Новости за день

UMC делает ставку на 65-нм техпроцесс...
Тайваньская компания TSMC выпуском серийных полупроводников с применением 65-нм норм занялась с первого квартала нынешнего года. Идущая вслед за ней компания UMC к выпуску чипов по столь передовым нормам приступила относительно недавно – примерно квартал назад, отстав от соперницы в деле промышленного освоения нового масштаба производства на срок 5-6 месяцев. Это отставание, тем не менее, не мешает UMC с уверенностью глядеть в будущее и ожидать в течение следующего года значительного спроса на 65-нм чипы. Настолько значительного, что компания ожидает в 2007 году превышения выручки от 65-нм контрактов над заказами на 90-нм полупроводники, сообщает нам популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.
Довольно смелое утверждение, если источник ничего не напутал. Доля доходов от новейших техпроцессов всегда растёт медленными темпами. На сегодняшний день UMC зарабатывает на 65-нм нормах около 1% от своего совокупного дохода. За последующий год, таким образом, ей надо будет довести эту цифру до уровня примерно равного 20%. Возможно ли? С учётом того, что сейчас 65-нм линии функционируют в производственном режиме только на тайваньской фабрике компании, тогда как её сингапурский завод всё ещё занят внедрением 65-нм технологий и пилотным производством по этим нормам.
Первыми заказчиками на новые масштабы всегда являются выпускающие программируемые FPGA-матрицы компании. Для UMC таким партнёром издавна является компания Xilinx. За ней мельчающие полупроводники заказывают компании занятые разработкой коммуникационных радиочастотных и сетевых компонентов – Broadcom и TI, в частности. Затем новые нормы осваивают разработчики широкого профиля, одним из которых, например, является небезызвестная компания ATI. Поскольку последняя поглощена компанией AMD, надежды UMC на рост 65-нм заказов могут оказаться далеко не самонадеянными. Заинтересованность AMD в наращивании выпуска разработок ATI вполне способна золотым дождём пролиться на благодатную почву 65-нм техпроцесса UMC.
Говоря о ставке на 65-нм нормы, компания UMC не забывает о следующем этапе снижения масштаба – о внедрении 55-нм норм. Причём, в этом она может даже догнать TSMC, поскольку планирует приступить к пилотному производству 55-нм чипов в первом полугодии 2007 года. Её соперница, компания TSMC, к подобным нормам обещает подойти во втором квартале 2007 года.
В заключение напомню, имя номер три на рынке контрактных полупроводников, китайская компания SMIC, пилотный выпуск 65-нм чипов надеется наладить на своих мощностях в текущем квартале. Находящаяся на четвёртом месте сингапурская Chartered Semiconductor выпускать первую 65-нм продукцию также начнёт (начала?) до конца нынешнего квартала.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2006 03:15
Сам себе дизайнер... с интересом...
Производство системных блоков нестандартного внешнего вида и развернувшаяся в последние годы индустрия в поддержку моддинга позволяют забыть о тех временах, когда компьютеры были безликими бежевыми или белыми коробками. Ценители индивидуальности сегодня могут легко создать собственный неповторимый стиль в оформлении персонального компьютера. И вопрос дизайна на этом не исчерпан, как показывает практика. У производителей остались ещё рычаги поощрения для привлечения талантливых покупателей к творчеству компьютерного толка, а заодно и к своей продукции.
AOpen miniPC, как
AOpen miniPC, как "холст"
Закажи свою картинку на USB-флэш - инициатива SolidAlliance
Закажи свою картинку на USB-флэш

Так, известный производитель barebone-систем, тайваньская компания AOpen, отличившаяся выпуском похожей на Apple Mac mini вычислительной системы AOpen miniPC, объявила о проведении в Японии фирменного конкурса с денежными и ценными призами. Всем покупателям изначально однотонных AOpen miniPC предлагается создать собственный дизайн малышки и выиграть приз. Что можно при этом сотворить с блоком, можно понять из фото вверху. Если Вы живёте в Японии, может тогда Вас заинтересует эта ссылка.
Другой подход в вопросе творчества демонстрирует знакомая нам по необычной USB-флэш продукции японская компания SolidAlliance. Этот производитель наладил производство белых заготовок флэш-накопителей, оформлением которых предлагает заняться самим покупателям. Для этого и надо-то всего отправить в компанию макет дизайна или понравившийся рисунок/фотографию. Идея не новая, спам о чём-то там с вашим логотипом наверняка знаком каждому. Однако желающим добавить индивидуальности своей "флэшке" инициатива SolidAlliance может понравиться.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2006 04:21