в дальнейшем вы сможете установить его в систему для корректного воспроизведения искомого файла.


В самой утилите реализовано распознавание почти трёх сотен кодеков. Также с помощью GSpot вы можете увидеть, какие кодеки уже установлены в вашей системе. В окне просмотра имеется классификация с цветовой индикацией - в частности, вы можете видеть проблемные кодеки (некорректно установленные или не до конца деинсталлированные из системы).

Утилита распространяется на бесплатной основе, вы можете скачать её по ссылке, указанной в конце новости. Версия 2.60 Beta 2 является уже намного более стабильным релизом, в котором исправлено значительное число недочётов. Правда, некоторые ошибки остались, но в целом - программа вполне работоспособна.

GSpot версии 2.60 Beta 2 (около 400 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 02:45
HP готовит новый LightScribe-привод...
По информации популярного французского интернет-ресурса Clubic, компания HP готовится анонсировать новый пишущий DVD-привод – модель dvd940 (фактически будет два устройства – внутреннее ATAPI dvd940i и внешнее USB dvd940e). Новинка, как сообщается, будет отмечена рядом улучшенных скоростных характеристик. Во-первых, выпуская модель dvd940, компания становится очередным поставщиком "сверхскоростных" приводов со скоростью записи дисков DVD±R кратной 18х, что было вполне прогнозируемо. Во-вторых, новый привод позволит перезаписывать соответствующие DVD-RAM носители на скоростях вплоть до 12x, повысив кратность записи в данном стандарте более чем в два раза с предыдущей отметки 5x. В-третьих, модель dvd940 поддержит обновлённые спецификации стандарта "разрисовки" нерабочей стороны специальных LightScribe-носителей версии 1.2.
Если верить источнику, ориентировочная стоимость внутренней модели dvd940i составит 50 евро, а внешней – 80 евро. Обе новинки идут на смену текущей серии приводов HP – dvd840i/e. Выпускать их будет тайваньская компания Lite-On IT.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2006 03:57
Sophos также удивлён претензиями McAfee и Symantec
Концерн Sophos Plc., работающий на рынке информационной компьютерной безопасности, присоединился к "Лаборатории Касперского", которая, напомним, недоумевала по поводу претензий McAfee и Symantec к корпорации Microsoft. О сложившейся ситуации вам напомнит наша новость от 9 октября. Через некоторое время McAfee попыталась оправдаться на фоне высказываний "Лаборатории Касперского". Но теперь своё недоумение относительно претензий McAfee и Symantec высказал ещё один известный игрок рынка - Sophos.

Рон О'Брайен (Ron O'Brien), старший аналитик по безопасности Sophos Plc., заявил, что проблема, скорее всего, в том, что McAfee и Symantec разрабатывали свои новые технологии защиты от вторжений без учёта специфики Windows Vista. В случае 64-разрядной версии Windows Vista, когда технологии PatchGuard не дают перехватывать вызовы API, решения McAfee и Symantec - не могут функционировать должным образом. В случае HIPS-решений (Host Intrusion Prevention System - система предотвращения вторжений) концерна Sophos, используется система анализа кода Behavioral Genotype Protection, и она прекрасно уживается с защитой PatchGuard от Microsoft.

Резюмирует Рон О'Брайен достаточно жёстко и обидно для McAfee и Symantec, затеявших скандал с попыткой обвинить Microsoft в монополизме и злых кознях на рынке систем информационной безопасности. Представитель Sophos Plc. заявил, что его компания строит свои технологические решения с использованием интерфейсов, поддерживаемых корпорацией Microsoft, а не пытается разрушать эти интерфейсы под свои нужды...

Такие публичные высказывания существенно ослабят позиции McAfee и Symantec в Европейской Комиссии, и требовать от Microsoft отказа от PatchGuard станет очень сложно. Действительно, одни пытаются приспосабливать свои продукты под операционную систему, а другие - пытаются заставить производителя операционной системы подстраиваться под их продукты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 04:09
"Троян" удаляет вирусы с помощью "Антивируса Касперского"
Производство вирусных программ давно уже поставлено на поток злоумышленниками, которые с помощью "троянцев" соединяют инфицированные машины в "зомби"-сети и затем используют их для своих нужд - рассылают спам, или атакуют на заказ какие-либо сетевые ресурсы и т.п.

Джо Стюарт (Joe Stewart), вирусный аналитик фирмы SecureWorks, Inc., где-то неделю назад обнаружил интересную троянскую программу под названием SpamThru Trojan. Как и многие вирусы, она пытается блокировать установленное антивирусное программное обеспечение (дабы остаться незамеченной на системе жертвы). Но есть и одна интересная особенность: данный вирус при удачном проникновении в систему - использует Kaspersky AntiVirus для WinGate для устранения "конкурентов".

При загрузке, SpamThru Trojan запрашивает с контролирующего сервера динамическую библиотеку, которая затем инициирует закачку пиратской версии Kaspersky AntiVirus для WinGate. Далее запускается модуль обхода лицензии антивируса, и сам антивирус, через некоторое время начинающий сканировать систему на наличие вирусных программ. Все обнаруженные вирусы, кроме служебных файлов "трояна" SpamThru - удаляются. В идеале, после перезагрузки системы - она оказывается инфицирована исключительно одним вирусом - SpamThru Trojan.

Сам по себе вирус SpamThru Trojan используется для организации на машине жертвы почтового сервера под пересылку спама, и особых инноваций в себе не несёт. В очередной раз призываем пользователей к бдительности, и рекомендуем использовать полноценный антивирус с актуальными базами и брандмауэр для предотвращения несанкционированных вторжений в систему. Также необходимо вовремя устанавливать все "заплатки" для операционной системы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 04:55
Google Co-op Beta: Custom Search Engine
Корпорация Google выступила с инициативой Google Co-op Beta: Custom Search Engine, которая позволяет создавать специализированный поисковый "движок" - по тем web-ресурсам и ключевым словам, которые вы укажете. Или же при поиске уделять приоритет выбранным вами страницам в Интернет, а уж затем - подключать поисковые базы Google.

Чтобы пояснить "на пальцах", приводим пример. Создадим механизм, осуществляющий поиск по ресурсам сайта компании "Ф-Центр". Заходим в форму создания поискового "движка" Custom Search Engine:


Внеся нужные данные, сохраняем проект. Выходим в основное поле нашего поискового "движка":


Вводим необходимый нам термин для поиска и получаем результат:


Как видите, поиск ведётся исключительно на ресурсах сайта компании "Ф-Центр". Корпорация Google будет и дальше развивать проект Custom Search Engine, попутно предлагая всем желающим зарабатывать деньги - вступать в программу Google AdSense (оплата рекламодателями каждого перехода на их страничку из результатов поискового запроса). Или же просто использовать мощь поисковых механизмов Google на своём сайте. Ведь вы можете интегрировать ваш поисковый "движок" из Google Co-op Beta: Custom Search Engine прямо на свою страничку - просто интегрируйте искомый код, и всё:


В общем, перед нами - ещё одна интересная инициатива от поискового гиганта, которую, возможно, возьмут на вооружение не только владельцы домашних страничек, но и различные организации. Для участия в программе Google Co-op Beta: Custom Search Engine Beta вам необходима учётная запись Google Account.

Google Co-op Beta: Custom Search Engine: http://www.google.com/coop/cse/overview
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 05:44
AMD и ATI: даёшь замес и сплав!...
Канадский графический чипмейкер, компания ATI, со вчерашнего дня перешёл в полную собственность компании AMD. Сделка завершена. За право получить доступ к современным графическим решениям и многим другим наработкам ATI, компания AMD заплатила около $5.4 млрд., половину из которых она взяла в долг.
Поскольку поглощение ATI – дело решённое, AMD сочла возможным поделиться кое-какими подробностями относительно дальнейшего их сотрудничества и, что нас интересует более всего, слегка приоткрыть завесу над будущими совместными продуктами обеих команд. Сразу предупредим, откровений не будет, однако основные акценты пресс-релиз AMD расставил.
Начнём с того, что разработчики обеих компаний в Тайбэе и в Шанхае переедут под одну крышу. Офисы в Остине и Торонто тоже как-то начнут объединять усилия, но подробности об этом пока отсутствуют.
Вторым моментом, и первым основным мотивом свежего официального документа AMD, стало сообщение компании о намерении представить в 2007 году ряд интегрированных вычислительных платформ. Используя замес из чипсетов ATI и собственных процессоров, прежде всего мобильных серии AMD Turion 64, компания разработает платформы для корпоративного рынка, для рынка ноутбуков, игровых ПК и медиа-центров. Следующий год, таким образом, станет годом Платформ AMD, которые она долгие годы безуспешно пытается продвинуть в среду производителей. Основной упор, как мы можем судить, будет сделан на мобильные решения с целью составить конкуренцию Intel Centrino.
Наконец, последний и второй ключевой пункт сегодняшнего пресс-релиза AMD сообщает об инициативе "Fusion" – сплав. Предварительная информация о планах совместить в одном кристалле процессорный и графический блоки получила официальное подтверждение и обросла дополнительными деталями.
В кремнии первая продукция линейки Fusion выйдет в конце 2008 или в начале 2009 года. Разрабатывая эти x86-"суперпроцессоры", компания ставит перед собой цель создать продукты для всех ниш компьютерного рынка, включая мобильную, настольную, для рабочих станций и серверную. Кроме того, универсальные CPU/GPU-решения должны стать основой "народных" компьютеров для развивающихся рынков (привет Негропонте).
Также стоит напомнить, что вместе с ATI компания AMD приобрела разработки для рынка цифро-бытовой электроники (теперь становится понятен смысл отказа AMD от собственных направлений в этой нише). Так что компания намерена проникнуть со своим брендом в ТВ-приставки и в карманные медиа-гаджеты.
Автор: GreenCo Дата: 25.10.2006 11:22
Microsoft "отцепила" клиентов Hotmail Free от e-mail-клиентов
Хотя софтверный гигант в ряде случаев предлагает конечным потребителям многие качественные и бесплатные сервисы, и вообще, достаточно дружелюбно относится к онлайновому сообществу, сегодняшняя новость посвящена как раз неприятному шагу со стороны Microsoft по отношению к своим клиентам - бесплатным подписчикам почтовых служб Hotmail.

У автора этих строк имелось два почтовых аккаунта на Hotmail, и около недели они не могли проверяться из почтового клиента Microsoft Outlook Express (постоянно выдавалось окно о неверном пароли и логине). При этом вход из web-интерфейса, со странички Hotmail.com - работал. Но использовать web-интерфейс - неудобно, особенно, когда у вас два или три почтовых ящика. Решив устранить неизвестно откуда взявшуюся проблему, автор этих строк раскопал интересную запись в онлайновом файле справки Hotmail:


В двух словах - пользователям бесплатных аккаунтов отказано в проверке почтовых ящиков через e-mail клиенты. Пользователи коммерческих аккаунтов (Hotmail Plus, около 20 долларов США в год) продолжат спокойно проверять свою почту через Outlook или Outlook Express. Звонок в корпорацию Microsoft (российское представительство) - подтвердил сложившуюся ситуацию.

Такая несправедливость официально объясняется так: слишком много спамеров используют почтовые клиенты Outlook и Outlook Express для рассылки спама с бесплатных аккаунтов Hotmail. Что ж, решение отключить спамеров - правильное, но почему должны страдать честные пользователи? Ответ, по-моему, прост: под всей этой шумихой можно попробовать "перетащить" бесплатных пользователей в web-интерфейс, а там - вовсю "крутить" рекламные баннеры. Не зря же Стив Баллмер говорил, что Microsoft видит продажи онлайновой рекламы своим наиболее прибыльным направлением на ближайшие несколько лет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.10.2006 12:51