Новости за день

ASUS анонсирует точки доступа с 850-м покрытием...
Современные массовые серийные точки доступа стандарта 802.11b/g (AP, Access Point), насколько мне это известно, способны покрыть на открытом воздухе зону на дальности порядка 400-500 метров. Тайваньская компания ASUS предлагает сломать устоявшуюся традицию и воспользоваться двумя её новинками, которые обеспечат расширение зоны передачи данных до 850 метров. Этими точками доступа стали анонсированные на днях модели ASUS WL-320gE и WL-320gP:
ASUS WL-320gE. AP с 850-м покрытием
ASUS WL-320gE.
AP с 850-м покрытием
ASUS WL-320gP.
ASUS WL-320gP.
"Дальнобойная" AP с питанием по Ethernet

Точка доступа WL-320gP, что примечательно, не нуждается в розетке питания, поскольку выполнена с учётом стандарта Power Over Ethernet (PoE), что позволяет запитывать данное изделие через штатный порт RJ-45 по обычной витой паре 5-й категории. Вкупе с "дальнобойностью" новинки, это её свойство может сделать модель WL-320gP привлекательной в качестве репитера, так как вопрос о том, где взять необходимое питание, скажем, на крыше, отпадает сам собой.
Из других отличий между моделями точек доступа WL-320gE и WL-320gP можно отметить наличие двух антенн у второй модели. По зоне эффективного охвата оба изделия идентичны, так что можно сделать предположение о том, что PoE-модель WL-320gP имеет менее мощный передатчик за счёт ограничения предельной нагрузки по питанию через Ethernet, что и компенсируется в данном случае переходом на два приёмопередающих модуля.
Впрочем, заявленные характеристики мощности приёмопередатчиков у обеих моделей равны – 20 dBm (для США) или 15 dBm (для Европы). Заявленной мощности хватит на 11-МБ/с трафик на дистанцию до 600 м, тогда как 54-МБ/с скорость обмена сохранится до 150 м. До какого уровня упадёт передача на предельной 850-м дистанции, не уточняется. Встроенная антенна имеет стандартный для такой конструкции коэффициент усиления 5dBi. Также предусмотрен разъём для подсоединения внешней антенны.
Обе новые точки доступа компании ASUS имеют стандартные для подобного класса устройств функции по защите и конфигурированию и могут работать, как в качестве мостов, так и в качестве маршрутизаторов. Подробнее о новинках можно узнать на этой официальной страничке компании.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2006 03:29
Четыре новости от Transcend...
Тайваньская компания Transcend на днях отступила от своей традиции выпускать парные анонсы и опубликовала на своём американском ресурсе сразу четыре официальных пресс-релиза. Три из них посвящены выходу серийных новинок компании, а один – заявлению о смене гарантийной политики Transcend.
Начнём с последней, как с самой приятной. Начиная с первого ноября на всю (об исключениях ниже) флэш-продукцию компании, а именно: на SD, MMC и CF-карты, и на USB-накопители линейки JetFlash, распространяется пожизненная гарантия. Компания обещает бесплатно обслуживать и ремонтировать вышедшие из строй изделия, при условии их нормальной (оговоренной гарантийными обязательствами) эксплуатации. Гарантия Transcend не распространяется на неисправные продукцию или комплектующие третьих компаний. Под новые гарантийные обязательства Transcend подпадает продукция приобретённая не ранее 1 января 2006 года.
Пожизненная гарантия не охватывает CF-карты индустриального назначения и USB-накопители с биометрической защитой, конкретно – серия JetFlash 210. Также справедливости ради надо отметить, нет точной информации относительно того, распространяется ли данная инициатива Transcend на страны кроме США.
Три других свежих пресс-релиза компании, как было отмечено выше, посвящены выходу ряда новой продукции:
1-ГБ microSD
1-ГБ microSD
4-ГБ IDE Flash-модуль
4-ГБ IDE Flash-модуль
120-ГБ USB-кейс
120-ГБ USB-кейс

флэш-карточки в миниатюрном формате microSD, что отнюдь не сказалось на её достигшей 1 ГБ ёмкости;
4-ГБ модуля со стандартным 40-пиновым IDE-интерфейсом (IDE Flash Module), также рекордного в индустрии объёма;
внешнего накопителя на основе 2.5-дюймового жёсткого диска 120-ГБ объёма.

О ценах на новинки традиционно умалчивается. С крохами дополнительной информации по каждой позиции можно ознакомиться по следующим ссылкам: microSD, IDE Flash Module, USB HDD-кейс.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2006 04:50
Неофициально о первой одночиповой системной логике VIA...
Популярный китайский интернет-ресурс HKEPC, со ссылкой на источники среди производителей материнских плат, поделился с нами неофициальной информацией относительно ожидаемых характеристик нового поколения системной логики компании VIA. Поясним сразу, речь идёт о решениях, до появления на рынке которых должен пройти ещё целый год, а то и больше, учитывая столь любимую компанией практику переноса сроков производства.
Итак, в третьем квартале следующего года в виде образцов, а квартал спустя уже массовой продукцией тайваньский чипмейкер обещает сделать доступными свои первые одночиповые чипсеты: VIA KT960 и интегрированный VIA KM960. Оба решения, как нетрудно понять, рассчитаны на платформу AMD. Причём, как на современную Socket AM2, так и на промежуточную Socket AM2+. Последнее станет возможным благодаря поддержке грядущими чипсетами VIA новых спецификаций шины Hyper-Transport 3.0, пиковая пропускная способность которой удовлетворяет потребностям мультиядерных систем.
Как раз к тому времени, мы об этом сообщали, компания AMD рассчитывает вывести на рынок ориентированные на новый сокет многоядерные процессоры. Впрочем, чипсеты VIA KT960 и KM960 – это решения бюджетного и массового секторов и на их долю достанутся в лучшем случае двухъядерные процессоры AMD.
Курс на одночиповую системную логику становится базовым для борьбы за рынок материнских плат начального уровня. Свой вариант такого интегрированного чипсета выпустила компания NVIDIA – семейство MCP61. К третьему кварталу 2007 года с аналогичным решением обещает подтянуться компания AMD (ATI), выпустив SC780.
Технические возможности обеих чипсетов VIA идентичны за одним очевидным отличием. Интегрированный VIA KM960 будет содержать видеоядро класса Chrome9. Однако это будет ядро с несколько улучшенными характеристиками, что отразится также в его названии в виде приставки "HD". Рабочая частота видеоядра Chrome9 HD поднимется с 250 МГц до 450 МГц. Обещана поддержка воспроизведения видео высокой чёткости. Но и только. Поддержка DirectX сохранится на уровне 9.0, число пиксельных конвейеров останется равным 2, как и соответствие версии шейдеров 2.0. Однако это не помешает VIA надеяться на получения системами KT960/KM960 логотипа Windows Vista Premium.
В остальном наборы характеристик KT960 и KM960 одинаковы:

1 PCI-Express x16;
2 PCI-Express x1;
1 IDE PATA;
4 SATA II (3 ГБ/с, NCQ, AHCI) с реализованной технологией Port Multiplier, что позволит на одни разъём SATA подвешивать до 16 жёстких дисков;
1 Gigabit Ethernet;
звук HD Audio;
10 портов USB 2.0.

Надо отметить, характеристики VIA KM960 практически совпадают по возможностям со старшим одночиповым интегрированным решением от компании NVIDIA – MCP61P.
Что касается похожего набора для платформ на базе процессоров компании Intel, то источник заявляет об отсутствии у VIA лицензии на соответствующую шину на следующий год.
Автор: GreenCo Дата: 05.11.2006 12:52